Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
конференц-зал

Марксистский Ренессанс?

Полузабытые лозунги «Марксизм не догма, а руководство к действию», «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно…» не повторяли так часто, наверное, с 1991 года. По крайней мере, в актовом зале Факультета философии и политологии СПбГУ. В этом году в рамках Дней петербургской философии в СПбГУ прошла международная конференция с многообещающим названием «Марксизм сегодня и в перспективе», приуроченная к 190-летию со дня рождения Карла Маркса.

Открыл конференцию давний и последовательный сторонник социалистической идеи вице-президент РАН Ж.И.Алферов. Нобелевский лауреат по-прежнему убежден, что социалистический эксперимент в СССР был вполне успешным и мог бы продолжаться, если бы в середине 70-х советское руководство не проворонило переход в постиндустриальную, информационную эру и, в частности, уделяло бы должное внимание развитию микроэлектроники, которая перевернула мир. Но даже теперь, заявил академик Алферов, когда пролетариата, в марксовом понимании этого термина, становится все меньше, базовое положение марксизма о классовой борьбе ничуть не устарело, поскольку новый пролетариат, пролетарии умственного труда, вполне могут вступить в борьбу за свое освобождение. А теперь, когда правительства многих стран демонстрируют свое неумение преодолевать кризисы, экономическое учение Карла Маркса становится актуальным, как никогда, и к нему, особенно в периоды кризиса, обращаются экономисты, даже не стоящие на марксистских позициях.

Во вступительной речи Жорес Иванович Алферов вспомнил пренебрежительное отношение студентов-физиков к социальным наукам — пока они не дошли до политэкономии капитализма:

«Я помню, каким огромным откровением для нас стала политэкономия капитализма, когда мы стали читать произведения Карла Маркса. Просто «Капитал» Маркса читать было тяжело. Но когда учился мой отец, Карл Каутский еще не был ренегатом. Поэтому мой отец учил политэкономию капитализма по замечательной брошюре Каутского «Экономическое учение Карла Маркса». Она в нашем доме сохранилась, и я тоже изучал Маркса по Каутскому, который в популярной форме блестяще изложил теорию Маркса. И мы поняли, что это настоящая наука, с формулами и всем прочим. Политэкономия социализма в следующем семестре, нас, правда, разочаровала — ничего кроме штампованных лозунгов в этой части политэкономии не содержалось», — поделился воспоминаниями нобелевский лауреат.

Вспомнил академик Алферов и широко известный в СССР лозунг «Марксизм не догма, а руководство к действию». «С этим лозунгом мы все сможем и пользоваться марксизмом по-настоящему, и решать насущные современные проблемы, руководствуясь передовым экономическим учением Карла Маркса. Я лично желаю возрождения марксизма и очень рад, что проходит такая конференция!» — последние слова академика Алферова большой актовый зал Факультета философии и политологии, где собралось не менее сотни слушателей самого разного возраста, как говорится, от 18 до 81, встретил аплодисментами.

Ж.И.Алферов М.Баконина

Ж.И.Алферов

М.Баконина

Алферовский тезис о возрождении марксизма поддержали почти все участники. И в частности ведущий конференции профессор Владимир Григорьевич Марахов: «Не могу не согласиться с тем, что наступает эпоха возрождения марксизма. Но в этом возрождении важен потенциал учения, поскольку, в отличие от других социальных теорий, таких, как модерн и постмодерн, которые содержат чистое миросозерцание, марксизм направлен на жизнь, на преодоление противоречий между теорией и практикой. Мы сейчас вернулись в то общество, на базе которого и сформировался марксизм, и это отражение катастрофических исторических условий, драматических обстоятельств, которые посетили нашу действительность в процессе так называемых либеральных реформ. Поэтому возвращение марксизма — это естественный процесс».

Многие докладчики покритиковали самих себя в прошлом — тогда не удалось, сформулировать основное противоречие социализма, а значит, диалектика Гегеля, «поставленная Марксом с головы на ноги», не была действенной. В этом кое-кто и увидел причины социалистического застоя. Досталось и Карлу Марксу, который, создавая трудовую теорию стоимости, не учел другие составляющие той самой стоимости, например влияние спроса на товар.

На критиков марксизма обрушился создатель марксистского семинара при московском Институте философии РАН Давид Джохадзе:

«Неважно, что Маркс не предсказал появление компьютеров, зато он предсказал генеральную линию развития человечества, что доказывает нынешний кризис. Сейчас буржуазия дрожит, что потеряет свои богатства, и хочет спасти свою шкуру сугубо социалистическими методами: с помощью национализации». Марксистский семинар в Москве на постоянной основе работает уже десять лет, и к его работе привлекают не только отечественных сторонников учения вождя пролетариата, но и гостей с Кубы и Венесуэлы.

Пер Монсон

Пер Монсон

Среди участников форума распространялись «профильные» газеты и журналы. Печатный орган Марксистского семинара при Институте философии РАН, «Экономическую и философскую газету», в полном соответствии, по словам Давида Джохадзе, с учением Маркса, раздавали бесплатно. Газету ЦК РКРП «Трудовая Россия», выходящую под девизом «Товарищ, прочитал — передай другому», продавали за символические три рубля. Тиражи впечатляют: 25 и 30 тысяч экземпляров. Циркулировали по залу номера журнала «Марксизм и современность», который издает Союз коммунистов Украины. Как уверяли участники форума — это единственный теоретический марксистский альманах на постсоветском пространстве.

Есть среди современных российских сторонников марксизма и капиталисты. Один из участников конференции, генеральный директор крупной строительной компании Владимир Петрович Львович, доказал свою приверженность Марксу, продемонстрировав собравшимся кадры с церемонией возложения цветов на могиле вождя пролетариата в Лондоне — специально с женой из Парижа ездили. Этот успешный, как уверял ведущий конференции, предприниматель внес свой вклад и в развитие теории марксизма, процитировав на конференции фрагменты своей диссертации «О развитии марксистской теории гражданского общества». Правда, не все согласились с этим тезисом. «Маркс считал, что гражданское общество — это общество частных собственников», — возразили оппоненты марксисту-капиталисту.

Не слишком оптимистичен был гость из Швеции, профессор Гетеборгского университета Пер Монсон. Он признал, что Маркс, особенно в молодости, верил, что, соединив его экономическую теорию с эмансипацией человека и рабочим движением, можно придти к социалистической революции, но практика показала, что это не так. «Социалистической революции не предвидится, даже в отдаленной перспективе. Великая идея Карла Маркса не может ответить на вызовы времени, и для развития нужны новые теории и парадигмы», — заключил крупнейший знаток теории Маркса в Европе. Правда, себя он называет не марксистом, а марксологом.

Как я заметила, ровно через пять минут после заявления шведского ученого о том, что революции не предвидится, академик Алферов покинул актовый зал Факультета философии и политологии СПбГУ, где проходила конференция.  

Марианна Баконина
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков