Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18-19 (3785-3786), 29 декабря 2008 года
Наши юбиляры

Поздравляем!

3 ноября 2008 г. у кандидата физико-математических наук, программиста ЦТСОП 13-го разряда, старшего научного сотрудника Аркадия Викторовича Мельникова юбилейная дата.

После окончания в 1952 г. Ленинградского электротехнического института он поступил работать на кафедру радиофизики Физического факультета ЛГУ и всю дальнейшую научную деятельность посвятил развитию квантовой радиофизики и радиоспектроскопии в Университете и нашей стране. Первые исследования были связаны с разработкой квантовых стандартов частоты и методов регистрации ядерного квадрупольного резонанса, а затем его научные интересы сосредоточились на совершенно новом тогда направлении в радиоспектроскопии — ядерном магнитном резонансе в магнитном поле Земли. Этому направлению он остался верен в течение всей своей дальнейшей научной деятельности. Благодаря предложенному им совершенно новому подходу А.В.Мельников выполнил уникальные, никем до сих пор не повторенные эксперименты по измерению химических сдвигов частоты ядерного магнитного резонанса, которые на порядок меньше ширины самой резонансной линии. Он был одним из главных участников первого в мире эксперимента по получению спектра ядерного магнитного резонанса из сигнала свободной ядерной индукции в поле Земли (1957 г.). Много лет спустя этот метод получения спектров стал основой обширной научно-прикладной области — Фурье-спектроскопии ядерного магнитного резонанса высокого разрешения. Неоценим вклад Аркадия Викторовича в разработку техники экспериментов по ядерному магнитному резонансу в движущейся жидкости. Имея большие заслуги в области разработки физических принципов ядерного магнитного резонанса в поле Земли, А.В.Мельников всегда придавал большое значение как мирным, так и оборонным практическим приложениям этой области науки (прецизионная магнитометрия и градиентометрия для геофизических и других целей). Он является одним из основателей нового направления — применений ядерного магнитного резонанса в археологии, которым увлекается и в настоящее время.

Аркадий Викторович является автором и соавтором ряда изобретений, учебных пособий и монографий (в том числе написанных в последние годы: «Квантовая радиофизика», изд-во СПбГУ, 2004; «Магниторазведка в археологии», изд-во СПбГТУ, 2008), многих научных статей и докладов на конференциях.

А.В.Мельников всегда активно участвовал в педагогической деятельности: ставил и проводил лабораторные работы, готовил и читал ряд оригинальных спецкурсов.

Поздравляем Аркадия Викторовича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе.

4 ноября 2008 года исполнилось 70 лет профессору кафедры эстетики и философии культуры Факультета философии и политологии, доктору философских наук Олегу Владимировичу Журавлеву.

О.В.Журавлев более 40 лет ведет активную научную и преподавательскую работу в Санкт-Петербургском государственном университете и за его пределами.

Основные направления научной и педагогической деятельности О.В.Журавлева связаны с исследованием истории и современных реалий философского процесса в Испании. Олег Владимирович Журавлев одним из первых в отечественной историко-философской литературе открыл читателю богатое философское наследие испанского мыслителя Хосе Ортеги–и–Гассета. С начала 1990–х годов О.В.Журавлев также занимается переводческой деятельностью.

Олег Владимирович Журавлев — автор более 120 научных и научно-методических работ. В 1992 году была опубликована монография О.В.Журавлева «Пути и перепутья. Очерки испанской философии XIX–XX вв.», в 1997 году — сборники его переводов трудов Хосе Ортеги–и–Гассета «Размышления о Дон Кихоте». В переводе О.В.Журавлева, под его редакцией и с его предисловием в 2006 году изданы «Сочинения» Хуана Доносо Кортеса.

С 1986 года Олег Владимирович Журавлев работал в должности доцента на кафедре современной зарубежной философии и социологии Философского факультета, с 1995 года — в должности профессора кафедры современной зарубежной философии Философского факультета. С 2006 года по настоящее время О.В.Журавлев работает в должности профессора кафедры эстетики и философии культуры Факультета философии и политологии. Под его научным руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.

На протяжении нескольких лет О.В.Журавлев исполнял обязанности председателя конкурсной комиссии научно-методического совета Философского факультета. В настоящее время он является членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. Олег Владимирович Журавлев — президент Ассоциации философской компаративистики Факультета философии и политологии. Будучи членом Российского философского общества, с 1978 года он сотрудничал с Комиссией по изучению культуры народов Пиренейского полуострова при Президиуме Академии наук СССР. С 1994 года Олег Владимирович Журавлев — член Ассоциации испанистов России.

Олег Владимирович Журавлев удостоен правительственных наград: медали «За трудовую доблесть» (в 1981 году), знака «Жителю блокадного Ленинграда» (в 1989 году), медали

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (в 1995 году), медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (в 2003 году), медали

«В честь 60–летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (в 2004 году), медали

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (в 2005 году).

Благодаря своим личным и профессиональным качествам Олег Владимирович Журавлев пользуется заслуженным авторитетом у студентов и коллег как высокопрофессиональный ученый и прекрасный педагог.

Поздравляем Олега Владимировича с днем рождения, желаем ему доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

9 ноября 2008 года исполнилось 80 лет доценту кафедры филологии Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии Восточного факультета, кандидату филологических наук Пан Ину.

В 1959 году Пан Ин поступил на работу на кафедру филологии Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии Восточного факультета Ленинградского государственного университета в должности ассистента, а с 1982 года по настоящее время работает доцентом. С самого начала трудовой деятельности в ЛГУ он читает вводный фонетический курс китайского языка, ведет занятия разговорного китайского языка. Пан Ином разработаны и читаются спецкурсы «Китайский классический роман» и «Роман “Сон в красном тереме”».

Пан Ину присущ настоящий талант преподавателя разговорного языка — самого трудного аспекта обучения практическому владению языком.

Наряду с педагогической деятельностью Пан Ин ведет интенсивную научно-исследовательскую работу. Он является автором около

40 публикаций, посвященных китайской литературе. Вершиной научного творчества Пан Ина стала монография «Текстология китайского классического романа». Научная деятельность Пан Ина, его выступления на конференциях получили высокую оценку и признание отечественных китаеведов и филологов Китайской Народной Республики.

Ученики Пан Ина работают во многих востоковедческих центрах России и за рубежом. Они вспоминают своего учителя с неизменной теплотой и благодарностью.

Пан Ин — общительный и доброжелательный человек, вникающий в проблемы своих учеников и коллег и всегда готовый прийти им на помощь. Своей жизнерадостностью, тактичностью и умением достойно вести себя в любых ситуациях Пан Ин снискал истинное уважение и любовь коллег и учеников.

Поздравляем Пан Ина с юбилеем, желаем ему здоровья и творческого долголетия.

12 ноября 2008 года юбилей доцента кафедры радиохимии Химического факультета, кандидата химических наук Евгении Николаевны Синотовой. Вся жизнь Евгении Николаевны Синотовой связана с Ленинградом (Санкт-Петербургом), где она провела тяжелые блокадные годы и стала крупным ученым и педагогом Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.

В 1953 году Е.Н.Синотова с отличием окончила Химический факультет Ленинградского государственного университета и была направлена на кафедру радиохимии Химического факультета, где начала свой трудовой путь в ЛГУ в должности лаборанта. Евгения Николаевна работала старшим лаборантом, ассистентом, а с 1963 года — доцентом кафедры радиохимии Химического факультета ЛГУ.

Евгения Николаевна Синотова читает лекции, ведет практические занятия, руководит курсовыми и дипломными работами студентов, исследовательской работой аспирантов. Ученики Евгении Николаевны, выпускники кафедры радиохимии, работают в ведущих научно-исследовательских ядерных центрах России и на производственных предприятиях. Е.Н.Синотова пользуется заслуженным уважением и авторитетом у студентов и коллег как высокопрофессиональный ученый и прекрасный педагог.

Научная деятельность Е.Н.Синотовой связана с исследованием химических последствий ядерных превращений: разделения ядерных изомеров, радиохимических методов получения полонийорганических соединений. С середины 1960-х годов Евгения Николаевна Синотова участвует в новаторских исследованиях по применению процессов бета-распада трития для генерирования промежуточных реакционно-способных частиц, в частности карбениевых, а также их кремниевых и германиевых аналогов. Е.Н.Синотова — лауреат двух премий ЛГУ за научные труды (в 1961 и 1982 году), автор свыше

160 научных публикаций, соавтор трех монографий и трех учебников.

На протяжении многих лет Е.Н.Синотова являлась ученым секретарем кафедры радиохимии Химического факультета ЛГУ (СПбГУ), а также возглавляла контрольно-ревизионную комиссию профсоюзной организации сотрудников ЛГУ (СПбГУ). За свою безупречную работу Е.Н.Синотова неоднократно поощрялась премиями и благодарностями. Она награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», удостоена почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.

Поздравляем Евгению Николаевну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

13 ноября 2008 года исполнилось 65 лет заведующему кафедрой истории русской философии Факультета философии и политологии, профессору, доктору философских наук Александру Фазлаевичу Замалееву.

Александр Фазлаевич с 1973 года работал ассистентом, а затем старшим преподавателем и доцентом кафедры философии и научного коммунизма Первого Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова. В 1977 году А.Ф.Замалеев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Мировоззрение декабриста М.А.Фонвизина». С 1983 по 1990 год Александр Фазлаевич работал сначала в должности доцента, а затем профессора на ленинградской кафедре философии Академии наук СССР. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Философская мысль в средневековой Руси (XI–XVI вв.)», в 1990 году получил ученое звание профессора. С 1991 года Александр Фазлаевич Замалеев является заведующим кафедрой истории русской философии Факультета философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета. Александр Фазлаевич — автор более 110 публикаций, в том числе 18 монографий, в числе которых «Восточнославянские мыслители: эпоха Средневековья» (1998), «Курс истории русской философии» (1996), «Лекции по истории русской философии» (третье издание, 2001), «Учебник русской политологии» (2002), «Летопись русской философии» (2003), «История русской культуры» (2006), «Русская религиозная философия XI–XX вв.» (2007). Его работы переведены на немецкий, голландский, английский и украинский языки. Сферой научных интересов Александра Фазлаевича является история русской философии и общественно-политической мысли с древнейших времен до настоящего времени. А.Ф.Замалеев — ответственный редактор восемнадцати номеров издания «Вече. Альманах русской философии и культуры», редактор многих коллективных монографий, научный руководитель редакционной коллегии серии книг «Истоки отечественной мысли» издательства «Наука».

А.Ф.Замалеев является председателем секции русской философии Головного совета по философии Министерства образования и науки Российской Федерации, членом президиума Российского философского общества, а также членом трех специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Александр Фазлаевич — высококвалифицированный ученый и преподаватель, успешно работающий над созданием общих лекционных и специальных курсов. На Факультете философии и политологии СПбГУ он читает курсы «История русской философии», «История русской культуры», «История русской политологии», а также спецкурсы «Историография русской философии», «Старообрядчество в русской культуре», «Науковедение в русской философии: идеи и направления» и другие. Будучи талантливым преподавателем, владеющим методикой преподавания и применяющим ее новые формы, Александр Фазлаевич постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство.

А.Ф.Замалеев, являясь примером дисциплинированности, выдержки, общительности, пользуется авторитетом у преподавателей, студентов и аспирантов. Под его руководством успешно защищено 15 кандидатских диссертаций, он также выступал научным консультантом 7 докторантов, успешно защитивших докторские диссертации. Общий стаж работы Александра Фазлаевича — 40 лет. А.Ф.Замалеев награжден медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «В память 1500-летия Киева». Он участник многих общероссийских и международных философских конгрессов и симпозиумов.

Поздравляем Александра Фазлаевича с 65-летием, желаем ему доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

13 ноября 2008 года юбилейная дата у оператора пульта управления отдела грузоподъемного оборудования Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Наталии Владиславовны Богдановой.

Наталия Владиславовна Богданова трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 01.08.2001 года. В настоящее время Наталия Владиславовна работает оператором пульта управления

5 разряда отдела грузоподъемного оборудования Управления главного инженера ПУНК.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Наталию Владиславовну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

18 ноября 2008 года юбилейная дата у инженера Первого отдела службы безопасности Марины Викторовны Косьевой.

С 2003 года она добросовестно трудится в Первом отделе службы безопасности СПбГУ в должности инженера и добилась высоких показателей в служебной деятельности, творчески решая вопросы по защите государственной тайны в СПбГУ.

Поздравляем Марину Викторовну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в работе.

23 ноября 2008 года механику 10 разряда автохозяйства Анатолию Юрьевичу Пенькову исполняется 50 лет.

Анатолий Юрьевич трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1 ноября 2007 года.

За время работы в Университете А.Ю.Пеньков зарекомендовал себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Анатолия Юрьевича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

26 ноября 2008 года юбилейная дата у заместителя декана Факультета социологии, доцента кафедры социального анализа и математических методов в социологии Факультета социологии Татьяны Борисовны Малининой.

Вся трудовая деятельность Т.Б.Малининой связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. Выпускница, а затем аспирантка Факультета прикладной математики–процессов управления, после защиты кандидатской диссертации Т.Б.Малинина работала в должности старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института вычислительной математики и процессов управления. С 1998 года Татьяна Борисовна Малинина работает на Факультете социологии.

За время работы на Факультете социологии Т.Б.Малинина зарекомендовала себя как высококвалифицированный преподаватель. Ею разработаны и читаются курсы «Социальная статистика» и «Социометрия» для студентов Факультета социологии и Математико-механического факультета. Т.Б.Малинина является автором свыше 80 научных работ, учебно-методического пособия «Математика для социологов» в двух выпусках, монографии «Мера труда и потребления». Татьяна Борисовна Малинина участвует в выполнении научно-исследовательских работ Факультета социологии.

Т.Б.Малинина активно участвует в общественной жизни Факультета социологии, является заместителем председателя ученого совета Факультета социологии, председателем профсоюзного бюро Факультета социологии и членом профсоюзного комитета сотрудников, членом Социологического общества имени М.М.Ковалевского.

За высокие достижения в научно-педагогической деятельности Татьяна Борисовна была награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», грамотами Территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ, медалью «100 лет профсоюзам России». В 2003 году за успешное совмещение профессиональной и общественно-профсоюзной деятельности и большой вклад в профсоюзное движение и решение задач, стоящих перед профсоюзной организацией сотрудников СПбГУ, Татьяна Борисовна Малинина была награждена премией имени Г.И.Сафронова

Татьяну Борисовну Малинину отличают высокая ответственность, требовательность к себе, благожелательное отношение к коллегам.

Поздравляем Татьяну Борисовну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

27 ноября 2008 года — юбилей старшего преподавателя кафедры информатики Математико-механического факультета Марианны Владимировны Павловой.

После окончания в 1971 году Математико-механического факультета Ленинградского государственного университета Марианна Владимировна Павлова поступила на работу в должности ассистента кафедры математического обеспечения электронных вычислительных машин Математико-механического факультета (с 1996 года — кафедра информатики Математико-механического факультета).

Вся трудовая деятельность М.В.Павловой на Математико-механическом факультете ЛГУ (СПбГУ) связана с преподаванием. Марианна Владимировна ведет практические занятия по курсам «Программирование», «Структуры и алгоритмы компьютерной обработки данных» и другим разделам информатики.

М.В.Павлова является научным руководителем студентов, руководит педагогической и производственной практикой. Марианна Владимировна Павлова — автор 24 научно-методических работ. Будучи участником городского семинара для учителей Санкт-Петербурга, М.В.Павлова делилась своим богатым педагогическим опытом с учителями школ.

М.В.Павлова — лауреат конкурса проектов методических материалов для дистанционного обучения «Петербургская Интернет-школа» за лучшую комплексную разработку факультатива по основам программирования.

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, большой личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов М.В.Павлова награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

За годы работы на кафедре информатики Математико-механического факультета М.В.Павлова проявила себя как квалифицированный и добросовестный педагог. Марианна Владимировна пользуется заслуженным авторитетом у студентов и коллег.

Поздравляем Марианну Владимировну с днем рождения, желаем ей доброго здоровья и дальнейших успехов в научной и преподавательской деятельности.

1 декабря 2008 года исполняется 70 лет главному научному сотруднику лаборатории аэродинамики Научно-исследовательского института математики и механики, профессору кафедры гидроаэромеханики Математико-механического факультета, доктору физико-математических наук Роману Николаевичу Мирошину.

После окончания Математико-механического факультета Ленинградского государственного университета в 1962 году Роман Николаевич Мирошин поступил в аспирантуру по кафедре гидроаэромеханики, защитив в 1966 году кандидатскую диссертацию. На Математико-механическом факультете Р.Н.Мирошин прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника лаборатории аэродинамики Научно-исследовательского института математики и механики Математико-механического факультета.

Роман Николаевич Мирошин, являясь высококвалифицированным специалистом в различных областях механики разреженного газа, теории случайных процессов и нелинейной динамики, осуществляет руководство важнейшими исследовательскими проектами.

В 1981 году Р.Н.Мирошин защитил докторскую диссертацию, в 1990 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Под его руководством осуществлялось строительство экспериментальной базы лаборатории аэродинамики Математико-механического факультета в Петродворцовом учебно-научном комплексе. Реконструирована и успешно работает дозвуковая аэродинамическая труба AT–12. Построена и запущена в эксплуатацию новая аэродинамическая труба АТ–11.

На кафедре гидроаэромеханики Математико-механического факультета профессор Роман Николаевич Мирошин читает несколько курсов лекций, осуществляет научное руководство аспирантами. Под его руководством было защищено 6 кандидатских и 3 докторских диссертации. Он автор свыше 150 научных трудов, в том числе 3 монографий и одного учебника.

Поздравляем Романа Николаевича с днем рождения, желаем ему долгих лет здоровья и дальнейших творческих успехов.

6 декабря 2008 года — юбилей старшего преподавателя кафедры современной периодической печати Факультета журналистики Марины Васильевны Гончаренко.

Марина Васильевна Гончаренко родилась и выросла в Ленинграде. В 1977 году М.В.Гончаренко поступила на Факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Еще во время учебы на Факультете журналистики М.В.Гончаренко начала сотрудничать с газетой «Смена» и вскоре получила предложение работать внештатным корреспондентом. В 1979 году Марина Васильевна начала работу в газете «Смена», переведясь на заочное отделение Факультета журналистики ЛГУ. Через три месяца после начала работы М.В.Гончаренко была принята в штат редакции газеты «Смена», где проработала более двадцати лет. В 1983 году Марина Васильевна окончила Факультет журналистики ЛГУ по специальности «Журналистика». Работая в «Смене», Марина Васильевна Гончаренко стала заведующей отделом, первым заместителем главного редактора.

В 2001 году Марина Васильевна Гончаренко ушла из газеты ради нового творческого проекта — первого в Санкт-Петербурге еженедельного иллюстрированного журнала «Город», в создании которого она приняла активное участие. В редакции этого журнала М.В.Гончаренко успешно и плодотворно работала заместителем главного редактора на протяжении семи лет.

На Факультете журналистики М.В.Гончаренко в течение нескольких лет работала преподавателем на условиях почасовой оплаты. С 2004 Марина Васильевна Гончаренко работает в должности старшего преподавателя кафедры современной периодической печати Факультета журналистики. М.В.Гончаренко была одним из организаторов журналов «PR-диалог» и «Масс-медиа XXI век».

М.В.Гончаренко является одним из ведущих преподавателей кафедры современной периодической печати Факультета журналистики. Обладая большим опытом работы журналиста, она успешно проводит занятия, неизменно вызывающие интерес у студентов. М.В.Гончаренко активно привлекает студентов к журналистской практике и сотрудничеству с журналами, в которых она работает. На кафедре современной периодической печати Факультета журналистики Марина Васильевна Гончаренко ведет практические занятия в группах по курсам «Введение в специальность», «Основы творческой деятельности журналиста», «Теория и методика журналистской деятельности», «Творческие студии».

М.В.Гончаренко зарекомендовала себя великолепным педагогом, пользующимся уважением студентов и коллег, с которыми она щедро делится своими творческими замыслами, профессиональным опытом и идеями.

Поздравляем Марину Васильевну с торжественной датой, желаем ей творческих успехов, благополучия и крепкого здоровья.  

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков