Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года
официальный отдел

Сотрудничество с регионами:
как мы сумеем воспользоваться шансом?

На заседании Ученого совета СПбГУ 30 сентября обсуждали несколько вопросов. Основным был доклад И.А.Дементьева, проректора СПбГУ по инновационным проектам развития, о взаимодействии Санкт-Петербургского государственного университета с регионами Российской Федерации.

И.А.Дементьев сообщил, что в «Концепции развития Российской Федерации до 2020 года» есть раздел, посвященный развитию регионов. И каждый регион разрабатывает собственный план социально-экономического развития. Даже поверхностный анализ десятка таких стратегий регионального развития показывает, что эти документы не разрабатывались регионами самостоятельно, а заказывались внешним исполнителям (то есть интеллектуального потенциала в регионах явно недостаточно). Многие не учитывают геополитические и геоэкономические факторы развития — например, соседство с Санкт-Петербургом как ключевым «игроком» этого поля. С другой стороны, существует Стратегия развития СПбГУ, в которой сделан детальный расчет преимуществ и рисков развития Университета.

Для того чтобы ответить на вопрос, в каких регионах востребован наш Университет, были проанализированы цифры приема в СПбГУ абитуриентов в последние годы. Оказалось, что лидерами являются Краснодарский край, Ставропольский край и Башкортостан (из этих регионов поступают больше 100 человек). Следом за ними идут Свердловская область, Челябинская область, Удмуртия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. А в конце списка Эвенкия, Бурятский АО, Еврейская АО, Усть-Ордынский АО (из этих регионов абитуриенты к нам не приезжают).

И.А.Дементьев перечислил основные риски работы с регионами: 1) формирование сети федеральных университетов, ориентированных на лидерство в федеральных округах; 2) усиление региональных вузов за счет поддержки региональных властей.

Следующий вопрос: с какими регионами Универ­ситету стоит сотрудничать — особенно на первых порах, на старте нового проекта? Прежде всего с богатыми недотационными регионами (Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский АО, Республика Коми, Ленинградская область, Красноярский край и др.). С другой стороны, есть смысл взаимодействовать с регионами, которые знают, что им требуется для эффективного развития и могут сформулировать свои запросы к СПбГУ. Можно назвать несколько таких «продвинутых» регионов, имеющих четко построенные стратегии: Ханты-Мансийский АО, Красноярский край, Калужская, Липецкая и Нижегородская области и др. В этом списке особо можно отметить регионы, которые проявили свою заинтересованность в деятельности Санкт-Петербургского университета: Ленинградская область, Башкортостан. Была также рассмотрена структура бюджетов выделенных регионов, для того чтобы понять, откуда может финансироваться наше поле деятельности.

Цель понятна: наш Университет заинтересован в успешном старте нового проекта — поэтому нужен регион богатый, успешный (может финансировать проекты) и агрессивный, готовый к сотрудничеству (желает заказывать у нас услуги). Определены направления взаимодействия с регионами: образовательные программы, научные исследования, технологии и ресурсы, готовые сервисы. Важный фактор: надо ориентироваться не на то, что мы готовы предложить, а на то, что в регионах готовы заказать. Таковы условия выхода на новые рынки. Проректор И.А.Дементьев призвал деканов определить, по каким видам деятельности каждый из факультетов готов развивать сотрудничество с регионами.

И.А.Дементьев назвал три источника финансирования новых проектов:

1) некоторые регионы готовы вкладывать свои средства в Фонд целевого капитала СПбГУ (и здесь важно перестроить деятельность Ассоциации выпускников СПбГУ и через выпускников поднять заинтересованность регионов в сотрудничестве с Университетом);

2) регионы могут заказывать Университету разработки важных для них проектов (Илья Александрович привел примеры таких проектов — с бюджетом порядка 15 млн. рублей каждый);

3) система госзаказов, которая в последнее время перешла от заказа услуг к заказу товаров, сервисов и готовых продуктов.

Подводя итоги своего выступления, И.А.Дементьев заключил, что на данном этапе нам необходимо подтверждать и доказывать в регионах наши конкурентные преимущества. Но возможности для их получения у нас есть.

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев подчеркнул, что проект взаимодействия с регионами — один из ключевых. Это новое направление деятельности Университета, нацеленное на поиск новых источников финансирования новыми методами. Основная стратегическая задача: организовать «очередь» желающих подписать договоры о сотрудничестве с Санкт-Петербургским университетом. Н.М.Кропачев сообщил о недавней встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и СПбГУ (а также о том, что Университет получил в подарок 25 гектаров земли в Ленинградской области). А в конце ноября предстоит совместное заседание администрации президента Башкортостана и Сената СПбГУ. Запланированы встречи на уровне глав соответствующих «ведомств» — например, проректора по правовым вопросам СПбГУ с министром юстиции Республики Башкортостан.

Университет хочет выйти на новые региональные рынки услуг, где нас не ждут, где существуют сформировавшиеся отношения внутри каждого региона. Договор о сотрудничестве будет демонстрировать, что с нами можно иметь дело, что мы можем участвовать в конкурсных процедурах. Но тут важно, какого уровня будет результат работы Университета. В какой-то мере это похоже на выигрыш гранта. Сотрудники Университета знают, что продление срока гранта возможно только при качественной работе. И.А.Дементьев предложил всем факультетам шанс участия в новой работе. Сумеем ли мы им воспользоваться? Мы должны доказать в регионах, что сотрудничество с Университетом выгоднее и эффективнее, чем с местными вузами и набирающими силу федеральными университетами.  

Е.Г.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков