Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№17 (3784), 28 ноября 2008 года
актуальная философия

Поэт не может не быть философом

На вопросы нашего корреспондента отвечает Александр Семенович КУШНЕР, поэт, переводчик, эссеист, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

— Александр Семенович, вы впервые выступаете на форуме «Дни петербургской философии»?

А.С.Кушнер

А.С.Кушнер

— Да, но на Философском факультете я бывал уже не раз — на встречах со студентами и преподавателями читал свои стихи. Однако не думал, что мне доведется выступать здесь с докладом…

— Из трех направлений, заявленных в названии форума: «Человек познающий, человек созидающий, человек верующий», какое вам ближе, понятнее?

— Человек любящий…

— На ваш взгляд, должен ли каждый литератор быть философом? Необходимо ли это? Или иногда достаточно умения складывать слова в изящные фразы?

— Философия и литература всегда были неразрывно связаны. Это, возможно, одна из самых древних связей между двумя видами наук или искусств, которые известны мировой культуре. Философы и ученые всегда выражали свои идеи и мысли в поэтической форме. Геродот, Гесиод, Гомер — их можно назвать одновременно и философами, и поэтами; и эти определения будут звучать как синонимы. Поэт, писатель, и вообще любой настоящий литератор не может не быть философом. Иначе литературный процесс превращается в графоманство или ремесло.

— А вы считаете себя философом?

— Ну, нет… Вряд ли я мог бы так сказать о себе.

 
Расположение вещей
На плоскости стола,
И преломление лучей,
И синий лед стекла.
Сюда — цветы, тюльпан и мак,
Бокал с вином — туда.
Скажи, ты счастлив? — Нет.— А так?
— Почти. — А так?— О да!

Это свое стихотворение Александр Кушнер прочитал со сцены Актового зала во время выступления на пленарном заседании

— Из скромности?

— Не только. Дело, наверное, еще и в том, что мы с каждым днем все меньше похожи на людей эпохи Ренессанса и, тем более, античных времен. Мы становимся все более узкими специалистами в конкретных областях знания или искусств. Чем дальше, тем человечество становится серьезнее, и упорнее стремится избежать дилетантизма, иногда умышленно ограждая себя от «других» областей знания, искусства. Мы уже не претендуем на «чужие» сферы деятельности, усердно возделывая свой маленький огородик, и это грустно, потому что мы уже никогда не сможем быть такими широко образованными, или такими «талантливыми во всем». Наш мир постепенно распадается на части, как слишком большая компания людей — на маленькие группки…. И я, как современный человек, тоже «не претендую» на звание философа — не могу. Однако в моих стихах, как и в любых стихах, есть философский элемент, потому что ведь все они, так или иначе, о смысле жизни.

— Если я правильно уловила основную мысль вашего доклада, вы считаете, что существует некий «поэтический смысл жизни», общий для всех людей и доступный каждому?

— Да, моя мысль заключается в том, что каждый человек находит свой смысл в жизни — кто в любви, кто в вере, кто в детях, кто в служении какой-то идее. Даже если человек утверждает, что он не видит смысла в жизни, он находит смысл в бессмыслице. Однако, кроме этого, есть один общий смысл для всех — поэтический смысл жизни — своего рода универсальное эстетическое восхищение. Мне кажется, что даже самый последний человек, самый разуверившийся, потерянный, злой, иногда вдруг замечает, как прекрасен этот мир, как блестит солнечный луч в окне, как дрожат листья на ветру. И в этот момент он чувствует, что жить почему-то необходимо, хотя это чувство необъяснимо. Он просто знает, что как-то связан с этой красотой и не может ее прервать, нарушить. И в этот момент человек становится лучше.  

Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков