Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3782), 30 октября 2008 года
хозяйство

«В своем доме порядок
должны наводить мы сами…»

Детективная история, которая тянулась несколько лет, завершилась 10 сентября. Университет наконец-то смог освободить площади (более 400 кв.м) в здании по адресу: 13 линия В.О., д. 24, корпус 2, литера «И». В освобождении незаконно занимаемых университетских площадей была задействована Служба безопасности СПбГУ.

Обо всех сложностях и подоплеке этой истории рассказывает Александр Анатольевич ЧЕРНОВ, начальник Службы безопасности:

— Есть виды нарушений, которые никак не соотносятся с Университетом. Скажем, нападения на студентов и преподавателей в Петродворце. Но есть особый вид нарушений, которые происходят отчасти по вине самих универсантов, например, нарушения внутреннего распорядка: оставляемые открытыми после рабочего дня окна, двери — зимой это может привести к разгерметизации батарей и затоплениям. Невыключенные при уходе из помещения лампочки, бытовые приборы могут вызвать пожар. Даже такое обязательное правило, как хранение на посту отдела охраны комплекта ключей, порой не выполняется. Вспомним, как в прошлом учебном году в библиотеке Бестужевских курсов произошла крупная протечка, быстро среагировать не было возможности, поскольку ключ на пост охраны не сдавался, нумерация помещений отсутствовала…

В особом ряду стоят экономические нарушения. В частности, неправильное использование университетских площадей и отсутствие контроля за состоянием договоров аренды. Имели место случаи, когда руководители, заключавшие договоры аренды, касались этого вопроса только в момент заключения. Когда же срок договора истекал, арендаторы долгое время оставались в помещениях и продолжали ими пользоваться. Причем деятельность арендаторов могла не соответствовать заявленной в договоре. И в результате Университету наносился не только материальный, но и моральный ущерб.

— С чего началась та история с выселением?

— История уходит корнями в 2005 год, когда здание на 13-й линии решением КУГИ Правительства Санкт-Петербурга было передано в безвозмездное пользование Санкт-Петербургскому университету для использования в учебных целях. На тот момент здание площадью 418,3 кв. метра занимал частный предприниматель А.Г.Арутюнян, член Российской организации сотрудников правоохранительных органов (РОСПО). В 2006 г. Арутюнян скончался, а его дело продолжил Ю.И.Боборыкин.

И с 2005 года Университет пытался освободить это здание — с той или иной долей активности. Были направлены обращения и в Василеостровскую администрацию, и в прокуратуру, и в КУГИ. Эти организации исправно отвечали на письма — ответы сводились к тому, что помещение необходимо очистить от незаконно занимающих его лиц, но ситуация оставалась без изменения. Всегда находились какие-то отсрочки, а в Университете, к сожалению, планомерной работы в этом направлении не велось. Происходило следующее: в очередной раз вспоминали об этом здании, рассылали письма, получали ответы — и на этом дело стопорилось…

Три года обосновавшихся в здании людей устраивала такая ситуация: они видели, что никаких серьезных мер в отношении них не предпринимают. Три года без всяких договоров об аренде они незаконно занимали университетские площади… И дело стояло, ситуация не менялась до нынешнего лета.

В конце июля от Ректора было получено распоряжение освободить университетское здание от незаконно обосновавшихся там лиц.

— Каковы были ваши шаги?

— В первую очередь мы установили, с кем имеем дело. Это был уже не Арутюнян, а Ю.И.Боборыкин, председатель комитета РОСПО. Такое общество действительно существует, головная организация РОСПО находится в Москве. Второе: пригласили Ю.И.Боборыкина на беседу, где он дал письменное объяснение о том, что после смерти А.Г.Арутюняна РОСПО приняла на себя ответственность за указанное помещение и имущество в нем. По его словам, это здание использовалось как гаражно-складское помещение для служебных и личных автомобилей сотрудников РОСПО. Можно предположить, что на самом деле там был устроен обычный автосервис. На тот момент у нас находилось заключение проректора по правовым вопросам М.Н.Кудилинского, дающее юридическую оценку данной ситуации.

7 августа Ю.И.Боборыкину под роспись было вручено уведомление: до 18.08.08 освободить помещение. Когда в указанный срок этого не произошло, пришлось опечатать помещение. Для лиц, работающих там, это был сигнал, что отныне освобождением своих площадей Университет занялся серьезно. Было понятно, что убрать оборудование и машины, не сорвав печатей, РОСПО не в состоянии. Когда они это сделали, их действия были задокументированы. 22 августа был выставлен наш пост охраны, появилась возможность фиксации выполнения (или невыполнения) РОСПО взятых обязательств по вывозу имущества и машин из здания. Мы получали полную информацию о том, кто находится на университетских площадях.

— Немного похоже на настоящий детектив — со слежкой, а точнее, с наружным наблюдением…

— Слежка и наружное наблюдение — это другое. Служба безопасности просто стала контролировать ситуацию на университетских площадях. Мы планомерно и последовательно двигались к поставленной цели. И демонстрировали, что намерения наши серьезны и мы от них не отступим…

Перед нашей службой впервые была поставлена такая задача — заниматься выселением лиц, незаконно занимающих университетские площади. Для ее выполнения была создана специальная оперативная группа, куда вошли представители ВУНКа и ПУНКа как из отдела охраны, так и из режимно-секретного отдела. Одни отвечали за физические действия (выставить охрану, контролировать въезд–выезд), другие — за информационное сопровождение, третьи — за взаимодействие с университетскими структурами. И такая организация оказалась эффективной.

Мы направили запрос В.А.Мастрюкову, начальнику Управления по развитию и эксплуатации материально-технической базы СПбГУ, и выяснили, что имущества Университета в здании нет. Это значительно облегчило нам работу. В период с 22 по 25 августа машины на въезд в это здание уже не допускались. В те же дни было установлено, что 4 автомобиля из 8 находившихся там прежде вывезли из помещения.

Ю.И.Боборыкину в телефонных разговорах или письменных обращениях ежедневно указывалось на то, что он нарушает законодательство РФ. Мы обратились в прокуратуру Василеостровского района с просьбой задействовать соответствующие службы… И 28 августа из этого здания начался вывоз имущества и инструментов, резко сократился объем производимых работ. Обратите внимание на дату: с начала наших действий прошел только месяц.

Почувствовав, что на этот раз СПбГУ настроен решительно, Боборыкин позвонил и сам назвал срок: выразил желание 10 сентября в 15 часов передать помещение Университету.

— Что и было сделано специальной комиссией, созданной в Университете для этих целей…

— Комиссию по приему помещения возглавил Ю.В.Чекалин, главный инженер СПбГУ. В нее вошли главный механик, главный энергетик, заместитель начальника Управления материально-технического отдела снабжения, начальник эксплуатационно-технического отдела и др. Так помещение было возвращено Университету.

— Очень эффективно сработала ваша служба. Но давайте поставим вопрос шире: как нужно поступать руководству подразделений, факультетов, чтобы не возникали подобные ситуации — с арендаторами, к примеру?

— В своем доме порядок должны наводить мы сами. И поэтому прежде всего необходим контроль за помещениями, сдаваемыми в аренду. Нужно следить, чтобы деятельность арендаторов соответствовала договору (если в договоре написано «офис», а там, предположим, устраивают склад картошки, это явное нарушение…). Я считаю, что все договоры аренды должны проходить через Управление аренды, подразделение проректора по правовым вопросам М.Н.Кудилинского. И сроки аренды тоже необходимо четко соблюдать.

Фактически для решения этой конкретной проблемы была создана новая модель взаимодействия структурных подразделений — Служба безопасности работала в тесной «связке» с проректором М.Н.Кудилинским и его службами. Они обеспечивали юридическое сопровождение операции, а мы, — как инструмент, рычаг, — оперативную работу.

— Теперь, извините, вопрос эмоциональный. Выгонять людей с насиженного места — дело рискованное, опасное. Вам или вашим сотрудникам, признайтесь, было страшно?

— Страх или, как я бы назвал, инстинкт самосохранения — нормальное состояние психики любого бойца, хоть на ринге, хоть на оперативной работе. Но существуют еще и такие понятия, как долг и профессиональная честь. Да, мы понимали, что риск есть — и мы его учитывали. Университет — мощная, сильная организация. К тому же, когда работаешь в правовом поле, то правда на твоей стороне. Это придает дополнительные силы, ведь закон должны выполнять все.  

Ксения Капитоненко, Игорь Тихонравов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков