Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3780), 30 сентября 2008
находки

«Теоретическая работа академика
есть основная его задача»

Достижения Владимира Ивановича Вернадского — 145 лет со дня его рождения мы отмечаем в этом году — известны: учение о биосфере, геологической деятельности живых организмов и человека, учение о природных водах и многое другое. В 1930-е годы он боролся за свободу научного исследования от невежественной цензуры. Он посылал В.М.Молотову протесты против реквизиции адресованных ученому зарубежных научных журналов. Председатель Совета народных комиссаров предложил тогда руководителю цензурного ведомства согласиться с выбором ученого. Публикуемое ниже письмо — еще одно свидетельство того, что Вернадский пользовался покровительством главы правительства. Оно было необходимо, чтобы поехать в заграничные библиотеки за необходимыми материалами (новое здание Государственной библиотеки СССР тогда еще строилось) — в 1940-м выйдут в свет его «Биогеохимические очерки».

В.И.Вернадский

В.И.Вернадский

Это же письмо показывает, что Вернадский использовал обращение к Молотову и с целью влияния на сознание политического лидера в направлении, нужном для развития науки. Он внушал: «Научное творчество в нашей стране должно стоять на первом месте». Хорошо зная утилитарность большевистского подхода к вещам, Вернадский особо просил Молотова не спешить с требованием практических результатов и разъяснял специфику деятельности ученых. Вот это письмо:

 

Москва 18.ХI.1936 г.

Дорогой Вячеслав Михайлович,

вернулся на днях из научной командировки за границу, считаю своим долгом выразить вам мою глубокую благодарность за ту помощь, которую вы оказали моей научной работе.

Благодаря вам я мог спокойно работать над своей книгой в условиях больших, хорошо поставленных западно-европейских библиотек с 1933-1936 год. К сожалению, этого делать у нас в Союзе еще нельзя.

В этом году, наконец, я приступил к писанию моей книги «Основные принципы биохимии», в которой касаюсь — в новом аспекте — основных вопросов естествознания. Необходимость в заграничных поездках для этой цели теперь отпала и я могу вести работу — без ущерба для дела — в Москве.

Я считаю, что теоретическая (связанная с экспериментом и научным наблюдением) работа академика есть основная его задача. В наш век взрыва научного творчества в нашей стране она должно стоять на первом месте.

Приложения к жизни неизбежно прийдут, как они уже выявляются в той новой области знания, над которой я работаю.

Еще раз благодарю Вас. Надеюсь, что мне удастся закончить мою книгу — года два работы.

Мне — по обстоятельствам моей семейной жизни (моя единственная внучка за границей), конечно, прийдется на короткое время ездить за границу. Я уверен и надеюсь, что я эту возможность буду иметь.

С совершенным уважением,

В.И.Вернадский

 

Остается добавить, что письмо обнаружено мною среди многих других писем разных людей, адресованных председателю Совета народных комиссаров В.М.Молотову и хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (Фонд 5446. Опись 82. Единица хранения 51, лист 263-263 оборот). Для В.М.Молотова письмо было перепечатано. В конце машинописного экземпляра пометка карандашом: «Арх /ив/ М/олотов/».  

Публикацию подготовил В.В.Перхин,
профессор кафедры истории журналистики
Факультета журналистики СПбГУ

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков