Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
награды

Не игнорировать,
но награждать философов

О премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация»

Писатели и поэты имеют свои многочисленные премии, ученые — свои, а у философов премий нет. Факт — Россия не знает не только философского рейтинга, но и своих лидеров и лауреатов. Их принято было объявлять сумасшедшими, высылать на пароходах, сажать, наконец, — а не поощрять и награждать. В западных развитых странах, на опыт которых принято ссылаться, иной образ взаимоотношения общества и философии: там слово философа не только заметно на страницах газет и журналов, но и отмечается многочисленными премиями.

Единственным исключением можно назвать радикально некоммерческую литературную премию Андрея Белого, вмещающую в себя позицию «Гуманитарные исследования и эссе». Именно она определила по этой позиции лауреатом 2002 года философа В.А.Подорогу. Создав в 2002 году первую в России философскую премию «Вторая навигация», философское сообщество Петербурга впервые определяет своих лидеров. Именно оно, награждая философов, в рамках одного отдельно взятого Петербурга и Ленинградской области пытается восстановить справедливость, на которую указывал еще в начале ХIХ в. Н.М.Карамзин: «Мы никогда не будем умны чужим умом и славны чужою славою. Французские, английские авторы могут обойтись без нашей похвалы, но русским нужно по крайней мере внимание русских». Ведь «если общество игнорирует свою философию, оно, не подозревая об этом, пользуется чужой, решающей проблемы своей культуры, своего общества и своего топоса», по словам профессора В.В.Савчука.

В Москве же лишь в ноябре 2007 г. объявили конкурс «Книга года» по философско-гуманитарной мысли. Он был учрежден Институтом философии РАН, Центром международных гуманитарных исследований и философским факультетом Российского государственного гуманитарного университета. Про присуждаемую по итогам этого конкурса премию почему-то было сказано, что «это первая в России премия, которая вручается за философско-гуманитарные исследования».

Комитет петербургской премии исходил из того очевидного факта, что в гуманитарных науках в целом и философии в частности нельзя писать плохо, нелитературно, не заботясь о стиле. Посему комитет по присуждению премии выдвигал к соискателям следующие требования. Текст не ограничивался по жанрам, конфессиям, институциям (литература, искусство, философия, этнография, культурология, политология, арт-критика и т.д.), размерам. Это могли быть эссе, заметки, трактат, статья, критический очерк, манифест или художественный проект. Текст мог быть как опубликованным, так и неопубликованным. Однако в нем должно было быть то, что делает его, по мнению комитета, «интеллектуальным текстом». Конкретизацией требований к работам, подаваемым на премию «Петербургский текст», были следующие:

Текст в равной мере должен быть и интеллектуальным, и стилистически выверенным: быть продуман и исполнен.

Форма подачи столь же важна, как и содержание. Текст обязан быть выдержан в настоящем времени. Иметь свою интонацию. Текст не может: не содержать современные стратегии письма, строиться на основании лишь внутриведомственных критериев, транслировать традицию без рефлексии.

Текст должен также: вызывать желание размышлять, приносить удовольствие, нечто приоткрывать.

 

Как было отмечено в прессе, «современной петербургской культуре не хватает внутреннего диалога и квалифицированной рефлексии. Исправить это положение взялись устроители новой литературно-философской премии» (Грирорьева Н. «Петербургский текст» учредили интеллектуалы высокой пробы // Вечерний Петербург. 1999. 16.03).

Премия была учреждена в среде и на средства (жаль, что на этот раз — исключительно) петербургских интеллектуалов, и здесь важен, как говорил классик, выбранный момент: в Петербурге на сегодняшний день сформировалось сообщество людей, которые могут назвать себя интеллектуалами, «ремесло которых — по меркам средневекового университета — в мышлении и преподавании своих мыслей». Более того, они заявили приемлемость общих критериев «петербургского текста» и вызвали животворящий дух состязания.

Премия «Вторая навигация» Санкт-Петербургского философского общества была организована в 2002 году на расширенном заседании Общества под председательством декана Факультета философии и политологии профессора Ю.Н.Солонина. Автор идеи и концепции премии — профессор В.В.Савчук. Ее вручение впервые было приурочено к Дням петербургской философии 15–16 ноября 2002 года, дата проведения которых совпала с 80-летием «философского парохода». Организаторами этих Дней выступили Санкт-Петербургское философское общество, Санкт-Петербургский государственный университет, Головной совет «Философия», Факультет философии и политологии. Отныне вручение премии на Днях петербургской философии стало традицией.

Почему «Вторая навигация»? Этот термин принадлежит Платону. По терминологии древнегреческих мореплавателей, когда утихает ветер и под парусами идти невозможно, корабль переходит на управление веслами, и это называется второй навигацией. В образной системе Платона первая навигация символизировала постижение мира на основе чувств, а вторая — связывалась Платоном с умозрением и метафизикой. Умозрение есть движение в мысли с помощью собственных усилий, иными словами, ум движет себя сам. Первая навигация, по существу, закончилась неудачей, ибо досократикам не удалось до конца объяснить чувственно воспринимаемое посредством чувств. Поэтому философия нашла новое измерение: бытие сверхчувственного, умопостигаемого. Оно требует больших усилий. Это означало открытие метафизики. Автор названия премии — доцент А.Н.Исаков.

Как отметила Наталия Осьминская, «в общем, покуда Москва блюдет самообраз Третьего Рима, Санкт-Петербург пробуется на роль Новых Афин. Памятуя о том, как благотворно сказалась на философии древних традиция агона, Петербургское философское общество решило учредить премию, которая будет вручаться раз в год за философские тексты и за вклад в развитие философии города. Назвали они ее «Вторая навигация»… Ну а станет ли Питер и в самом деле Новыми Афинами и выведет ли их «Вторая навигация» Россию из интеллектуального варварства, пока предсказывать не берусь. Жизнь покажет» (Ex libris НГ., 2002.21.11.).

В жюри премии «Вторая навигация» вошли: Алексей Алексеевич Грякалов — заведующий кафедрой истории философии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, д.ф.н., профессор (председатель жюри); Елена Алексеевна Гусева — заведующая кафедрой философии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, д.ф.н., профессор; Александр Николаевич Исаков — доцент кафедры философской антропологии Факультета философии и политологии СПбГУ, к.ф.н.; Лариса Константиновна Круглова — д.ф.н., профессор, заведующая кафедрой философии Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций; Валерий Владимирович Савчук — д.ф.н., профессор кафедры онтологии и теории познания Факультета философии и политологии СПбГУ (зам. председателя жюри).

В первый год существования премии — то ли из-за опасения, что она не проживет более года, то ли из-за естественного желания быстро наградить всех достойных — были определены семь номинаций: «За разработку классических проблем философии», «За философский анализ процессов современности», «За философскую инвестицию в культурную жизнь Петербурга», «Философский дебют», «За большой вклад в развитие философии», «Учебник по философии», «Философское эссе». К рассмотрению жюри принимало материалы, опубликованные в открытой печати.

На премию могли быть выдвинуты коллективные и индивидуальные монографии, учебники по философии и философским дисциплинам, цикл статей или отдельная статья, философские эссе.

Номинация «За философскую инвестицию в культурную жизнь Петербурга» предполагала возможность представления на премию цикла проблемных семинаров по философии.

Номинация «Философский дебют» предполагала участие в соискании на премию претендентов до 33 лет.

Материалы на премию могли быть представлены учебными заведениями, кафедрами и другими научными учреждениями, а также допускалось выдвижение материалов группой лиц или самовыдвижение соискателей премии.

Номинация за философское эссе полностью совпала с требованиями «Петербургского текста».

Жюри премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация» 15 ноября 2002 г. определило победителей.

Номинация № 1. За разработку классических проблем философии: Слинин Я.А. Трансцендентальный субъект. Феноменологические исследования. СПб., Наука, 2001. — 528 с. Черняков А.Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля, Хайдеггера. СПб., Высшая религиозно-философская школа. 2001. — 460 с.

Номинация № 2. За философский анализ современности: Фокин С.Л. Философ-вне-себя. СПб., Изд-во Олега Абышко, 2002. — 316 с.

Номинация № 3. За философскую инвестицию в культурную жизнь Петербурга: Секацкий А.К. — за активное присутствие в СМИ: политические статьи, интервью, рецензии, критические тексты о произведениях изобразительного искусства; Солонин Ю.Н. — за позитивное наполнение образа философа в сфере политики.

Номинация № 4. Философский дебют: Ставцев С.Н. Введение в философию Хайдеггера. СПб., Изд-во «Лань», 2000. — 192 с.

Номинация № 5. За большой вклад в развитие философии в Санкт-Петербурге: Каган М.С.

Номинация № 6. Учебник по философским наукам: Торчинов Е.А. Введение в буддологию. Курс лекций. СПб., Петербургское философское общество, 2000. — 304 с.

Номинация № 7. Философское эссе: Савченкова Н.М. Как девственница // Метафизические исследования. 2000, № 14. (Статус иного). — С. 177–186; Савченкова Н.М. Производство аффекта в архаической трагедии // Вестник психоанализа. 2002. №1. — С.137–152; Савченкова Н.М. Щуплый децл, или Пастушьи шутки И.Денежкиной (Послесловие) // Ирина Денежкина. Дай мне! СПб., 2002. — С.211–218.

В 2003 году, остудив свой пыл, жюри сократило число номинаций с семи до трех: Номинация № 1. «За разработку классических проблем философии», Номинация № 2. «За философский анализ процессов современности» и Номинация № 3. «За философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга». Расширился состав жюри, в которое влились лауреаты конкурса за 2002 год д.филолог.н,. проф. С.Л. Фокин и д.ф.н,. проф. М.С.Каган, а также избран ответственный секретарь премии к.ф.н. А.Б.Паткуль.

Лауреаты премии «Вторая навигация» 2003 года Санкт-Петербургского философского общества:

Номинация № 1. Сергей Александрович Чернов за книгу «Иммануил Кант. Из рукописного наследия (материалы к «Критике чистого разума», Opus Postumum)». Часть вторая. М.: Прогресс-Традиция. 2000. Составление, перевод текстов, примечания, научный аппарат.

Номинация № 2. Константин Глебович Исупов за книгу «М.М. Бахтин: Pro et contra». СПб.: РХГИ. Часть I. 2002; Часть II. 2003. Вступительные статьи, составление, комментарии, примечания.

Номинация № 3. Горичева Татьяна Михайловна, Иванов Николай Борисович, Орлов Даниэль Унтович — за возрождение жанра философского диалога и книгу «Ужас реального». СПб.: Алетейя. 2003.

В 2004 г. победители премии «Вторая навигация» получили дипломы лауреата и денежный приз по 10 тыс. руб., которые были вручены председателем фонда поддержки премии Юрием Федоровичем Гашенко.

Номинация № 1. Романенко Ю.М. Бытие и естество. Онтология и метафизика как типы научного знания. СПб., Алетейа, 2003 — 779 с.

Номинация № 2. Карпунин В.А. Воля к бытию: онтологический импульс. СПб., Алетейа, 2004

Номинация № 3. Пигров К.С. За активное присутствие в СМИ, организацию международных, всероссийских и городских научных конференций и теоретических семинаров, за активную поддержку самодеятельной философии Петербурга.

Награждение победителей конкурса за 2005 год совпало с празднованием 65-летия Философского факультета СПбГУ. Лауреаты получили дипломы и денежное вознаграждение по 30 тыс. руб. каждый от председателя фонда поддержки премии Ю.Ф.Гашенко. Жюри премии вернуло номинацию «За философский дебют» — Номинация № 3.

Номинация № 1. Гусев С.С. За цикл статей «Коммуникативная природа субъективной реальности» в журнале «Эпистемология и философия науки» и раздел «Науки о человеке» в книге «История и методология науки». СПб, Издательство СПбГУ, 2004.

Номинация № 2. Марков Б.В. За книгу «Человек, государство и Бог в философии Ницше». СПб, Владимир Даль, 2005.

Номинация № 3. Разеев Д.Н. За книгу «В сетях феноменологии». СПб, Издательство СПбГУ, 2004.

Номинация № 4. Светлана Николаевна Иконникова. За многолетний философский вклад в культурную жизнь Санкт-Петербурга.

Лауреаты премии «Вторая навигация» за 2006 г.

Номинация № 1. За разработку классических проблем философии:

Шмонин Д.В. За книгу «В тени Ренессанса: Вторая схоластика в Испании». СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.

Номинация № 2. За философский анализ процессов современности:

Микиртумов И.Б. За книгу «Теория смысла и интенсиональная логика» СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.

Номинация № 3. За философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга: Премия присуждается Королькову А.А. за философский вклад в культурную жизнь Санкт-Петербурга и разработку стратегий современного образования и воспитания молодежи. Шорт-лист в данной номинации не формируется.

Номинация № 4. За философский дебют: первую крупную публикацию молодых авторов: Ватолина Ю.В. За книгу «Метод наблюдения в социологии. (На основе опыта Вальтера Беньямина)». СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.

В 2007 году вводится номинация «За разработку актуальных проблем политической философии». Расширяется и состав жюри: Валерий Алексеевич Ачкасов, д. полит. н., проф., заведующий кафедрой международных политических процессов Факультета философии и политологии СПбГУ.

Победители конкурса «Вторая навигация» в 2007 году:

Номинация № 1: За разработку классических проблем философии: Прасолов Михаил Алексеевич. Субъект и сущее в русском метафизическом персонализме. Санкт-Петербург: Астерион, 2007.

Номинация № 2: За философский анализ процессов современности: Рыков Анатолий Владимирович. Постмодернизм как «радикальный консерватизм»: проблема художественно-теоретического консерватизма и американская теория современного искусства. Санкт-Петербург: Алетейя, 2007.

Номинация № 3: За разработку актуальных проблем политической философии: Ноженко Мария. Национальные государства в Европе. Санкт-Петербург: Норма, 2007.

Номинация № 4: За философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга: Слинин Ярослав Анатольевич.

Номинация № 5: За философский дебют: первую крупную публикацию молодых авторов: Грякалов Николай Алексеевич. Фигуры террора. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007.

Победители «Второй навигации» в 2008 году:

Дипломы за первое место:

В номинации «За разработку классических проблем философии» награждается Константин Андреевич Сергеев за книгу «Ренессансные основания антропоцентризма», СПб: Наука, 2007.

В номинации «За философский анализ процессов современности» награждается Анатолий Сергеевич Колесников за книгу «Мировая философия в эпоху глобализации», Н.-Й., СПб: Издательство «Зарубежная Россия», 2008.

В номинации «За разработку актуальных проблем политической философии» награждается Джамал Зейнутдинович Мутагиров за редактирование книги «Ксенофобия в современном мире», СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008.

В номинации «За философскую инвестицию в культурную жизнь Санкт-Петербурга» награждается Юрий Валерианович Перов.

В номинации «За философский дебют» первая премия не присуждалась.  

Гульнара Хайдарова,
к.ф.н., доцент

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков