№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
память

Михаил Аркадьевич Мирзаянц —
педагог и ученый

Совет ветеранов СПбГУ и коллектив Факультета военного обучения СПбГУ с прискорбием сообщают, что 3 июня на 97-м году жизни скончался Михаил Аркадьевич Мирзаянц, доцент, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной вой­ны, орденоносец, старейший и опытнейший педагог нашего Университета и ученый.

М.А.Мирзаянц

Михаил Аркадьевич родился 16 декабря 1911 года. В 1939 году успешно закончил Ленинградский политехнический институт.

Великая Отечественная война застала его проходящим срочную службу в Красной Армии. Воевал практически с первого до последнего дня войны, вступив в нее сержантом и закончив капитаном. В рядах 2-й гвардейской мотострелковой дивизии защищал Москву (гвардейское звание было присвоено дивизии именно по результатам Московской битвы 1941 г.), участвовал в Сталинградском сражении, освобождал Крым. Далее в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Белорусской операции, затем в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождал Прибалтику. Войну закончил в Восточной Пруссии после успешного штурма Кенигсберга. Награжден орденами и медалями.

После Великой Победы Михаил Аркадьевич Мирзаянц не оставил Вооруженные силы, продолжал служить Родине верой и правдой. С 1945 по 1947 год служил на Западной Украине, с 1948 по 1958 год служил на 1-м научно-исследовательском ракетном полигоне в Капустином Яре, где ковался «ракетный щит» нашей страны. Судьбе было угодно, чтобы в эти годы жизненный путь Михаила Аркадьевича пересекся с жизнью и работой таких великих людей, как Сергей Павлович Королев и Георгий Константинович Жуков. В ходе службы на полигоне Михаилу Аркадьевичу были присвоены воинские звания майор, а затем подполковник. Результаты его научно-исследовательской работы Родиной были отмечены ещё одним орденом.

Следующие 10 лет (1958–1968 гг.) Михаил Аркадьевич посвятил научной и педагогической деятельности в Ленинградской военно-артиллерийской академии, куда он пришел на должность старшего преподавателя по ракетному вооружению. Начальником академии был главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов. В Академии Михаил Аркадьевич заслужил ученое звание — доцент и воинское — полковник.

В возрасте 56 лет Михаил Аркадьевич уволился из Вооруженных сил и поступил на работу в Ленин­градский государственный университет, на военную кафедру, где в течение 40 (сорока!) лет готовил высококвалифицированных офицеров запаса для наших Вооруженных сил.

Где бы ни работал Михаил Аркадьевич, везде он отличался глубоким научно обоснованным, творческим подходом к решению любых задач, педагогическим тактом, высочайшим методическим мастерством, доброжелательностью и гуманностью.

Совет ветеранов и коллектив ФВО СПбГУ выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Аркадьевича Мирзаянца.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.