15  16  17  18-19
№ 18-19 (3785-3786), 29 декабря 2008 года
Время — университетское

Сверим часы

Чего мы ждем больше всего? Благоприятного времени… О чем мы жалеем больше всего? Об упущенном времени… Чего нам чаще всего не хватает? Опять же времени… А что мы транжирим направо и налево? Его же… Что нельзя подарить другу или любимой? Что нельзя сэкономить, спрятать, сложить в сундук или поместить в банк? Да всё то же время… Над этими вопросами мы задумались накануне Нового года, когда такая неуловимая материя как ВРЕМЯ исчезает со страшной скоростью — словно проваливается в воронку песочных часов. Задумались сами и стали расспрашивать сотрудников и студентов Университета.

Вопросы в основном задавали такие:

1. Какие события года уходящего для вас наиболее значимы? Назовите, пожалуйста, три события из жизни Университета, три события из жизни факультета и три события из личной жизни.

2. На что вам не жалко тратить свое время?

3. На что вы потратите лишние часы, если они появятся?

4. Каких событий года наступающего вы ждете больше всего?

Но иногда в процессе разговора появлялись и другие вопросы — о личном восприятии времени, о прошлом, будущем и, конечно же, о настоящем. О тех переменах, которые происходят в Университете.

А попутно задумались о том, что время для физика и, допустим, время для историка — оно ведь разное. Время для юриста и время для психолога, для социолога и для экономиста, для химика и для международника… Разное — но какое? Мы надеемся, что узнаем это — из ответов универсантов. Е.Г.

Университет —
это образ жизни

На вопросы нашей анкеты отвечает профессор Николай Васильевич ЕГОРОВ, заведующий кафедрой моделирования электромеханических и компьютерных систем Факультета ПМ-ПУ.

1). Самое главное событие в Университете — конечно, избрание нового Ректора. Николай Михайлович Кропачев — молодой, активный руководитель, хороший менеджер. Мы связываем с ним большие надежды. И уверены, что с таким Ректором Университет будет двигаться поступательно. Второе событие — переход на новую систему оплаты труда. Это волнует всех, в Университете постоянно обсуждают эту тему. Хочется избежать возможных конфликтов — ведь Университет всегда был славен своим единством.

На факультете важное событие было весной — установили сверхмощный кластер, самый мощный на Северо-Западе России (университетский журнал сообщал об этом). Такой сверхсовременной вычислительной техники прежде не было. Она дала нам возможность поднять образование на качественно новый уровень.

А в личной жизни для меня самое главное (хоть это звучит слишком патетически — то, что я имею возможность трудиться в университетском коллективе. Это даже не работа — это образ жизни.

2). Не жалко тратить время на обучение студентов, на их воспитание. Это наше будущее — и не только в науке, но и в жизни. Какими мы их воспитаем, так и будем жить.

3). Лишние часы потрачу на работу. Для меня нет ничего более приятного, чем общение с коллегами, общение со студентами. Еще люблю рыться в книгах…

4). Беспокоят постоянные разговоры о финансовом кризисе. Для меня они не понятны — идет излишнее нагнетание страхов. Вспоминаю слова профессора Преображенского из булгаковской повести «Собачье сердце», который говорил о разрухе, грязных сапогах и унитазах… Все кризисы, на мой взгляд, происходят из-за людей, которые плохо занимаются своим делом, что-то вовремя не просчитали. А теперь этот кризис будет сказываться на мне, на моей семье, на Университете, на стране. Надеюсь, что больших катаклизмов удастся избежать.

Все проблемы давно решены

Отвечает профессор Геннадий Алексеевич ЛЕОНОВ, декан Математико-механического факультета, член-корреспондент РАН.

— Три наиболее значимых события из жизни Университета — это выборы Ректора в мае, недавнее решение Сената о создании Факультета политологии и переход на новую систему оплаты труда.

Три события из жизни факультета: первое — избрание профессора кафедры высшей алгебры и теории чисел Юрия Владимировича Матиясевича действительным членом РАН; второе — победа команды матмеха «Бурундучки» в Канаде, на Чемпионате мира по программированию среди студентов университетов (наши ребята стали бронзовыми призерами в феврале уходящего года, новый чемпионат будет в начале 2009 года, и они уже вышли в финал); третье — создание на факультете лаборатории робототехники совместно с фирмой «СГ Квадрат».

Три события из личной жизни тоже могу назвать. Первое — изданы две моих книги: одна посвящена чистой математике, другая — математическим методам исследования электромашин переменного тока. Второе — два года назад у нас была создана кафедра прикладной кибернетики (я ее заведующий), а в этом году появились первые пятикурсники. Очень хорошие студенты, 28 человек, показывают неплохие результаты в учебе и науке. Восьмерых из них мы будем рекомендовать для поступления в аспирантуру. Третье — сложились дружественные и теплые отношения с финским профессором Пекка Нитамяки из университета Ювяскеле. Мы с ним создали совместную программу подготовки аспирантов. Надеюсь, что скоро будут успешные защиты кандидатских работ — и здесь, и в Финляндии.

— На что вам не жалко тратить свое время?

— На занятия математикой. На решение задач.

— На что вы потратите лишние часы, если они появятся?

— На то же самое: задачки бы решал… Это моя профессия, любимая, — одновременно и работа, и хобби. Как профессиональному шахматисту надо все время играть в шахматы, так и математику — решать задачи.

— Есть ли задача, которую вы решаете давно, но не решили пока?

— У математиков есть такая шутка: «Все математические проблемы уже давно решены по многу раз…» (но в решениях есть ошибки — это я поясняю для неспециалистов, чтобы была понятна соль фразы). В математической науке известен такой случай. В 1920-е годы французский математик Дюлаг доказал одну знаменитую теорему. И только через 50 лет (!) нашли ошибки в его доказательстве. Нашли двое, американец и русский, математик Ильяшенко из Москвы. И эти ошибки Дюлага весь мир признал, но новое доказательство теоремы настолько длинное, что научное сообщество сомневается в его правильности. Книга Дюлага, кстати, переведена на русский язык — любой может взглянуть на его доказательство… Это я к тому, что решить — не самое главное. Главное — решить правильно.

Сутки растягивать не надо

Ольга Витальевна МИЛОВИДОВА, заместитель директора Курсов иностранных языков по дистанционным формам обучения, руководитель проектного подразделения «Центр сетевой педагогики» Института современных иностранных языков Факультета филологии и искусств:

— Учитывая обстоятельства оглашения ответов — канун Нового года, предполагаю, что слишком серьезные ответы будут скучны. Но тем не менее, попробую ответить по существу.

2008 год — мой год! И поэтому в год Крысы для меня всё должно было случиться по-моему, или хотя бы не против моих желаний. Начну с личного:

О любви не принято говорить…

Получила степень кандидата педагогических наук.

Стала председателем Санкт-Петербургского общественного объединения «Друзья Турку».

На Факультете филологии и искусств событий назвать не могу, но моя степень личного участия в развитии факультета стала более существенной (вовсю «расцветают» проекты развития системы дистанционного обучения).

— На общение с сыном и своими друзьями, на чтение книг, путешествия, изучение нового (например, португальского языка), и, конечно, на работу, которая приносит удовлетворение.

— На что вам не хватает времени?

— У меня, на самом деле, нет такой проблемы. Если есть желание что-либо новое сделать, время всегда найдется.

— В сутках 24 часа. Представьте: вы можете их растянуть… На сколько часов вы бы растянули сутки?

— Сутки растягивать не надо. Нужно их качественно и полноценно проживать.

— На танго… Но вообще-то лишние часы — из «Сказки о потерянном времени». Лишние часы не нужны, раз они лишние.

— Каких событий года наступающего вы ждете больше всего?

— Конкретные события определяются людьми. В новом году надеюсь, что буду продолжать встречаться с теми, с кем будет интересно вместе жить.

Думать над проблемами теории игр

Профессор Леон Аганесович ПЕТРОСЯН, декан Факультета ПМ-ПУ:

— Три события из жизни Университета — это: 1). выборы ректором  СПбГУ профессора Н.М.Кропачева; 2) реформирование ректората СПбГУ; 3) повышение самостоятельности факультетов.

Три события из жизни факультета: 1) ввод в эксплуатацию на ПМ-ПУ вычислительной системы большой мощности; 2) проведение совместно с факультетом менеджмента второй Международной конференции «Теория игр и менеджмент»; 3) открытие бакалавриата по направлению «Прикладная математика и информатика».

Три события из личной жизни: 1) выход в свет  моей с Д.В.Кузютиным монографии «Устойчивые решения позиционных игр»; 2) избрание иностранным членом Армянской национальной академии наук; 3) избрание на должность президента Международного общества динамических игр.

— Думать над проблемами теории игр и теории дифференциальных игр, работать с дипломантами, аспирантами,  писать научные статьи, монографии, учебники.

— Как вы бы использовали лишние часы — если бы они вдруг появились?

— Может быть, на то, чтобы написать статью и для вашего журнала.

— Ввода в строй корпуса «Д» факультета ПМ-ПУ.

Иногда ничтожное событие
переворачивает жизнь

Профессор Юрий Никифорович СОЛОНИН, декан Факультета философии и политологии.

— На первый вопрос о важных событиях ответить не могу, потому что события столь редки, столь рутинны, что их оценка невозможна. Иногда небольшое, попросту ничтожно-малое событие, которое и считать-то таким не стоило бы, да оно и не учитывается нормальным человеком, с течением времени оказывается столь разительным для жизни, что переворачивает её. Но об этом узнаешь исподволь, через толщу времени, и пока что ответа у меня нет. Да и в моём возрасте — при том, что я был свидетелем стольких катастроф, стоит ли обращать внимание на копошащуюся суету наших дней?

— На сиденье в библиотеках, на возню с книгами, на выпеканье пирогов и ватрушек, на беседы с достойными людьми, на слушанье музыки.

— На то же самое, что отмечено в пункте 2.

— Пустое это занятие, да и устал я жить в ожиданиях. Они чаще либо беспочвенны, либо не оправдываются. Хочу жить в спокойной уверенности, что ничего не случится, что все будет узнаваемо и обычно.

Не тратиться на мелочи

Александр Сергеевич ЧИРЦОВ, декан Физического факультета:

— На факультете появилась надежда, что хоть на одном направлении — прикладная математика и физика — есть реальная возможность спрашивать со студентов в том объеме, при котором преподаватель может получить полное удовлетворение, и исключается момент случайности в оценке знаний.

На уровне университета: оборудование мирового уровня, появившееся на Физическом факультете, принесет реальные результаты в учебном процессе и научных исследованиях.

— На две вещи. На горные лыжи и на выставление студентам двоек, потому что я понимаю — пересдавать они все равно придут ко мне, и мы вновь пообщаемся.

— На что времени не хватает?

— На все остальное.

— На сколько вы бы растянули сутки, если бы это было возможно?

— На 3,5 часа, которых не хватает на сон. Но думаю, что прибавленные часы мне все равно не дали бы потратить на сон.

— Какое время для вас главное: прошлое, настоящее или будущее?

— То, когда я получаю новые впечатления. А в каком отрезке времени оно находится, мне все равно.

— Вы хотели бы что-то изменить в прошлом?

— Да. Поместили бы меня с моими сегодняшними знаниями лет на сто назад — ох и зажил бы я! Но с нынешними нововведениями нам недолго осталось ждать того времени, только бы не растерять, что имеем.

— Наиболее значимое событие в вашем прошлом.

— Я когда-то родился.

— Чего ждете в будущем больше всего?

— Что наступит время, когда каждый сможет заниматься своим главным делом, а не тратиться на мелочи.

Время нужно уметь
организовывать

Владимир Иванович КОНЬКОВ, заведующий кафедрой теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации Факультета журналистики.

— На что не жаль тратить время?

— Много в жизни такого, на что не жалко — на работу, на семью, на отдых. Жалко только на ничегонеделание.

— На всё.

— Сколько часов в сутки хотели бы добавить, чтобы больше успевать?

— Я не думаю, что дело в количестве часов, скорее время нужно уметь организовывать. Но так как я не считаю себя образцом организованного человека, мне не хватало бы и дополнительных часов.

— Какое время для вас главное?

— Настоящее. Все, что можно сделать, можно сделать только в настоящем.

— Что-нибудь хотели бы изменить в прошлом?

— Ничего. Каждый человек заслуживает того прошлого, которое у него было.

— Значимое событие в прошлом, которое, может быть, перевернуло жизнь.

— Таких событий много — скажем, рождение дочки, сына, наверно, самые большие события.

— Три значимых события за прошедший год — на кафедре, факультете, в университете.

— Вы знаете, я просто живу и об этом не задумываюсь. У меня в памяти повседневная работа, а событий я не выделяю. Маленькое или большое — все значимо.

Здесь и сейчас — вот что важно

Дмитрий Евгеньевич НОВОКШОНОВ, преподаватель кафедры теории речевой деятельности и языка массовой коммуникации Факультета журналистики.

— На что вам не жаль тратить время?

— Мне непонятен этот вопрос. Тратить можно то, что можно пощупать, укусить, потрогать, ощутить. А время не укусить. Потому я не понимаю, как его можно тратить.

— Да на всё не хватает. Я человек неторопливый, привык делать все неспешно, основательно. Но приходится всегда подстраиваться под темп так называемой общественной жизни. Делать всё быстро и, наверное, недостаточно основательно.

— На сколько часов вы бы хотели растянуть сутки, чтобы больше успевать?

— Как можно растянуть то, что уже дано? Можно лишь вместить в данное больше. А растягивать нерастяжимое — сизифов труд.

— На что бы вы потратили лишние часы?

— А что такое лишние часы? Все часы, что мы имеем до нашей смерти, не лишние.

— Для меня главным является здесь и сейчас. Всегда только здесь и сейчас. Прошлое и будущее не имеют для меня значения.

— Какое для вас самое значимое событие в прошлом?

— Момент моего рождения. Помню, как меня испугал и ослепил свет. Я заорал от страха, а вокруг все засмеялись…

— Что вы ждете от будущего?

— Я не жду ничего от того, чего еще нет. Я наслаждаюсь и удивляюсь жизни и красоте мира здесь и сейчас.

— Три значимых события за прошедший год — на кафедре, факультете, в университете?

— Первое — это то, что здесь и сейчас вы задаете мне эти вопросы. Второе — то, что здесь и сейчас я отвечаю вам на эти вопросы и от ощущения важности процесса волнуюсь. Третье — то, что мои коллеги с кафедры, с факультета, универсанты, здесь и сейчас читают мои ответы на ваши вопросы. Все эти «здесь и сейчас» важны для меня.

«Тебе надо в Университет…»

Юрий Иванович КОМБОЛИН, старший преподаватель кафедры современной печати Факультета журналистики.

— На студентов, когда видишь, как с твоей помощью они становятся профессионалами.

— На утехи.

— На сколько часов вы бы растянули сутки?

— Бывает — хоть бы этот день поскорее закончился, а иной хочешь, чтобы длился вечно.

— На что вы потратите эти лишние часы?

— На общение с друзьями, женщинами, книгами, коллекцией открыток.

— Какое время для вас самое главное: прошлое, настоящее или будущее? Почему?

— Настоящее, потому что оно формирует и прошлое, и будущее.

— Какое событие из прошлого для вас наиболее значимо? Событие, которое перевернуло вашу жизнь?

— Случайная встреча в 1966 году в Архангельске своей давней подружки, которая твёрдо сказала: «Тебе надо поступать только в ЛГУ на журналистику!»

— Какого события в будущем вы ждете больше всего?

— Чтобы, как и сейчас, бывшие студенты улицу переходили, чтобы со мной поздороваться.

— Какие три события этого года для вас наиболее значимы — из жизни Университета, из жизни факультета?

— У меня были две группы на подготовительных курсах и практически все мои абитуриенты стали нашими студентами. Пришёл новый ректор, и уже можно почувствовать, что эта должность не представительская.

Меня бы все равно нашли…

Сергей Александрович САМОЛЕТОВ, доцент кафедры визуальной журналистики и дизайна периодических изданий, заместитель декана по учебной работе Факультета журналистики.

— На что вам не жаль тратить свое время?

— На общение с сыном и на чтение. Очень люблю художественную литературу, книгу в бумажном виде, а не в электронном. Но читаю в последнее время только в метро по дороге на работу и с работы.

— На общение с сыном и на чтение.

— А на сколько можно? Минимум — часа на два, чтобы спать в день по семь, а не по пять часов.

— В первые два дня — на сон. В третий — на чтение или на прогулку в Пушкинском парке. Ну, а на четвертый день меня все равно бы нашли и заставили на два часа раньше появиться на работе.

— Какое время для вас главное: прошлое, настоящее или будущее? Почему?

— Как там у Голсуорси: пусть прошлое само хоронит своих мертвецов! Раньше мне эта фраза очень нравилась. Но в последние годы все чаще почему-то вспоминается именно прошлое: детство, друзья, родители. Но жить только прошлым, как некоторые люди, конечно же, не хочу и никогда не буду. Поэтому главное все же настоящее и будущее.

— Наиболее значимое событие из прошлого, может быть, перевернувшее жизнь?

— Таких, чтобы действительно перевернули жизнь, не было. Из тех, что довольно сильно повлияли — смерть родителей и рождение сына, которому сейчас семь лет.

— Стабильности какой-то, побольше доброты среди людей.

— Выделите три наиболее важных для вас события за прошедший год — на факультете, в университете.

— На факультете появилось учебное телевидение. Попытки его создания предпринимались и раньше. Но возможности практически круглосуточно выходить в эфир, иметь аудиторию по всему земному шару (спасибо Интернету!) — такого у нас никогда раньше не было.

Каждый час — науке

Леонид Васильевич КУЛИКОВ, профессор кафедры социальной психологии Факультета психологии.

— По-моему, самые значительные события, которые больше всего эмоционально притягивали, — это события на уровне России, выборы нового президента. А на уровне Университета — выбора Ректора. Событие давно ожидаемое, но когда ожидания сбылись, было приятно… Второе событие — переход на новую систему оплаты труда. Грядут большие перемены, и каждый тревожится. И все же, когда мы впоследствии будем вспоминать год 2008-й, мы вспомним именно эти два события.

На факультете много было интересного, хорошего и полезного — есть чем гордиться. А из личной жизни самое важное событие для меня — участие в Первом всероссийском съезде по психическим состояниям. Этой темой я занимаюсь уже 20 лет. А на съезде в Казани я выступал на пленарном заседании и руководил секцией. Приятно было пообщаться с коллегами. В Казани я был впервые, выступал в зале, где работал В.М.Бехтерев (он организовал в Казанском университете психологическую лабораторию).

— Какие еще события для вас значительны?

— Финансовый кризис. Он пришел к нам из-за границы как следствие глобализации, и мне печально, что СМИ больше разжигают огонь, чем успокаивают народ. Эти бесконечные рейтинги о том, сколько людей считает, что цены возросли, сколько людей считает, что стало плохо, и так далее… Надо все-таки объективными цифрами оперировать, показывать на сколько подорожали продукты и тому подобное.

— На что вам не жалко времени?

— Если честно, на научную работу, которую больше всего люблю и на которую никогда не жалко тратить время. Каждый свободный час я обращаю именно в работу.

— А на что вы потратите лишние часы, если они появятся?

— Ну, если совсем лишние — как подарок судьбы, то сходил бы в Эрмитаж, в Русский музей, в Казанский собор, в Исаакиевский собор, в Музей-квартиру Пушкина.

— Надеюсь, в 2009 году я окончу монографию «Психология чувств». Для меня это очень важно. Мне бы хотелось, чтобы это событие никуда не отодвинулось, а произошло в следующем году. Говоря о российской жизни, я хочу, чтобы мы с наименьшими потерями пережили кризис, стали крепче.

Будущее тяжело поймать за хвост

Валерия ТУЧКОВА, выпускница Факультета журналистики 2006 года.

— На разговоры по телефону, на уборку, на магазины, на интернет.

— На что не хватает времени?

— На книги, учебу, живое общение.

— На какое время растянули бы сутки?

— Ничего бы не стала менять.

— На что потратили бы лишние часы?

— На прогулку.

— Какое время для вас главное: прошлое, настоящее, будущее?

— Как сложно выбрать... Сразу же хочется сказать — настоящее. Ведь оно деятельное, осязаемое, реально существующее. Но только начинаешь задумываться о прошлом, время будто склеивается. Вот они минуты ушедшего. И далекие лица становятся чуть ли не реальнее тех, кто сидит рядом. А будущее так тяжело поймать за хвост. Отодвигая сейчас в сторону. сложно выбрать. Время наступает с каждой минутой в душе человека бесконечно.

— Какое событие в прошлом для вас наиболее значимо? Событие, которое, может быть, перевернуло вашу жизнь?

— Неудача в любви, потеря ее.

— Чего ждете от будущего больше всего?

— Детей…

Не стоит зацикливаться…

Андрей РУБЧЕНЯ, ассистент кафедры океанологии Факультета географии и геоэкологии.

— На то, что позволит либо углубить знания, либо лучше структурировать их. И на работу, конечно.

— На общение с близкими. И на работу — в конце года.

— Насколько часов вы бы растянули сутки?

— Думаю, часа на три-четыре, не больше.

— На общение с близкими, работу и хобби — интересуюсь автомобилями, ножами, часами, и люблю смотреть программы о животных. Иногда потратил бы на сон

— Без прошлого невозможно жить, но не стоит зацикливаться, в настоящем мы живём, и отмахиваться от него было бы глупо, а если не думать о будущем — то смысл теряется. Поэтому, наверное, так, главное — будущее, следом — настоящее, затем — прошлое.

— Такого, что бы перевернуло — не припомню, пожалуй. А из значимого — наверное, поступление в Университет и его окончание.

— Восстановления страны, в которой родился и вырос.

— Выделите три наиболее важных для вас события за прошедший год — на кафедре, на факультете, в Университете.

— На кафедре — ремонт части помещений кафедры, впервые с 1982 года. На факультете — может быть, назначение декана проректором. В Университете — самое важное: внесение нашего Университета в список федеральных университетов.

Лишнего времени не бывает

Михаил КИНЖАЛОВ, студент

2 курса Химического факультета, главный редактор студенческой газеты «Химператор».

— На активный отдых, саморазвитие, романтику.

— На 3 часа.

— Лишнего времени не бывает. А вообще: час — на учебу, час — на сон и час — на дела.

— Какое время для вас самое главное: прошлое, настоящее или будущее?

— Настоящее, это сегодня.

— Увидел в музее рецепт черного пороха.

— Какие три события этого года для вас наиболее значимы — из жизни Университета, из жизни факультета, из личной жизни?

— На факультете — учрежден Студенческий совет факультета…

Побродил бы по улицам…

Профессор Николай Генрихович СКВОРЦОВ, проректор по научной работе СПбГУ, декан факультета социологии.

— Какие события уходящего года для вас наиболее значимы?

— Три события из жизни нашего Университета: выборы нового ректора; указ Президента РФ о праве СПбГУ (и МГУ) разрабатывать собственные образовательные стандарты и требования к их реализации; форум «Петербургский диалог», проходивший в стенах Санкт-Петербургского университета.

Три события из жизни факультета социологии: переход на двухуровневую систему обучения, «День социолога-2008», выпуск окончивших факультет в этом году.

Три события из личной жизни: предложение стать проректором по научной работе, выход в свет учебника по социологии под моей редакцией, обмен квартиры.

— На общение с прекрасным. Я имею в виду искусство — живопись и музыку в первую очередь.

— Побродил бы по улицам любимого и прекрасного города.

— Хороших и радостных.

Наши студенты — отличные ребята

Профессор Татьяна Альбертовна ГАВРИЛОВА, заведующая кафедрой информационных технологий в менеджменте ВШМ.

— Какие события этого года для вас наиболее значимы?

— Увы, далековато где-то бьется пульс университетской жизни… Но самое важное — избрание нового ректора. Три события из жизни факультета: 15-летие ВШМ — настоящий был праздник с гордостью за школу и живой музыкой; корпоративный выезд в Игору — солнце, ветер, красота; и еще важно общение со студентами — отличные ребята.

Три события из личной жизни: отдых в Швеции с семьей — чудо и чистота северных озер, атмосфера взаимопонимания  на профессиональных конференциях (в Звенигороде, Москве, на Сицилии), подарок от дочери с зятем на

30-летие семейной жизни — совместная поездка на Кипр.

— На творческую работу и на чтение.

— На игры с внуком, фитнес, танцы, филармонию.

— Завершения работы над книгой и отдыха на море.

Вопросы задавали Александр АЛИКИН, Ольга БАХВАЛОВА, Маргарита ГОЛУБЕВА, Ксения КАПИТОНЕНКО, Игорь ТИХОНРАВОВ и сотрудники отдела маркетинга и коммуникаций ВШМ СПбГУ

Судья,
который судит судей

Платон назвал время «подвижным образом вечности». Бенджамин Франклин бросил фразу, ставшую крылатой: «Время — деньги». Оскар Уайльд, как бы споря с ним, обронил: «Время — потеря денег». Наши современники развили тему: «Время — те же деньги, но деньги лучше…» Кто-то назвал время «сердцебиением Бога», другой — «пространством, свернувшимся в клубок», третий — «судьей, который судит судей»… Так что же такое ВРЕМЯ?

Но это — вопрос попутный, со звездочкой, для тех, кто задумывается... Мы же хотели показать время университетское — точнее сверить с ним свои часы. А еще — показать нас с вами на фоне времени.

Это был не социологический опрос. Отвечая на стандартные, вроде бы, вопросы, каждый из универсантов сумел проявить свою индивидуальность. Проявить — да еще как!.. Знакомые лица открывались с неожиданной стороны. Известных людей мы увидели в необычном ракурсе. И это, пожалуй, самый главный итог.

Здесь нет, повторю, никакой социологии. Но выводы из опроса сделать можно. Например, о том, что самые важные события в Университете (их отметили очень многие) — выборы Ректора в мае, переход на новую систему оплаты труда и указ Президента РФ Д.А.Медведева от

9 сентября… Еще один вывод, парадоксальный: некоторым должностным лицам (мы ведь задавали эти вопросы многим — проректорам, деканам, преподавателям, студентам) просто не хватило… времени, чтобы ответить на вопросы о времени. Мы им сочувствуем… У нас тоже «горела» сдача этого номера в печать — и многие ответы мы не успели опубликовать.

Спасибо всем, кто доверил нам свои размышления о времени и о себе. Предлагаем вернуться к этому разговору — уже в 2009 году. Свои ответы на нашу анкету присылайте в редакцию по адресу: spbu.journal@gmail.com. В теме письма обязательно делайте пометку: «Время. Анкета».

Е.Г.