Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года
страницы истории

Полвека в Университете

В 2008 году исполняется 80 лет со дня рождения и 10 лет со дня смерти профессора Биолого-почвенного факультета СПбГУ, доктора биологических наук Всеволода Львовича Бианки — крупнейшего специалиста с мировым именем в области физиологии высшей нервной деятельности, сравнительной и эволюционной физиологии, нейрофизиологии.

В.Л.Бианки

В.Л.Бианки

Вся профессиональная деятельность Всеволода Львовича в течение 50 лет была неразрывно связана с Санкт-Петербургским университетом, где он прошел путь от студента до заведующего организованной им уникальной и единственной в стране лабораторией парной функции мозга (позднее лаборатории нейробиологии поведения) Биологического научно-исследовательского института СПбГУ.

Высокий творческий потенциал руководимого им научного коллектива позволил В.Л.Бианки установить ряд общебиологических закономерностей реализации парной функции мозга не только у человека, но и у животных, выявить основы возникновения асимметрии мозга в эволюции. Он был автором более 250 научных работ, в том числе шести монографий, три из которых изданы за рубежом.

Являясь одним из признанных мировой научной общественностью специалистов в области физиологии межполушарных взаимодействия и по сути одним из ее основоположников, он впервые экспериментально обосновал наличие у животных латеральной специализации больших полушарий головного мозга. Сравнительно-физиологический анализ свойств и закономерностей функциональной межполушарной асимметрии у человека и животных позволил В.Л.Бианки придти к заключению об общебиологических основах возникновения асимметрии в эволюции. Им предложена оригинальная индуктивно-дедуктивная гипотеза происхождения асимметрии мозга, сделан теоретически значимый общебиологический вывод об универсальной закономерности функционирования мозга всех позвоночных животных — латеральной специализации полушарий, экспериментально обоснована доминантная модель физиологических механизмов, лежащих в основе межполушарных взаимоотношений и функциональной межполушарной асимметрии. Экспериментальный анализ особенностей латеральной специализации у особей мужского и женского пола и проведение сравнительно-физиологических исследований позволило В.Л.Бианки предложить нейробиологическую концепцию пола, представляющую физиологические механизмы половых различий в деятельности мозга.

В своем творчестве В.Л.Бианки отразил лучшие традиции университетской физиологической научной школы, связанной с именами И.М.Сеченова, Н.Е.Введенского и А.А.Ухтомского — сочетание точного анализа экспериментального материала с глубокими теоретическими воззрениями на живые организмы как целостные биологические системы.  

Л.В.Соколова,
профессор кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков