Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 18-19 (3785-3786), 29 декабря 2008 года

Выстроить механизм социального партнерства

Делегаты профсоюзной конференции собрались в Актовом зале здания Двенадцати коллегий 19 ноября. С отчетным докладом должен был выступить председатель профсоюзного комитета С.Г.Еремеев. Но Станислав Германович ушел от рамок сухого отчета, сообщив, что, рассказывая о направлениях работы профкома, только расставит акценты — для того, чтобы оставить больше времени и ответить на все вопросы делегатов.

Один из основных вопросов, который обсуждался на конференции, — переход на новую систему оплаты труда в Университете. С.Г.Еремеев рассказал об особенностях НСОТ и ее отличиях от прежней системы, основанной на единой тарифной сетке. Он развеял иллюзорное впечатление, сказав, что речь не идет только о повышении зарплаты — смысл НСОТ в изменении механизма оплаты труда (повышение тоже предусмотрено, но на сколько — сказать трудно, потому что проценты в разных документах называют разные).

Социальное партнерство работодателя и представителей работников — этот вопрос очень важен при переходе на новую систему оплаты труда. Тем более в нынешних условиях первой фазы глубокого кризиса мировой экономической системы. Предотвратить возможности массового увольнения, сохранить рабочие места — вот задача, которую решает профсоюзный комитет. В результате дискуссий удалось найти общий язык с администрацией Университета и разработать новую версию Проекта положения об оплате труда работников СПбГУ, которая учитывает мнение профсоюзной организации как представителя коллективных трудовых интересов работников (оно выложено на сайте Университета: www.spbu.ru ).

С.Г.Еремеев затронул также вопросы смены управляющей парадигмы в Университете. Сегодняшние реформы направлены на изменение «центра тяжести» управления — впервые многие вопросы стали решаться на линейном уровне, на уровне факультетов. Ректор делегировал деканам многие права, возложил огромную ответственность. В распоряжение деканов переданы университетские ресурсы: фонд оплаты труда, содержание зданий и сооружений, текущий ремонт, связь. Факультеты теперь сами решают, куда направить свои средства. В условиях перемен, подчеркнул докладчик, очень важен вопрос психологической устойчивости работников. Как выстроить механизм социального партнерства в новых условиях? Это вопрос открытый…

Рассказав об указе президента РФ от 9 сентября, который дает право МГУ и СПбГУ разрабатывать собственные образовательные программы и устанавливать свои образовательные стандарты, С.Г.Еремеев обратил внимание делегатов на то, что в бюджетное финансирование не закладываются средства на культурно-массовую работу со студентами, на развитие социальной сферы. Но Университет направляет большие средства на полисы ДМС, на отдых сотрудников в ОК «Университетский». В условиях кризиса количество студентов, возможно, уменьшится — и это скажется на социальных программах Университета, которые могут оказаться в ситуации сокращения. От согласованных действий профсоюзной организации и руководства Университета зависит многое — и прежде всего социальный климат в коллективе.

После председателя профсоюзного комитета выступили председатели комиссий профкома. Заместитель председателя производственной комиссии Л.Н.Кокоулина рассказала о работе над текстом Коллективного договора, о выплатах и надбавках по НСОТ, об учете вредных условий труда и аттестации рабочих мест. Председатель социальной комиссии Т.А.Трубинская говорила о сохранении социальных гарантий, о помощи председателей профбюро факультетов деканам, о скорой выдаче новых полисов ДМС.

Председатель детской комиссии С.Б.Анфиногенова сообщила о конкурсах, которые устраивают студенты для школьников, о празднике «Прощай, осень!», о замечательной экскурсии для взрослых в парке «Сергиевка» и др. Председателя комиссии по труду Н.Ф.Синютину волнуют вопросы безопасности и охраны труда, аттестации рабочих мест.

Председатель комиссии по работе с ветеранами Г.В.Павилайнен сообщила, что в Университете почти 3500 ветеранов (участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, участники вооруженных конфликтов, ветераны Вооруженных Сил и ветераны труда) и призвала заботиться о пожилых работниках.

На университетской конференции выступил Александр Николаевич Гребенкин, заместитель председателя Территориального комитета профсоюза работников образования и науки Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель Ассоциации вузовских профсоюзных организаций города. Он считает, что следующий год будет моментом истины для профсоюзных организаций — из-за трудностей перехода на новую систему оплаты труда в вузах. Он сообщил, что федеральные целевые программы социальной защиты работников вузов (отдых, лечение, жилье) застряли на уровне Минфина.

Начальник планово-финансового управления СПбГУ В.И.Осипова вернулась к обсуждению новой системы оплаты труда. Большая часть предложений учтена, они вошли в 8 приложений к проекту НСОТ, выложенному на университетском сайте. Учтены все категории работников.

Заместитель председателя профсоюзного комитета по оргработе Л.О.Иванов сообщил, что на профсоюзном учете состоит 6540 человек (на 1 октября 2008 г.), из них 38,4% мужчин и 61,6% женщин, а по составу: 35% — профессорско-преподавательский состав, 23,5 — научные сотрудники, 16% — рабочие, 12% — административно-управленческий аппарат, 8% —учебно-вспомогательный персонал, 4% — служащие, 1,5% — пенсионеры. Впервые принято в профсоюз за год — 178 человек, исключено из профсоюза по решению профбюро — 136 человек, вышли из профсоюза по собственному желанию — 44 человека.

Многочисленные выступающие поднимали актуальные проблемы, волнующие работников Университета: о зарплате, стимулирующих и компенсационных надбавках, об отдыхе и заботе о здоровье, о жилье, об условиях труда. Председатель совета старейшин профсоюзного комитета А.Н.Ключарев поставил вопрос о том, что профсоюзные конференции принимают хорошие решения. А вот выполняются ли они? Этот вопрос не всегда отслеживается. Андрей Николаевич предложил проверить выполнение решений предыдущей конференции. Это предложение вошло отдельным пунктом в решение конференции. А в качестве основного направления работы профсоюзного комитета в 2009 году конференция назвала совершенствование Коллективного договора.  

Евгений ГОЛУБЕВ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков