событие
Заседание Попечительского совета Высшей школы менеджмента СПбГУ
29 января в Парадном зале ВШМ состоялось третье заседание Международного Попечительского совета Высшей Школы Менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, развивающейся в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Торжественный вечер в Манеже Первого кадетского корпуса
Высшая школа менеджмента СПбГУ 29 января в Манеже Первого кадетского корпуса получала поздравления с пятнадцатилетним юбилеем...

Пресс-конференция
29 января состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию ВШМ СПбГУ.

Уникальный договор
19 декабря 2007 г. декан Высшей школы менеджмента СПбГУ Валерий КАТЬКАЛО и декан Высшей коммерческой школы Парижа (HEC-Paris) Бернар РАМАНАНСУ (Bernard Ramanantsoa) подписали в Париже договор о совместной — по модели «два диплома» — программе Executive MBA.

Лидия Снарская
Соната для почетного профессора
Олег Константинович Руднов, президент холдинга «Балтийская медиа-группа» и председатель совета директоров ИД «Комсомольская правда» 30 января стал Почетным профессором Факультета журналистики

Лидия Снарская
Тысячелетие русского языка
Вот и завершился 2007-й — Год русского языка в мире. Ярким финалом стал международный форум «Языки мира», проходивший 21 декабря в Главном здании СПбГУ.

Дарья Мельникова
140 лет: ступени химии
16 января в Менделеевском центре СПбГУ собрались члены Санкт-Петербургского отделения Российского химического общества имени Д.И.Менделеева по случаю 140-летия со дня основания общества.

официальный отдел
Наталья Давыдова
Деловой подход и внутреннее единство
Первое в этом календарном году заседание Ученого совета прошло 28 января.

Старейшина петербургских иранистов
24 января 2008 г. исполнилось девяносто лет академику РАН, доктору филологических наук, профессору кафедры иранской филологии Восточного факультета Михаилу Николаевичу БОГОЛЮБОВУ.

В ногу со временем
Президент Российской Федерации 25 января подписал Указ от о награждении декана Факультета международных отношений Константина Константиновича ХУДОЛЕЯ орденом Дружбы за заслуги в области образования, науки и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов.

Мастер эффективной дипломатии
Подписан Указ № 1394 от 20.10.2007 г. президента Российской Федерации о награждении декана Математико-механического факультета Геннадия Алексеевича ЛЕОНОВА орденом Дружбы за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу.

сессия
Маргарита Голубева
Где раздобыть «счастливую» зачетку?
Как рождаются приметы и поверья, связанные с сессией? Как реальные случаи обрастают легендами? Репортаж с места события ведет наш специальный корреспондент.

Дарья Мельникова
Шпаргалки. Эволюция студенческого творчества
С приходом сессии каждый студент озабочен подготовкой к экзаменам, которая включает не только чтение учебников по предмету и заучивание формул, терминов, дат, имен, но также изобретение искусных маленьких шедевров — шпаргалок.

Вадим Хохряков
Один день из жизни инфузорий, амёб и кольчатых червей
О буднях кафедры зоологии беспозвоночных и о студенческом празднике сессии: как выяснилось, инфузории едят раз в неделю, по четвергам, причём питаются бактериальной средой… А студенты во время сессии иногда кладут зачётки в морозилку.

Лидия Снарская
Пятки, статуи, монетки, кофе, боги и таблетки
Для большинства студентов сессия уже закончена, прошли каникулы, и начинается следующий семестр, а кому-то ещё предстоит пересдача. Я узнала у самих студентов Университета, что же помогает им справляться с сессией.

наука
Наталья Давыдова
Теоретическая физика Льва Ландау
По мнению Льва Ландау, все физики-теоретики могут быть классифицированы по звездным величинам. Сегодня, отмечая столетний юбилей уникального ученого, что мы примем за критерий понимания его личности, — по аналогии с астрономической шкалой яркости звезд?

Л.А.Никифорова
«Великий Ландау»
8 февраля в Научной библиотеке им. М.Горького открылась книжная выставка, посвященная знаменитому ученому.

А.В.Воронович
Крупный пассионарий
15 декабря 2007 г. на Историческом факультете состоялась конференция «Научное наследие Л.Н.Гумилева», посвященная 95-летию выдающегося ученого.

Р.К.Тангалычева
Студенты Факультета социологии СПбГУ, обучающиеся по магистерской программе «Глобальная социология: сравнительные перспективы», изучают ситуацию в Республике Корея с помощью корейских специалистов.
Незримый мост между Сеулом и Петербургом

память
Вадим Хохряков
Память, воспитывающая благородство
24 января в Петровском зале здания Двенадцати коллегий состоялись торжественная встреча ветеранов и праздничный концерт, посвященные 64-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Зимние (военные) сессии 1941—1945 годов
Реакция на начало войны в Университете была немедленной. Сотни заявлений с просьбами зачислить добровольцами в действующую армию, в ряды народного ополчения и партизанские отряды поступили от преподавателей, служащих и студентов.

культура
Венера Галеева
Библиотека для инновационного вуза
Как правильно хранить, а главное — как эффективно использовать богатейшее университетское собрание? Рассказывает и.о.директора Научной библиотеки им.М.Горького М.Э.Карпова.

Владимир Чесноков
Широкая тонкая красная линия
Женский текст полон мыслей об индивидуальном счастье, и счастье кажется возможным. Мужской текст проникнут идеями общего счастья, порой нелепыми и надрывными. На эти размышления навели автора два спектакля, состоявшихся в последний уик-энд осени.

Поздравляем!
Н.И.Приймак, А.Я.Колесников, Ю.В.Кривошеев
Образец университетского лаборанта
Как важно, что на кафедре есть человек, который является помощником в организации учебного процесса, в ведении делопроизводства, в разрешении возникающих студенческих вопросов и проблем, в обеспечении связи кафедры с деканатом и во многом другом.

Поздравляем юбиляров!
Леонида Евгеньевича ЛЕШКЕВИЧА, Татьяну Михайловну ПЕТРОВУ, Сергея Алексеевича СЕМИЛЕТКИНА, Анатолия Николаевича БЕЗЗУБОВА, Сергея Константиновича МАТВЕЕВА, Михаила Кирилловича ПЕТРОВА, Татьяну Викторовну АНИСИМОВУ, Ларису Дмитриевну ПЕТУХИНУ.

home pages
Евгений Голубев
Журнал «Санкт-Петербургский университет» в зеркале социологии
С какого года вы читаете газету/журнал «Санкт-Петербургский университет»? Какой материал 2007 года вы считаете самым важным? Какой — спорным, какой — неожиданным? Каких материалов вы ждете на страницах журнала? Как к вам попадают номера журнала?..

Анкета для наших читателей
Приглашаем вас принять участие в исследовании, которое поможет определить основные тенденции развития университетского журнала.

|