Санкт-Петербургский университет
    1   2   3   4 - 5   6 - 7 
    8 - 9  10-11 12  С / В
   13-14  15-16  17 С / В
   18  19  20  21  22 - 23
   24 - 25  С / В   26  27
   28 - 29 30 
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8-9 (3630-3631), 19 марта 2003 года  
сотрудничество

Ректор СПбГУ Л.А.Вербицкая –
Почетный доктор
Болонского университета

В стенах старейшего в Европе университета – Болонского – 7 марта прошла торжественная церемония. Ректор старейшего в России университета – Санкт-Петербургского – профессор Людмила Алексеевна Вербицкая была избрана Почетным доктором Болонского университета. Профессор Пьер Уго Кальцоларе, ректор Болонского университета, облачил Людмилу Алексеевну в почетную мантию. Выступая с речью, Л.А.Вербицкая отметила: “Мы очень высоко ценим возможности обогащения наших культур посредством академического сотрудничества. Высокую честь быть удостоенной звания Почетного доктора высокочтимого мной Болонского университета я рассматриваю не как признание моих личных заслуг, но в первую очередь как знак признания и уважения к старейшему университету России, Санкт-Петербургскому государственному университету...”

Болонский университет всегда имел высочайшую репутацию в Италии и далеко за ее пределами – как школа права, как школа свободных искусств и как медицинская школа. Среди профессоров Болонского университета были Эразм Роттердамский, Джероламо Кардано, Луиджи Гальвани, первый итальянский нобелевский лауреат поэт Джозуэ Кардуччи, а среди знаменитых учащихся – поэты Данте и Петрарка, ученый Николай Коперник и др. Кардинал Джузеппе Медзофанти заведовал в свое время Болонской библиотекой и говорил на 42 языках (в том числе – и на русском), поэтому Болонский университет обладает удивительной коллекцией русских книг и документов. В ней содержатся прижизненные издания Ломоносова, Сумарокова, Карамзина, Пушкина, Гоголя, а также переписка между учеными Италии и России. Любопытно, что великий русский ученый Михаил Ломоносов, который был в свое время ректором Санкт-Петербургского университета, в 1764 году был избран почетным членом Болонского университета.

Считается, что Болонский и Санкт-Петербургский университеты дружат 15 лет (развиваются научные и образовательные контакты прежде всего в сфере физики, филологии, юриспруденции и медицины). Но цифра эта – официальная: в 1988 году был подписан договор о сотрудничестве. А на самом деле наши университеты дружат гораздо дольше – научные контакты и взаимный интерес Болонского и Петербургского университетов друг к другу имеют давнюю историю. Например, выдающийся историк литературы из Петербургского университета А.Н.Веселовский еще в конце XIX века проводил исследования в Болонье. Его работы, посвященные творчеству Данте, Петрарки, Боккаччо, были высоко оценены не только в России, но и в Италии.

Но Болонский университет сегодня – это не только славная история. Он стал теперь символом международной деятельности, направленной на построение стандартов европейского образования. В Болонском университете в дни празднования его 900-летия ректоры 388 университетов (в том числе и С.П.Меркурьев) подписали Magna Charta Universitatum – Болонскую университетскую хартию, в которой сформулированы фундаментальные академические ценности и права университетов. Десятью годами позже, в 1988 году, министрами образования Франции, Германии, Италии и Великобритании была подписана Сорбоннская декларация, в которой подчеркивается центральная роль университетов в развитии европейских культурных ценностей. А через год, в июне 1989-го, в Болонье было подписано Совместное заявление европейских министров образования (29 стран) о создании зоны европейского высшего образования. Этот документ известен как Болонская декларация, а вся деятельность, направленная на гармонизацию систем высшего образования Европы, стала называться Болонским процессом. К настоящему времени из 45 государств Европы Болонскую декларацию подписали 33 страны. Предполагается, что на очередной встрече министров образования европейских стран летом 2003 года к ним присоединятся еще 4 страны.

Санкт-Петербургский государственный университет выступил с инициативой активного включения России в Болонский процесс. С этой целью в декабре 2002 года в СПбГУ прошел международный семинар “Интеграция российской высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования. Проблемы и перспективы”. На базе нашего университета создана рабочая группа с участием ведущих вузов РФ и общественных организаций для ускорения присоединения России к Болонскому процессу. 

Болонский университет

Соб.инф.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2003 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков