Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
актуальная философия

Точка пересечения
философии и филологии

Сфера научных интересов Е.Г.Водолазкина — историческое повествование Древней Руси, древнерусская экзегеза, новая русская литература. Он автор более 100 научных работ. Принимает участие в коллективных трудах: Энциклопедия «Слова о полку Игореве», серия «Библиотека литературы Древней Руси» и др. После выступления на пленарном заседании доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Евгений Германович ВОДОЛАЗКИН ответил на вопросы нашего корреспондента.

Е.Г.Водолазкин

Е.Г.Водолазкин

— Понимаете, философия — открытая наука, наука наук, и вы сегодня видели на сцене Актового зала не только меня, филолога, но и много других «неожиданных» для философской конференции людей. Философия ведь охватывает всё, и ей важно встречаться с представителями других наук, других областей знания — видимо, поэтому организаторов этого форума заинтересовал взгляд филолога.

Выбирая тему для доклада, я искал нечто общее для философии и филологии и подумал, что точкой пересечения может быть проблема языка. Я не стал углубляться в филологические подробности, а просто поделился некоторыми наблюдениями из области современного русского языка: как на него влияют те изменения, которые происходят в нашем обществе, в нашей стране. Я взял проблему, как мне кажется, актуальную: избыточное количество заимствований в современном русском языке. Вообще-то заимствования — это естественный процесс, язык живет и развивается за их счет. Но сегодня заимствования напоминают цунами, эта волна захлестывает с головой! И мне кажется, что некоторая осторожность тут не помешает. Это не призыв к закрытости в культуре, потому что закрытость — это смерть. Но и лексическая всеядность может повредить такой высокоорганизованной и, вообще говоря, хрупкой системе, какой является язык.

— Как вы считаете, какова цель Дней петербургской философии?

— В первую очередь, это, конечно, встреча философов, общение, которое необходимо в любой науке. С другой стороны, это мощный стимул для людей, не имеющих никакого профессионального отношения к философии, но интересующихся ею. И насколько я могу судить, их здесь немало: научные конференции обычно носят камерный характер, а тут был полный зал. Для того, чтобы существовать в общественном сознании, нужно себя каким-то образом проявлять, о себе рассказывать, будь то филология или философия. И, на мой взгляд, таким удачным повествованием о философии, о ее современных проблемах является этот форум. Причем здесь ведь масса разных секций, очень много тем… Я обратил внимание, что нередко на университетских мероприятиях бывают по преимуществу студенты. Механика этого процесса вполне понятна: человека снимают с пар и принудительно ведут слушать доклады. А здесь такого нет, здесь было множество людей, которые просто пришли, по своему желанию.

Философия — очень важная наука. Я как филолог говорю это с некоторой ревностью. Философия объясняет те вопросы и выходит на те проблемы, которые могут быть недоступны для любой другой науки, потому что философия — наука всеобъемлющая. Философы — это люди, которые задумываются о смысле жизни. Ведь в современном обществе стало как-то неприлично ставить вопрос: а для чего ты живешь? Это выглядит странным, и темы мальчиков Достоевского, которые, встречаясь, начинают говорить о Боге, в наше прагматическое время многим кажутся неуместными. А философия — одно из убежищ для таких вопросов, ведь так или иначе человека не могут не волновать вопросы смысла бытия или его устройства.

— Как Дни петербургской философии влияют на общество, как изменяют окружающую действительность?

— Думаю, они могут повлиять сразу в нескольких направлениях. Во-первых, интересные конференции поднимают престиж науки в обществе, что необходимо, потому что престиж этой самой науки сильно упал за последние десятилетия. Во-вторых, на этом форуме обсуждаются многие интересные и актуальные проблемы. Говорят, в спорах рождается истина. На самом деле она не всегда в них рождается, но, по крайней мере, человек в этих спорах к ней приближается. Я знаю, есть категория ученых, которые говорят: «Ну зачем нужны конференции? Лучше видеть все глазами, научное издание — лучший источник информации…» Но конференции очень нужны. Это личное общение, здесь можно с человеком поговорить «вживую». Важен диалог. Тексты монологичны. Или диалогичны, но лишь в том смысле, что мы через три года отвечаем на какую-то статью, еще через три года узнаем реакцию… А здесь общение спрессовано во времени.  

Маргарита Голубева
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков