Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 16 (3783) 14 ноября 2008 года

Решение социальных проблем
ищем вместе

6 и 7 октября 2008 года на факультете социологии Санкт-Петербургского государственного университета состоялась российско-китайская конференция на тему: «Социальная дифференциация и повышение эффективности социальной политики в России и Китае».

Конференция была организована в рамках долгосрочной программы совместных сравнительных социологических исследований, реализуемой на основе двустороннего договора о сотрудничестве между Факультетом социологии СПбГУ и Центром сравнительных политических и экономических исследований Центрального Бюро переводов при ЦК КПК.

Эта конференция — важный шаг на пути познания сущности глубинных трансформационных процессов в наших обществах. Ее значение — не только в сравнении результатов исследований процессов развития социальной сферы, полученных российскими и китайскими социологами. Важным аспектом является сравнение методологии, применяемой учеными наших стран для анализа социальных процессов, а также моделей систем социальных коммуникаций. Очень важно общественно-политическое значение исследований проблем социальной дифференциации и повышения эффективности социальной политики, проводимой нашими государствами в начале XXI века. Россия и Китай ориентированы на формирование экономики знаний и инновационный путь развития. Но без решения важнейших социальных проблем, связанных с социальными аспектами радикальных трансформационных процессов в наших странах, реализация инновационной модели развития будет испытывать существенные затруднения. Главная задача российских и китайских исследователей заключается именно в поиске возможных способов решения этих проблем. А без объединения усилий, без проведения совместных сравнительных исследований, без совместной работы над ответами на большое количество теоретико-методологических вопросов предложить эффективные подходы к решению указанных проблем будет не просто. Именно поэтому проведение таких мероприятий, как социологическая конференция в октябре 2008 года, является существенным вкладом в формирование основ эффективного социального анализа трансформационных процессов в российском и китайском обществе, а также существенным вкладом в модернизацию научной базы проводимой социальной политики.

Слева направо: профессор А.О.Бороноев, профессор Цзи Чжэнцзюй, декан Факультета социологии профессор Н.Г.Скворцов, доцент А.В.Петров, старший научный сотрудник Сюй Юаньгун

Слева направо: профессор А.О.Бороноев, профессор Цзи Чжэнцзюй, декан Факультета социологии профессор Н.Г.Скворцов, доцент А.В.Петров, старший научный сотрудник Сюй Юаньгун

Конференция была проведена Российско-китайским центром (РКЦ) сравнительных социальных, экономических и политических исследований Факультета социологии СПбГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 06-06-80311-а). В состав оргкомитета с российской стороны вошли: проректор по научной работе, декан Факультета социологии профессор Н.Г.СКВОРЦОВ (председатель оргкомитета), проректор по международным связям, декан Факультета международных отношений профессор К.К.ХУДОЛЕЙ (заместитель председателя), заведующий кафедрой теории и истории социологии профессор А.О.БОРОНОЕВ, заведующий кафедрой социологии политических и социальных процессов, профессор В.Д.ВИНОГРАДОВ, координатор оргкомитета, исполнительный директор РКЦ доцент кафедры экономической социологии А.В.ПЕТРОВ.

С китайской стороны большой вклад в организацию конференции внесли заместитель начальника Центрального Бюро переводов при ЦК КПК, директор Центра сравнительных политических и экономических исследований Центрального Бюро переводов при ЦК КПК профессор Ю КЕПИН; глава китайской делегации, главный редактор журнала «Современный мир и социализм» Бюро переводов при ЦК КПК, профессор Цзи Чжэнцзюй; старший научный сотрудник Бюро переводов при ЦК КПК Сюй Юаньгун.

Цель конференции — сравнение подходов российских и китайских ученых к исследованию проблем социальной дифференциации и возможностей их решения в рамках проводимой в России и Китае социальной политики на современном этапе социально-политической и социально-экономической трансформации. Тематически доклады российских и китайских участников конференции были распределены по трем большим блокам научных вопросов: первый — современные исследования экономических аспектов социального неравенства и дифференциации в России и Китае, второй — исследования социальной стратификации и проблем формирования социальной элиты, третий — исследования различных аспектов реализации социальной политики, возможностей формирования эффективной системы управления социальной сферой и перспектив решения основных социальных проблем.

Председатель оргкомитета конференции профессор Н.Г.СКВОРЦОВ, открывая конференцию, отметил актуальность организации и проведения совместных сравнительных исследований основных аспектов реализации современной социальной политики в России и Китае. Глава китайской делегации профессор Цзи Чжэнцзюй подчеркнул важность изучения основных проблем социальной дифференциации для современного трансформирующегося китайского общества, а также опыта России в решении указанных проблем. Профессор А.О.БОРОНОЕВ в своем приветственном слове обратил внимание на серьезность задач решения проблем социального неравенства и повышения эффективности социальной политики, стоящих перед российским и китайским обществами на современном этапе реформ.

Участники конференции

Участники конференции

В докладе на пленарном заседании профессор Цзи Чжэнцзюй коснулся основных проблем социальной дифференциации в Китае, обратив внимание, в частности, на существенный рост социального неравенства в процессе реализации экономических реформ, а также на изменения социально-классовой структуры, структуры занятости и трансформацию системы социокультурных отношений в китайском обществе. Отмечая важность следования стратегии экономического роста, он подчеркнул необходимость существенного увеличения усилий государства, прилагаемых к развитию социальной сферы, что должно в итоге привести к гармонизации социальных отношений. Профессор А.О.БОРОНОЕВ отметил, что российские и китайские реформы имели и имеют целью социально-экономические и политические изменения для улучшения жизни и духовного благополучия граждан. Но, несмотря на одинаковые цели, проходят они в разных условиях, что определяется состоянием экономики, социальных отношений, культурных традиций, и важнейшей целью этих реформ, наряду с устойчивым экономическим ростом, должна стать гармонизация социальных отношений на основе учета устойчивых социокультурных норм и ценностей, сложившихся в российском и китайском обществе.

Доцент А.В.ПЕТРОВ в докладе, посвященном анализу социальных последствий неолиберальной модернизации 1990-х гг., отметил, что увеличение социального расслоения было во многом предопределено сформировавшейся либеральной моделью социально-экономических отношений, основной особенностью которой стало формирование сырьевой ориентации экономики. Возможности же сохранения высоких темпов экономического роста в дальнейшем связаны именно с решением проблем существенного социального расслоения и формирования прочной и эффективной социальной инфраструктуры для инновационного развития. Профессор МА ДЭПУ и профессор ГАО ЦЗЯНЬ также обратили внимание на существенное увеличение социального расслоения в ходе преобразований системы экономических отношений в КНР, что сделало особо актуальной проблему социальной справедливости в современном китайском обществе, и именно от решения этой проблемы теперь зависят успех начатых 30 лет назад реформ, а также формирование условий для успешного социального развития в XXI веке. Завершая дискуссии по социально-экономическом блоку вопросов, рассмотренных в ходе конференции, доцент Л.А.ЛЕБЕДИНЦЕВА подчеркнула, что одной из основных задач социальной политики должна стать не просто материальная помощь беднейшим слоям населения российского или китайского обществ, а стремление к выравниванию сильно дифференцированных социальных шансов различных групп населения, к преодолению чрезмерного социального неравенства в возможностях реализации жизненных стратегий различных социальных групп и страт.

В рамках дискуссий по основным проблемам изучения социальной стратификации научный сотрудник ЛЮЙ ЦЗЭНКУЙ в докладе, посвященном становлению новых социальных классов в Китае, отметил основные проблемы развития класса предпринимателей, описал их роль в реализации стратегии социально-экономического развития и в процессе формирования новой социальной элиты китайского общества. Доцент С.А.ГЛАЗКОВА в своем выступлении затронула ментальный аспект социальной стратификации и конструирования социальной элиты, особо подчеркивая, что интенсивный процесс социальных изменений, переживаемый современным российским обществом, в значительной мере затронул и ментальные структуры общества, при этом наибольшим изменениям подверглись представления о системе социальных статусов, образующих социальную иерархию общества. Старший научный сотрудник СЮЙ ЮАНЬГУН предпринял сравнение процесса становления класса «новых богатых» в России и Китае, особое внимание обратив на то, что процесс становления этого класса имеет много общего в наших странах, в особенности относительно возрастных характеристик его представителей, социального происхождения и происхождения первоначального капитала. Однако есть и существенные различия — например, в уровне образования, в отношении к богатству, в степени влияния на экономическую жизнь общества. Тем не менее этот социальный слой играет все более важную роль в социальной жизни наших обществ, и его изучение должно стать предметом современных исследований социальной стратификации в России и Китае. Профессор В.Д.ВИНОГРАДОВ рассмотрел вопросы, связанные с возможностью формирования на фоне углубления социального неравенства и дифференциации механизмов социальной интеграции, особо подчеркнув, что в настоящее время для России настоятельно необходимо сохранять и развивать такие непреходящие ценности, как целостность, динамичность и конкурентоспособность, социальное равенство и солидарность, а также проводить активную государственную политику, направленную на регулирование рыночной модели экономики, на защиту свободы и достоинства каждого человека. Старший преподаватель Е.А.ОРЕХ, анализируя современные властные отношения в России, обратила внимание на изменение механизмов рекрутирования новой социальной элиты, являющееся показателем определённой неустойчивости нового властного образования и незавершённости процесса его становления. Старший научный сотрудник ЦЮЕ ЦЗИХУН отметила необходимость серьезной трансформации системы социального управления в современном Китае, направленной на адаптацию различных социальных групп и страт к существенным образом изменившейся социально-экономической ситуации в стране, а также на развитие гармоничных отношений, разрешение противоречий и конфликтов в социальной жизни с целью реализации идеи социальной справедливости.

Докладчики обратили внимание на теоретические и прикладные аспекты совершенствования социальной политики в России и Китае. В частности, в докладе доцента И.А.ГРИГОРЬЕВОЙ был затронут вопрос о необходимости развития теоретических взглядов на механизмы реализации социальной политики современным государством в сложных условиях социально-экономических и политических перемен. Автор особо подчеркнула, что в современных условиях начинает развиваться новый дискурс социальной политики, в котором наряду с традиционным приоритетом — ростом благосостояния населения — формируются новые, связанные со здоровьем, образованием и социальной сплоченностью. Старший научный сотрудник ЧЭНЬ ЦЗЯГАН обратил внимание на необходимость повышения роли институтов гражданского общества в формировании приоритетов социальной политики. По мере углубления осуществления политики реформ и открытости в Китае постепенно развиваются и организации гражданского общества, становясь важным и влиятельным фактором в политической, экономической и социальной жизни. Однако сформировавшееся в Китае гражданское общество пока еще несовершенно и пребывает в состоянии некоторой неопределенности, что не способствует повышению его влияния в процессе управления социальной сферой.

Декан факультета социологии профессор Н.Г.СКВОРЦОВ и глава китайской делегации профессор Цзи Чжэнцзюй подвели итоги конференции, совместных сравнительных социологических исследований, высказали ряд идей о дальнейшем развитии научного сотрудничества социологов двух стран.  

А.В.Петров,
доцент Факультета социологии,
координатор оргкомитета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков