Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№12 (3779), 15 сентября 2008 года
Университет и мир

На встречу
с
«Северной короной Нила»

Лето для универсанта — пора не только экзаменов, но и поездок: конференций, делегаций, экспедиций. Приглашение Александрийского университета принять участие в форуме, посвященном роли Александрии в истории и культуре ислама, не могло оставить равнодушным арабиста. Труба пропела, и после недолгих сборов автор этих строк вылетел через Москву и Каир на встречу с «Северной короной Нила».

За прошедшие после первого знакомства 18 лет Александрия заметно изменилась: население ее выросло почти в два раза (перевалив за 5 млн), в предместьях старого города поднялись современные кварталы. Почти 20-километровая набережная Корниш, протянувшаяся вдоль александрийской бухты от бывшей королевской резиденции Мунтаза до мыса, у которого когда-то стояла знаменитая библиотека, и который уже полтысячи лет украшает мамлюкский форт Каит-бея, стала более просторной, нарядной и благоустроенной — достойной морского фасада главного порта Восточного Средиземноморья.

Александрия в мировой истории и культуре занимает особое место: фактически с самого своего появления на оживленном перекрестке континентов и цивилизаций она стала центром духовных и деловых связей народов Европы и Передней Азии, Африки и Востока — настоящим городом-космополитом.

Место Александрии в мировой и мусульманской культуре определило решение Исламской организации по науке, образованию и культуре (ISESCO), избравшей город культурной столицей ислама в 2008 году. В рамках широкой программы мероприятий университету и библиотеке Александрии отводилось особое место.

В июне 2008 года в конференц-центре Александрийского университета в районе Смуха открылся конгресс «Александрия и культура ислама», в котором приняли участие ученые ведущих университетов Египта и других арабских стран. Приглашение на эту встречу представителя СПбГУ было в высшей степени почетным и ответственным.

Темой своего доклада автор этих строк избрал роль Александрии в истории российско-египетских отношений, а также отражение их в архивных материалах Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Александрия и Петербург — два города c двухтысячелетней разницей в возрасте и в то же время со схожими историческими судьбами. И вчера, и сегодня — это мировые центры политики и торговли, наук и искусств — культуры в широком смысле слова, что не уставали подчеркивать наши ученые и путешественники как далекого, так и близкого прошлого.

Как известно, связи Руси со Святой Землей Палестины и Египта насчитывают более тысячи лет. Вскоре после крещения Руси киевский князь Владимир направил посольство, посетившее Синай и Египет. Паломническое движение из Руси ширилось, и одним из первых русских, кто не только посетил Египет, города Каир и Александрию, но и оставил свидетельства о них, о жизни христиан-коптов, был в XIV в. архимандрит Агрефений (Грефений).

Петровская эпоха и стремительное вхождение России в мировую политику, в том числе в решение Восточного вопроса о сферах влияния в Азии и Африке, принесли новые свидетельства. Это описание Египта священнослужителями Макарием и Селивестром (1704), Андреем Игнатьевым (1707), Ипполитом Вишневским (1708), наконец, В.Григоровичем-Барским, посетившим Розетту и Александрию в 1727 и 1730 годах. Этот период ознаменован рождением в России основ научной арабистики: в Петербурге были организованы классы арабского языка; впервые на русский язык был переведен Коран (1716); создана первая типография с арабским шрифтом.

Начало XIX века отмечено дальнейшим расширением связей России с Ближним Востоком. Египет — в то время сердце державы Мухаммада Али — играл в политике России важную роль. Взгляд русских путешественников на жизнь Египта в годы реформ Мухаммада Али представляет поэтому особую ценность.

Выдающийся арабист О.И.Сенковский в 1820–1821 годах побывал в Египте, встречался с его правителем и оставил ценные сведения по географии, истории и экономике страны. В 1829 г. Египет посетил писатель и дипломат А.Н.Муравьев, дважды принятый Мухаммадом Али, которого он назвал «знаменитым старцем, гением в своем краю и народе, каких еще немного являлось в Египте…». В 1842-44 годах Египет и Александрию посетили востоковеды — преподаватели Петербургского университета В.Ф.Диттель и И.Н.Березин.

В середине XIX века в столицах и университетских центрах Европы открываются географические общества, сыгравшие немалую роль в развитии востоковедения и африканистики. Первое общее собрание Русского географического общества (РГО) состоялось в Петербурге в октябре 1845 года.

В 1847 году по приглашению Мухаммада Али для изучения месторождений золота в Восточном Судане в Египет выехали Е.П.Ковалевский и магистр Санкт-Петербургского университета ботаник Л.С.Ценковский, получившие инструкцию Совета РГО «для ученых работ в Африке» с заданием описать «систему Нила». В декабре 1847 г. они высадились в старом порту, откуда открывался живописный вид Александрии: «налево стоял дворец паши, его гарем, сад и маяк, прямо — здание арсенала, красивые городские дома, крепость, сады…»

Строительство Суэцкого морского канала вновь привлекло внимание к Египту. Как известно, сам Мухаммад Али был решительным противником этого проекта, угрожавшего, по его мнению, суверенитету страны. Ситуация, сложившаяся вокруг «стройки века» в 50-60-е годы XIX века, заставила русское правительство обратиться к анализу роли Египта на мировом рынке. В 1868 году в РГО поступил доклад российского консульства о состоянии российско-египетской торговли. Александрия в нем заняла особое место — через ее порт из Таганрога и Одессы шли в Египет зерно и железо, кожа и лен, топленое и соленое масло, икра и так далее. В свою очередь, из Египта в Россию поступали хлопок, финики, слоновая кость, ладан, кофе, дары Красного моря.

В 1872 году по пути в Святую Землю в Александрии побывал великий князь Николай Николаевич. В 1875 году из Александрии начал путешествие в Ливийскую пустыню российский исследователь Африки В.В.Юнкер. Нижний Египет произвел на него большое впечатление: «Это было подобие роскошного сада с каналами, наполненными нильской водой. Кругом плантации хлопчатника, сахарного тростника, винограда, маслин. Там и сям разбросаны апельсиновые и лимонные рощи…»

Весной 1881 года из Одессы в Александрию отправился врач А.В.Елисеев, опубликовавший ряд материалов в «Известиях РГО». Александрия в то время уже была «наполовину европейским городом», и все же в ней можно было наблюдать много интересного. Вновь посетив Египет через

2 года, А.В.Елисеев писал: «Уже первое впечатление прекрасного города, лучшие кварталы которого были разрушены бомбардировкою, было не в пользу англичан, гордо прохаживающихся по улицам Александрии. Знакомство с порядками, заведенными победителями, еще более увеличило это нерасположение, и я скоро стал искренне разделять убеждение всех честных египтян, ненавидящих самозваных пришельцев-англичан… Бомбардирование Александрии, превратившее многие кварталы ее в настоящую каменоломню, наполненную едкою известковою пылью, представляет позорную страницу в истории английского флота, стрелявшего тяжелыми бомбами в беззащитный город…».

Писатель и педагог Е.Л.Марков, известный по публикациям в «Отечественных записках», «Русском вестнике», в книге «Путешествие на Восток» писал в свою очередь: «Ненависть к Англии сделала из египтян сердечных друзей России, как я не раз имел случай заметить во время своего путешествия по Египту…»

Эти свидетельства отношений между нашими странами были с интересом встречены египетской аудиторией. Разные аспекты этих связей, прежде всего в сфере образования, удалось затронуть и на встречах, состоявшихся в ходе конференции в Александрии.

Сотрудничество Восточного факультета СПбГУ с партнерами на гуманитарных факультетах Александрийского университета составляло важный раздел нашего командировочного задания. Заметная активизация в последний период международной деятельности Восточного факультета отмечена расширением его прямых контактов с университетами Азии и Африки, среди которых Александрийский университет занимает не последнее место.

Перспективы сотрудничества между университетами «культурных столиц» Египта и России были затронуты в ходе встреч с руководством Александрийского университета: его ректором профессором Хасаном Хайраллахом, проректором по научной работе профессором Хинд Ханафи, проректором по коммунальным службам профессором Аделем Мухаммадейном, советником ректора по культуре профессором Майсун Омар.

Как не без гордости отмечали александрийские коллеги, исторические корни их аlma мater восходят к эпохе рождения самого города, появления в нем на рубеже IV–III веков до н.э. «Мусейона» и Библиотеки. В своем современном виде Александрийский университет был воссоздан в 1943 году, объединив имевшиеся уже в городе факультеты-колледжи: искусств, права, инженерный, коммерческий, медицинский, сельскохозяйственный и другие. В настоящее время на 29 факультетах университета по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры проходят подготовку более 170 тысяч учащихся. Административный и профессорско-преподавательский коллектив насчитывает около 5 тысяч человек.

Международные связи Александрийского университета быстро расширяются благодаря его престижу в мире науки и образования, подчеркивает ректор университета Хасан Надир Хайраллах. В Александрию сегодня прибывают группы стажеров не только из стран Африки и Азии, но и из Европы и Северной Америки. Только из США для обучения разным аспектам арабского языка, истории и культуры Египта и арабского мира сюда ежегодно прибывают более 30 стажеров.

Несмотря на сохраняющийся общий высокий уровень межвузовского обмена между нашими странами, он пока уступает прежним показателям. Важным очагом двусторонних связей между Александрией и нашей страной в сфере культуры остается Российский центр науки и культуры (РЦНК). Здесь молодые египтяне знакомятся с языком и историей России, десятки юношей и девушек готовятся к поступлению в наши вузы. Этот центр, рассказывал нам его директор А.Р.Арзуманян, поддерживает тесные связи с Петербургом, приглашая в Александрию деятелей искусств и науки. Кстати, в недалеком прошлом директором РЦНК в Александрии работал нынешний декан Восточного факультета Е.И.Зеленев. Приятно было встретить здесь и выпускников СПбГУ: переводческую и преподавательскую деятельность в РЦНК успешно ведет Мадиха М.Реда — выпускница филфака, написавшая под руководством профессора О.Б.Фроловой кандидатскую диссертацию о египетском шейхе Мухаммаде ат-Тантауи (1810–1861) — одном из первых профессоров Восточного факультета.

Желание сделать новый шаг на пути межуниверситетского сотрудничества явно имеется у обеих сторон. По достигнутой с руководством Александрийского университета договоренности, уже в наступающем учебном году Восточный факультет СПбГУ направит в Александрию небольшую группу студентов, а потом, в свою очередь, будет готовиться к приему стажеров из Египта.

Важный аспект взаимодействия наших университетов — знакомство с библиотечными фондами, рукописными и архивными собраниями наших городов. Интересным в этой связи было наше посещение новой Александрийской библиотеки — наследницы традиций и славы античного «Мусейона».

Александрийская библиотека сегодня молода и прекрасна. В 1986 году при поддержке ЮНЕСКО и Программы развития ООН египетское правительство всерьез приступило к ее возрождению. Из более чем полутысячи архитектурных проектов был избран самый доступный и в то же время яркий, предложенный норвежцами. Новая Александрийская библиотека, открывшаяся в 2002 году, получила крупнейший в мире читальный зал, вернее, целый каскад залов, занимающих семь из одиннадцати этажей грандиозного здания. Специальные залы предназначены для слепых, для детей и молодежи. В библиотеке работают музеи и институты: археологии, рукописей, науки и исследований, планетарий и тому подобное. С первых же дней библиотека приобрела большую популярность, в очереди у входа терпеливо стоят посетители разного возраста и положения: школьники и студенты, и даже солидные «заморские» ученые.

В сопровождении профессора факультета искусств Нафисы Шаш, которую буквально на каждом шагу приветствовали молодые сотрудники — ее ученики, мы посетили офис Ассоциации друзей Александрийской библиотеки, после чего прошли с экскурсией по залам, хранилищам и экспозициям, осматривая античные манускрипты, свитки Корана, фолианты наполеоновского «Описания Египта» и даже печатный станок из первой арабской типографии в Булаке.

Подводя итог, уместно подчеркнуть, что в свете наметившегося в последнее время заметного сдвига в развитии сотрудничества России с арабским Востоком перспективы контактов между «северными столицами» России и Египта представляются как никогда обнадеживающими. В сентябре 2005 года между Петербургом и Александрией было подписано соглашение об установлении партнерских связей, и уже через год торговый оборот между нашим городом и Египтом вырос в

3 раза. В обмен на продукцию металлургических, машиностроительных и других предприятий Петербург получает все больше египетских товаров, в первую очередь сельскохозяйственных: овощей, фруктов, орехов, злаков, лекарственных растений, а также черных металлов и так далее.

В декабре 2007 года в Петербурге состоялись переговоры между губернатором города В.И.Матвиенко и генерал-губернатором Александрии Аделем Али Лябибом, посвященные сотрудничеству в таких сферах, как строительство гидротехнических объектов, производство металлоизделий, торговля, мореплавание, туризм, культура и образование. Стороны особо отметили значение контактов между крупнейшими библиотеками наших городов. Не меньшую роль в наших побратимских отношениях призваны играть межуниверситетские связи.  

Н.Н.Дьяков,
профессор, заведующий кафедрой истории
стран Ближнего Востока
Восточного факультетаФото автора

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков