Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 15 (3782), 30 октября 2008 года
конференц-зал

Прорыв восходящих стран-гигантов

Организаторами конференции выступили Правительство Санкт-Петербурга, префектура Рио-де-Жанейро, мэрия Мумбаи, Народное Правительство Циндао и Экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

На конференции было заслушано 35 докладов и выступлений генеральных консулов и руководителей департаментов дипломатических ведомств Бразилии, России, Индии и Китая, ученых Фуданьского университета, университетов Циндао, Мумбаи, Рио-де-Жанейро, Санкт-Петербургского государственного университета, других вузов, экспертов Государственной Думы РФ, главных специалистов Секретариата бюро Межпарламентской ассамблеи государств — членов ЕврАзЭС, представителей деловых кругов Санкт-Петербурга.

Почему же темой конференции выбран БРИК? Экономика Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) становится новым фактором в развитии глобальной экономики и международных отношений XXI века. Термин БРИК введен в экономический лексикон трейдерами международного финансового рынка для идентификации высокодоходных ценных бумаг развивающихся рынков четырех стран, стремительно набирающих ликвидность, капитализацию, кредитные рейтинги. В политическом лексиконе БРИК используется с 2003 г. как возможный интеграционный союз наиболее динамично развивающихся стран и рынков.

По прогнозным оценкам международных финансовых организаций, страны БРИК способны стать новым центром геоэкономической и геополитической силы в мире.

Во временнoм горизонте через два–три года ВВП развивающихся стран превысит ВВП развитых. Такая перспектива следует прежде всего из ожидаемой динамики экономического роста, сдвигов в отраслевой структуре экономик стран БРИК. В конечном итоге, это найдет отражение в формировании нового, мощного сегмента в глобальной экономике, представленного четырьмя восходящими странами-гигантами, или БРИК.

В ближайшие 15 лет рост мировой экономики будет обеспечен за счет КНР и Индии (6–7% против 4–4,5% среднемировых темпов роста ВВП и 2–3% роста развитых стран). Ожидается, что к 2020 г. экономика Китая станет лидером по размеру ВВП.

Вместе с тем, в странах БРИК эффект переданного производства в виде скачка в повышении производительности труда, роста занятости в обрабатывающей промышленности потеряет силу. Темпы роста производительности труда (если не произойдет переход к инновационному типу экономического роста) будут падать. Увеличение заработной платы, доходов и процентных ставок уже сегодня провоцирует рост инфляции. Укрепление национальных валют снизит конкурентоспособность национальных экономик и бизнеса на международных рынках товаров и услуг.

Эти противоречивые тенденции отражают тренды в сложившейся отраслевой структуре мировой экономики конца XX в. В развитых странах доля отраслей материального производства будет сокращаться, а в странах БРИК — возрастать. Сфера услуг будет увеличиваться во всем мире, но структура в странах БРИК и развитых странах — принципиально разная. В странах ОЭСР рост сферы услуг будет связан с новыми авангардными технологиями, в странах БРИК — с поглощением высвободившейся из сельского хозяйства рабочей силы, сокращением обрабатывающей промышленности и поддержанием уровня доходов бедных слоев населения за счет вовлечения их в малый бизнес.

По мере роста качества жизни прирост населения в странах БРИК стабилизируется: Китай остановится на уровне 1,4 млрд человек, Индия — 1,3 млрд, Россия — 140 млн человек.

В развитых странах (прежде всего зоны ЕС) старение населения и снижение рождаемости приведет к необходимости реформирования системы социального страхования, здравоохранения, вновь подтолкнет к поиску новых путей опережения роста производительности труда над темпами роста промышленного производства и повышению эффективности налогово-бюджетной системы. В странах БРИК урбанизация обострит противоречия между городом и деревней, проблемы занятости молодежи и качества образования.

Экономический рост в мире приведет к сокращению безработицы, росту пенсионного возраста, увеличит миграцию рабочей силы. Рост занятости придется на Китай и Индию — страны с молодым населением. Одновременно эти страны будут лидировать в мировых потоках миграции рабочей силы. Китай ежегодно будет поставлять на международный рынок труда более 300 тыс. человек, Индия — около 250 тыс. Основными реципиентами будут страны Персидского залива, США, ЕС, Австралия, Россия, Казахстан, Украина.

Быстрое развитие глобальной экономики, особенно стран БРИК и Персидского залива, приведет к увеличению потоков инвестиционных ресурсов из финансовой периферии в финансовые центры.

В 2007 г. впервые компании развивающихся стран потратили больше денег на приобретение активов в развитых странах, чем компании развитых стран. Произошла радикальная смена ролей: главными инвесторами стали развивающиеся страны, получающие огромные доходы от экспорта. Основные направления инвестиций — ресурсный сектор. На очереди — активы обрабатывающих и высокотехнологичных компаний.

Каков источник инвестиций стран БРИК? — Устойчивое положительное сальдо торгового баланса благодаря чрезвычайно благоприятной с 2000 г. конъюнктуре мировых рынков энергоносителей. В результате произошел стремительный рост золотовалютных резервов Китая до 1,4 трлн долл., России — до 450 млрд долл. Но тем не менее «стабилизационные подушки» стран БРИК размещены в консервативных портфелях США и ЕС. На сегодня иной экономически обоснованной альтернативы нет.

Инвестиционная тактика стран БРИК различна. Инвестиционные фонды и компании Китая и России приобретают зарубежные активы по планам национальных правительств. Индийские компании сами стремятся стать транснациональными.

Относительно иностранных инвестиций позиции развитых стран и стран БРИК схожи. США, ФРГ, Россия, Индия, Китай вводят ограничительные правила. Отличие лишь в том, что развитые страны защищают активы высокотехнологичных компаний, страны БРИК — энергетический комплекс.

Основная «битва» впереди. Поле битвы — авангардные технологии, высокотехнологичные компании, «экономика знаний». Эти секторы экономики являются последним бастионом конкурентного преимущества развитых экономик.

Фундаментом стремительного роста экономик стран БРИК за последние 10 лет были экономические реформы, положительный эффект от глобализации, богатое и дешевое ресурсное обеспечение. Эти факторы должны использоваться и в будущем. Стратегическим ключом к возможному становлению БРИК в качестве основного сегмента глобальной экономики середины XXI века, нового центра геополитической силы в многополярном мире может стать инновационный фактор в экономике, политике, культуре, образовании, здравоохранении.

БРИК способен стать новым центром силы в мировой геоэкономике и геополитике. Взаимодействие четырех стран в экономике, образовании, политике и культуре (в рамках альянса или вне оного) усилит конкурентные позиции Бразилии, России, Индии и Китая в глобальной экономике и политике XXI века.

Отвечая вызовам современности, организаторы конференции предложили политикам, ученым и деловым кругам четырех стран Санкт-Петербург в качестве постоянного места для обсуждения состояния и перспектив сотрудничества стран БРИК в мировой экономике и политике.

Основными темами дискуссии первой конференции стали: «БРИК в глобальной биполярной геополитической системе», «БРИК в глобальной экономике», «Перспективы экономического, научно-технического и технологического сотрудничества стран БРИК», «Сотрудничество стран БРИК в области культуры, образования и здравоохранения».

На конференции обсуждался также конкретный проект Экономического факультета в области образования — совместная магистерская программа четырех университетов (СПбГУ, Фуданьского университета, Университета им. Дж.Неру, Государственного университета Рио-де-Жанейро) «Международная экономика, бизнес и менеджмент развивающихся рынков стран БРИК», предполагающая обучение в четырех университетах и получение четырех дипломов. Программа уникальна своим фокусированием на глубокую и специальную подготовку кадров для работы на развивающихся рынках стран БРИК. Проект вызвал интерес в университетах Циндао, Мумбаи, а также в ЕС, США, государствах ЮВА и Персидского залива.

Исходя из стратегической целесообразности многовекторного развития экономических, политических, научно-технических и культурных отношений стран БРИК, учитывая позитивные результаты конференции, Правительство Санкт-Петербурга приняло решение провести вторую конференцию о путях сотрудничества в рамках БРИК в Санкт-Петербурге во второй половине мая 2009 года.  

Н.П.Кузнецова,
профессор Экономического факультета,
В.М.Шавшуков,
профессор Экономического факультета

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков