Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года
Университет и город

Учишься на юриста — учись помогать ближнему

Обучение в Санкт-Петербургском университете приносит огромную пользу для его студентов и выпускников. Однако молодые люди не только впитывают неоценимые знания, но и стараются реализовать полученные навыки еще в период студенчества. На Юридическом факультете нашего Университета вот уже десять лет студенты бесплатно консультируют малоимущих граждан по правовым вопросам. Подобная практика стала возможной для них в рамках функционирующей на факультете Юридической клиники.

Студенты ведут запись на консультацию.

Студенты ведут запись на консультацию.

В стенах клиники, конечно же, не занимаются врачеванием. Здесь учатся применять приобретенные знания на практике. Правовая клиника юрфака была создана еще в 1998 году как форма организации различной практики студентов — производственной, ознакомительной, научно-исследовательской. В этом году клиника отмечает десятилетний юбилей. За это время сотни молодых юристов прошли через такую форму обучения и помогли тысячам малоимущих граждан. Каким образом? Все очень просто: пройдя курс обучения в клинике, студенты под руководством преподавателей консультируют граждан, нуждающихся в юридической помощи.

Уже более четырех тысяч малообеспеченных жителей северной столицы и соседних регионов получили квалифицированную и при этом — бесплатную консультацию. «Мы помогаем по вопросам гражданского, жилищного, трудового, административного, гражданско-процессуального права и права социального обеспечения», — рассказал студент третьего курса юрфака и активный участник Юридической консультации Даниил Целиков.

Получить ответ на волнующий вопрос и помощь в подготовке документов для суда в клинике могут только малоимущие граждане. Конечно, справки о доходах в клинике не требуют, но возможным клиентам еще во время предварительного телефонного разговора сообщают об условиях консультации. В этом специфика клиники. Ведь люди с большими заработками вполне могут позволить себе обратиться к дорогостоящим юристам. А пенсионеры, работники бюджетной сферы, студенты и безработные — то есть те, кто наименее защищен в правовом плане — нуждаются именно в бесплатной поддержке. Такая политика факультета и руководителей консультации вполне оправданна: этим обеспечивается социальная значимость клиники.

Руководит Юридической клиникой и студенческой консультацией доцент Юридического факультета и член ученого совета юрфака Елена Николаевна Доброхотова. Она работает на кафедре трудового права и охраны труда, а специализируется в вопросах социальной защиты работников, трудоустройства и, что немаловажно, в вопросах развития юридического клинического образования в России. Елена Николаевна уверена, что правовые клиники должны стать одной из форм обучения студентов юридических вузов.

— Клиническое или, другими словами, практическое обучение юристов дополняет теоретическое обучение. Оно делает процесс профессиональной подготовки нацеленным на более широкий комплекс результатов: обеспечивает получение не только знаний, но и умений», — поясняет Елена Николаевна. С момента основания клиники в течение уже десяти лет в ее стенах также трудятся доцент кафедры трудового права и охраны труда Марина Юрьевна Лаврикова и методист-преподаватель клиники Нина Лаврентьевна Грачева.

На юрфаке Петербургского университета клиника является общеобязательной программой для студентов третьего курса бакалавриата и шестого курса магистратуры. В течение каждого семестра в клинике проходят учебную практику 260 студентов факультета под патронажем нескольких десятков преподавателей. Работа выстроена таким образом, что за каждым преподавателем (или куратором) закрепляют около десятка студентов. Прежде чем они приступят к прямому общению с горожанами, молодых юристов учат практическим навыкам работы адвоката с гражданами. Обучение проходит в соответствии с учебным планом клиники, состоящим из 15 дисциплин. Основная цель на данном этапе — развить у студентов навыки делового общения и соблюдения норм профессиональной этики, повысить личную ответственность за порученное дело.

На приеме у юриста

На приеме у юриста

Интересно, что студентов учат не только непосредственно консультированию граждан, но и другим не менее важным для практикующего юриста навыкам: организации работы и развитию юридической консультации, экспертизе правовых актов, анализу юридической деятельности и даже рекламе. Для этого в рамках клиники функционирует шесть групп. Три из них — основные: группы консультантов, диспетчеров и пропаганды правовых знаний. Еще столько же — вспомогательные: служба информации и анализа, группа рекламы и внешних связей и административная группа.

Ну, а когда воспитанник клиники полностью готов к работе «в поле», начинается самое главное — на прием приходят живые люди с самыми настоящими проблемами. Правда, сначала им необходимо поведать о сути дела по телефону: студент из группы диспетчеров расскажет об условиях консультирования (что эта услуга бесплатная и только для малообеспеченных) и запишет на прием.

Кстати, в скором времени в клинике планируют ввести систему видеосъемки консультаций. Драгоценные записи станут еще одним практическим пособием для студентов: именно по ним будет проводиться работа над ошибками. А в последние годы студенты клинки получили возможность реализовывать полученные знания и в органах государственной власти нашего региона. «Мы сотрудничаем с Законодательным собранием Ленинградской области, и также надеемся наладить связи с прокуратурой Петербурга и Конституционным судом», — поведала о планах развития клиники ее руководитель.

О конкретном деле, разбираемом в клинике, рассказала студентка третьего курса юрфака Полина Даниленко. К ней обратились пенсионеры с весьма часто встречающейся проблемой. Стариков их дочка пытается выгнать из квартиры, а собственность приписать себе. На момент прихода в клинику в квартире были прописаны сама дочка и ее отец. А вот мачеха права на жилье не имела. В итоге под чутким руководством преподавателя кафедры коммерческого права юрфака Антона Михайловича Баринова начинающий юрист предложила пенсионерам несколько вариантов решения проблемы: разменять квартиру или уже через суд установить порядок пользования собственностью. К тому же пенсионерам разъяснили, как составляется договор дарения — отец принял решение передать часть своей доли жене.

Но не всегда в клинику приходят со столь серьезными проблемами. Так, одного из клиентов консультации не устроил факт размещения его фотографий частным лицом на популярном интернет-ресурсе vkontakte.ru. Студент Александр Полевщиков под руководством доцента кафедры гражданского права Андрея Анатольевича Павлова квалифицировал данное дело как нарушение неимущественного права клиента, предусмотренное статьей 8 Гражданского кодекса. Посетителю клиники была предложена помощь в подготовке искового заявления с целью восстановления нарушенного права.

Значимость такой формы обучения трудно переоценить. Ведь фактически, не выходя за пределы Университета, студенты получают необходимые практические знания и навыки, нужные для работы высококвалифицированных юристов, коими являются выпускники юрфака СПбГУ.  

Игорь Побединский

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков