Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
социум

Петербуржцам йод не понадобится

В конце мая, когда многие жители Петербурга смели в аптеках йод, охваченные паникой из-за мифической угрозы в Сосновом Бору, спокойны были специалисты. Они знали: система безопасности ЛАЭС работает эффективно и любые ошибки исключены.

— Меня буквально «достали» друзья и знакомые, — с улыбкой рассказывает профессор Леонид Николаевич МОСКВИН, заведующий кафедрой аналитической химии Химического факультета СПбГУ, много лет работавший в Сосновом Бору. — И я всех успокаивал: не надо паниковать. После Чернобыля все ошибки исключены и можно жить спокойно. Я прекрасно знаю, кто устанавливал систему безопасности и контроля на ЛАЭС, и как ее делали. Надежность стопроцентная. Кроме того, организован надёжный контроль и мониторинг радиационной обстановки в регионе. При любых нештатных ситуациях немедленно срабатывают датчики Госатомнадзора, которые расположены не только на самих атомных станциях, но имеют независимые выводы — например, не только в Сосновом Бору, но и в Зеленогорске (на другой стороне Финского залива), и ближе к городу, в районе Петергофа. Но, к сожалению, радиофобия в обществе не изжита, опасения остались — и есть те, кто спекулирует на этих необоснованных страхах… Отсюда и паника на пустом месте.

Л.Н.Москвин

Л.Н.Москвин

Профессор Л.Н.Москвин — один из лауреатов премии Правительства РФ за 2007 год за работу, посвященную именно решению проблем обеспечения радиоэкологической безопасности объектов атомной энергетики. Она является примером неформальной интеграции академической, университетской и отраслевой науки. Академическую науку представляют академик Б.Ф.Мясоедов и его ученик и коллега по ГЕОХИ РАН доктор химических наук А.П.Новиков. Отраслевую — многочисленные ученики профессора Л.Н.Москвина, в число которых входят сотрудники Научно-исследовательского технологического института им. А.П.Александрова в Сосновом Бору, трое из которых: доктор химических наук Виталий Николаевич Епимахов и кандидаты химических наук Анатолий Алексеевич Ефимов, Олег Юрьевич Пыхтеев — выпускники нашего Университета. А университетскую науку представляют сам профессор Л.Н.Москвин и его сын, работающий по совместительству на той же кафедре аналитической химии Химического факультета СПбГУ доктор технических наук Алексей Леонидович Москвин, заместитель генерального директора по науке НПП «Буревестник».

Отмеченная Государственной премией работа выполнялась в период с 1979 по 2006 год в Санкт-Петербургском государственном университете, Научно-исследовательском технологическом институте им. А.П.Александрова (Сосновый Бор Ленинградской обл.), Институте геохимии и аналитической химии РАН (Москва), научно-производственном объединении «Гранит-НЭМП» (Санкт-Петербург); концерне «Росэнергоатом» (Москва).

Основу работы ученых составляет комплексная технология повышения радиоэкологической безопасности радиационно-опасных объектов. Разработанная химиками технология обеспечивает повышение герметичности барьеров безопасности на всех этапах — от оболочек тепловыделяющих элементов до матриц, применяемых при захоронении радиоактивных отходов. Она гарантирует снижение дозовых нагрузок на персонал, обслуживающий ядерные энергетические установки (ЯЭУ), за счет выведения из первых контуров ЯЭУ активированных продуктов коррозии.

— Мы решили важную проблему автономной переработки жидких радиоактивных отходов непосредственно в местах их образования. Их делают твердыми, переводя радионуклиды в цементные компаунды. А наиболее радиационно-опасные радионуклиды U, Np, Pu и Am выделяют и включают в минералоподобные матрицы, обеспечивающие длительное безопасное хранение, — говорит Л.Н.Москвин.

Авторы работы нашли новые решения проблем повышения оперативности и информативности методов и средств всестороннего радиационного контроля внутриреакторных процессов, воздушных выбросов и водных сбросов ЯЭУ. Разработанные средства радиационного контроля позволяют определить не только общий радиационный фон, но и содержание в выбросах отдельных радионуклидов (ведь не все из них одинаково опасны). Созданы также судовые автоматизированные комплексы для проведения оперативного радиационного мониторинга акваторий и атмосферного воздуха. Для мониторинга радиоактивных загрязнений почв разработаны специализированные средства определения подвижных форм радионуклидов.

В основе всех разработок лежат оригинальные идеи, защищенные авторскими свидетельствами и патентами (их общее число 26). Найденные решения внедрены на Ленинградской, Нововоронежской, Балаковской и Тяньваньской (Китай) атомных электрических станциях, базах атомного флота, ФГУП ПО «Маяк», на вновь разрабатываемых и строящихся объектах транспортной и стационарной атомной энергетики, а также в составе судовых природоохранных комплексов гражданского и оборонного назначения.

В 90-е годы наряду с решением экстраординарных проблем, таких как переработка больших объемов жидких радиоактивных отходов, накопленных на базах атомного флота из-за отсутствия адекватных технологий, и обеспечение контроля в условиях ужесточения норм радиационной безопасности (НРБ-99), результаты работы коллектива создали предпосылки для повышения радиоэкологической безопасности атомной энергетики на новом этапе её интенсивного развития.

— Меры по обеспечению безопасности атомных станций и других объектов атомной энергетики предпринимаются — и эффективные. Почему же люди верят нелепым слухам?

— Мы до сих пор не можем излечиться от «синдрома неверия», многие предпочитают верить в плохое. Видимо, это связано с тем, что иногда пресса замалчивает объективную информацию. Выиграли наши в футбол — устраивают ажиотаж, а если проиграли — то помалкивают… Точно так же нужно регулярно информировать население о мерах, предпринимаемых в сфере радиоэкологической безопасности атомной энергетики. О любом общественно значимом действии на той же ЛАЭС должно быть адекватно и вовремя сообщено. Остановлен ли какой-то блок станции, запущен ли новый блок, есть ли потенциальная опасность — обо всем надо постоянно сообщать, а не от случая к случаю. Вот тогда у населения и появится доверие. Тогда будут реализовываться те идеалы гражданского общества, к которому мы все стремимся.  

Егор Громов

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков