событие
Наталья Давыдова
Принимаем перемены, сохраняя преемственность
8 февраля 2008 года на заседании Ученого совета первым Президентом Санкт-Петербургского университета была избрана Людмила Алексеевна Вербицкая.

Евгений Голубев
Комиссия по выборам Ректора
Двадцатого февраля начала свою работу комиссия по организации проведения выборов Ректора.

Евгений Голубев
«Мы способны обучать сверх стандарта…»
19 февраля в Университетском Центре СПбГУ состоялась встреча руководства Университета с первыми лицами петербургских СМИ.

 Торжественная церемония передачи Санкт-петербургскому государственному университету воссозданной мантии Д.И.Менделеева, почетного доктора прав Эдинбургского университета.

Дарья Мельникова
Мантия Д.И.Менделеева — вновь в Университете
18 февраля на заседании Ученого Совета Университета состоялась торжественная церемония передачи Санкт-Петербургскому государственному университету воссозданной мантии Д.И.Менделеева, Почетного доктора прав Эдинбургского университета.

И.С.Дмитриев
«Более всего я узнал английские симпатии»
Д.И.Менделеев и Великобритания

Лидия Снарская
Европейские традиции в российских университетах
«Дом Мертенса» в содружестве с британской компанией Ede & Ravenscroft воссоздали и подарили университету мантию Д.И.Менделеева.

образование
И.А.Дементьев
К вопросу о качестве
Сколько копий уже сломано на поле битвы за качество образования. А сколько еще будет сломано! И не напрасно. И то при условии, что все участники битвы — ЗА качество! Вопрос обеспечения, контроля, показателей и оценки качества сейчас занимает умы стратегов и политиков от образования больше, чем когда-либо.

Н.С.Савельев
Процедуры лицензирования, аттестации и государственной аккредитации в Университете
Что включают в себя процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации применительно к сфере высшего профессионального образования?

Владимир Иванов
«Живи, язык! Не знай печали...»
О проблемах функционирования языка в медийном пространстве шел разговор 1 февраля на круглом столе «Русский язык в СМИ» в рамках семинара «Русский язык. Культура речи».

Лидия Снарская
Океан русской речи
Единственная национальная идея у нас — это идея русского языка. Вот почему огромное внимание должно уделяться не только традиционному обучению русскому языку в школе и в вузе, для нас очень важно, чтобы мы встречались с нормальным, красивым, адекватным целям речевого общения русским языком.

В.В.Монахов
Шаг школьников в современное информационное пространство
20–22 ноября 2007 года прошла Третья Санкт-Петербургская компьютерная интернет-олимпиада школьников по физике для 10–11 классов. Она проходила по школам Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

Андрей Дубровский
Россия—Канада: наведение мостов
Телемост Россия – Канада, организованный Медицинским колледжем СПбГУ, был посвящен вопросам средне-профессиональной медицинской подготовки.

память
И.А.Дементьев, А.О.Козин, Н.Г.Суходолов, Ю.В.Кондратьев, М.К.Хрипун, Г.П.Костикова, Ю.П.Костиков, В.Н.Пак, Е.А.Воеводина, Г.А.Скоробогатов, А.И.Янклович, М.А.Кононова, А.Г.Авраменко
Памяти Дмитрия Васильевича Королькова
28 января 2008 года на 71 году ушел из жизни выдающийся русский химик и педагог, доктор химических наук, профессор Химического факультета Дмитрий Васильевич Корольков.

наука
В.А.Фомичев
О научной работе на Физическом факультете
Фундаментальные исследования являются стартовым звеном всего инновационного цикла, а опережающее развитие фундаментальной науки становится необходимым условием модернизации российской экономики.

С.В.Кривовичев
Санкт-Петербургский университет в зеркале Web of Science
Попытка оценить вклад ученых СПбГУ в развитие мировой научной мысли, используя внешние источники.

Евгений Голубев
Рейтинг рейтингов
Рейтинги бывают разные. Рейтинги бывают всякие. Достоинство, «вес», популярность любого рейтинга зависят прежде всего от критериев, положенных в его основу, и от ширины охвата предметной области. Для нас важно то, что заключения любых рейтингов относительны. Единого мерила для того, чтобы точно оценить вклад ученого в науку, пока не придумали.

официальный отдел
На заседании Ученого совета
На заседании Ученого совета 18 февраля 2008 года были определены кандидаты в члены Российской Академии наук

выборы
Евгений Голубев
Предвыборные ожидания петербургского студенчества
Опрос студентов 13 вузов Петербурга, выполненный по заказу Комитета по науке
и высшей школе, комментирует профессор В.Е.Семенов, директор НИИКСИ Факультета социологии СПбГУ.

праздники
В.В.Давыдов
23 февраля — День защитника Отечества
Февральский день 23 числа всегда по-особому светел. От солнца ли, от улыбок
ли девичьих? Особый день.

С.Г.Еремеев
Вы делаете наш мир прекраснее и добрее
от имени и по поручению мужчин университета женщин-коллег поздравляет с международным женским днем проректор по экономике и социальному развитию С.Г.Еремеев.

Е.Г.
Самые-самые…
Какой факультет Университета самый «женский», а какой — самый «мужской»? Где работает самый молодой кандидат (или доктор) наук? Эти вопросы мы выяснили с помощью работников кадровых служб Университета накануне двух праздников — Дня защитника Отечества и Международного женского дня.

Дарья Мельникова
Женское счастье
Среди награжденных премией Правительства РФ в области образования 2007 г. были три сотрудницы университета, принимавшие непосредственное участие в создании медицинского центра спбгу. Три чрезвычайно активные женщины, преданные своему делу.

Дарья Мельникова
«Я начинаю считать со ста, жизнь моя — с единицы...»
Созданные Алиной Кудряшевой образы врываются в сознание, в душу, и беззастенчиво распахивают там какие-то потайные дверцы, в которые, по идее, нельзя входить без стука. Простые эти слова впиваются тебе под кожу маленькими булавочками, так, что можно физически ощутить каждое слово.

Алина Кудряшева
«...И тычется носом в пыльные одуванчики»
LEAD

культура
Андрей Дубровский
Директору Эрмитажа посвящается
В Государственном Эрмитаже начался юбилейный год Б.Б.Пиотровского

Екатерина Нечаева, Андрей Дубровский
Средиземноморское жизнелюбие на берегах Невы
С 22 декабря 2007 года по 30 марта 2008 года в Эрмитаже проходит выставка фресок из древних Стабий. Событие это поистине удивительное и уникальное: ведь петербуржцы могут увидеть произведения искусства, которые остальное время находятся в том месте, где они были когда-то созданы и обнаружены много веков спустя.

Петр Нешитов
Межкультурный диалог в Причерноморье: уроки античности
На вопросы нашего корреспондента отвечает Пиа Гульдагер БИЛЬДЕ, директор Датского национального центра по исследованию Причерноморья, участница конференции «Боспорский феномен».

Вадим Хохряков
Зимние записки о летних приключениях
Против авитаминоза и зимней серости

Л.А.Никифорова
Бестужевские курсы — первый женский университет в России
В преддверии Международного женского дня 8 марта в Научной библиотеке им. М. Горького можно будет познакомиться с экспозицией, посвященной 130-летию образования Высших женских Бестужевских курсов, юбилей которых Университет будет отмечать в сентябре.

Александр Гущин
Дом Гильмора–Венецианова
Четвертая линия Васильевского острова, дом № 11. Зеленый фасад выделяется необычной архитектурой...

спорт
А.В.Козырев, О.Ю.Сачкова, А.Ф.Мищенко, А.А.Чернецкий, А.В.Степанов
Футбольный клуб СПбГУ обретает свой юридический и фактический адрес
Наконец свершилось. Правительство Санкт-Петербурга поставило в план на август 2008 года введение в строй футбольной площадки на территории Университетской гимназии.

Константин Алексеев
Большой турнир по маленькому футболу
В выходные дни 16 и 17 февраля прошли первые матчи турнира по мини-футболу «Большая восьмерка». Турнир организовали студенты, аспиранты и преподаватели восьми факультетов СПбГУ.

небесспорно
В.И.Искрин
Происхождение палеолитических венер
Все данные — и исторические факты, и исследовательская логика — говорят за то, что еще наши далекие животные предки не на разуме, а на инстинкте, сумели выработать брачный обряд, центральным моментом которого стало использование сексуально-отказных статуэток.

поздравления
Поздравляем!
Бориса Владимировича ВОЛЖЕНКИНА, Людмилу Александровну ОРНАТСКУЮ, Вадима Петровича РОМАНОВА

|