Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
выпускники

У каждого —
своя судьба, своя история…

Владимир БОБЫЛЕВ заканчивает бакалавриат Биолого-почвенного факультета. Его дипломная работа на кафедре биофизики посвящена теме спасения каменных памятников, точнее — методам обнаружения на них различных биоповреждений. Многие памятники поражаются различными «заболеваниями» — поэтому работа лаборатории общей биофизики, где Володя работает, очень важна. Лаборатория сотрудничает с фондом «Фольксваген», осуществляя программу «Механизмы взаимодействия горных грибов с минералами», а также получила грант на проект Европейского союза ИНТАС «Микробиология и биохимия памятников искусства».

Владимир Бобылев.

Владимир Бобылев.

Но главное его увлечение, отчасти связанное с работой лаборатории, — это заброшенные усадьбы. Нет, не всем известные Приютино, Извара, Суйда, Рождествено или Репино. Каждую неделю Владимир ездит по Ленинградской, Псковской и Новгородской областям в поисках всеми забытых сейчас, а когда-то роскошных усадеб. Например, он отыскал, изучил и описал усадьбу героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала П.Х.Витгенштейна Дружноселье, усадьбу Жабино — с середины XVIII века она принадлежала знаменитому полководцу генерал-фельдмаршалу П.А.Румянцеву-Задунайскому (обе в Гатчинском районе), бывшее владение графа Ваулина в Кикерино Волосовского района, усадьбу Пущина Горка в деревне Куйвози Всеволожского района, принадлежавшую разным представителям дворянского рода Пущиных, и многие другие.

Владимир даже создал свой сайт http://www.usadbi-today.narod.ru, на котором можно узнать много интересного об исследованных им усадьбах и посмотреть фотографии.

— Владимир, откуда у Вас появился интерес к усадьбам?

— Ещё в детстве я путешествовал с родителями, которые водили меня по разным развалинам. И лет в 12 я увлёкся этим уже серьёзнее — стал сам искать информацию о прежних владельцах старых зданий. Люди столько лет назад жили в них — у каждого своя судьба, своя история. Мне приятно видеть, что хоть что-то сохраняется. Сейчас этот интерес начинает развиваться — путешествия по усадьбам становятся популярны, некоторые люди любят делать в них тайники.

— Почему же никто не занимается этими усадьбами всерьёз? Я имею в виду восстановление, реставрацию.

— Многие усадьбы сейчас официально являются памятниками федерального или местного значения. В этом случае усадьбу можно взять у государства только в аренду, а никто не хочет тратить свои деньги на восстановление того, что ему принадлежать всё равно не будет. В Лужском районе однажды была куплена усадьба Ильжо, которая много лет пустовала. Но она не была в федеральной собственности.

«Усадьба Тайцы создавалась по проекту архитектора Ивана Старова в 1774–1778 годах для А.Г.Демидова. Точнее, Демидов строил усадьбу для больной туберкулёзом дочери… Это место знаменито ещё и тем, что здесь раньше били знаменитые родники — Орловские ключи, которые дали начало грандиозному Таицкому водоводу, поставлявшему воду для прудов Царского села. Главный дом усадьбы дошёл до нас в практически первозданном виде… Запущенный парк усадьбы в общих чертах сохранил вид, приданный ему в конце XVIII века. Сохранились даже некоторые из когда-то многочисленных парковых сооружений. Особо сильное впечатление производят готические ворота».
Владимир Бобылев.
Из описания усадьбы Тайцы на авторском сайте.

— Сложно ли добираться до заброшенных усадеб? Всё-таки в них никто давно не ездил.

— Да, действительно, давно — до некоторых даже не доехать на машине, дороги не везде сохранились. Приходится искать их практически в лесу.

— Ещё какими-то старинными памятниками культуры Вы интересуетесь?

— Возле некоторых усадеб сохранились храмы — иногда даже действующие. Некоторые из них, правда, перестроены вопреки архитектурным нормам, облик их искажён.

Вообще я увлекаюсь историей и археологией. Недавно даже помогал тележурналисту Леониду Парфёнову (с которым мы познакомились уже давно) с его новой книгой, которая выходит осенью. Зная мою любовь к истории, он попросил меня поделиться с ним информацией, которую сложно и долго было бы искать в книгах.

— А Вы сами не хотите написать отдельную книгу об усадьбах?

— Да, планирую что-то вроде книги. Краеведческой литературы сейчас много, об усадьбах тоже пишут, но подробного атласа заброшенных усадеб Северо-Запада я ещё не видел.

«Сегодня мало кто знает об усадьбе Каменка в весьма отдаленном и глухом месте Новгородской области, а ведь она представляет собой редкий пример подражания английским мотивам в усадебной архитектуре. Только одинокие историки и краеведы посещают ее, отдавая должное мастерству исполнителя усадебного дома и парка. Но скорее всего малая известность и спасает это творение неизвестного архитектора от дальнейшего разрушения…»
Владимир Бобылев.
Из статьи о купцах Ванюковых и их усадьбе Каменка.

— Как к Вашему увлечению относятся в Университете?

— Студенты — не всегда серьёзно, многие ссылаются на нехватку времени, поэтому сами не увлекаются этим. Поездки действительно иногда очень долгие. Но, например, аспирант Пётр Никитин иногда ездит вместе со мной — он занимается биоповреждениями дерева и путешествие по усадьбам его тоже увлекает. Иногда возникают проблемы с учёбой — деканат, конечно, не очень доволен тем, что я столько времени трачу на свои поездки. Но вообще-то наша кафедра биофизики тоже интересуется — хоть и косвенно, но ведь мое увлечение связано и с нашей научной деятельностью. Как биолог, в усадьбах я часто изучаю особенности парковой растительности и биоповреждения материалов, из которых были построены усадебные дома.

…В ближайшем будущем Владимир Бобылев собирается поступить в магистратуру на своей кафедре. А потом работать, например, при каком-нибудь музее, по специальности. В свободное время выпускник пишет статьи для журнала «Жизнь в усадьбе».  

Лидия Снарская
Фото из архива В.Бобылева

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков