Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№11 (3778), 29 августа 2008
путеводитель

От Старого лингафона
до Нового света

Факультет филологии и искусств имеет богатую топонимику: у разных частей здания филфака есть оригинальные названия, известные только «аборигенам». И эти имена отражены не только в местном фольклоре, в бытовых разговорах, но даже… в расписании занятий. Поэтому новичок-первокурсник не всегда может понять, где у него будет ближайшая пара. Написано, к примеру, 4-У, 13-О, 18-ВШ, 10-П, 5-СН. Буковки обозначают, что занятия идут в 4-й аудитории Райского уголка, 13-й — Олимпа, 18-й — Высшей школы, 10-й — Полигона, 5-й — Седьмого неба.

Откуда взялись такие замысловатые названия, и что же они значат? Помню, на первом курсе, в самом начале сентября, у нас была свободная пара — и мы с подругами ходили по факультету, изучая названия его частей. С некоторых пор эти названия закреплены в виде табличек у дверей соответствующих аудиторий или прямо во дворе, при входе на ту или иную лестницу.

— Все части нашего здания имеют названия: Райский уголок, Катакомбы, Полигон, Высшая школа, Олимп... Мы впервые попробовали эксплицитно назвать наши корни, — рассказывает декан Факультета филологии и искусств профессор С.И.Богданов. — Надо помнить о том, что здесь было, кто приложил руку, — и жить на основе некоего глубокого временнoго пространства, семиотически организованного. Ведь эти названия фиксируют какие-то реальные события из жизни здания, факультета.

То вверх, то вниз — по горам, по долам

Когда гости Факультета филологии и искусств поднимаются на второй этаж, филфаковцы взирают на них с площадки наверху лестницы. Называется она Балкон, или Капитанский мостик. Само местоположение подсказало эти названия. Преподаватели иногда именуют это место Сундуками. Они помнят, что когда-то тут стояли большие кресла темного дерева с поднимающимися крышками, похожие на сундуки.

Обозревая факультет с высоты Капитанского мостика, замечаешь, что многие названия — «разноуровневые», они показывают, где аудитории находятся. По топонимам студенты могут понять, придется ли им забираться под крышу или же, наоборот, опускаться до самой земли и даже глубже. Это явление — «то вверх, то вниз» — отражает тот факт, что здание филфака состоит из нескольких флигелей, построенных в разное время.

Долгие годы вместо единого здания факультета было три разных. Самое старое — часть восточного флигеля филфака — построено еще в 1714 году. Тогда это был дом Федора Соловьева, дворецкого генерал-губернатора. Другую часть восточного флигеля в XIX веке занимала гимназия, в советские времена ее сменила школа. В противоположном углу, там, где сейчас северо-западный флигель, находился отдельный дом. А в центре, на набережной, на месте нынешнего филфака, стали возводить дворец для императора Петра II, и, по замыслу архитектора Трезини, дом Соловьева тоже должен был войти в эту постройку. Разное время, разные архитекторы — видимо, поэтому и этажи разной высоты. А значит, идя по второму, можно оказаться на третьем этаже Седьмого неба, а поднимаясь по лестнице со второго этажа Школы, вы на том же, втором, этаже и остаетесь.

Одна из вершин филфака — Олимп — находится, естественно, под самой крышей. Если в другие мансардные помещения можно попасть, лишь открыв дверь с нужной табличкой, то с Олимпом не так всё просто. Миновав «ворота» в жилище небожителей, вы всходите по широким ступеням — и только тогда можете вступить на небольшую площадку, от которой направо и налево уводят вдаль извилистые дороги. На «склонах» Олимпа есть даже магазинчик, в котором — увы! — боги, видимо, раскупили всю амброзию. Да и обычного нектара, персикового или вишневого, не сыщешь…

Еще один буфет расположен у подножия Олимпа. Поскольку до него нужно снизойти по длинной лестнице, это место красноречиво величается Ямой. Правда, некоторые студенты именуют это заповедное место Фудзиямой: по местной легенде, буфетчица тетя Шура (еще в 1970-е годы) повесила здесь огромный плакат с изображением знаменитой японской горы… Но важно, что у нас две великих горы из разных культур, западной и восточной, мирно соседствуют друг с другом — как и два факультета в одном здании. Так что, проведя несколько пар на Олимпе, в жилище античных небожителей, студенты мчатся вниз, на вершину Фудзи.

А вот коридор на втором этаже ведет не в горы, а прямо на небеса — точнее, на Седьмое небо. Это «небо» пронизано лучом изящной лестницы, ведущей вниз, на кафедру фонетики и далее, на грешную землю и во двор.

С Седьмого неба рукой подать до глубин Катакомб. Из солнечного двора филфака вы ныряете в сумрак длинного узкого коридора, ведущего вас и вовсе в «подземелья» филфака — в довольно тесные полуподвальные помещения. Невиданные сокровища скрыты под землей — их бережно хранит автомат Сбербанка, установленный именно в Катакомбах.

Весь год кочуют студенты по факультету с этажа на этаж. Находят всевозможные тропы, чтобы пробраться в нужные аудитории. Пути некоторых студентов лежат над аркой и западными воротами. Как преодолеть подобную пропасть? Когда-то, в незапамятные (для нас) времена, милостивой администрацией по инициативе Ирины Сергеевны Лутовиновой, известного преподавателя, работавшего в середине 1980-х годов в администрации факультета, был создан Перевал. Тогда появилась идея соединить переходами все части здания… Пять ступенек ведут путника вверх, а всего через два шага — резкий спуск вниз по железной лесенке. Благополучно перебравшись, странник снова шагает по первому этажу западного флигеля.

Пешком в историю

С одной стороны Перевала располагается деканат, на другом же «берегу» находится Новый свет. Хотя эти помещения открылись давно — в начале 1970-х — название отразило, по всей видимости, внезапность появления десятка новых аудиторий.

Из средней части здания в восточный флигель ведет Королевский коридор. У него любопытная история: говорят, в 1997 году филфак должен был посетить король Норвегии, и студенты норвежского отделения готовились проводить его величество на свою кафедру скандинавской филологии — она находится как раз в конце довольно узкого коридора. Но из-за аварийного состояния коридора встречу с королем пришлось перенести в Главное здание Университета. Коридор же позже отремонтировали, стал он выглядеть по-королевски.

В Королевском коридоре находится также кафедра классической филологии. Когда ее возглавил Валерий Семенович Дуров, появился соответствующий топоним — Уголок Дурова. Кафедра, между прочим, и правда, находится в дальнем углу. Но сегодня это название уже не особенно популярно, и кафедру чаще называют ее официальным именем.

На самом верхнем этаже средней части здания — Полигон. После войны здесь и вправду был учебный артиллерийский полигон (наши мальчики, и не только филологи, но и биологи, экономисты, историки, получали тогда военную специальность командира артиллерийского взвода), тут же находился университетский тир. Лишь в 1990-е годы военная кафедра передала эти помещения филфаку.

Переместимся теперь в восточный флигель. Аудитория на первом этаже называется Кинозал. Когда-то там показывали фильмы — это действительно был небольшой учебный кинозал, открытый еще в конце 1940-х. Сейчас это обыкновенный конференц-зал, где есть доска с мелом, кафедра на подмостках и даже пианино.

Рядом — Старый лингафон. Опять-таки название говорит о давно минувших временах: в 1960-х здесь были лингафонные аудитории. Таблички с названием здесь нет, большая часть студентов здесь бывает редко, ибо длинный коридор заканчивается тупиком… Наверно, именно поэтому этот топоним остался лишь в памяти старожилов филфака — о нем можно услышать от преподавателей.

От Кинозала ведет лесенка наверх, в Школу. Это еще одно историческое название, отражающее совсем уж глубокую старину. С конца 1860-х здесь была гимназия, в которой проходили педагогическую практику студенты Императорского историко-филологического института (он располагался на месте центральной части нынешнего филфака). После войны эти помещения принадлежали средней школе №21.

Экзотика восточная и иная

Остальные топонимы филфака не менее причудливы и экзотичны. Например, Лабиринт: в стародавние времена его подвалы были «сотворены» еще Трезини для царя Петра II, тогда 12-летнего мальчика. Выбраться отсюда помогает лишь нить воспоминаний обо всех пройденных коридорах и поворотах, а также обо всех повстречавшихся на пути тупиках. Со стороны двора Лабиринт скрыт от глаз посторонних уступами Олимпа.

Вспомним теперь Яму, расположившуюся у подножия Олимпа и оказавшуюся обыкновенным буфетом. Поскольку буфеты, в общем-то, занимают значительное место в жизни студентов, у многих из них есть свои имена: обилие столиков и отсутствие стульев на втором этаже — между, собственно, раздачей и кафедрой Китая, Кореи и Юго-Восточной Азии — так повлияло на сознание студентов, что это уютное место получило название Стойло.

А в северо-восточном флигеле факультета студенты могут отдохнуть в тенистом Райском уголке. Просторные светлые аудитории, домик-вахта, уходящая к небесам лестница… За стеной репетируют хористы и вокалисты (по одной из романтических легенд, даже само название «Райский уголок» появилось из-за благозвучного пения хора Сандлера, репетиции которого проходили по соседству). Но сегодня главное место в раю для филологов отведено… компьютерам! Ведь в Райском уголке проходят уроки информатики у всего филфака.

От Райского уголка вздымается вверх лестница. Ступившие на нее путники из рая западного попадают на восток. Здесь уже не властен филфак, и востоковеды прогуливаются в узорчатых стенах, в таинственном свете витражей Султанского коридора. Пройдя Султанский коридор, мы поднимаемся еще выше — в пышные (насколько это возможно в мансардном этаже) покои Чертога. В гимне филфака есть такая строка: «то Азия здесь, то Европа диктуют погоду свою», об этом напоминает зал в конце Султанского коридора. Имя ему — Евразия. Одна дверь ведет с востока, а миновав другую, вы окажетесь на западе… в Школе.

Выходим из Школы. Догадайтесь, что находится этажом выше? Конечно же, Высшая школа. Именно так называются два десятка мансардных аудиторий под самой крышей.

 

…Мы прошлись по коридорам, кафедрам и аудиториям Факультета филологии и искусств. Но это только верхний пласт филологических топонимов. На каждой кафедре живут свои, местные названия. На кафедре общего языкознания, например, самая дальняя аудитория называется Парикмахерской, еще одна — узкая, с прозрачными стенами — величается, естественно, Аквариумом, и лишь третья, самая просторная, удобная и светлая, — без имени… Всю эту обширную группу местных кафедральных топонимов еще предстоит собрать и классифицировать. Может быть, нынешним первокурсникам.  

Маргарита Голубева,
второкурсница Факультета филологии и искусств

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков