Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
urbi et orbi

Воспитанный студент
ЖКХ не испортит

Организаторами конференции были Совет Федерации Федерального cобрания РФ и Факультет философии и политологии СПбГУ. Как и в прошлом году, нынешняя конференция была посвящена решению широкого круга проблем реализации реформы ЖКХ в России. Особое внимание организаторы уделили вопросам активизации жилищного самоуправления в регионах России, проблемам взаимодействия объединений собственников жилья с органами исполнительной и законодательной власти, особенностям правового регулирования реформы на региональном уровне.

С.М.Миронов

С.М.Миронов

В пленарном заседании конференции приняли участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Михайлович МИРОНОВ; декан Факультета философии и политологии СПбГУ Юрий Никифорович СОЛОНИН; депутаты Государственной Думы, Законодательных собраний субъектов Федерации, представительных органов местного самоуправления.

Сергей Михайлович Миронов, выступая с приветственным словом на открытии конференции, уделил особое внимание проблеме повышения цен на жилье. Реализуя национальный проект «Доступное жилье», государство стремится сделать реальным для граждан приобретение квартир в личную собственность, но, согласно официальной статистике, пока только 20% населения способны приобрести жилье. Сергей Михайлович отметил, что фактически этот процент еще ниже. В поиске путей решения жилищной проблемы Правительство РФ рассматривает законопроект о создании специальных сберкасс для накоплений, предназначенных для покупки жилья. Когда законопроект вступит в силу, от 15% до 25% россиян смогут позволить себе приобрести квартиру. А что делать тем 75% граждан, которые никогда не получат возможности приобрести личное жилье, даже если будет установлен нулевой процент по кредиту?

Сергей Михайлович Миронов признался, что до недавних пор государство не могло предложить путей решения этой проблемы (именно поэтому аббревиатура ЖКХ «в народе» с грустным юмором расшифровывается «живите, как хотите»). Единственный выход в данном случае — создание фонда социального строительства, считает председатель Совета Федерации. Он заявил, что необходимо строить социальное жилье на бюджетные деньги, подобно существовавшим в дореволюционное время «доходным домам». Квартиры в таких домах будут сдаваться в социальный найм, то есть граждане смогут арендовать их у государства по низкой цене. Для фиксации цены арендной платы за квадратный метр, по мысли С.М.Миронова, следует создать государственную корпорацию.

— Сейчас, когда в экономической сфере многие заняты развитием малого бизнеса, государственные власти должны в первую очередь не строить так называемый «средний класс», а думать о большей части населения — о тех 90% граждан, которые не могут приобрести личное жилье», — закончил свое выступление Сергей Михайлович Миронов.

С актуальным докладом о проблеме защиты прав потребителей жилищных и коммунальных услуг выступил на пленарном заседании заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты РФ, председатель Союза потребителей России Петр Борисович Шелищ. Он заявил о необходимости создания государственной программы консультирования граждан по вопросам кредитования. В данный момент подобные консультации предоставляют только коммерческие компании, в авторитетности и неподкупности которых можно усомниться. Кроме того, по замыслу П.Б.Шелища, необходимо выпустить специальный словарь по жилищно-коммунальной тематике, а также издавать сборники, в которых была бы указана стоимость жилищных услуг по городу. Такая мера могла бы воспрепятствовать установлению разных цен на одинаковые услуги в различных районах города.

Самой интересной и актуальной по тематике (в связи с местом проведения конференции) стала секция «Особенности реформ ЖКХ в городах федерального значения Петербурге и Москве». Предполагалось, что секция, в соответствии с заявленной темой, будет посвящена обсуждению и сравнению процессов внедрения жилищной реформы в двух главных городах России. Однако дискуссия свелась к рассмотрению текущих проблем в отдельных ТСЖ разных районов Петербурга. Тем не менее, стоит отметить, что в ходе заседания председателям и участникам ТСЖ удалось обменяться практическим опытом и получить от коллег ценные советы по решению конкретных проблем своего ТСЖ.

На других секциях обсуждали отдельные проблемы, возникающие в процессе внедрения реформы ЖКХ: вопросы земельных отношений в жилищно-коммунальной сфере, реализации федеральной программы капитального ремонта, проблемы расселения и реновации, развития общероссийского движения самоуправления. Участие в секционных заседаниях приняли ученые, специалисты в правовых, экономических и социальных вопросах жилищной политики.

***

О том, какие аспекты реформы ЖКХ касаются Университета, рассказывает Владимир Александрович МАСТРЮКОВ, начальник Управления по развитию и эксплуатации материально-технической базы СПбГУ:

— Для реализации реформы ЖКХ в Университете, на мой взгляд, необходимо: во-первых, выделение значительных федеральных средств и их освоение, во-вторых, качественное использование внутренних ресурсов, и в-третьих, подготовка специалистов нового уровня и бережное отношение к содержанию зданий и сооружений Университета. Дома, в котором мы все живем…

В бюджете Университета на 2008 год, благодаря усилиям Ректора Н.М.Кропачева, впервые были выделены средства на содержание жилищного фонда СПбГУ — целевым назначением для поддержки студгородка и для факультетов. На капитальный ремонт общежитий выделено больше 80 млн рублей. Это очень важная мера со стороны государства. Видимо, начали понимать, что бытовые условия проживания студентов Санкт-Петербургского государственного университета должны быть на высоком уровне. Если студент будет жить в плохих условиях, то это обстоятельство будет закладываться в его сознание, делая его в чем-то ущербным…

Куда идут внутренние ресурсы? Возьмем для примера проблему энергоснабжения: у нас 14 объектов, которым на сегодняшний день требуются дополнительные электрические мощности. Университет активно развивается, расширяется, а государственные нормы энергопотребления остались где-то на уровне 1960-х годов. Компьютеры, радиаторы, бытовые приборы постоянно требуют энергии — и старые сети не выдерживают возрастающей нагрузки. А за выделение каждого дополнительного киловатта энергии мы должны платить сегодня 70–75 тыс. рублей. Университет заплатил за выкуп электрической дополнительной мощности только одного здания Медицинского факультета (21 линия ВО, 8) больше 9 млн рублей внебюджетных средств. Вот и считайте, в какую копеечку это выливается, если брать весь Университет — сотни миллионов... Необходимо пересматривать лимиты энергопотребления на государственном уровне — это одна из задач реформы ЖКХ.

Чрезвычайно важны вопросы, связанные с содержанием инженерных коммуникаций, сетей, котельных, теплоцентров. Только в Василеостровском комплексе Университета больше 40 зданий и сооружений. Во дворе Главного здания построена новая котельная, и этот отопительный сезон она отработала хорошо, без крупных аварий. В этом огромная заслуга главного инженера ВУНК Ю.В.Чекалина, главного механика О.В.Спиридонова и операторов котельных. В 2008 году мы вкладываем необходимые средства в капитальный ремонт энергетического комплекса: сетей, трансформаторных подстанций в ВУНКе и ПУНКе.

Совместная работа с руководством факультетов позволяет более эффективно решать многие вопросы. В здании Факультета журналистики (1 линия ВО, 26) в кратчайший срок ввели в эксплуатацию под учебный процесс 500 кв.метров дополнительной площади. В здании Медицинского факультета (21 линия ВО, д.8) поменяли перекрытия и несущие конструкции, предотвратив возможную аварию. На базе практик в Саблино завершается капитальный ремонт дома для преподавательского состава, подключили воду и канализацию. Там созданы комфортные условия для проживания по два человека в номере.

Важны не только деньги — важнее люди, их отношение к работе и к нашему общему дому. Это вторая сторона медали. Можно выделять миллионы и миллиарды, но если не будет правильного отношения к жилищному фонду, то невозможно будет сохранить то, что есть. Необходимо не только повышать требования к эксплуатационным службам Университета, но и восспитывать студентов.  

Е.Г., Юлия Ро
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков