№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
выпускники

«Здесь я обрела уверенность
в собственных силах…»

С Анной Шульгиной я встретилась в Петровском зале на концерте Вокальной студии СПбГУ. Иногда мы создаем в воображении примерный образ человека, с которым еще не знакомы. В процессе личного общения этот образ изменяется, обрастает деталями, приобретает новые оттенки. Это был как раз такой случай. Я ожидала увидеть среднестатистическую выпускницу Университета, которая поет в Вокальной студии в собственное удовольствие, а в остальное время живет своей непубличной жизнью и пока еще не вполне знает, чем будет заниматься в будущем. Мои ожидания не оправдались, это стало очевидно еще во время концерта. Выступления многих участников Вокальной студии были чрезвычайно хороши, но Аня все-таки пела лучше других. Ее исполнение отличалось большим профессионализмом и артистизмом. Оказалось, что Анна Шульгина не только студентка-отличница СПбГУ, но и талантливая певица, которая серьезно занимается оперным вокалом и уже выступает на больших сценах.

Анна Шульгина

У Ани Шульгиной много интересов и очень мало свободного времени. У нее веселый задорный взгляд, но серьезное отношение к каждому делу, которым она занимается. Она большая артистка на сцене и скромный, деликатный собеседник в разговоре. У нее красивые кудрявые волосы и очень правильная «гладкая» речь. И, кажется, ей удается все, за что бы она ни взялась.

— Аня, почему пять лет назад Вы выбрали именно этот факультет?

— Выбор был сложный и стоял изначально между Факультетом психологии и Факультетом социологии. Но отсутствие активности на этих факультетах отбивало у меня всякое желание подавать документы на какой-либо из них.

Поскольку хотелось учиться именно в этом Университете, поиск продолжился. Философский факультет отличался оживленностью, бурной жизнью, на первой же кафедре мне с энтузиазмом рассказали про факультет и дали много информационных листовок. Стены факультета пестрели объявлениями о конференциях, просмотрах фильмов, издании новых книг и творческом досуге студентов. Да и студенты здесь были интереснее, живее; повсюду что-то живо обсуждали.

— Если учесть Ваши интересы, становится понятно, почему Вы выбрали кафедру социальной философии.

— Философия — высокая наука, которая оперирует серьезными научными категориями. Основы философского знания, которые я приобрела, мне хотелось соединить с современными социальными проблемами, волнующими сегодня всех, и молодежь в том числе. Социальная философия как раз соединяет философскую науку с реальностью. Наши преподаватели — К.С.Пигров, А.К.Секацкий, А.А.Погребняк, И.Б.Иванов и другие — показали нам, насколько интереснее и насыщеннее становится жизнь, если она объясняется наукой. Наши личные жизненные позиции и цели стали определенными и осмысленными — так здорово уметь разбираться в обстоятельствах! Причем на нашей кафедре самые серьезные научные и жизненные проблемы могли разрешаться в веселой атмосфере, жизнерадостной обстановке, со здоровым и тонким юмором.

— Что Вам дала учеба в Университете?

— Очень многое. Это был, может быть, самый важный этап моей жизни. Я обрела здесь друзей, получила образовательную базу, которая, наверное, определит мою будущую карьеру. Университетское образование для меня — это не строго регламентированная школьная программа, а те знания, которые ты выбираешь сам для себя. Каждый берет от него столько, сколько хочет и способен взять. Здесь впервые осознается свобода выбора и ответственность за этот выбор. Здесь значительно расширился круг моих интересов, окрепло увлечение музыкой.

—- А Ваши занятия вокалом начались в Университете?

— Я пою с детства. И сцену знаю с детства. Музыка всегда была в моей жизни: была музыкальная школа по классу «скрипка» и «вокал», были многочисленные фестивали и концерты, конкурсы, гастроли с вокальным ансамблем. Все остальное как будто происходило «вокруг» музыки.

Когда я поступила в Университет, то думала, что музыка останется в прошлом. Но уже через месяц после начала учебы я поняла, что музыки мне нехватает, и пришла в Вокальную студию к Наталье Романовне Соколовой.

В Университете я прошла очень большую вокальную школу. Параллельно с Вокальной студией меня также приняли в Хор студентов СПбГУ под управлением Эдуарда Кротмана, в котором я пела 3 года и стала солисткой. Это дало мне очень ценный опыт работы в большом коллективе под руководством дирижера. Когда у тебя за спиной целый хор — это очень необычное ощущение и большая ответственность.

Потом меня пригласили петь с Оркестром русских народных инструментов под управлением талантливейшего дирижера Алексея Михайловича Долгова. Здесь я научилась исполнять вокальную музыку в самых разных жанрах и формах. Мы ездили на фестиваль во Францию и были единственными представителями от Петербурга — очень успешно.

Выступала я и с Ансамблем старинной музыки под управлением Александра Кискачи. Он один из лучших в нашем городе специалистов по старинной классической музыке, поэтому он тоже многому научил.

У меня есть также очень интересный опыт участия в музыкальных спектаклях театрального содружества универсантов «Филолалия» под руководством Евгения Николаевича Солякова. Четыре спектакля прошли с большим успехом. И здесь я тоже обрела новое — научилась сценическому мастерству.

Вообще, творческая жизнь студентов в нашем Университете организована здорово. И благодарить за это следует Аллу Борисовну Степанову, директора Центра учебно-творческих практикумов студентов в области искусств. Это искренне любящий свое дело энтузиаст, достойный восхищения. Очень жаль, если реформы, происходящие в Университете, уничтожат эту отдушину для студентов.

— А сейчас Вы занимаетесь вокалом профессионально?

— Я занималась им профессионально и в Университете: Наталья Романовна Соколова — гениальный педагог, она пять лет «выращивала» во мне вокалистку, и сейчас, когда я пою в Мариинском театре, я не прекращаю брать у нее уроки и выступать в концертах, которые она готовит.

Два года назад я поступила в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре и продолжаю учиться петь.

— Чем Вы планируете заниматься в дальнейшем?

— Буду продолжать учиться петь в Мариинском театре и у Натальи Романовны, петь в театральных постановках и в концертах. Сейчас у меня появилась возможность попробовать себя в новом жанре: я прошла кастинг на главную роль в мюзикл «Нежная королева», который ставится в «Мюзик-холле». Он обещает стать новым этапом в развитии собственно русского мюзикла, поскольку пока в России только копировали зарубежные постановки этого жанра.

— То есть, Вы выбираете артистическую, а не научную карьеру …

— Я буду развиваться в музыкальном направлении, но это не означает, что я закрыла для себя пути в другие сферы. Я еще не решила, буду ли я учиться в аспирантуре, у меня есть еще время подумать. Но я чувствую, что связь не прерывается. Мне понравилось в Университете «делиться» знаниями, а значит, их должно быть неизмеримо много. Как бы то ни было, я обрела уверенность в собственных силах, желание накапливать и использовать знания, и Университет останется для меня alma mater. Навсегда.

Вопросы задавала Лена ДРОБЫШКИНА
Фото Сергея Ушакова