15  16  17  18-19
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
поздравляем!

Наши юбиляры!

14 апреля 2008 года праздновала свой день рождения психолог Факультета психологии Людмила Петровна СОКОЛОВА.

Л.П.Соколова работает на Факультете психологии с 1967 года. Свой трудовой путь она начала с должности лаборанта научно-исследовательской лаборатории при кафедре эргономики и инженерной психологии, а затем продолжила в должности младшего научного сотрудника. С 2002 года и по настоящее время Л.П.Соколова совмещает должностные обязанности психолога с обязанностями методиста-координатора деканата дополнительной образовательной программы профессиональной переподготовки Факультета психологии.

Занимаясь научной деятельностью, Л.П.Соколова проявила себя как квалифицированный, самостоятельный исследователь. Она принимала участие в решении ряда значимых научно-практических проблем. В настоящее время, осуществляя организацию учебного процесса для слушателей, имеющих высшее образование, и проявляя присущие ей работоспособность и ответственность, она способствует оптимизации и совершенствованию процесса обучения на Факультете психологии.

Л.П.Соколова активно участвует в общественной жизни факультета. Она является бессменным секретарем профбюро Факультета психологии, а также членом Комиссии социального страхования. Ее доброта и отзывчивость снискали заслуженный авторитет и уважение сотрудников факультета и студентов.

За успешную работу Л.П.Соколова неоднократно поощрялась благодарностями Ректора Университета и декана факультета. За многолетний добросовестный труд в 2001 году Л.П.Соколова награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

Поздравляем Л.П.Соколову с днем рождения, желаем крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших успехов в работе.

21 апреля 2008 года отметила свой день рождения доктор исторических наук, профессор кафедры истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах Исторического факультета Елена Константиновна БОБРОВА.

Вся жизнь и деятельность Е.К.Бобровой неразрывно связаны с СПбГУ. Сразу после окончания Исторического факультета Елена Константиновна поступила в аспирантуру ЛГУ, обучение в которой успешно завершила в 1978 г., защитив кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры Е.К.Боброва работала на кафедре истории КПСС для естественных и гуманитарных факультетов, в 1990 г. защитила диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. С 1 декабря 1997 года Елена Константиновна работает на кафедре истории для преподавания на естественных и гуманитарных факультетах. Лекции и семинары Е.К.Бобровой неизменно отличают высокие теоретический и методический уровни, творческий подход к процессу обучения, постоянное обновление методической базы. В настоящее время Елена Константиновна преподает историю для студентов Факультета психологии. И студенты, и сотрудники факультета отмечают не только информативность ее лекций и семинаров, умелое сочетание в них важного и интересного, но и неизменно доброе и уважительное отношение преподавателя к обучающимся.

Высочайший профессионализм Е.К.Бобровой нашел отражение в опубликованных ею научных и учебно-методических работах. Она является автором около 50 научных трудов, посвященных важнейшим проблемам отечественной истории и источниковедения, истории русской культуры. В последнее время она активно занимается разработкой научной темы «Литературно-публицистическое наследие русских писателей начала — первой половины ХХ века».

За успехи в педагогической, научной и общественной деятельности Е.К.Боброва была награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Поздравляем Е.К.Боброву с днем рождения, желаем доброго здоровья и успехов в работе.

13 мая 2008 года — юбилейная дата в жизни доцента кафедры психологии развития и дифференциальной психологии Факультета психологии, кандидата психологических наук Нины Альбертовны ГРИЩЕНКО.

С 1960 года судьба Нины Альбертовны связана с СПбГУ. В 1963 году после окончания аспирантуры Н.А.Грищенко начала свою трудовую деятельность в должности ассистента Философского факультета. В 1965 году Нина Альбертовна защитила кандидатскую диссертацию «Микродвижения пальцев рук в различных трудовых действиях». С 1969 года Н.А.Грищенко — доцент Головного совета МВ и ССО РСФСР по психолого-педагогическим проблемам высшего образования, а затем — старший научный сотрудник отделения психологии НИЧ. С 1996 года и по настоящее время Нина Альбертовна трудится в должности доцента Факультета психологии по кафедре общей психологии, а с 1998 года — по кафедре психологии развития и дифференциальной психологии.

Н.А.Грищенко активно совмещает преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность, ею опубликовано более 70 работ, в том числе монография «Психомоторика взрослого человека». Нина Альбертовна принимала активное участие в разработке межвузовских программ «Организация психологического обеспечения производства», «Народы России», «Творческая одаренность», получивших высокую оценку научной общественности. Нина Альбертовна является бессменным руководителем курсовых и дипломных работ студентов. Ею подготовлены и читаются такие курсы лекций, как «Психология профессионального самоопределения», «Акмеология», а также разделы практикума по экспериментальной психологии.

В годы блокады Нина Альбертовна находилась в осажденном городе, она награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда». В 1999 году ей присвоено звание заслуженного работника высшей школы РФ.

Поздравляем Н.А.Грищенко с днем рождения, желаем крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

15 мая 2008 года праздновала свой день рождения заведующая сектором отраслевого отдела филологии Научной библиотеки им. М. Горького С.Д.МАЗУРОВА. Мазурова Светлана Дмитриевна поступила на работу в Научную библиотеку им. М.Горького в 1972 г., по окончании библиотечного факультета Ленинградского государственного института культуры им. Н.К.Крупской. В течение 35 лет она работала в отделе комплектования отечественной литературой, пройдя путь от библиотекаря до заведующей отделом, который она возглавила в 1995 г.

Под руководством С.Д.Мазуровой отдел комплектования осуществлял весь комплекс работ по формированию фондов огромной универсальной библиотеки, обеспечивая комплектование учебной и научной литературой не только основного фонда, но и всех отраслевых отделов Научной библиотеки им. М.Горького.

В связи с интенсивным развитием Университета в 90-е годы открылся ряд новых факультетов. Практически одновременно началось и формирование фондов новых факультетских библиотек: медицины, менеджмента, социологии, международных отношений. С.Д.Мазурова принимала самое активное участие в этом процессе. Под ее руководством и при ее участии были подробно рассмотрены учебные планы программ новых факультетов, проделана большая работа по изучению информационных потребностей всех вновь появившихся категорий читателей.

С.Д. Мазурова обучила за долгие годы большое число новых сотрудников отдела, многие поколения студентов Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств прошли практику по вопросам комплектования и учета фондов под ее руководством.

С апреля 2007 года С.Д.Мазурова занимается вопросами комплектования отраслевого отдела филологии — одной из крупнейших факультетских библиотек.

Высокий профессионализм и опыт работы позволили Светлане Дмитриевне

выполнять свои функциональные обязанности на этом сложном участке на высоком

уровне, успешно решать сложные задачи пополнения книжного фонда в новых условиях пересмотра подходов к принципам и методам комплектования университетской библиотеки.

Поздравляем С.Д.Мазурову с днем рождения, желаем доброго здоровья и новых творческих успехов.

17 мая 2008 года исполнилось 70 лет главному специалисту службы безопасности СПбГУ Владимиру Александровичу ЕГОРОВУ.

Всю свою учебную, научную и трудовую деятельность В.А.Егоров связал с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом. Общий его стаж учебы и работы составляет 53 года.

В.А.Егоров закончил ЛГУ в 1960 году. Прошел долгий трудовой путь от лекционного ассистента до начальника Управления по экономической безопасности СПбГУ. С 2006 года он добросовестно трудится в службе безопасности в должности главного специалиста по комплексной защите информации.

В.А.Егоров продолжает свою научную деятельность на кафедре радиофизики Физического факультета, где активно участвует в научной и методической работе. Является автором 18 научных работ и 2 авторских свидетельств. Владимир Александрович неоднократно выступал на международных, всероссийских и региональных конференциях по распространению электромагнитных волн. Является кандидатом физико-математических наук.

За период работы в Университете В.А.Егоров зарекомендовал себя энергичным и принципиальным сотрудником, творчески решающим круг вопросов по защите государственной тайны в СПбГУ.

Поздравляем В.А.Егорова с днем рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости и сил для новых свершений.

18 мая 2008 года — юбилейная дата у оператора пульта управления 5 разряда отдела грузоподъемного оборудования Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Алефтины Владимировны ВАЛЕВСКОЙ.

Алефтина Владимировна трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1996 года. В настоящее время Алефтина Владимировна работает оператором пульта управления 5 разряда.

За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравлем А.В.Валевскую с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

28 мая 2008 года — юбилейная дата у маляра 5 разряда Ремонтно-эксплуатационного управления физического центра Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Любови Ивановны ЗУЕВОЙ.

Любовь Ивановна трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 2006 года.

Поздравляем Л.И.Зуеву с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

31 мая 2008 г. праздновала свой день рождения инженер отдела договоров аренды СПбГУ Екатерина Ивановна МАКСИМОВА.

Е.И.Максимова пришла работать в СПбГУ в 1996 г. Стала работницей (маляром) Центральных ремонтных мастерских Петродворцового учебно-научного комплекса. Оказалась очень добросовестной и исполнительной, и с 21 апреля 1997 г. ее перевели кассиром в Главное управление материально-технической базы (ГУМТБ).

С 1 февраля 1999 г. была переведена в эксплуатационно-технический отдел (ЭТО), где проработала инженером 11 разряда более двух лет, до 1 октября 2001 г.

С 1 октября 2001 г. была переведена инженером 11 разряда в отдел связи, где проработала более двух лет. С 1 января 2004 г. переведена инженером 11 разряда в планово-производственный отдел (ППО) в ПУНК. С 1 января 2006 г. переведена на работу в отдел договоров аренды инженером 11 разряда.

На всех участках Е.И.Максимова проявила себя как инициативный и добросовестный работник.

Сердечно поздравляем Е.И.Максимову с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья и семейного благополучия.

1 июня 2008 года — юбилейная дата у уборщика производственных и служебных помещений 2 разряда Ремонтно-эксплуатационного управления математико-механического центра Управления главного инженера Петродворцового учебно-научного комплекса Татьяны Владимировны ЧЕРНЫШКОВОЙ. Татьяна Владимировна трудится в Санкт-Петербургском государственном университете с 1980 года. В настоящее время Татьяна Владимировна работает уборщиком производственных и служебных помещений 2 разряда. За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным, исполнительным и инициативным работником. Пользуется заслуженным уважением у коллег по работе. Поздравляем Т.В.Чернышкову с юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

12 июня 2008 года отметил свой 90-й день рождения и 65 лет с начала научно-педагогической деятельности профессор кафедры специальной психологии, доктор медицинских наук Евгений Сергеевич ИВАНОВ.

Е.С.Иванов — ветеран Великой Отечественной войны, был направлен на фронт с первых дней войны в составе Истребительной противотанковой бригады из Военно-морской медицинской академии (ВММА), курсантом которой он являлся. В 1942 г. с отличием окончил ВММА и в звании капитана медицинской службы был опять направлен на фронт в качестве врача дивизиона канонерских лодок Онежской военной флотилии, затем дивизиона эскадренных миноносцев Балтийского флота, где служил до окончания Великой Отечественной войны.

За боевые заслуги Е.С.Иванов награжден тремя орденами и 29 медалями Великой Отечественной войны.

В 1964 г. Евгений Сергеевич был приглашен в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И.Герцена (РГПУ), где проработал в должностях заведующего кафедрой психоневрологии и логопедии, а с 1980 г. — профессора кафедры психопатологии и логопедии.

С 1994 года Евгений Сергеевич Иванов является профессором кафедры специальной психологии СПбГУ. Он известный специалист в области детской психопатологии. Им подготовлены современные учебные программы для обучения специальных педагогов и психологов по психопатологии детского возраста, умственной отсталости, спецкурсы по нарушениям поведения детей и подростков, наркомании, раннему детскому аутизму, эмоциональным нарушениям у детей, деонтологии в психологии. Лекционные курсы, практические занятия и консультации Евгения Сергеевича всегда вызывают большой интерес своей современностью, теоретической новизной и практической направленностью.

Научные интересы Е.С.Иванова связаны с изучением детей с разными формами психического дизонтогенеза. Все исследования носят не только теоретический, но и практикоориентированный характер и способствуют конкретной помощи в реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья.

Перу профессора Е.С.Иванова принадлежат более 250 научных и учебно-методических работ, из н их 10 монографий. Ряд работ был в переводе опубликован за рубежом. Евгений Сергеевич активно работает с молодыми учеными, интенсивно помогает практическим работникам специальных (коррекционных) образовательных школ, является консультантом и научным руководителем ряда школ города.

Е.С.Иванов имеет знаки отличия и Почетные грамоты Министерства высшего и среднего образования СССР, Министерства общего и профессионального образования РФ. Он является действительным членом Академии менеджмента в образовании и культуре, Почетным членом Санкт-Петербургского научного общества психиатров, членом Российского психологического общества. В 2001 году стал лауреатом Университетской премии и награжден дипломом СПбГУ «За педагогическое мастерство».

От всей души поздравляем Е.С.Иванова с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и успехов.

13 июня 2008 года отметила свой день рождения экономист Управления материально-технического снабжения Людмила Владиславовна ФОМИНА.

Людмила Владиславовна работает в Университете с июня 2007 года, является членом конкурсной комиссии СПбГУ. За время работы в Университете зарекомендовала себя добросовестным работником, качественно и в срок выполняющим все производственные задания. Людмила Владиславовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением у коллег по работе.

Поздравляем Л.В.Фомину с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в работе.

Ушла на заслуженный отдых заслуженный работник высшего профессионального образования Екатерина Георгиевна АЛЕКСЕЕВА, участник Великой Отечественной войны, блокадница, кавалер многих правительственных наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда», полученной в 1943 г. в блокадном Ленинграде, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и других.

Е.Г.Алексеева впервые переступила порог Университета в Ленинграде в 1944 году и проработала здесь свыше 63 лет. Она всегда умело совмещала основную работу с большой общественной деятельностью на уровне Университета, Василеостровского района и города. Ее знают и помнят многие поколения универсантов, с благодарностью вспоминают добрые дела и прекрасное отношение к людям.

Е.Г.Алексеева в последние годы в Совете ветеранов исполняла обязанности

за­мес­тителя председателя по социальной защите и секретаря. Она долгие годы была

заместителем председателя Местного комитета профсоюзов Университета, возглавляла Женсовет, была секретарем университетского отделения «Фонда Мира».