Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№12 (3779), 15 сентября 2008 года
новое в учебном процессе

Опасно и благородно

Во время военного конфликта в Чечне с 1993 по 2006 год погибло 39 российских журналистов. В ходе коротких боевых действий во время последнего военного конфликта в Южной Осетии погибли четверо журналистов, десять были ранены. Если сравнивать соотношение погибших журналистов и военных — потери больше, чем в армии. Как спастись пишущему человеку от пули? Как работать в кризисной ситуации?

Магистерская программа «Экстремальная журналистика и кризисные коммуникации» подготовлена силами специалистов Факультета журналистики. Становлению самостоятельной магистерской программы предшествовал спецсеминар, вот уже 10 лет проводимый бывшим военным журналистом, профессором кафедры теории журналистики Николаем Лукьяновичем Волковским — его двухтомный труд «История информационных войн» и ряд других работ по освещению вооруженных конфликтов и военной истории известны широкому кругу читателей. На спецсеминар каждый год записывалось примерно 10–15 человек (на магистерскую программу предполагается набирать ежегодно столько же). За прошедшее десятилетие на спецсеминаре проводились и мастер-классы с участием известных журналистов, например, корреспондента газеты «Красная Звезда» Аркадия Пинчука, политика Сергея Гуляева, известного в том числе и как военный корреспондент, освещавший события на Кавказе. Встречались студенты с Борисом Подопригорой, известным не только как специалист по переговорам в конфликтных ситуациях, но и как журналист, пишущий о проблемах вооруженных противостояний. Дмитрий Травин — известный петербургский журналист, в ходе своих мастер-классов рассказывал студентам о методологии анализа и освещения политических вопросов социальных конфликтов.

Программа «Экстремальная журналистика и кризисные коммуникации» рассчитана на два года. Помимо прочих, сейчас дорабатываются, например, такие детали: кого из военных журналистов, работающих в кризисных ситуациях, можно пригласить к сотрудничеству. Как сказал заведующий магистратурой Николай Лукьянович Волковский, «с силовыми структурами ведутся переговоры, чтобы студенты Университета во время практики имели бы возможность увидеть армейские подразделения, условный учебный бой, передвижение танков, услышать автоматные очереди, научиться соблюдать меры безопасности в “горячей точке”».

Наряду с изучением круга общих дисциплин (методология и методика исследований, работа с банками данных, коммуникативные технологии, иностранные языки и др.) важную роль в обучении магистрантов данной программы имеют предметы специализации. Это прежде всего теория и практика экстремальной журналистики, теория и практика рисковых и кризисных коммуникаций, психология кризисных коммуникаций, экстремальная журналистика зарубежных стран, медиатекст о кризисных ситуациях. В программу включен и курс по выбору «Вооруженные силы и их информационное освещение», который, по мнению Николая Лукьяновича, «скорее всего, выберет большинство». Курс позволит студенту познакомиться с оружием и военной техникой, изучить структуру Вооруженных сил и освоить азы военного искусства. Журналист должен не только интересно, но и грамотно освещать боевые действия: например, не называть командира роты «командующим» и отличать автомат Калашникова от автоматической винтовки… Кроме того, журналист, направляющийся в зону конфликта, должен четко осознавать возложенную на него миссию. По Международному гуманитарному праву, журналист в военном конфликте — это либо гражданское лицо (если направлен в опасную профессиональную командировку в район вооруженного конфликта), либо военный корреспондент, находящийся при военном формировании, не являясь в то же время его членом, а в случае пленения обладающий статусом военнопленного. Согласно Резолюции Совета ООН, нападение на сотрудников СМИ во время вооруженного конфликта расценивается как военное преступление. Журналист в данной ситуации не может воевать, носить военную форму, то есть не является комбатантом — человеком, который воюет.

Экстремальная журналистика — разновидность конфликтной журналистики, исследующей необычные факты и события, часто сопряжена с риском.

Первым военным журналистом в русской истории можно назвать Петра I, собственноручно написавшего для первой российской газеты «Ведомости» о победе русских под Полтавой.

В США для защиты психологического здоровья журналиста создан Центр Дарт. Центр объединяет специалистов (журналистов, психологов, психиатров), вырабатывающих более деликатные и грамотные способы освещения трагедий и конфликтов с целью защиты психологического здоровья журналистов в том числе.

Во время освещения событий на войне, природных и техногенных катастроф, политических акций, во время собственных журналистских расследований усложняются поиск и передача информации. Для поддержки журналистов в 2000 году при Союзе журналистов России создан Центр экстремальной журналистики.

В связи с тем, что Факультет журналистики стремительно превращается в «факультет невест», логично было бы поинтересоваться, не будут ли преподаватели отдавать предпочтение сильному полу, ведь «у войны не женское лицо». Оказалось, главное — это интерес к выбранному направлению, а магистры — «штучный товар». Из вступительных экзаменов на данный момент предполагается профилирующий устный, а вот физкультурных нормативов, как в военном училище, сдавать не придется. Военная журналистика — это одна из сторон экстремальной журналистики, однако сюда же входит и освещение стихийных бедствий и техногенных катастроф, терроризма и этнических конфликтов, а здесь уже прочие данные журналиста, кроме сильной воли, стойкого характера и чести, отходят на второй план.

Естественно, что за прошедшие годы были случаи, когда не все студенты «доходили до финиша» спецсеминара, но были и такие, кто целенаправленно шел до конца. Одну из таких историй вспомнил Николай Лукьянович Волковский: «Училась у меня одна девушка на третьем курсе на спецсеминаре, на пятом курсе я ее опять увидел на “Технологии манипулирования общественным сознанием в информационных войнах”, практику она проходила в военном корпусе ИТАР-ТАСС… А потом в одном силовом ведомстве меня попросили порекомендовать человека для работы в пресс-службе, и я предложил ее кандидатуру. Она успешно там работала, мне даже приходили благодарные отзывы…»

Да, смысл слова «экстрим» включает в себя и понятие опасности, и удовлетворение человеком духовных потребностей, но, наверное, основное, что должен помнить любой журналист, — в кризисных ситуациях должна быть только одна цель — способствование установлению мира во всем мире, и магистерская программа будет утверждать понимание этого будущими «штучными» журналистами.  

Ксения Капитоненко

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков