Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года

Кто участвовал — тот не забудет

Субботним утром мирные жители города на Неве вышли из домов и увидели множество пробегающих мимо сумасшедших с цветными бэйджами. Потрясая картами Санкт-Петербурга, эти люди нахально приставали к прохожим с вопросами из серии «Где эта улица, где этот дом?» и гонялись за отъезжающими маршрутками, как коты за голубями. Так 25 октября от здания Электротехнического университета (ЛЭТИ) стартовали девятые осенние соревнования по городскому ориентированию «Бегущий город–2008».

Ты помнишь,
как все начиналось…

Городское ориентирование как вид спорта — петербургское «ноу-хау»: «Бегущий город» в 2000 году был первым в России (и в мире!) мероприятием, проведенным в этом формате, и до сих пор остается единственным по-настоящему масштабным проектом такого рода. Первый «БГ» состоялся восемь лет назад в Санкт-Петербурге, а с весны 2005 года регулярные соревнования начали проводиться в Москве.

Смена этапа.

Смена этапа.

В основе проекта лежало давнишнее желание организаторов «поделиться своим городом», показать его с неожиданной стороны, рассказать о малоизвестных или незаслуженно обойденных вниманием живописных уголках. Так родилась новая познавательно-состязательная форма активного краеведения — соревнования по городскому ориентированию. «Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода» — такой комментарий можно увидеть на сайте соревнований www.runcity.ru.

В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов (КП). Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.

Принять участие в соревнованиях может любой желающий. Специально для этого участников разделили на несколько категорий:

Атлант (классический маршрут)

Ангел (облегченный маршрут)

Лев (прогулочный пешеходный маршрут)

Всадник (маршрут для велосипедистов)

Роллер (маршрут для роллеров)

Броневик (маршрут с загадками, без ограничения транспорта)

Грифон (беговой маршрут)

Сфинкс (маршрут, построенный на загадках и ребусах)

Со временем в рамках «Бегущего города» стали проводиться новые типы состязаний. В феврале 2007 года под эгидой «Бегущего города» стартовал новый проект «ПоБеГи», основной целью которого является продвижение идеи активного краеведения в разные города нашей страны и за ее пределы. Уже прошли соревнования в Великом Новгороде, Алматы (Казахстан), Ярославле, Выборге, Туле, Петрозаводске, Пушкине и Павловске.

Расширяется и спектр мероприятий в Петербурге. 19 мая 2007 года в Санкт-Петербурге с Дворцовой площади стартовали соревнования по городскому рогейну «День в городе». Городской рогейн — разновидность городского ориентирования. Задача участников состоит в том, чтобы набрать за определенный промежуток времени максимальную сумму очков, которые присуждаются за «взятие» контрольных пунктов, разбросанных по городу. Естественно, участникам необходимо хорошее знание Санкт-Петербурга, стратегическое мышление и умение спланировать оптимальный маршрут.

«Бегущий город» — соревнования, в которых возраст участников абсолютно не важен. По статистике «БГ» разных лет, самому юному участнику соревнований не было и года, а старшим — от 60 до 70 лет. Безусловно, самый «популярный» возраст для «Бегущего города» — 20–24 года. Своих знакомых по Университету, студенческому отряду или, скажем, по работе, на трассе может встретить каждый. Я, к примеру, без затруднений назову около двадцати «дружественных» команд из разных категорий, которые в течение дня звонили, чтобы спросить о наших сфинксовых делах, или приветственно махали руками, когда мы на пару минут пересекались в одном трамвае. Особенно приятно, что среди организаторов и волонтеров тоже появились хорошие знакомые, одноклассники и одногруппники.

«БГ–2008». Что новенького?

В этом году организаторы «Бегущего города» вновь приготовили участникам несколько сюрпризов. Среди них — первый в истории «БГ» старт группы экстрим-байкеров, а также открытие особой трассы для представителей СМИ. Прогулочная трасса с использованием общественного транспорта и маршрут с использованием личного транспорта были разработаны специально для журналистов и включали в себя решение загадок и посещение наиболее интересных контрольных пунктов.

Планируем маршрут (Софья Оскольская, Сфинкс). Анастасия Казакова. Команда 723, Сфинкс. Уткин мост — очень романтичный КП.

Планируем маршрут (Софья Оскольская, Сфинкс).

Анастасия Казакова. Команда 723, Сфинкс.

Уткин мост — очень романтичный КП.

Кроме того, в этом году удалось увеличить количество участников благодаря техническому новшеству: во всех категориях, кроме категории «Роллер», было предусмотрено по две дистанции, равнозначных по условиям прохождения (четная и нечетная). По предварительной информации оргкомитета, испытать себя на этих дистанциях собирались более 4000 человек (из них около 3 000 — жители Санкт-Петербурга).

Помимо петербуржцев и их давних соперников по участию в проектах «БГ», москвичей, в «Бегущем городе-2008» в Петербурге участвовали гости из самых разных городов. В списках команд, подавших заявки, и даже среди волонтёров соревнований — не только привычные Москва, Казань, Киев и Минск, но и крупные европейские города (Стокгольм, Гамбург, Осло), города Украины, региональные центры Урала и Сибири.

И, наконец, к участию в общем зачете вновь допустили «команды» из одного человека — подарок для любителей в одиночку наслаждаться красотами города на Неве.

Как это было...

Свою долю положительных эмоций и приятных впечатлений от «Бегущего города» получают все без исключения. Организаторы соревнований, а также волонтеры, несмотря на плохую погоду, принимаются за работу до наступления «времени Ч», то есть 8:00, когда стартуют первые команды. Ребята помогают при регистрации участников, пропуске их на старте и финише, контролируют трассу, «сидят» на «живых КП», фотографируют участников соревнований.

— Фотографировать на старте — это так весело! — рассказывает Полина Оскольская, волонтер на соревнованиях проекта «Бегущий город» (и моя бывшая однокурсница). — Несколько часов подряд говорить: «Пожалуйста, встаньте в ряд, нет, сюда, два шага вправо… в угол, ну подальше… да, вот так, отлично… смотрите на меня.... девушка, не отвлекайтесь, смотрите в объектив… так, отлично, подождите, не уходите, еще один кадр на всякий случай, улыбаемся...»

Для участников каждый «БГ» — это еще целая неделя горячих обсуждений и напряженного ожидания результатов, а потом долгие вечера воспоминаний о том, как мы на «Бегущем городе», в таком-то году… Причем, все воспоминания оригинальные, непохожие. Я, к примеру, участвовала в «Бегущем городе» пять раз и теперь, впервые выбрав дистанцию «Сфинкс», подумала, что неожиданностей уж точно не будет. Однако ничего подобного!

«Проверку на вшивость» в виде первого задания мы прошли успешно. Хотя вначале, конечно, несколько обалдели при виде загадки, в которой не было ничего вразумительного, кроме плана-схемы трех этажей какого-то здания. Мало ли, в конце концов, зданий в нашем городе! Пусть не сразу, но до нас дошло, что самолетик на схеме и неизвестно откуда взявшаяся остановка автобуса № 39 вместе означают аэропорт Пулково. Осознание того, что мы не очень глупые, прибавило энтузиазма, и мы ринулись штурмовать первый этап дистанции.

Где-то на Синопской набережной.

Где-то на Синопской набережной.

Штурм несколько затянулся из-за маленькой неожиданности: выяснилось, что задание к одному из КП абсолютно не соответствует реальности. Куда идти и что делать, мы в итоге узнали, позвонив организаторам, но случилось это через час беготни по улицам вокруг «отправной точки», изображенной на фотографии-подсказке. Кстати, эти и подобные промахи потом бурно обсуждались на форуме сайта, а организаторы очень вежливо извинились перед участниками, сославшись на сложности с новой системой построения маршрутов. Что ж, первый блин, как говорится, комом. Что касается нашей команды, некоторые проблемы нисколько не испортили нам настроение, и кайф мы в итоге получили огромный.

Просто гениальной оказалась идея организаторов отправить Сфинксов, доживших до второго этапа, куда Макар телят не гонял, а именно с площади Александра Невского на Северо-Запад. В результате мы в полной темноте бегали по стройкам Богатырского проспекта, встречали на Комендантском очень милых подвыпивших людей, которые живо интересовались у нас, чем это таким толпа народа занимается весь день, и с готовностью подсказывали, куда бежать. Один дяденька, гулявший с собачкой во дворах Гаккелевской улицы, показал нам нужный дом прежде, чем мы его об этом попросили. Похоже, мы у него были не первыми…

Самые острые ощущения начались позже, когда нам пришло в голову взять бонусный КП (дающий выигрыш во времени в полтора часа). Не поленюсь привести текст задания к нему: «На одноименном полотнище изображены силуэты четырех морей. На Черное Россия тогда еще не претендовала. Выяснить на месте, сколько вымбовок можно вставить в шпиль». Вот как! Догадались, о чем речь?

Мы долго ломали голову над решением, пока на нас не снизошло озарение, что это известный планете всей фрегат «Штандарт». На радостях нас понесло брать этот КП за час до финиша. Маршрут был прост: Чкаловская — Гавань — Петроградская. Однако проследовать им оказалось нелегко: в метро неудобно, а «по верху» в 10 вечера ездить крайне сложно, потому что практически не на чем. Но мы рискнули, за счет какого-то невероятного везения поймали нужный автобус, вовремя пересели, правильно побежали… и абсолютно счастливые, влетели на финиш за три минуты до его закрытия! (Поясню для тех, кто пока не знает: шпиль — это такой барабан, полметра в диаметре, на палубе корабля, на который наматывают якорную цепь или канат. А вымбовки — съемные ручки, их матросы вставляют, чтобы вращать шпиль. На «Штандарте» этих самых вымбовок оказалось шесть…)

Ровно в 23:00 мы вместе с другими участниками встретили торжественное завершение соревнований бурными аплодисментами и дружными воплями. Все отправились делиться впечатлениями с друзьями и домашними, ждать результатов соревнований, с облегчением думая о том, что завтра воскресенье и можно передохнуть перед рабочей неделей. Но опыт показывает, что «кто участвовал — тот не забудет». И обязательно захочет еще. Ровных дорог и интересных маршрутов, дорогие участники!

 

При написании статьи использованы материалы сайта www.runcity.ru  

Маша Морозова,
студентка 1 курса магистратуры
Факультета филологии и искусств
Фото предоставлены участниками соревнований

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков