Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№12 (3779), 15 сентября 2008 года
событие

Абитуриенты не плачут

Летним утром они приезжали в Университет, толпились у незнакомых зданий, получали экзаменационные листы и ждали, когда их запустят в аудиторию. Отдельными дружными кучками собирались ребята, познакомившиеся на подготовительных курсах. Нервно листали тетради и учебники, пытаясь хоть что-нибудь повторить, или — по принципу «перед смертью не надышишься» — спокойно болтали с новыми знакомыми.  Однако Ольга Альбертовна СТАРОВОЙТОВА, председатель предметной комиссии по русскому языку и литературе, доцент кафедры русского языка Факультета филологии и искусств, считает, что готовиться к экзаменам надо было тщательнее:

— При всём информационном буме в стране, при свободном доступе к Интернету, при таком объёме вывешенной на сайтах факультетов и Университета информации часто абитуриенты приходят на экзамен абсолютно неподготовленными. Создаётся ощущение, что люди вообще стали относиться к экзаменам более прохладно, а человек, который так сдаёт экзамены, соответствующе будет и учиться. Есть такое современное выражение «сходить замуж». У меня складывается впечатление, что некоторые абитуриенты так же относятся к поступлению в вуз — «сходил в СПбГУ»: громко встал, грубо поговорил с преподавателем.

Нарушал элементарные нормы вежливости и тот, кто не выключал мобильный телефон. Мобильник, правда, теперь используют и для подсказки; по наблюдениям членов приемной комиссии, традиционные шпаргалки «на бумажных носителях» — книги, тетрадки, разнообразно сложенные и припрятанные листочки — уходят в прошлое. Да и вообще на вступительных экзаменах стали списывать меньше, потому что большинство абитуриентов все-таки знают, куда и зачем поступают, чему будут учиться и как это важно в дальнейшей жизни.

В этом году в СПбГУ подали заявления около 14 тысяч абитуриентов. Студентами стали более 5,5 тысяч человек. Из них более 2100 — из других регионов России, более 200 —  из стран СНГ и Балтии. Около 200 студентов приедут из стран Дальнего Зарубежья на основные образовательные программы.

Больше всего юношей поступило на Физический факультет — 79% от общего числа зачисленных на факультет.
Самым «женским» факультетом традиционно является Факультет филологии и искусств: 81% поступивших на него — девушки.

Из 2776 медалистов, участвовавших во вступительных экзаменах, только 1079 человек (39%) смогли выдержать конкурс.

14 из 16 победителей всероссийского конкурса «Мир глазами молодых» — участников саммитов «Юношеской восьмерки» 2007 и 2008  годов — стали студентами нашего Университета.

— Мне вообще в этом году очень понравилось то, что многие, узнав свою оценку, говорили: «Мы этого и ожидали». То есть у людей появляется возможность оценить свои знания и умения, и очень многие научились оценивать себя адекватно, — подводит итоги вступительных экзаменов Ольга Альбертовна. — Слёз у наших абитуриентов я давно не видела. Наверное, они теперь более подготовленные, более цепкие. А если они не готовились к экзамену — то и к плохой оценке уже готовы. Одна абитуриентка, окончившая школу восемь лет назад, сказала, что таких лёгких тем для сочинения вообще не ожидала. Значит, многие всё-таки готовятся к экзаменам серьёзно, и нас это радует.

Марина Крашенникова приехала поступать в СПбГУ из далёкого Магнитогорска; ее отец родился в Петербурге, и девушка всегда мечтала о городе на Неве. В Магнитогорске она училась на историческом факультете, но, как сама признается, «больше пела, танцевала и участвовала в различных актёрских представлениях, чем занималась историей». Полгода Марина копила деньги на билеты в Петербург, читала разные книги, готовясь к творческому испытанию, повторяла другие предметы. И вот она поступает на Факультет филологии и искусств на кафедру актерского искусства. «Я всю свою жизнь к этому готовилась», — говорит Марина.

Лера Матвеева — также абитуриентка Факультета  филологии и искусств — окончила школу два года назад и в прошлом году узнала от подруги о том, что в нашем Университете готовят актеров, но год назад она не успевала сдать вступительные экзамены — получилось только в этом. Лера ходила на абитуриент-класс к мастерам со своей будущей кафедры и была очень довольна. «Я уверена в том, что сюда можно поступить только своими силами, потому что факультету нужны действительно талантливые ученики, а этого не купишь за деньги. Для меня было очень важно знать это», — рассказала Лера. 

По словам обеих будущих актрис (а они, кстати, поступили на факультет своей мечты), письменные экзамены сложнее, чем устные, потому что на устном есть контакт с преподавателем, ты показываешь всего себя, а не просто «бумажку с текстом», которая не всегда может что-то сказать о сдавшем её человеке. А вот у члена приемной комиссии другой взгляд на этот вопрос:

— Эмоционально — письменные легче, потому что всегда проще работать с текстом, чем с его автором. Устный экзамен вряд ли позволяет абитуриенту себя продемонстрировать, если речь, конечно, не о творческом конкурсе, например, на кафедру актёрского искусства, — считает Ольга Альбертовна.

Тем же, кто «пролетел» и своей фамилии в числе поступивших не увидел, винить некого, кроме себя. Как говорят в приемной комиссии, за последние годы после апелляции никому не удалось повысить оценку за экзамен, мало того, иногда апелляция приводит к печальным последствиям, потому что при перепроверке работы в ней могут найти дополнительные ошибки, и оценку могут понизить даже до двойки. Абитуриентам надо понять, что смысл процедуры показа работы в том, чтобы увидеть свои ошибки и знать, над чем ещё нужно работать, чтобы в следующий раз не допустить срыва. На апелляцию преподаватели приносят книги, статьи, работу проверяют тщательно, и просить или плакать тут бесполезно. Пять процентов работ даже перепроверяют на всякий случай — выборочно — и иногда тоже изменяют оценки.

— Некоторые уже сейчас приходят именно для того, чтоб посмотреть свои ошибки, и это хорошо. Нужно бороться не с приёмной комиссией, а со своими собственными недостатками, — считает О.А.Старовойтова.  

Лидия Снарская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков