Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 13 (3780), 30 сентября 2008

«Бурундучки» — победители

В сентябре в Петрозаводске команды Математико-механического факультета СПбГУ блестяще выступили на летних Всероссийских студенческих сборах по программированию. Команда «Бурундучки», состоящая из трех студентов факультета (Олег Давыдов, Сергей Копелиович, Юрий Петров) заняла первое место в общем зачете по результатам сборов. Еще две команды матмеха вошли в десятку сильнейших команд: 8-e место у SPb SU POMI Devils (Андрей Лишанский, Арсений Смирнов, Сергей Воробьев), 9-е место у SPb SU Nimvord (Антон Банкевич, Алексей Левин, Кирилл Шмаков).

В сборах принимали участие более 30 сильнейших команд из лучших вузов России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Японии. По правилам соревнований, каждая команда состоит из трех студентов одного вуза. Сборы проходили в рамках подготовки команд к чемпионату мира 2009 года, который пройдет в апреле в Швеции.

Уже почти семь лет в Петрозаводске проходят традиционные летние и зимние сборы по программированию, которые начинались в «домашней» обстановке для команд ПетрГУ и СПбГУ. В 2001 году впервые на сборы приехала команда из СПбГУ, и с тех пор дружеские связи между двумя университетами крепли. Тренер команд СПбГУ А.С.Лопатин приезжал в ПетрГУ на сборы читать лекции студентам и школьникам Петрозаводска. Наши команды вместе с ребятами из Петрозаводска решали задачи и слушали лекции. Кроме учебной программы, большое внимание уделялось активному отдыху — ведь невозможно сидеть за компьютером круглые сутки! Постепенно количество команд на сборах увеличивалось, приезжали команды из Саратовского университета, СПбГУ ИТМО, МГУ и других вузов. Слава сборов росла и ширилась. Все больше людей понимали, как много дают ребятам такие выезды. Ведь это не только отличная возможность научиться многому, потренироваться перед серьезными соревнованиями, но и общение между студентами разных вузов России и других стран. Недаром на сборы приезжают команды из Беларуси, Украины, Казахстана, Польши, Финляндии и Японии. Сборы, как и соревнования по программированию, объединяют талантливейших в области программирования и математики студентов и школьников, дают возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом. Во многом благодаря такому уникальному явлению, как сборы, российские программисты выигрывают международные соревнования, показывая высочайший уровень развития информационных технологий в России и огромный потенциал наличия высококлассных специалистов в этой области.

В этом году на сборах было девять рабочих дней и один выходной. В рабочие дни ребята решали ежедневно по 10-12 задач сложности чемпионата мира. Задачи требуют знания математики, виртуозного владения навыками программирования, умения сосредоточиться и работать в команде. Ребята должны уметь решить и запрограммировать за пять часов как можно больше из предложенных задач. Уровень задач таков, что многие из них могут быть достойными темами для дипломов и диссертаций. Поскольку, как сказал на открытии сборов ректор ПетрГУ А.В.Воронин, главной целью сборов является обмен опытом и общение между участниками из разных вузов, а не только обучение, в программе сборов были и спортивные игры. Накануне выходного дня прошли шуточные «Карельские олимпийские игры», а в сам выходной — турнир по «Что? Где? Когда?» между участниками сборов.

Из особенных событий на сборах нужно отметить приезд профессора Бэйлорского университета Билла Паучера и профессора Майкла Донахью. Билл Паучер является исполнительным директором ACM ICPC (командного студенческого чемпионата мира по программированию, дословно International Collegiate Programming Contest). С 1977 года чемпионат ежегодно проводится международной организацией ACM — Association for Computer Machinery. Начиная с 1993 года, в чемпионате мира участвуют и российские вузы, за последние десять лет пять раз выигравшие его. СПбГУ — один из первых вузов, начавших участвовать в чемпионате с 1996. На сегодня он является единственным вузом за последние двадцать пять лет, дважды подряд выигрывавшим соревнование.

Развитию информационных технологий в современном обществе во многом способствовало образование мирового сообщества, занимающегося развитием олимпиадного программирования. Олимпиады приводили к воспитанию высококлассных специалистов, способных создавать что-то новое и двигать прогресс вперед, к раскрытию и развитию талантов в ребятах. Многие современные исследования в области программирования (такой раздел науки, как Computer Science) в западных вузах распространены гораздо шире, чем в России. Наши ребята на высочайшем уровне овладевают последними разработками в этой области во многом благодаря олимпиадному программированию, в котором чтобы чего-то достичь, нужно постоянно изучать новое, учить этому других. Задачи с каждым годом усложняются, вводятся в практику новые алгоритмы, новые подходы к решению. Постоянный обмен опытом на уровне России, международном уровне, стремление тренеров и талантливых ребят узнавать и разбирать новейшие и сложнейшие темы в программировании позволяют стремительно развивать информационные технологии в России. Многие из тем, которым учат олимпиадников, — это материалы статей, которые опубликованы только на Западе, а в России практически не известны.

Многие фирмы пристально следят за олимпиадами по программированию, являются их спонсорами. Для ведущих мировых фирм успехи на олимпиадах вуза и страны являются показателям потенциала и развития информационных технологий. После первых российских побед в чемпионате мира (СПбГУ, 2000–2001 гг.) компания Microsoft стала тесно сотрудничать с СПбГУ, позже Intel открыла свою исследовательскую лабораторию на Математико-механическом факультете СПбГУ. В России стали открываться филиалы многих известных фирм, занимающихся программным обеспечением.

Поездку команды матмеха СПбГУ на сборы по программированию финансировали факультет и компания «Северен-Телеком».

К сборам команды готовятся у себя в вузе. Уже 7 лет существует в СПбГУ Центр олимпиадного программирования. После занятий ребята имеют возможность участвовать в тренировках, решая задачи разного уровня сложности, слушать лекции и разборы задач. В этом году Центр снова приглашает к себе на занятия студентов.

 

Сайты: http://acm.math.spbu.ru, http://kruzhok.spbgu.ru  

Анна Лопатина

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков