Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№11 (3778), 29 августа 2008
Университет и мир

«Перед вами — гений»

Гениальный ученый, который был болен шизофренией, однако научился справляться со своей болезнью и вернулся в общество нормальных людей — такой Нэш известен широкой публике по фильму Рона Ховарда A Beautiful Mind (в русском прокате «Игры разума»).

Джон Нэш

Джон Нэш

Фильм основан на художественной биографии Нэша. Роль сумасшедшего ученого сыграл Рассел Кроу. Фильм вышел на широкий экран в декабре 2002 года, был тепло встречен американской публикой и критиками, а год спустя собрал увесистый урожай золотых статуэток Американской академии киноискусства — 4 награды из восьми номинаций, в которых участвовал фильм. Что стало причиной такого успеха — режиссёрская ли работа Ховарда, снимавшего фильм, ни на шаг не отступая от принятых в Голливуде штампов, или трагическая судьба самого Нэша — неизвестно, однако одно можно сказать наверняка: путь к нобелевской премии 1994 года у Нэша не был дорогой, усыпанной бриллиантами.

Профессор теории игр

В 1928 году в американском захолустье — в крошечном городке Блуфильде в Западной Виргинии — в скромной семье электрика Джона Форбса Нэша и школьной учительницы Маргарет Мартин родился первенец, получивший от отца имя Джон. «Блуфильд не был центром науки или промышленности, — пишет Нэш в своей нобелевской автобиографии, — это был город дельцов и адвокатов, целиком обязанный своим существованием близостью к железной дороге и богатым угольным залежам Виргинии». Мальчиком Нэш часами перечитывал американский аналог «Брокгауза и Ефрона» — иллюстрированную энциклопедию Коптона. А в детской в доме Нэшей 12-летний подросток ставил опыты с электричеством, намереваясь пойти по стопам отца и стать инженером-электриком.

Знакомство с книгой Эрика Белла «Великие математики» кардинально поменяло эти планы: Нэш был очарован красотой алгебраических формул и самостоятельно разрешил малую теорему Ферма, повторив доказательство отца монадологии Готфрида Лейбница. В блуфильдской средней школе Нэшу приходилось тяжело: он был объектом насмешек со стороны менее талантливых одноклассников. Независимость мальчика и его желание всё делать по-своему вызывали у сверстников агрессию и ненависть. «Родители настаивали на том, чтобы я помогла ему освоиться в школе, — вспоминает сестра Нэша Марта, — однако мне не очень-то хотелось «выводить в люди» своего странноватого брата».

Уже в старших классах школы Нэш начал посещать техникум в Блуфильде, где учился математике. Затем поступил на химический факультет Политехнического института Карнеги в Пенсильвании, но быстро перешёл на математический факультет, провалив экзамены по количественному анализу. «С этим предметом у меня были большие сложности, — пишет Нэш в автобиографии, — им важно было, чтобы студент умел обращаться с пипеткой и пользоваться титрированными растворами: а умеет ли он мыслить и анализировать факты — до этого никому не было дела».

В 1948 году Нэш получает диплом магистра и приглашение писать диссертацию сразу от двух университетов — Принстона и Гарварда (это самые престижные университеты Соединённых Штатов). Институтский преподаватель Нэша написал рекомендательное письмо для своего ученика. Оно было предельно лаконичным: «Перед вами гений». Будучи уже зачисленным в Гарвард, Нэш поддался на решительные уговоры декана математического факультета Принстона Соломона Левшеца (русского эмигранта, родившегося в Москве): Левшец подкрепил инициативу солидной стипендией Кеннеди, которая обеспечивала аспиранту безбедное существование на время работы над диссертацией.

Под готическими сводами принстонского кампуса Нэш обратился к проблемам математического отдела экономики — теории игр. Из-под его пера вышли несколько коротеньких сочинений: «Проблема сделки» (The Bargaining Problem), «Точки равновесия в играх с N-числом участников» (Equilibrium Points in N-person Games) и «Некооперативные игры с двумя участниками» (Two-person Non-Cooperative Games). Эти короткие заметки (2, 7 и 12 страниц), опубликованные в журналах «Эконометрика» и «Труды Академии наук США», перевернули страницу в 150-летней истории экономической науки. Юный гений из Виржинии, по сути, сдвинул краеугольный камень теории Адама Смита — оспорил положение, что всякий экономический субъект для получения прибыли должен исходить из своих собственных интересов. В фильме Ховарда дана такая иллюстрация к открытию Нэша: в бар, где сидят четыре студента, заходит роскошная блондинка с четырьмя подругами-брюнетками. Руководствуясь логикой Смита, все четыре студента захотят познакомиться с блондинкой, однако это приведёт к ссоре: студенты завяжут драку, и блондинка не достанется никому. Студенты могут поступить разумнее: выбрать себе по брюнетке и не ссориться. Таким образом, желаемый результат достигается в случае, если индивид руководствуется своими интересами при учёте интересов группы.

Открытия Нэша были поистине революционными: ни одно серьёзное научное сочинение теперь не обходится без ссылки на «Эконометрику», а высказанные Нэшем идеи широко используются при проведении коммерческих переговоров и аукционов. Биограф нобелевского лауреата Сильвия Назар в своей книге приводит пример двух «великих аукционов» по продаже вещательных частот, проходивших в 1994 году в США и Новой Зеландии. Многораундовый аукцион, подготовленный экспертами по теории игр в Америке, принёс правительству небывалую прибыль в 10 миллиардов долларов и обеспечил надёжное использование частот. Аналогичный аукцион в Новой Зеландии проводился без участия экспертов. Итог был плачевным: правительство выручило только 15% от планируемой суммы, а лицензия на право телевизионного вещания ушла всего за один доллар. Некоторые утверждают, что открытия Нэша сыграли не последнюю роль в победе Америки над СССР в холодной войне: переговорщики и стратеги «звёзднополосатых» переиграли в корпоративной игре своих противников.

Декан Высшей школы менеджмента Валерий Катькало подарил знаменитому учёному плюшевого совёнка в мантии DBA

Декан Высшей школы менеджмента Валерий Катькало подарил знаменитому учёному плюшевого совёнка в мантии DBA

В 1951 году Нэш занимает должность штатного сотрудника M.I.T. — Политехнического института в Массачусетсе, где читает курс лекций на математическом факультете. Там же он встречает свою собственную блондинку — очаровательную студентку физфака латиноамериканку Алисию Лопез-Харрисон де Ларде. В феврале 1957 года Алисия де Ларде становится миссис Нэш, а в 1959 в биографии Нэшей начинается чёрная полоса — Джона госпитализируют с диагнозом «параноидальная шизофрения с низкой самооценкой» и подвергают принудительному лечению (те, кто читал «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, знают, каким было принудительное психиатрическое лечение в это время). Незадолго до госпитализации в семье рождается сын, в течение года у ребёнка не было имени — Алисия не решалась назвать мальчика, не посоветовавшись с отцом. Медикаменты и процедуры не помогают Нэшу, бессильными перед болезнью оказываются и психиатры Женевы и Парижа, куда Алисия отвозит Нэша. Коренной перелом наступает только в 1970 году: мало-помалу Нэш начинает восстанавливаться и постепенно возвращается к работе. Он проводит долгие часы в библиотеке математического факультета, расположенного в Файн Холле Принстона. Легенда сделала Нэша «призраком Файн Холла»: ровно в полночь на досках в аудиториях появляются загадочные уравнения и можно увидеть прозрачную фигуру, держащую в трясущейся руке мел.

Что стало причиной болезни? Фильм Ховарда связывает недуг Нэша с си­туацией в Америке 50-х, с тёмной эрой сенатора Маккарти, давшего имя це­лому направлению американской внутренней политики — маккартизму. После знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля — экс-премьер-министр на склоне лет назвал СССР главным врагом Запада — в Штатах усилились антикоммунистические настроения. Сенатор Джозеф Маккарти затевает публичное расследование «заговора русских» и грозит обнародовать список 70 высокопоставленных чиновников, которые сотрудничают с компартией. Под следствием оказываются не только политики, но и учёные, поэты, рядовые граждане США. Сфабрикованные обвинения Маккарти доводят нескольких человек до самоубийства, многие лишаются места работы и честного имени. Нэша обвинения непосредственно не касаются, но, как утверждают авторы фильма, на антикоммунистическом общественном фоне у учёного развивается мания преследования.

Поддержка жены и коллег помогает Нэшу восстановиться. С улучшением здоровья приходит и долгожданное признание. В 1978 году Нэшу присуждают приз имени Джона фон Неймана — отца теории игр, а в 1994 году учёный был удостоен премии памяти Альфреда Нобеля по экономике с формулировкой «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» (вместе с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсаньи). «По статистике... учёный в возрасте 66 лет едва ли сможет добавить что-нибудь к открытиям, которые совершил в молодые годы, — пишет Нэш, — однако я продолжаю вести научную работу, и, может быть, 25-летний перерыв, связанный с болезнью, сделает мой случай исключением из правил». На интернет-страничке учёного сказано: «Джон Нэш, работает в Файн Холл, Принстон, кабинет 910».

Идеальная валюта

Прототип экранного Нэша — нобелевский лауреат, профессор и старший учёный-математик (senior research mathematician) Принстонского университета Джон Форбс Нэш Младший был гостем Петербургского университета и прочел лекцию в рамках Второй международной конференции по теории игр и менеджменту (Game Theory and Management, или GMT2008), проводимой в Высшей школой менеджмента.

На конференции в ВШМ СПбГУ Джон Нэш прочёл часовую лекцию об идеальной валюте, или валюте, которая стремится быть идеальной: по мнению учёного, после упразднения золотовалютного стандарта (когда за фунт стерлингов можно было получить фунт золота) последовало ухудшение качества денег. Теперь они подвержены инфляции (мы все на себе это чувствуем), а курс валют перестал отражать реальное развитие экономики в мире. Такое ухудшение он связывает с возобладавшей в 30-х годах прошлого века в экономической науке и практике доктриной кейнсианства. В качестве альтернативы Нэш предлагает ввести индекс цен промышленного производства (Industrial Consumption Price Index), его «можно взять за основу при стандартизации [реальной] ценности денег».

Казалось, узкоспециальная тема лекции была интересна разве что участникам конференции GTM. К тому же вокруг Нэша давно витает ореол «учёного-сумасшедшего», с головой ушедшего в свой предмет… «Долгая скучная лекция, на которой придётся рассматривать детали архитектурного убранства потолка», — так думал корреспондент, ища место в переполненном зале. Но лекция оказалась на удивление живой. Мы все знаем, говорил учёный, что большинство религий мира считают деньги источником греха. Но дальше всех идёт ислам: любой человек, одолживший деньги даже под самый маленький процент, будет заклеймён как ростовщик. А теперь представьте, неожиданно подытожил Нэш, каких размеров была инфляция во времена пророка Мухаммеда...

В конце лекции декан Высшей школы менеджмента Валерий Катькало подарил знаменитому учёному плюшевого совёнка в мантии DBA (доктора бизнес-администрирования) — эмблему «просвещенного» менеджера, а за автографами выстроилась огромная очередь.

Алисия Нэш

Алисия Нэш

К знаменитому ученому было не подобраться. Удалось задать несколько вопросов только его супруге Алисии.

— Миссис Нэш, Вы первый раз в России, первый раз в Петербурге. Каковы Ваши впечатления?

— Город великолепен, а богатство архитектуры изумляет… Петербург очень стройный город, и эта стройность как-то гармонирует с водой, которая здесь всюду.

— Что привело Вас в Россию? Всё-таки это другой континент, огромное расстояние…

— Мы никогда до этого не были здесь, хотя много путешествуем по всему миру: недавно побывали в Индии. Поэтому мы с радостью приняли любезное приглашение от Высшей школы менеджмента.

— Вопрос, который не могу не задать: понравились ли Вам «Игры разума»?

— Я большая поклонница Рассела Кроу, поэтому фильм мне понравился.

— Фильм достоверный?

— Ну что Вы! Это называется художественная биография, к ней совсем другие требования. Никто и не ожидал от фильма строгого следования фактам. Конечно, создатели консультировались с учёными о работе Нэша. Пару раз звонили и нам.

— Ваш муж сегодня рассказывал об идеальной валюте: она должна быть стабильной, такой, чтобы никакая инфляция ей не угрожала. Сейчас доллар падает, в Америке ипотечный кризис. Коснулось ли это Вашей семьи?

— Как и все американцы, мы ощущаем, что кризис усугубляется, это на повестке дня на выборах. Но нашей семьи в отдельности это не коснулось.

Когда счастливые обладатели автографов ушли пить кофе, Нэш с супругой отправились в театр. В Мариинке в этот вечер давали «Лебединое озеро».  

Владимир Иванов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков