Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3782), 30 октября 2008 года
официальный отдел

Мы можем работать
в иной системе координат

В Университете начали активно претворять в жизнь указ Президента РФ от 9 сентября 2008 г. «Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, самостоятельно устанавливающих образовательные стандарты и требования для реализуемых ими образовательных программ высшего профессионального образования». На заседании Ученого совета СПбГУ 29 сентября обсуждали несколько вопросов. И первым был вопрос о реализации указа Президента от 9 сентября — по докладу И.А.Горлинского, первого проректора по учебной и научной работе СПбГУ,

Стандарты — в Университете,
а программы — на факультетах

И.А.Горлинский отметил, что «указ о двух университетах» (так его стали называть в народе) дает Петербургскому и Московскому университетам не только право, но и обязанность разработать и внедрить самостоятельные образовательные стандарты и требования для реализуемых в университете образовательных программ. Эти требования включают: 1) требования по структуре образовательных программ, 2) требования к условиям их реализации (кадры, финансы, материально-техническое обеспечение), 3) требования к результатам освоения основных образовательных программ. В подготовке новых образовательных стандартов СПбГУ работает в тесном контакте с МГУ, и оба вуза решили выполнить указ в полном объеме. Кроме того, решено принять дополнительные меры по развитию академических свобод, которые дает указ. В числе этих мер — обеспечение возможности влияния на перечень направлений и специальностей, по которым происходит обучение в наших двух университетах, — напрямую в органах государственной власти, а не через министерство.

В середине сентября, как сообщил И.А.Горлинский, состоялось совещание деканов, где обсуждались вопросы разработки новых стандартов и соответствующих образовательных программ, реализуемых факультетами. Были названы самые важные проблемы, которые необходимо решить и по структуре образовательных программ, и по условиям их реализации, и по результатам освоения программ. Эта встреча показала, что существуют разные подходы, разные мнения по многим вопросам, но деканы готовы работать над реализацией указа.

Первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ И.А.Горлинский предложил план дальнейших действий. В месячный срок он готов разработать базовый, самый общий макет по основным образовательным программам — для того чтобы обеспечить единую образовательную политику Университета и сопоставимость наших стандартов с федеральным стандартом высшего профессионального образования (не идентичность, но сопоставимость). Тогда же, через месяц, будут готовы и методические рекомендации факультетам, полезные при разработке их собственных программ.

Вслед за этим деканы до 1 февраля разрабатывают и утверждают проекты стандартов тех направлений и специальностей, которые существуют сегодня на факультетах. Эти проекты рассматривают комиссии Ученого совета СПбГУ, а затем утверждает Ученый совет Университета. Таким образом мы получаем первое поколение своих образовательных стандартов… Логика тут такая: Ученый совет Университета утверждает образовательные стандарты, а образовательные программы остаются в полной компетенции и под контролем факультетских ученых советов.

Отвечая на вопросы членов Ученого совета, И.А.Горлинский сообщил, что пока Университет работает в рамках существующего перечня направлений и специальностей. Если он будет изменен, Университет откорректирует траекторию своего движения. «Мы реализуем свою мечту, о которой не раз говорили», — напомнил И.А.Горлинский.

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев отметил, что в указе речь идет только о новых стандартах и образовательных программах. Но этот указ не касается ни подготовки аспирантов, ни возможностей приема абитуриентов по собственным правилам, ни утверждения кандидатских и докторских диссертаций на своих советах, без ВАКа, ни перечня направлений и специальностей. Надо двигаться дальше.

Все факультеты заинтересованы в том, чтобы учебный процесс был качественно организован. И в головах деканов эти новые планы существуют — нужно просто их записать, сформулировать. Еще в 2004 году, вспомнил Николай Михайлович, на Юридическом факультете был разработан учебный план, который юристы назвали идеальным, и ученый совет факультета его принял. Но тогда этот план невозможно было осуществить. А теперь Университету дали свободу, мы можем работать в иной системе координат.

Заботиться о благополучии отдельного человека

Второй важный вопрос, который обсуждался на заседании Ученого совета СПбГУ, — о переходе на новую систему оплаты труда — по докладу И.П.Бойко, первого проректора по экономике.

Выступление вызвало оживленную дискуссию. Отвечая на вопросы, И.П.Бойко сообщил, что, хотя прием в вузы сократился в этом году, но фонд оплаты труда из-за этого не уменьшили. Даже увеличивают на 23,5%. Снижение приема в вузы из-за демографической ямы не приведет к сокращению бюджета. Были вопросы о стимулирующих добавках: за что их давать? И.П.Бойко ответил, что есть такая форма, как индивидуальный коэффициент, — он назначается особо ценным работникам на основе аттестации, персонально, на какой-то период, например, на полгода. Есть стимулирующая надбавка за результаты работы, за конкретные достижения работника, есть — по итогам периода (месяц, квартал, полугодие, год). Члены Ученого совета интересовались профессиональными квалификационными группами — и не только для профессорско-преподавательского состава, но и для научных сотрудников, и для учебно-вспомогательного персонала.

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев подчеркнул, что из ректората никто не будет навязывать схему действий. На деканах, как на уполномоченных руководителях, лежит огромная ответственность перед подчиненными. При любых изменениях оплаты труда сотрудники Университета должны быть гарантированы от потрясений. Отвечая на вопрос о схеме распределения фонда оплаты труда, Н.М.Кропачев отметил, что стопроцентно правильного ответа нет и быть не может. Например, за восемь последних лет на юрфаке распределение зарплаты кардинально менялось четыре раза. И теперь будет то же самое: система оплаты труда будет меняться, но в коллективе важно заботиться о благополучии отдельного человека.  

Евгений Голубев

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков