Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№11 (3778), 29 августа 2008
книжная полка

О великом хирурге —
как о реформаторе и мыслителе

Великий русский хирург Н.И.Пирогов 13 лет своей деятельности — с 1840 по 1853 г. — отдал Петербургу. Здесь до революции за заслуги знаменитого врача перед Россией был по подписке основан музей, а набережная, где он находился, названа Пироговской. Такого всенародного признания не удостаивался ни один другой деятель медицины. К сожалению, в связи со строительством гостиницы «Ленинград» музей перестал существовать, о нем напоминает лишь название набережной.

В книге Игоря Сергеевича Захарова, доцента Санкт-Петер­бургского государственного электротехнического университета, члена Пироговского общества и Санкт-Петербургского cоюза журналис­тов, давнего автора газеты «Санкт-Петербургский университет», много лет посвятившего изучению трудов Н.И.Пирогова, на строго документальной основе воссоздан реформаторский путь мыслителя — от юных лет до отъезда с фронта Крымской войны. Со страниц книги Пирогов предстает как вдохновенный борец-интеллектуал, реформатор, человек разносторонних дарований.

Получив после приезда в Петербург необычайные полномочия для внедрения новых хирургических методов, Пирогов посвятил этому делу 10 лет жизни. Он подготовил специалистов, инструменты, анатомические атласы, наркозные смеси, аппараты и маски, описал ход и послеоперационные осложнения свыше 12 000 операций, после чего пришел к выводу о том, что операция по своим последствиям ничем не отличается от травм, нанесенных оружием. Тогда он призвал хирургов к сберегательным методам лечения и стал автором реформ военно-полевой медицинской службы.

Автором книги подробно проанализирована одна из самых блестящих реформ Н.И.Пирогова — создание общины сестер милосердия. Изучается опыт распределения обязанностей сестер, предотвращения конфликтов лидеров общины, продуманность в обновлении ее состава и включения в медицинскую работу женщин разных сословий, чтобы повести их вместе к великому бессмертному подвигу, признанному всеми народами мира.

Пирогов в педагогике развивает идеи Руссо и Песталоцци, но в отличие от них, обращает внимание не только на детей, но и на взрослых. Он предупреждает будущих юристов, офицеров, чиновников: даже если они захотят следовать новым идеалам, то не всегда смогут их достичь, ибо для этого надо сохранить в себе искренность и любовь к правде.

При написании книги И.С.Заха­ров использовал малоизвестные стихи письма, статьи Пирогова начала 1850-х гг. Дневник Пирогова по своему масштабу, откровенности и глубине отражения социальных процессов можно сравнить с известной «Исповедью» Руссо, правдивости которой он старался следовать не только в воспоминаниях, но и в медицинских работах. Он первым из хирургов признался в сделанных ошибках, которые привели к смерти пациентов. Сталкиваясь с врачами, привыкшими скрывать свои ошибки, кор­рупционерами, журналистами-клеветниками, военными чинами, забывшими милосердие, реформатор начинает видеть в них не личных врагов, а следствие непонимания общенаучных закономерностей развития патологий, неправильно сформированных социальных связей, устаревших стереотипов. К сожалению, дневник Пирогова мало известен интеллектуальной публике России, в то время как произведение Руссо знает почти каждый образованный француз.

Специалистам в области естественных наук, математикам будут интересны история развития статистического метода в Рос­сии начала 1800-х гг., статистические закономерности, открытые Н.И.Пироговым.

По мнению рецензента книги, кандидата наук в области культурологии А.Ю.Волькович, «монография И.С.Захарова — одно из наиболее полных и самобытных исследований жизни и деятельности Н.И.Пирогова в ряду созданных за последние десятилетия. Особую ценность ей придает авторская попытка реконструкции ментальности великого ученого. И.С.Захаров развертывает перед нами цельную и стройную картину становления этической основы личности Н.И.Пирогова, эволюции его религиозно-философских воззрений».

Несмотря на более чем 300 литературных ссылок, книга предназначена для широкого круга читателей — она написана не сухим языком исследователя и хорошо иллюстрирована. 

Н.А.Кузнецова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков