Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
событие

Уникальный
интеллектуальный проект

Дни петербургской философии — всероссийский научно-культурный форум, уникальный интеллектуальный проект, реализуемый Санкт-Петербургским философским обществом совместно с Факультетом философии и политологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Дни петербургской философии проводятся ежегодно, начиная с 2001 г. В их основу лег замысел преодоления культурно-духовной разобщенности научного сообщества Петербурга, восстановления связей между философским сообществом и обществом в целом. Инициативу Санкт-Петербургского философского общества по проведению и организации Дней активно поддерживают по всей стране. Среди постоянных участников форума члены президиума Российского философского общества (РФО) и руководители его региональных отделений, деканы философских и других факультетов многих вузов России. Ежегодно в Днях петербургской философии принимают участие более 700 человек — не только профессиональные философы, но и представители искусства, науки, литературы, общественные и политические деятели из десятков городов России, Украины, Беларуси, Молдовы, Балтии, дальнего зарубежья.

Пленарное заседание.

Пленарное заседание.

Выбирая время для проведения Дней, организаторы остановились на второй половине ноября, когда, по некоторым историческим данным, из Петрограда от Васильевского острова в 1922 г. отправился последний «философский пароход» из числа тех, на которых в вынужденную эмиграцию были высланы несколько сот отечественных мыслителей. Это стало катастрофической потерей для русской культуры. Решением и на средства Петербургского философского общества на месте причала этих пароходов в 2002 г. был установлен памятный камень. Так вышло, что спустя два года учрежденный решением ЮНЕСКО Всемирный день философии пришелся именно на время традиционного проведения Дней петербургской философии. Акция «Вспоминая “философский пароход” 1922 г.» проходит ежегодно в первый день философского форума у мемориального камня на набережной у 8–9-й линий.

Дни петербургской философии-2008 были посвящены теме «Человек познающий, человек созидающий, человек верующий».

20 ноября, в первый день проведения форума, после торжественного открытия, состоялось вручение уже ставшей традиционной и почетной премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация».

В ходе пленарного заседания представители самых разных секторов нашей культуры рассказали о своем видении темы человека познающего, человека созидающего, человека верующего.

Академик РАН В.С.Стёпин выступил с докладом «Познание как творчество»; поэт А.С.Кушнер — с докладом «Поэтический смысл жизни»; секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних связей Московского патриархата отец Георгий Рябых — с докладом «Знающая вера и верующее знание»; философ, ректор «Нового университета», лидер международного евразийского движения А.Г.Дугин —

с докладом «Кризис познания в постмодерне»; доцент Факультета философии и политологии СПбГУ, публицист А.К.Секацкий — с докладом «Смыслы маргинального»; ведущий сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Е.Г.Водолазкин — с докладом «Эпоха перемен: языковое измерение».

После завершения пленарного заседания началась работа трех основных коллоквиумов: «Человек и познание», «Человек и созидание», «Человек и вера», в которых приняли участие и выступавшие на пленарном заседании докладчики.

Коллоквиум «Человек и познание» был посвящен статусу познающего человека, который был чрезвычайно высок еще в античности. Требование Платона — привлекать к управлению государством философов, то есть людей, отличающихся именно глубиной и фундаментальностью своих познаний, практически ни у кого не вызывало сомнений. Этот высочайший статус мудреца-интеллектуала сохранялся на протяжении более чем двух тысячелетий. Еще XIX век был преисполнен веры в могущество познания, а ученые рассматривались как признанные лидеры, задающие темп и направление не только научно-теоретического, но и социально-экономического прогресса. Вместе с тем, с середины прошлого века статус «человека познающего» начинает меняться. К концу века положение ученого утрачивает значительную долю той привлекательности, которой оно еще обладало в глазах представителей старшего поколения. Если судить по степени присутствия в информационных потоках СМИ, по уровню доходов, по престижности в глазах молодежи, то «человек поющий» или «человек идущий по подиуму» занимают сегодня гораздо большее место в жизненных ценностях молодого поколения.

В чем причина такого «сдвига приоритетов»? Является ли он временной флуктуацией или устойчивой тенденцией? Следует ли принимать меры к повышению статуса человека науки, или его время безвозвратно уходит? Вот круг вопросов, которые предложили для обсуждения участникам руководители коллоквиума «Человек и познание» профессор Б.И.Липский и профессор В.Н.Порус.

Коллоквиум «Человек и созидание» проходил под руководством профессора А.В.Перцева и профессора К.С.Пигрова и был посвящен проблеме человека как творца. Вот некоторые темы и сюжеты коллоквиума: негативность творческой новизны; творчество человека и творение Бога: «люди как боги»; личность созидателя: светлые и темные стороны; технологическое измерение созидания: созидание как конструирование; созидание, творчество и инновация; созидание и принцип «у-вэй» (недеяние); созидание виртуальной реальности; собственная жизнь как предмет созидания: «забота о себе»; нравственные рамки созидательной активности; созидание «безотносительно к заранее заданному масштабу»; созидательный и творческий потенциал России; органично ли созидание русскому человеку? В коллоквиуме приняли участие ученые, гуманитарии, публицисты.

Коллоквиум «Человек и вера» был посвящен знаковой теме для разных эпох и культурных традиций. Является ли принадлежность пострелигиозной и технократической эпохе фактором потери веры как антропологического, гносеологического и онтологического феномена, — так сформулировали основной вопрос коллоквиума его рукводители профессор А.А.Грякалов и академик А.А.Корольков. Среди предметов обсуждения и вопросов коллоквиума были: традиции, сущностно связанные с темой веры, такие, как мировоззрение Средних веков, русская религиозная философия, восточные религиозно-философские течения — только ли они несут в себе религиозность? Существует ли вера в естественно-научную картину мира или в истину философского умозрения? Возвысила ли человека безрелигиозность? Религиозность великих мыслителей, ученых писателей прошлого — анахронизм, заблуждение или условие и основание их достижений? В коллоквиуме приняли участие философы, религиоведы, религиозные и культурные деятели.

Участники пленарного заседания

Участники пленарного заседания

21–22 ноября на Факультете философии и политологии СПбГУ прошли тематические конференции, семинары и круглые столы. Всего в рамках Дней петербургской философии-2008 было организовано 11 конференций и 23 мероприятия в форме секционных заседаний, семинаров и круглых столов. В их числе: всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный федерализм: российские проблемы в сравнительной перспективе»,

X ежегодная конференция «Санкт-Петербург как эстетический феномен: теоретические и практические аспекты», международная конференция «От пира к посту: трансформации культурных практик от античности к Средним векам», международная конференция «Марксизм сегодня и в перспективе», вторая международная конференция «Медиа как предмет философии», студенческая научная конференция «Человек и мир», международный семинар «Проблемы сотрудничества человека познающего, человека созидающего и человека верующего в наркоконфликте», традиционный «Ницше-семинар», круглый стол «Перспективы и ресурсы современной философии» и многие другие мероприятия.

В работе форума приняли участие выдающиеся российские и иностранные ученые, яркие представители творческой, религиозной и научной элиты. Академик, вице-президент РАН Ж.И.Алферов и профессор Гетеборгского университета, крупнейший в Европе специалист по истории и теории марксизма Пер Монсон приняли участие в работе международной конференции «Марксизм сегодня и в перспективе». Кинорежиссер А.Н.Сокуров выступил с докладом на конференции «Санкт-Петербург как эстетический феномен: теоретические и практические аспекты». Философ, председатель Исламского комитета России, постоянный член Хартумской международной исламской конференции Г.Д.Джемаль принял участие в коллоквиуме «Человек и вера». Академик РАН С.П.Капица выступил с докладом «Творчество как ответ на вызов времени».

Традиционно большой интерес вызывают секции самодеятельной философии, а также секция «Реалистическая философия», объединяющие большое число участников, не имеющих прямого отношения к профессиональной философии — ученых, деятелей искусства, представителей самых разных профессий, всех тех, кому философия необходима для теоретических поисков и решения практических задач.

Кроме того прошли конференции от межвузовского до международного уровней, посвященные рассмотрению историко-философской традиции в ее отношении к современным проблемам философии, актуальным вопросам философской антропологии и философии культуры.

Участники секций и круглых столов обсудили широкий круг тем, среди которых конструктивизм и творчество в науке; антиклерикализм как культурно-исторический феномен; философия этноса и проблемы конфликтов в современной России; философия глобалистики и проблемы глобализации в контексте социальной синергетики; политическое бытие человека в условиях постмодернизации и журналистика в мире политики; проблемы рационального в вере и знании, вопросы этики сохранения культурных ценностей, а также проблемы взаимосвязи философии и литературы, человека творческого и человека технического.

Отдельно стоит отметить круглые столы, посвященные практической философии, а также преподаванию философии в современном университете.

В рамках Дней петербургской философии-2008 были организованы презентации книг и журналов, выставка работ художников группы «Остров». Большой интерес вызвала экспозиция старых книг, посвященных истории Санкт-Петербургского философского общества, из архивов Библиотеки им. М.Горького.

Дни петербургской философии обычно широко освещаются в СМИ; традиционно по результатам работы форумов издаются сборники статей основных их участников.

Дни петербургской философии уже несколько лет проходят при поддержке фонда РГНФ и правительства Санкт-Петербурга.

Дни петербургской философии относятся к тем событиям научной и культурной жизни, актуальность которых не может быть исчерпана, а задачи только наполняются новым содержанием и углубляются по мере реализации, подчиняясь единой цели — объединению усилий философов и общественности в осмыслении возникающих проблем и перспектив развития современного общества, а также роли философии и интеллектуалов в этом развитии.  

Подготовили Данил Разеев,
к.ф.н., ученый секретарь СПб философского общества;
Лада Шиповалова,
к.ф.н., доцент кафедры философии науки и техники

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков