Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 26 (3650), 14 ноября 2003 года
«Россия и европейское пространство высшего образования: планы и перспективы после Берлинской конференции»

Россия
   в европейском
       высшем образовании:

пути развития

В СПбГУ 29-30 октября работал II Международный семинар «Россия и европейское пространство высшего образования: планы и перспективы после Берлинской конференции»

Первый международный семинар на эту тему проходил в Санкт-Петербургском государственном университете в начале декабря прошлого года, а в сентябре нынешнего года в Берлине наша страна официально присоединилась к европейским странам. И Болонский процесс пошел, сказали бы мы, если бы хотели слегка пошутить на этот счет. Но шутки тут не подходят по стилю: событие сопоставимо по своей значимости с разрушением Берлинской стены, стоит, по крайней мере, в том же ряду, и, может быть, это самое важное, что случилось со страной за последнее десятилетие.

Прочитать...

Игорь Макаров
Россия — в Болонской зоне!
В кулуарах семинара
наш корреспондент задавал вопросы его участникам,
приехавшим из европейских стран

Кристиан Таух: «На вашей стране лежит огромная ответственность: за ней сейчас следит вся Европа. Если вам удастся справиться со своими трудностями, вы зададите отличный пример, если нет — увы! Но я верю в конечный успех, иначе не стал бы приезжать сюда. »

почетный доктор

У истоков развития сотрудничества между университетами Билефельда и Санкт-Петербурга стоял г-н Хайнц Харбах
Г-н Х.Харбах является активным сторонником социально-демократических преобразований Германии и Европы, поддерживающим экологические движения за чистоту окружающей среды.

«Мы создали научную инфраструктуру»
Выступление Х.Харбаха на торжественном заседании в СПбГУ по поводу присуждения звания «Почетный доктор СПбГУ»
«Мои отношения с Санкт-Петербургским государственным университетом восходят к 1993 году, когда я и мой коллега господин Юрген Фельдхоф основали на факультете социологии два международных проекта...»

конференц-зал

Дмитрий Фадеев
Как вступить в ВТО и не потерять экономическую независимость
Двадцать третьего сентября 2003 на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета проходила научно-практическая конференция «Вступление России в ВТО: проблемы и перспективы».

Rubric

Евгений Голубев
Как подобрать ключ к замку?
Когда мы сможем победить ВИЧ-инфекцию? Почему ВИЧ-инфекция в России перешагнула границы среды потребителей наркотиков? Как сохранить здоровье будущих поколений? Наиболее острые вопросы, связанные с эпидемией ВИЧ-инфекции в России, обсуждались в университете 6-10 октября на 11 международной конференции “СПИД, рак и родственные проблемы”.

обсуждаем проект «Стратегия развития университета...»

И.С.Краснов
Формирование здорового образа жизни студентов — стратегическая задача СПбГУ
Разработка стратегии развития и ее реализация – дело ответственное и сложное. В орбиту интересов стратегии вовлечены коллективы 20 факультетов, 13 научно-исследовательских институтов, 267 кафедр, семьи около 35 тысяч преподавателей, сотрудников и студентов университета. И учесть интересы и запросы каждого универсанта, каждого университетского подразделения чрезвычайно трудно. Но стремиться к этому нужно.

бытие определяет

Ирина Словцова
Переходный период продолжается
На очередном заседании профсоюзного комитета сотрудников СПбГУ снова обсуждали проблему медицинского обслуживания универсантов.

универсанты

Игорь Макаров
Служенье муз не терпит суеты
Член-корреспондент РАН И.А.Панин о жизни в науке
Адрес Петербургского отделения Математического института имени Стеклова широко известен всему научному миру. Об обитателях внешне неприметного дома на Фонтанке то и дело пишут как ведущие специализированные издания, так и гранды общественной журналистики от New York Times до «Известий». Поддерживая славную традицию, в дни сорокалетнего юбилея Академической гимназии при СПбГУ наш журнал публикует интервью с Иваном Александровичем Паниным, когда-то ее выпускником, а теперь доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН. Впрочем, разговор получился не столько об образовании и науке, сколько шире – о целой жизни, посвященной любимому делу.

университетская наука

Александр Шумилов
Теория без практики — мертва и бесплодна, практика без теории — бесполезна и пагубна
На конференции, проходившей в Дрездене 2-6 сентября 2003 года, работа математиков из СПбГУ была признана лучшей.

имена в истории университета

М.В.Иванов
Ученый высокого человеческого уровня
Слово об Учителе
В эпоху видимого торжества «физиков» над «лириками» творчество Лотмана готовило спасательный круг эпохе, которая обнаружит, что «математически выверенные» и «технологически обоснованные» планы построения «светлого будущего» – всего лишь наукообразный миф, хорошо упакованные, но самонадеянные предрассудки.

300 лет Петербургу

Г.М.Борисовская, Н.П.Черепанова, А.А.Заварзин
«Русский Де Бари»
В год празднования 300-летия Санкт-Петербурга мы вспоминаем имена людей, создававших, развивавших и украшавших город и принесших ему славу.

таланты и поклонники

Венера Галеева
Джаз: универсальная музыка для людей, которые не пропадут
Библиография джаза в нашей стране началась в 1960 году с книжки «Джаз» В.Мысовского и В.Фейертага. Тогда имя Владимира Борисовича Фейертага было широко известно лишь в узком кругу почитателей этой музыкальной культуры. К настоящему времени круг значительно расширился, во многом благодаря просветительской работе лектора Ленконцерта, ведущего джазовых фестивалей и «предводителя питерского джаза» Фейертага, чья фамилия стала символом и чуть ли не синонимом джаза.

детская комната

Евгений Голубев
"Старик Державин нас заметил...", или Бывает ли наука "детской"?
В 1811 году 19 октября пошел снег — и лицеисты пушкинского “призыва”, выбежав из классов, играли в снежки. И 19 октября этого года в Царском Селе тоже впервые пошел снег... Когда на экскурсии в Лицее участникам конференции сказали о первом снеге — о том давнем, лицейском, пушкинском — девчонки размечтались: “Вот бы и сегодня тоже!..”

ВЫЗОВ ПРИНЯТ!
   На излете 2003 года Министерство печати Российской Федерации и Союз журналистов РФ провели конкурс для молодых корреспондентов (до 25 лет) газет и журналов России.
   «Социальный медиа-вызов. XXI век» — так была определена тематика участвовавших в конкурсе публикаций. Конкурс проводился в два этапа. На первом, региональном, лучшими корреспондентами были признаны сотрудники молодежной прессы Калининграда, Череповца и корреспондент журнала «Санкт-Петербургский университет», студент 5 курса исторического факультета Игорь Макаров.
Подробнее

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВЫПУСКИ 2003 года
посвящённые прошедшим в университете семинарам ECAD - организации «Города Европы против наркотиков»:
Семинары«Управление антинаркотической работой территориальных структур» и «Разработка стратегий (программ) борьбы с наркотиками на местном уровне;
Семинары «Организация работы милиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков»
и «Наркоэпидемия как объект журналистского контроля»
Семинар «Школа без наркотиков»

300 лет российской прессе

 
 
Редактор журнала
«Санкт-Петербургский университет»
Н.Н.Кузнецова

награждена почётным знаком «300 лет российской прессе» «за личный вклад в развитие отечественной журналистики».
Коллектив редакции журнала тепло поздравил награждённую.
Поздравления принимаются по электронной почте journal@mail.nw.ru, по телефону/факсу (812) 328 0162 и лично.

С 20 АПРЕЛЯ 2003 г. АРХИВ СНОВА ДОСТУПЕН
Посетители сайта вновь получили возможность работать с архивом журнала.

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая – Почетный доктор Болонского университета
В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”
Болонский университет

Прочитать...

Дмитрий Фадеев
Притяжение друзей
Телемост Санкт-Петербург–Ханты-Мансийск: взгляд изнутри
Невнимательные люди, осторожно заглянув в помещение лектория, могли бы спросить «Что такое? Ожидается концерт или творческий вечер?» Но среди студентов СПбГУ внимательных, как всегда, оказалось больше, да и трудно было не заметить яркую, в стиле австрийского флага, афишу...

Х.Р.Усоян, И.М.Дьяков
Восточный факультет остается верен своим традициям…
Восточный факультет всегда старался и старается сохранять и чтить классические традиции, зародившиеся еще несколько десятков лет назад. 7 октября 2003 года на восточном факультете было проведено первое заседание Студенческого научного общества (СНО ВФ).

Дмитрий Фадеев
Поэт в России больше, чем поэт...
Ну, в общем, слушайте, и не говорите, что вы не слышали. Под неустанным контролем администрации СПбГУ Ассоциация студентов-физиков при участии Ассоциации студентов СПбГУ организовала и уже проводит самый масштабный профессиональный конкурс для молодых поэтов за последние 10 лет под названием «ПОЭТому».

Венера Галеева
От эйфории до отчаяния
Начнем с главного: счастье есть. Нет, лучше так: СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Потому что это как раз тот случай, когда чем чаще говоришь «халва», тем ощутимее вожделенные углеводы ударяют по вкусовым рецепторам.

«Возможна ли безопасность в информационном обществе?»
За круглым столом – политпсихологи, юристы, сотрудники ФСБ.


«Университетские прибыли: семь-восемь легальных источников».
Точка зрения декана

«Ветка сакуры в генеалогическом древе Менделеева».
Исследования японского ученого Масанори Кадзи.


«Мир держится на мужчине, а мужчина – на плечах у Бедной девушки»,
Юлия Беломлинская – о времени, литературном андеграунде, о праматери Еве и бог знает еще о чем.


© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков