Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3782), 30 октября 2008 года
путеводитель

Где начинается физфак?

Физический факультет Санкт-Петербургского государственного университета славится своими традициями. После переезда в Петергоф в 1971 году самобытные физики фактически создали свое «независимое» государство, свой особый мир. В этот мир входят как собственные мифология и культура, так и собственная история и, конечно, география.

Попытки упорядочить географию физфака предпринимались давно. В 2000 году появились первые «адресные» таблички, отмечавшие места славы факультета. А в 2001 году была даже обнародована подробная карта физфака, на которой среди прочих были обозначены такие топонимы, как «Площадь Сергея Николаевича» (профессор С.Н.Манида — всеми любимый и уважаемый преподаватель факультета, бывший декан), «Александро-Чирцовские Лавры» (кабинет нынешнего декана А.С.Чирцова), а также схема физфаковского «метрополитена». Станциями «метро» являлись лестницы факультета, например, станция «Спортивная» — лестница, ведущая к спортзалу, а «Красноармейская» — подъем на военную кафедру.

К сожалению, не все подобные названия прижились на факультете, да и многие таблички были сняты со стен в связи с ремонтом. Однако в 2005 году Инициативная студенческая организация (группа молодых студентов во главе с Иваном Волковым) возобновила эту замечательную традицию. Стараниями ребят были заново сделаны и повешены таблички, указывающие на основные достопримечательности физфака. Приглашаем вас на экскурсию по знаменитым местам нашего факультета.

Начало начал

Как определить, с чего начинается физфак? Может быть, как и театр, он начинается с вешалки, то есть с гардероба? А может, он, для многих поколений студентов ставший Родиной, начинается с «заветных» скамеечек у «ворот», где в солнечную погоду собираются обитатели физфака?

Физики, не мудрствуя лукаво, решили: истина ровно посередине. И вот, при входе на факультет — в том месте, где двери, ведущие во внешний мир, уже закрылись, а двери, ведущие внутрь, еще не открылись, — посетители видят у себя над головой специальную табличку: «Здесь начинается ФИЗФАК». Этот знак представляет собой физфаковское «начало координат», именно с этого места и стартует наше путешествие в страну физиков.

На первом этаже, чуть в глубине, у парадной лестницы, нас приветствует и радостно машет усами и хвостом скульптурное изображение символа физфака кошки «Ашнюшки» (работы неизвестного автора).

Двигаемся дальше, используя правило правой руки. Миновав штаб-квартиру ФБР (эта аббревиатура действительно означает спецслужбу, но не ту, о которой вы, наверное, подумали, а Факультетское бюро рисования), мы окажемся на развилке. Немало добрых молодцев сложили головы на подобных перепутьях. Но только не на физфаке! Налево пойдешь — знания обретешь. Направо пойдешь — тоже знания обретешь! Ведь как раз здесь расположены знаменитые лекционные аудитории «Сто левая» и «Сто правая», или, если следовать официальным наименованиям, аудитории 107-я имени В.И.Смирнова и 108-я имени С.Э.Фриша. Названы они в честь двух выдающихся ученых, академиков, прославивших факультет и увековеченных таким образом в его стенах.

Сергей Эдуардович Фриш — основатель и первый заведующий кафедрой оптики на физфаке, не в последнюю очередь при его участии создавалась великолепная петербургская научная школа оптики. Кроме того, С.Э.Фриш написал классический учебник «Курс общей физики», по которому до сих пор на факультете учит студентов его дочь, Марианна Сергеевна Фриш.

Заслуги Владимира Ивановича Смирнова тоже трудно переоценить. Кафедра высшей математики и математической физики, которая организует математическое обучение студентов физфака и готовит специалистов мирового уровня в области матфизики, — его детище. А к экзаменам по математике студенты готовятся с помощью его многотомного «Курса высшей математики».

В огромных, простирающихся в высоту на два этажа «Сто левой» и «Сто правой» установлены стенды с кратким описанием жизни и работы, а также с портретами этих ученых, подаривших имена аудиториям: должную дань Великим ученым, составившим славу Физического факультета, отдает и портретная галерея — она находится на втором этаже, в месте, куда ведут верхние выходы из 107-й и 108-й аудиторий. Здесь висят портреты таких известнейших физиков, как В.А.Фок, А.А.Лебедев, А.Н.Теренин, Д.С.Рождественский, Н.И.Калитеевский, Э.Х.Ленц, О.Д.Хвольсон и многих других. В неофициальной терминологии это место носит название Площади 1724 года.

Минздрав предупреждает

Одно из самых известных и любимых студентами мест на факультете — это большая лестничная площадка второго этажа парадной лестницы, именуемая Сачок. Происхождение этого старого, как, пожалуй, сам петергофский физфак, названия, понятно. В этом месте не работают и не учатся, а отдыхают, иначе говоря, сачкуют. В Сачке официально разрешено курить, поэтому здесь обыкновенно собираются любители не перерывов, но перекуров.

Спор о допустимости курения в стенах физфака, пусть даже в специальном месте, то и дело вспыхивает с новой силой, а потом опять сам собой затихает. Во время одного из пиков такого спора, два года назад, был торжественно открыт Антисачок имени Э.Спирина. В физическом смысле Антисачок выступает в роли античастицы по отношению к Сачку, да и расположен он симметрично — на площадке того же второго этажа, только подниматься надо по «деканатской» лестнице. В силу своей молодости возникшее в противоположность Сачку место еще не обрело такой же популярности, но у Антисачка еще все впереди.

Место, демонстративно свободное от курения, названо в честь Эдуарда Ивановича Спирина, заместителя декана по АХЧ (административно-хозяйственной части, однако физики предпочитают иную расшифровку аббревиатуры и называют Эдуарда Ивановича «замдекана по АЧХ, по амплитудно-частотным характеристикам»). Эдуард Иванович, пожалуй, главный враг вредной никотиновой привычки на факультете. Это даже отражено в плакате, который когда-то был создан в ФБР: «ЭСпирин — лучшее средство от курения», гласил он.

Пройду по Семинарскому,
сверну на Кафедральное…

В Сачке пересекаются две главные улицы Физфака — Семинарский проспект и Кафедральное шоссе. Семинарский проспект начинается у Деканатской площади (на которой, как нетрудно догадаться, расположены деканат и студенческий отдел). Свое название он получил из-за того, что на всем его протяжении расположены небольшие аудитории, в которых обычно проводятся семинары по физике или математике. Семинарским проспектом пользуются очень занятые и вечно куда-то спешащие студенты бакалавриата, поэтому на нем часто случаются пробки, особенно по вторникам и пятницам, когда у всех курсов, с первого по четвертый, занятия в Петергофе. А заканчивается Семинарский проспект в холле второго этажа перед Распредом — на Площади Сергея Николаевича, которую мы уже упоминали.

Если Семинарский проспект можно сравнить с основной транспортной артерией факультета, то Кафедральное шоссе — скорее, садово-парковая зона. Шоссе соединяет корпуса Б и В физфака, оно менее оживленно и гораздо спокойнее. Его название возникло из-за лабораторий кафедр оптики, молекулярной спектроскопии и ядерной физики, которые расположены на этой транспортной магистрали, уходящей от Сачка вглубь факультета, перпендикулярно Семинарскому проспекту. По Кафедральному шоссе гуляют, в основном, аспиранты и преподаватели, и несмотря на то что обгон тут запрещен, пробок на нем почти не бывает.

Конечно же, надо упомянуть про то, что как на Семинарском проспекте, так и на Кафедральном шоссе действуют разумные физические ограничения — нельзя двигаться со скоростью, большей скорости света в вакууме! Хотя некоторые и пытаются, но, увы, закон есть закон…

Хлеба и зрелищ

Передвигаясь по физфаку, мы наконец-то добрались до в известном смысле «культовых» достопримечательностей. К таковым относятся столовая и кафе (хоть и призывал Остап Бендер не делать из еды культа, но все же физик должен быть сытым), а также Конференц-зал.

Блок питания факультета, бывший долгое время «распределителем» или лаконичным «распредом», стараниями остроумных физиков превратился в Распред Максвелла–Больцмана. Вообще-то классическую формулу этого распределения частиц по энергиям (давшего название столовой) излагают только в лекциях второго семестра первого курса, но ее применение к жизни на факультете становится наглядным уже с первых дней. Студенты с энергией выше среднего уровня занимают места в голове очереди в столовую, а студенты менее энергичные (с низкой энергией) — в хвосте этой очереди.

Кроме того, на раздаче, там, где голодные студенты продвигаются с подносами к кассе, планируется повесить табличку «p-n переход». Этот термин, означающий обмен электронами и незаполненными электронными вакансиями (в простофизичье — дырками) между двумя областями в твердом теле, еще более сложен для понимания, но допускает еще более простую жизненную интерпретацию — студенты с полными кошельками и пустыми желудками переходят в состояние с полными желудками и пустыми кошельками.

Примыкает к столовой уютное кафе, получившее, по аналогии с Распредом, гордое (и тоже статистическое) имя Кафе Максвелла–Хаоса. Раньше оно называлось кафе «Халява» — там студенты перед экзаменами приносили съестные жертвы (в виде пирожных, запиваемых кофе или чаем) богам Халявы. Нынешнюю вывеску можно толковать двояко. Либо в статистическом смысле — как аналогию с названием «Распреда» — с учетом того, что для необратимых процессов в изолированных системах энтропия (мера беспорядка) растет, и всё стремится к хаосу. Либо в лингвистическом смысле, потому что название кафе произносится почти так же, как и сорт кофе «Maxwell House», который можно здесь попробовать, но который не имеет никакого отношения к знаменитому английскому физику.

Но есть на физфаке день (а точнее, целая неделя!), когда студенты, аспиранты и даже профессора забывают про гастрономические и учебные интересы. Конечно же, речь о самом главном празднике года — Дне физика! Это совершенно особый день, начинающийся во вторник на второй неделе апреля. Во-первых, он длится целую неделю (то есть в ночь со вторника на субботу), а во-вторых, в это время на факультете празднуется Новый физический год. Физики оригинальны во всем, поэтому их Новый год наступает не в январе, а в апреле! С официальными поздравлениями всем физикам выступает сам декан факультета.

А кульминация праздника наступает в пятницу, когда между командами «Профессионалов» и «Любителей» (или просто «Профи» и «Люби») разыгрывается Кубок вызова — он же Challenge Cup. Конференц-зал факультета вмещает в себя этот апофеоз физического веселья, являющий собой своего рода КВН между преподавателями и студентами. Конференц-зал, для лаконичности именуемый КЗ, на одном из Челленджей был объявлен «Дворцом Съездов». Но более известен он под названием БКЗ «Апрельский», намекающим как на дату проведения главного мероприятия в нем, так и на небезызвестного «коллегу». И надо сказать, что популярности Кубка вызова и количеству зрителей, которые стремятся попасть в КЗ, дабы воочию увидеть Challenge Cup, может позавидовать любое мероприятие БКЗ «Октябрьский».

До новых встреч

На этом наша маленькая экскурсия подошла к концу. Надеемся, вас очаровала незабываемая атмосфера физики и вы остались довольны осмотром достопримечательностей факультета. До новых встреч в стенах физфака!

Потенциальным абитуриентам расскажем, что «Поступая на физфак — поступаешь правильно», студентам споем про то, что «Только физика соль, остальное всё ноль», а всем остальным напомним слова Эрнеста Резерфорда: «Есть одна наука — физика, остальное — собирание марок».  

Михаил Пахнин,
студент 5 курса Физического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков