Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3782), 30 октября 2008 года
Университет и страна

«Мы думали только о том,
как помочь…»

В начале сентября на имя Ректора СПбГУ Н.М.Кропачева и декана Медицинского факультета С.В.Петрова пришли письма из Северной Осетии. Североосетинское республиканское отделение российского Красного Креста объявило студентам второго курса стоматологического отделения Медицинского факультета Алибеку Адееву, Сослану Амбалову и Тамерлану Дзагоеву благодарность «За милосердие и гуманизм». А в письмах председатель СО РО РКК И.Кусова благодарила ребят за сострадание и соучастие и выражала «надежду на то, что эти качества у нашей молодежи не иссякнут никогда».

В классе учебно-клинической базы «Джулио» мы беседуем с Тамерланом Дзагоевым, Сосланом Амбаловым и их преподавателем Юлией Сергеевной Шапошниковой — она также работала в Северной Осетии и не понаслышке знает, какова ситуация в этом регионе. Алибек Адеев не смог принять участие в разговоре, поскольку за день до этого перенес сложную стоматологическую операцию.

— Мы проводили каникулы дома во Владикавказе, когда внезапно объявили о начале военных действий Грузии против Южной Осетии. Северная и Южная Осетия — это не два разных государства, это один народ: у многих североосетинов в Южной Осетии живут родственники, близкие друзья, — рассказывает Сослан. — Поэтому многие наши товарищи сразу решили отправиться туда добровольцами, но их не пропускали — действовал военный режим: танки и военная техника стояли на границе Северной и Южной Осетии.

Тамерлан: Мирное население к участию непосредственно в военных действиях не привлекали — было достаточно квалифицированных военных кадров. Но многие не хотели сидеть сложа руки, когда рядом идет война и гибнут люди. Некоторые пытались запрыгнуть на ходу в машины с военными…

Сослан: Потом мы узнали, что требуются добровольцы для работы в Красном Кресте, и сразу откликнулись на призыв. Все откликались, как иначе, — беда-то общая…

— Какую помощь Северная Осетия оказывала южноосетинам?

Ю.С.: В первую очередь оказывала помощь беженцам. Больше 30 тысяч беженцев прибыло во Владикавказ. Целые семьи убегали из своих домов с пустыми руками, в надежде спасти хотя бы свою жизнь и жизни родных и близких. Во Владикавказе в каждом доме принимали беженцев и были готовы поделиться всем необходимым.

Сослан: Да, в домах жили по пять-шесть семей. Но всех невозможно было разместить в городе. В соседнем с Владикавказом Алагире развернули палаточный городок для беженцев. Мы работали и там, помогали…

— В чем заключалась работа Красного Креста?

Сослан: Мы разгружали самолеты с гуманитарной помощью — едой, одеждой, бельем, спальными принадлежностями, медикаментами — и распределяли их.

Тамерлан: Очень много добровольцев работали в Красном Кресте. Работа шла почти беспрерывно — во владикавказском аэропорту самолеты приземлялись каждые десять минут.

Ю.С.: Экстренные условия, паника, отчаяние… В такой ситуации необходимы четкие организационные меры. Гуманитарную помощь нужно разгрузить, распределить, раздать людям, чтобы не было суматохи. Беженцев очень много, все они пребывают в состоянии шока, многие потеряли не только все имущество, но и своих близких! В таком состоянии люди не могут позаботиться о себе, им нужна помощь. Такую помощь и оказывали наши ребята вместе с другими добровольцами Красного Креста.

— Красный Крест имел возможность помогать только беженцам, которые находились на территории Северной Осетии, или удавалось передавать гуманитарную помощь и непосредственно туда, где проходили военные действия?

Тамерлан: Конечно, и в Цхинвал передавалась помощь. Ведь у тех людей, которые не смогли бежать из Южной Осетии, укрывались в подвалах и бомбоубежищах, не было даже воды! Больница в Цхинвале находилась под обстрелом, а в ее подвалах оставались больные и раненые, даже проводились операции. Туда необходимо было доставлять медикаменты.

Сослан: Было такое ощущение, что ты находишься там постоянно, потому что домой мы приходили только поспать.

— А что вы чувствовали, пока находились там, о чем думали?

Ю.С.: Там, в Осетии, некогда было переживать или думать о себе. Столько вокруг дел, столько людей, которым надо помочь.

Сослан: Мы рады, что смогли хоть чем-то помочь близким и попавшим в беду людям.

— Когда вы уезжали из Осетии в конце августа, что там происходило?

Сослан: Палаточный городок уже свернули, но гуманитарная помощь непрерывно продолжала поступать. Некоторые беженцы стали возвращаться в Цхинвал, но те, кто имел возможность, оставались во Владикавказе у родственников. Большинству беженцев возвращаться некуда. Все разрушено, не только жилые здания, но и административные — школы, больницы, университет… Никакой инфраструктуры, никакого снабжения…

Тамерлан: Но мы верим, что осетины, обладающие такой древней богатой культурой, смогут в скором времени преодолеть все беды и возродить нормальную жизнь в республике.  

Дарья Мельникова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков