Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3780), 30 сентября 2008
конференц-зал

Как догнать двух зайцев

Народная мудрость не рекомендует гнаться за двумя зайцами. Русская пословица в данном случае указывает не столько на невозможность бежать сразу в двух направлениях, сколько на трудности одновременного преследования различных целей. И все-таки в жизни часто приходится делать именно так. Такая проблема, в частности, встает перед менеджерами, когда каждый из них стремится, чтобы его фирма одновременно увеличивала выпуск продукции, повышала качество и снижала ее себестоимость, улучшала технологию производства, и … да мало ли можно здесь высказать обоснованных пожеланий! Сплошь и рядом различные цели отстаиваются различными лицами (или группами лиц, коллективами, сторонами). Такие явления обычно называют конфликтами. Словом, все мы постоянно занимаемся погоней за бегущими в разные стороны зайцами. Но раз уж этим приходится заниматься, хочется сделать это разумно («оптимально»). Теория математических моделей, занимающаяся принятием оптимальных решений при многоцелевой деятельности в условиях конфликтов, называется теорией игр. Теория игр насчитывает немногим более шестидесяти лет своего существования в виде науки и уже превратилась в одну из глубоко разработанных отраслей теоретической и прикладной математики, тесно связанную с другими их разделами. Кроме того, она развивает и собственные методы решения теоретико-игровых задач. К настоящему времени по различным вопросам теории игр опубликованы десятки тысяч научных работ, в том числе многие сотни монографий и учебников.

Отечественная теория игр и разработка теоретико-игровых проблем начались именно в нашем Университете в середине пятидесятых годов прошлого столетия под руководством профессора Н.Н.Воробьева. Именно им и его ближайшими соратниками была создана первая в нашей стране научная школа по теории игр. С тех пор большое число выпускников Университета стали высококвалифицированными специалистами в области теории игр и ее приложений.

Исключительно широки прикладные возможности теории игр. Ее приложения приносят пользу там, где имеются многоцелевые задачи или конфликты, а они возникают повсюду. В профессиональной деятельности чаще всего мы сталкиваемся с такими задачами в сферах, которые связаны с принятием решений и управлением, то есть менеджментом. В настоящее время в самой теории игр принято выделять особое направление — прикладную теорию игр. Применительно к менеджменту здесь следует различать два типа приложений. Одно из них связано с тем, что называется теорией отраслевой организации. Это приложение имеет дело с такими вопросами, как, например, ценовая и неценовая конкуренция на отраслевых рынках, вопросы входа в отрасль или выхода из нее, конкуренция и кооперация в области инноваций. Кроме того, здесь рассматриваются вопросы формирования контрактов, создания и функционирования совместных предприятий и стратегических альянсов и многие другие. В данном случае теория игр помогает нам осознать, что происходит, проанализировать различные ситуации, понять их природу и найти стратегии поведения, которые более выгодны нам, попытаться маневрировать с целью улучшения своего положения. Но это только один тип приложений.

В настоящее время выделяют и другой тип приложений, который часто называют конструированием игр. Здесь принципы теории игр используются в точно заданном контексте, и находятся точные решения для точно поставленных задач. В контексте менеджмента сюда относятся проблемы конструирования механизмов управления, в том числе механизмов переговоров, аукционов, формирования сделок, включая проблемы выбора партнеров. Почти вся прикладная теория игр, так или иначе, построена вокруг стимулов, или того, как мотивировать других игроков делать то, что выгодно вам. Именно эта идея является основополагающей при конструировании игр.

Оба типа приложений теории игр применительно к менеджменту относятся к его стратегическому направлению (стратегический менеджмент). Теория и практика стратегического менеджмента прошли свои непростые исторические этапы становления и развития, формирования концепций, теорий, методов и подходов применительно к проблемам бизнеса, при этом процесс эволюционных изменений особенно заметен в последние десятилетия. Все это привело к созданию современных теории и практики стратегического менеджмента, применение и развитие которых в настоящее время является конкурентным преимуществом любой успешно работающей компании.

Идеи организации совместных мероприятий, выполнения совместных исследований и проектов учеными ВШМ и Факультета ПМ–ПУ по проблемам применения теории игр к менеджменту высказывались давно и даже имелись отдельные инициативные результаты. Все это естественно в рамках Санкт-Петербургского университета. Прорыв в резкой активизации данного направления произошел в 2006 году, и связан он с реализацией национального проекта «Образование». Толчком к организации совместных исследований по теории игр и менеджменту в рамках одноименного направления явилась международная конференция «Теория игр и менеджмент», проведенная в ВШМ в июне 2007 года и организованная совместными усилиями двух факультетов. Эта конференция явилась первым в отечественной и мировой практике научным событием по указанной тематике.

В этом году в Высшей школе менеджмента СПбГУ проходила вторая международная научная конференция «Теория игр и менеджмент» (Game Theory and Management, GTM2008), организованная ВШМ и Факультетом ПМ-ПУ Университета совместно с российским отделением Международного общества динамических игр (International Society of Dynamic Games, ISDG) и поддержанная Российским фондом фундаментальных исследований. Конференцию GTM2008 поддержали Международное общество теории игр (Game Theory Society, GTS) и Международное общество динамических игр, включив ее в список своих мероприятий на 2008 год. Идею проведения такого мероприятия поддержало и Сообщество европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools and International Companies, CEMS), членом которого (и пока единственным из России) ВШМ стала в конце 2006 года.

Почему именно ведущие мировые ученые и специалисты проявили такой повышенный интерес к проблематике конференции?

Дело в том, что для оценки качества менеджмента и выработки методологии его оптимизации используются методы математического и компьютерного моделирования. В том случае, когда управленческие решения принимаются одним лицом и их результат не зависит от действий других сторон, в качестве аппарата математического моделирования может быть с успехом использована теория оптимального управления и оптимизации. В то же время в подавляющем большинстве случаев, даже когда можно условно предположить, что менеджмент осуществляется одним лицом, нельзя гарантировать, что его результат не будет зависеть от действий других сторон или лиц, так или иначе заинтересованных в результатах этого менеджмента. В этом случае необходимо учитывать наличие несовпадающих, а в ряде случаев и конфликтующих интересов у сторон, заинтересованных в результатах менеджмента. Игнорирование этого обстоятельства может привести, и в действительности приводит, к невозможности полной реализации управленческих решений, а следовательно, и к недостижению результатов, на которые эти управленческие решения были направлены. Поэтому при попытках моделирования подобных ситуаций пользуются методами и подходами теории игр. Однако подавляющее большинство исследований в области теории игр касается так называемых однократных или мгновенных игр, в которых конфликт между сторонами происходит мгновенно, и таким образом совершенно не учитывается временной фактор. В то же время совершенно очевидно, что реальные процессы принятия решений (реальный менеджмент) происходят на достаточно большом временном интервале, где приходится в каждый текущий момент времени учитывать результаты предыдущих решений и только на этой основе вырабатывать соответствующее управление. Именно поэтому приходится констатировать, что подходящими математическими моделями подобных процессов могут быть динамические и дифференциальные игры, которые, с одной стороны, учитывают конфликтность процесса принятия решений, а с другой — необходимость его моделирования на достаточно продолжительном временном интервале.

Теория игр существенно подняла уровень понимания процессов принятия решений. Однако усложнение социально-экономических и политических проблем требует нахождения новых аналитических методов и методологических подходов как в самой теории, так и при исследовании отдельных задач и в приложениях. Социальные науки, экономика, менеджмент и финансы и есть те области, в которых использование методологии теории игр может дать значительную отдачу именно из-за конфликтного характера возникающих здесь проблем. Исследования следует направить на более реалистический и релевантный анализ процессов принятия решений в социально-экономической сфере, при этом теоретико-игровой подход поможет особенно эффективно исследовать и решать задачи и проблемы менеджмента. Именно этим проблемам, лежащим на стыке теории игр, теории динамических игр и менеджмента, и была посвящена данная международная научная конференция.

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов по теории игр и ее приложениям в менеджменте из 21 страны мира, которые сделали 65 оригинальных секционных докладов.

На конференции выступили: профессор Т.Башар (США) — известный специалист в области динамических игр, с докладом об иерархических играх и их применении при решении инженерных задач управления; профессор Дж. Форбес Нэш (США) — выдающийся ученый в области теории игр и ее приложений, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года, с докладом об использовании метода моментов для оценки кооперативных игр; профессор

Г.Олсдер (Нидерланды) — с докладом о новом подходе к нахождению равновесия по Штакельбергу; профессор Л.А.Петросян (Россия) — председатель Международного общества динамических игр, с докладом о новом подходе к формированию долгосрочных устойчивых соглашений, и профессор Д.В.К.Янг (Гонконг) — известный специалист в области стохастических динамических игр и приложений, почетный доктор СПбГУ, с докладом о конструировании кооперативного механизма распределения ограниченных ресурсов. Профессора из Высшей коммерческой школы г. Монреаля (Канада) Дж.Заккур и М.Бретон провели специальные семинары для участников конференции по проблемам временной состоятельности кооперативных решений и применению динамических игр в задачах управления финансами.

Конференция GTM2008 и ее результаты еще раз подтвердили, что можно говорить о формировании в Высшей школе менеджмента нового научного направления — теория игр и менеджмент, которое является элементом реализации стратегии ВШМ по интернационализации обучения и научных исследований, высокому качеству образовательного процесса и их инновационному характеру. По итогам работы конференции принято решение о проведении третьей международной конференции «Теория игр и менеджмент» на базе ВШМ СПбГУ 24-26 июня 2009 года. Данное решение уже поддержано исполкомом Международного общества динамических игр и включено в число мероприятий ISDG на 2009 год.  

Николай Зенкевич,
доцент ВШМ, заместитель председателя
организационного комитета конференции

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков