Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№12 (3779), 15 сентября 2008 года

Даешь стажировку в Японии!
или Читайте и планируйте

Каждый год в конце августа мы группой собираемся — нет, не в бане, а у кого-нибудь дома, рассказать друг другу о своем летнем отдыхе и обсудить, что год грядущий нам готовит.

В этот раз одного человека наше ежегодное «заседание» недосчиталось — Екатерина Марусова проходит сейчас 3,5-месячную стажировку в лаборатории молекулярной биологии в США. Впрочем, посчастливилось не только ей. Другая наша девушка — Анастасия Калашникова — также смогла совместить полезное с приятным — правда, уже в лаборатории японского Университета Кюсю, она отправилась туда в рамках студенческого обмена. Что касается Японии, то кроме таких обменов существует ещё множество конкурсных программ для исследователей, студентов, привлекающих людей с разных уголков Земного шара. Длительность их от 3 месяцев до 6 лет — Япония славится своими долгосрочными (и хорошо оплачиваемыми!) программами: можно исследовать что-либо несколько лет — если сумеешь доказать, что это важно, перспективно и интересно — и получать при этом по 2000 долларов в месяц. Больше такого не предлагают ни в одной стране.

Показывая фотографии и делясь впечатлениями, Настя практически устроила нам виртуальное путешествие в Cтрану восходящего солнца. В лаборатории в Кюсю она занималась электрофизиологическими опытами, работала с клеточными культурами и изучала миграцию клеток. Приходилось по 8-10 часов в день работать с микроскопом, так что назвать эту поездку отдыхом просто язык не поворачивается. Хотя приятные впечатления, конечно, остались.

Что поразило Настю в первую очередь — это какое-то невероятное трудолюбие и трудоспособность японцев. Но даже упорная работа может приносить мало пользы при плохой организации. Японцы это понимают, поэтому организовано там все тоже на самом высоком уровне — заказанные реактивы поступают через 2-3 дня, а оборудование — через считанные месяцы. Кто знает, возможно, такие дисциплинированность и пунктуальность обусловлены не только национальными качествами японцев, но и системой жестких наказаний за нарушения. (Настя показала фото плаката, согласно которому можно получить штраф до 100 000 долларов США или даже попасть за решетку за … выброс крупногабаритного мусора в неположенном для этого месте).

Другая черта японцев — внимательное отношение к иностранцам. Исключительная любезность японцев проявляется не только в магазинах и ресторанах. Все сотрудники лаборатории были готовы ответить на любые вопросы, помочь, обучить тому, что сами умеют. Для них очень важно мнение группы. Кстати, для японцев вообще характерны коллективное обсуждение возникающих проблем и взаимопомощь, что, судя по воспоминаниям старших товарищей, недавно было характерно и для советской действительности. При этом в Японии групповая поддержка приводит не к коллективной безответственности, а напротив — сочетается с самостоятельностью и повышенным чувством ответственности. Студенты часто обучают друг друга новым методикам (если кто-то один её уже освоил), не терзая лишний раз научного руководителя, который просто координирует и направляет работу, помогает разобраться с действительно трудными вопросами.

Японцы никогда не повышают голоса и не раздражаются ни по каким поводам — даже если человек упорно что-то делает неправильно. Правда, иногда это бывает не совсем уместно в конкретной ситуации. «Даже если ты делаешь в лаборатории что-то не так, почти уже добавляешь не тот реактив, тянешься нажать не ту кнопку, они не закричат «Ты что! Стой! Не трогай это!», а как-нибудь деликатно, с трудом подбирая английские слова, попробуют тебя остановить», — рассказывала Настя. Но при этом японцы после небольшого обучения дают иностранным стажерам работать практически на любой технике, в том числе и очень дорогой.

Разумеется, Настя, как и любой увлеченный своим делом студент-медик, не смогла удержаться от посещения больницы — и сфотографировать все, что только можно (естественно, так, чтобы ни один пациент не попал в кадр). Наблюдала она и профессорский обход по терапевтическому отделению. Воочию увидела новейшие компьютерные томографы и противоожоговые пластыри, под которыми кожа заживает без рубцов, функциональные кровати и современные системы наблюдения за тяжелыми пациентами, трехмерные (в реальном времени) аппараты УЗИ и полностью цифровые истории болезней в ноутбуке, который врач может возить по палатам. (Но все-таки они ведут бумажные истории болезни и пока не планируют их отменять.) Однако за такой уровень больным приходится платить из собственного кошелька. За все медицинские услуги, начиная от самых дешевых (если это слово вообще здесь применимо) и заканчивая самыми высокотехнологичными и дорогостоящими, пациент платит как минимум 30% от их стоимости.

Япония сумела не только впитать или изобрести самые последние мировые новинки, но и сохранить собственные традиции. Японцы умеют ценить и богатство, и простую красоту, поэзию природы. Видимо, они понимают, что жизнь течет все быстрее, и это уже нельзя изменить… но можно попытаться как-то компенсировать: японцы работают по 10-12 часов в сутки, но в выходные нередко идут всей семьей или с друзьями в национальный ресторан для неспешного ужина или чайной церемонии. У них самые быстрые поезда и современнейшее метро, но практически во всех общественных местах откуда-то сверху льется тихая спокойная музыка.

Большое внимание уделяется пище. Разумеется, основные блюда — из морепродуктов и риса. Кстати, из риса и бобов готовят и главные сладости. Кроме того, здесь обожают маринады. Возможно, самое непростое для русского человека в японской кухне — это отсутствие хлеба и даже картофеля (наш «второй хлеб»). Многие из привычных нам круп (та же гречневая) тоже не в большом почете. В любом случае, можно утверждать, что морепродукты в повседневном меню — это одна из причин японского здоровья и долголетия.

В перерывах между научной работой Насте удалось посетить культурный центр Японии Киото и столицу Токио. Киото — это древняя Япония в миниатюре, (город был столицей государства в 794–1192 гг. н.э.), в нем тысячи храмов (синтоистских и буддистских) и замков, японские сады, узкие улочки и деревянные домики гейши…

«Токио — это ОЧЕНЬ впечатляюще!», — первое, что ответила Настя на вопрос о столице. Мегаполис с небоскребами и невообразимой сетью метро, настоящий «город-лабиринт». И люди, люди, люди (около 28 миллионов)…

Много впечатлений осталось от посещения города Нара. В этом городе установлена самая большая статуя Будды в мире. Кроме того, в Наре имеется большое количество старых храмов, которые привлекают туристов и паломников из Японии и со всего мира. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Cвященные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Сегодня олени ходят вокруг храмов и в парках города, кормят их туристы, а олений корм продаётся повсюду.

Еще долго Настя рассказывала нам и про огромные вулканы, и про знаменитые японские сады, и про летние красочные фестивали и про многое-многое другое.

 

Вот так провела свои летние каникулы студентка Медицинского факультета Анастасия Калашникова. Занимайтесь и вы научной работой, будьте активны, учите языки и разузнайте у своего научного руководителя и в своем деканате о возможности зарубежной поездки. Тогда, может быть, через год мы будем читать такой же материал уже о вашем путешествии.  

Дмитрий Сердюков,
студент Медицинского факультета, 6 курс

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков