Игорь Макаров
Россия — в Болонской зоне!
В кулуарах семинара наш корреспондент задавал вопросы его участникам,
приехавшим из европейских стран
Кристиан Таух: «На вашей стране лежит огромная ответственность: за ней сейчас следит вся Европа. Если вам удастся справиться со своими трудностями, вы зададите отличный пример, если нет — увы! Но я верю в конечный успех, иначе не стал бы приезжать сюда. »
почетный доктор
У истоков развития сотрудничества между университетами Билефельда и Санкт-Петербурга стоял г-н Хайнц Харбах
Г-н Х.Харбах является активным сторонником социально-демократических преобразований Германии и Европы, поддерживающим экологические движения за чистоту окружающей среды.
«Мы создали научную инфраструктуру»
Выступление Х.Харбаха на торжественном заседании в СПбГУ по поводу присуждения звания «Почетный доктор СПбГУ»
«Мои отношения с Санкт-Петербургским государственным университетом восходят к 1993 году, когда я и мой коллега господин Юрген Фельдхоф основали на факультете социологии два международных проекта...»
конференц-зал
Дмитрий Фадеев
Как вступить в ВТО и не потерять экономическую независимость
Двадцать третьего сентября 2003 на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета проходила научно-практическая конференция «Вступление России в ВТО: проблемы и перспективы».
Rubric
Евгений Голубев
Как подобрать ключ к замку?
Когда мы сможем победить ВИЧ-инфекцию? Почему ВИЧ-инфекция в России перешагнула границы среды потребителей наркотиков? Как сохранить здоровье будущих поколений? Наиболее острые вопросы, связанные с эпидемией ВИЧ-инфекции в России, обсуждались в университете 6-10 октября на 11 международной конференции “СПИД, рак и родственные проблемы”.
обсуждаем проект «Стратегия развития университета...»
И.С.Краснов
Формирование здорового образа жизни студентов — стратегическая задача СПбГУ
Разработка стратегии развития и ее реализация – дело ответственное и сложное. В орбиту интересов стратегии вовлечены коллективы 20 факультетов, 13 научно-исследовательских институтов, 267 кафедр, семьи около 35 тысяч преподавателей, сотрудников и студентов университета. И учесть интересы и запросы каждого универсанта, каждого университетского подразделения чрезвычайно трудно. Но стремиться к этому нужно.
бытие определяет
Ирина Словцова
Переходный период продолжается
На очередном заседании профсоюзного комитета сотрудников СПбГУ снова обсуждали проблему медицинского обслуживания универсантов.
универсанты
Игорь Макаров
Служенье муз не терпит суеты
Член-корреспондент РАН И.А.Панин о жизни в науке
Адрес Петербургского отделения Математического института имени Стеклова широко известен всему научному миру. Об обитателях внешне неприметного дома на Фонтанке то и дело пишут как ведущие специализированные издания, так и гранды общественной журналистики от New York Times до «Известий». Поддерживая славную традицию, в дни сорокалетнего юбилея Академической гимназии при СПбГУ наш журнал публикует интервью с Иваном Александровичем Паниным, когда-то ее выпускником, а теперь доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН. Впрочем, разговор получился не столько об образовании и науке, сколько шире – о целой жизни, посвященной любимому делу.
университетская наука
Александр Шумилов
Теория без практики — мертва и бесплодна, практика без теории — бесполезна и пагубна
На конференции, проходившей в Дрездене 2-6 сентября 2003 года, работа математиков из СПбГУ была признана лучшей.
имена в истории университета
М.В.Иванов
Ученый высокого человеческого уровня
Слово об Учителе
В эпоху видимого торжества «физиков» над «лириками» творчество Лотмана готовило спасательный круг эпохе, которая обнаружит, что «математически выверенные» и «технологически обоснованные» планы построения «светлого будущего» – всего лишь наукообразный миф, хорошо упакованные, но самонадеянные предрассудки.
300 лет Петербургу
Г.М.Борисовская, Н.П.Черепанова, А.А.Заварзин
«Русский Де Бари»
В год празднования 300-летия Санкт-Петербурга мы вспоминаем имена людей, создававших, развивавших и украшавших город и принесших ему славу.
таланты и поклонники
Венера Галеева
Джаз: универсальная музыка для людей, которые не пропадут
Библиография джаза в нашей стране началась в 1960 году с книжки «Джаз» В.Мысовского и В.Фейертага. Тогда имя Владимира Борисовича Фейертага было широко известно лишь в узком кругу почитателей этой музыкальной культуры. К настоящему времени круг значительно расширился, во многом благодаря просветительской работе лектора Ленконцерта, ведущего джазовых фестивалей и «предводителя питерского джаза» Фейертага, чья фамилия стала символом и чуть ли не синонимом джаза.
детская комната
Евгений Голубев
"Старик Державин нас заметил...", или Бывает ли наука "детской"?
В 1811 году 19 октября пошел снег — и лицеисты пушкинского “призыва”, выбежав из классов, играли в снежки. И 19 октября этого года в Царском Селе тоже впервые пошел снег... Когда на экскурсии в Лицее участникам конференции сказали о первом снеге — о том давнем, лицейском, пушкинском — девчонки размечтались: “Вот бы и сегодня тоже!..”
|