Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
актуальная философия

Философы не могут
размышлять молча…

На наши вопросы отвечает Владимир Натанович ПОРУС, профессор Высшей школы экономики (Москва). Он участвует в Днях петербургской философии уже второй раз (и надеется, не последний...)

— Какую роль Дни петербургской философии играют в жизни нашего города?

— Из Москвы сложнее судить, но догадаться можно. Для огромного города Дни философии — почти незаметное явление, просто потому, что сама философия не так уж заметна в его жизни. Сколько ни предпринимай различных пиар-акций, они ничего всерьез не изменят, если не будет повседневного участия философов с их идеями и размышлениями — в том, что можно было бы назвать непрерывным творением культуры. Пока же в Петербурге, как и всюду в России, философия для большого числа людей, которым знакомо это слово, — название довольно скучного и почти необязательного предмета вузовской программы. Сдал экзамен и немедленно забыл то, что помнить обременительно и совсем не нужно, то есть бесполезно. Представьте себе День физкультурника в среде наркоманов, страдающих от ломки, или День работников милиции в среде профессиональных воров. Нет ли какого сходства с Днями философии в среде, слишком сильно отчужденной от философии как состояния души и ума?

В.Н.Порус

В.Н.Порус

— Как вы полагаете, на что могут повлиять Дни петербургской философии?

— На самочувствие философов (если слишком переутомятся, отмечая и участвуя), на изменение отношения к ним со стороны студентов, а также разного рода непрофессиональных записных участников разных публичных форумов (и не обязательно в лучшую сторону!). Правда, Дни петербургской философии — это еще и хорошая возможность для встреч людей, разделенных во времени и пространстве, но нуждающихся в личном общении. В этом их, Дней, бесспорное положительное значение и польза.

— Какое место занимают Дни петербургской философии в вашей жизни?

— Среди важных и значительных дней моей жизни Дни петербургской философии — на очень почетном месте. Надеюсь, что встречи со мной для многих так же интересны, как для меня — встречи с ними. Да здравствует дружба и сотрудничество философов всех регионов страны, Москвы и Санкт-Петербурга — в первую очередь!

— Философы собрались поговорить… Изменится ли что-нибудь завтра?

— Когда поют солдаты, спокойно дети спят. Я помню, как в свое время эту песню мы, тогдашние солдаты, распевали, маршируя по улицам сонного городка, да так, что никакие дети уже, конечно, спать не могли из-за такого жуткого ора… Философы тоже «поют», то бишь говорят, вовсе не для того, чтобы кто-то их услышал и тут же изменил свою жизнь к лучшему. Они просто так устроены, не могут они размышлять молча (если это не приверженцы какого-нибудь современного исихазма), поэтому говорение есть необходимая форма их существования. Что может измениться от очередной проверки этой способности говорить? Не знаю, но надеюсь, что каждое такое событие повышает уровень говорения, следовательно, совершенствует форму бытия философов. И значит, как поется в другой, не солдатской, песне, будет завтра лучше, чем вчера.

Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которые делают человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом.
Генри Томас Бокль

— Как вы оцениваете значение вашего коллоквиума?

— Значение коллоквиума «Человек и познание», которым я руководил вместе с профессором Б.И.Липским, настолько велико, что в двух словах не скажешь. Могу только предположить, что оно не меньше, а то и больше, чем значение всех прочих коллоквиумов. В самом деле, мы ведь установили, что «человек познающий» все еще ничем не хуже, чем «человек играющий», «человек танцующий», «человек покупающий и продающий», «человек, шевелящий ушами» и прочие многочисленные спецификации человека. А то ведь после будоражащего заявления выдающегося мыслителя современности А.Дугина слишком многие уже были готовы согласиться с тем, что «человеку познающему» пришел каюк, и пора списать это понятие в архив философии. Но после нашего коллоквиума, надеюсь, число пессимистов поубавилось (это не означает, что увеличилось число оптимистов!). И слава Богу!

— Какую роль философия имеет (или должна иметь) в современном мире, в университетском образовании?

— Нынешняя роль философии в современном мире, в частности, в российских университетах, способна вызвать только горькое сочувствие. Говорить всерьез об этом коротко — не получится, а длинно — боюсь утомить читателя. Я об этом кое-что писал, кому интересно, прочтут. Какой должна быть эта роль? Спросим по-другому: каким должен быть современный мир, чтобы в нем философия играла важную роль? А у кого спросить? У мира — не получится. К Господу нашему с такими вопросами обращаться неприлично. Значит, придется опять-таки обращаться к философам. А они и ответят: мир должен быть таким, чтобы в нем нашлось важное место для философии. Круг замкнулся, выхода нет. А вообще-то все довольно просто: была бы достойная философия, для нее место в университете всегда найдется и будет почетным. А нет — так и место будет соответствующим, на задворках. Не место красит философию, а философия — место! Так давайте посмотрим в зеркало, коллеги!  

Вопросы задавала Лада Шиповалова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков