Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
история в лицах

Во главе Университета*

В 1819 г. Главный Педаго­гический институт был преобразован в Санкт-Петербургский университет, который теперь входил в систему министерства народного просвещения, а не Академии наук. При баллотировке на пост Ректора голоса разделились поровну между профессором политической экономии М.А.Балугьянским и профессором всеобщей истории Э.Раупахом. По предложению попечителя учебного округа, был брошен жребий, доставшийся Раупаху. Однако Комитет министров отказался утвердить выборы по жребию и потребовал вторичного голосования, в результате которого ректором был избран выдающийся правовед Михаил Андреевич Балугьянский (1769–1847), до этого возглавлявший философско-юридический факультет.

П.А.Плетнев — филолог, Ректор в 1840–1861 гг.

П.А.Плетнев — филолог, Ректор в 1840–1861 гг.

Первоначально Университет руководствовался временными правилами, составленными попечителем С.С.Уваровым и прежним уставом Главного Педагогического института — так, например, сохранялась должность директора. Только в 1824 г. на него было распространено действие типового устава 1804 года, в соответствии с которым должность директора упразднялась, правление получало лишь исполнительную власть, а все важнейшие дела по Университету и учебному округу поручались Совету, состоящему из всех профессоров. Ректор и деканы должны были избираться ежегодно, но это было признано неудобным, поэтому было получено разрешение проводить выборы раз в три года. Но еще в 1821 г. Балугьянский подал в отставку с поста Ректора вследствие печально известного «дела профессоров». В дальнейшем его деятельность сосредоточилась во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, которую он возглавил и провел огромную работу по составлению Свода законов Российской империи в 1830-е гг.

Исполняющим обязанности Ректора до 1825 г. был профессор истории и статистики Е.Ф.Зябловский. В 1825 г. на целое десятилетие на посту Ректора оказался французский эмигрант А.А.Дегуров (Jeudy Dugour), занимавший с 1806 по 1816 гг. должность профессора истории, географии и статистики в Харьковском университете. Пожалуй, за всю историю Университета в XIX–начале XX вв. это единственный случай, когда Ректором стал не серьезный ученый, а ловкий карьерист.

В 1835 г. был принят новый Устав российских университетов, который фактическим начальником над Университетом делал попечителя учебного округа, поскольку он получал право председательствовать в университетском совете и правлении. Срок полномочий Ректора, по-прежнему избираемого из ординарных профессоров Советом университета и утверждаемого непосредственно императором, продлялся до четырех лет. Ректору поручался надзор за всеми учебными делами университета. Первым Ректором, выбранным по новому уставу, был историк И.И.Шульгин, а с 1840 по 1861 год этот пост занимал профессор русской словесности П.А.Плетнев. Несущий на себе отблеск пушкинской эпохи, друг Пушкина и Гоголя, он пользовался уважением молодежи, и как человек честный, чуждый чиновничьим интригам и в меру консервативный, был популярен среди своих коллег. Казенная квартира Ректора (Ректорский флигель), которую он занял с 1841 г., стала в 40–50-е годы XIX века одним из популярных петербургских литературных салонов. Здесь часто бывали писатели и поэты Н.В.Гоголь, И.А.Крылов, В.Г.Белинский, И.С.Тургенев, И.И.Панаев, П.А.Вяземский, В.Ф.Одоев­ский, Е.А.Баратынский и многие другие маститые и начинающие литераторы. Проведя на ректорском посту 21 год (дольше его до сих пор никто не был Ректором Петербургского университета), Плетнев вынужден был подать в отставку в результате студенческих волнений, разразившихся осенью 1861 г.

М.А.Балугьянский — выдающийся правовед, профессор, декан Юридического факультета, Ректор в 1819–1821 гг.

М.А.Балугьянский — выдающийся правовед, профессор, декан Юридического факультета, Ректор в 1819–1821 гг.

Обязанности Ректора исполняли сначала химик А.А.Воскресенский, затем филолог И.И.Срезневский. В июне 1863 г. императором был утвержден новый «Общий устав Российских университетов», возвращавший им некоторую автономию и расширявший полномочия Ректора. Должность Ректора приравнивалась к IV классу по Табели о рангах, и ему полагалась казенная квартира при университете и 1500 рублей дополнительного жалования в год. В сентябре 1863 г. Ректором Санкт-Петербургского университета был избран выдающийся физик Э.Х.Ленц. Открытые им «закон Джоуля–Ленца» и «правило Ленца» вошли во все школьные учебники физики. В 1865–1867 гг. Ректором опять был А.А.Воскресенский (по образному выражению Д.И.Менде­леева — «дедушка русской химии»), в 1867–1873 гг. — известный зоолог К.Ф.Кес­­слер, в 1873–1876 гг. — юрист, почетный член Петербургской Академии наук П.Г.Редкин, в 1876–1883 гг. — ботаник А.Н.Бекетов. В августе 1883 г. Бекетов подал прошение об отставке с поста Ректора, и новым Ректором стал юрист, профессор по кафедре полицейского права И.Е.Андреевский.

В 1884 г. согласно вновь утвержденному уставу должность Ректора перестала быть выборной, отныне он «избирался» министром народного просвещения из ординарных профессоров и назначался высочайшим приказом. До 1 августа 1887 г. Ректором оставался Андреевский, затем его сменили представитель историко-филологического факультета, профессор кафедры философии М.И.Владиславлев (до 1890 г.) и филолог-классик П.В.Никитин, вскоре ставший вице-президентом Академии наук. Осенью 1897 г. Ректором был назначен декан юридического факультета, известный историк русского права В.И.Сергеевич, а сменил его через два года тоже юрист, профессор кафедры гражданского права и судопроизводства А.Х.Гольмстен. В 1903 г. Ректором стал профессор физико-математического факультета, астроном А.М.Жданов. Вероятно, одной из основных причин столь частой сменяемости ректоров столичного Университета были почти ежегодно происходившие студенческие волнения, вызывающие крайне острое раздражение у правительства. В последние предреволюционные два десятилетия в целях повышения привлекательности административных должностей для университетских ученых была значительно увеличена оплата за выполнение административных обязанностей в Университете: дополнительно к профессорскому жалованию Ректору полагалось 3500 рублей в год, проректору — 2000 рублей, деканам — 1200 рублей.

В 1905 г. в условиях первой русской революции под давлением со стороны широкой научной общественности правительство было вынуждено восстановить основной элемент университетской автономии — выборность Ректора. В Санкт-Петербургском университете Совет избрал на этот пост физика И.И.Боргмана. По истечению срока его полномочий в 1910 г. Ректором был избран декан юридического факультета, профессор кафедры римского права Д.Д.Гримм, пытавшийся противостоять наступлению на университетскую автономию, предпринятому министром народного просвещения Л.А.Кассо. В 1911 г. министр добился отставки Гримма, и Ректором стал его родной брат историк Э.Д.Гримм, не без некоторой фронды со стороны Совета по отношению к министру,. Обладая немалым дипломатическим талантом, Эрвин Гримм умел ладить и с начальством, и с коллегами, и со студентами, что позволило ему продержаться на ректорском посту в крайне сложное время наступления реакции на университетскую автономию, вплоть до бурных революционных событий 1917 г. 16 октября 1917 г. он был избран коллегами на третий срок, но Ректор, тесно связанный с кадетами, никак не мог устроить новые большевистские власти, и ровно через год, вследствие добровольной отставки Гримма, Ректором избрали астронома А.А.Иванова. Таким образом, в XIX — начале XX вв. должность Ректора шесть раз занимали представители юридического факультета. Это неудивительно, так как этот факультет был самым большим в Университете, более половины всех студентов Университета были студентами юридического факультета. Такая популярность объяснялась тем, что диплом юридического факультета очень ценился, поскольку давал возможность работать в самых разных сферах государственной, общественной и частной службы, а не только в юриспруденции. Кроме того, юридическое образование считалось хорошим завершением классического образования в целом, которое начиналось еще в гимназии. Поэтому среди студентов и выпускников юридического факультета можно найти большое количество выдающихся писателей и поэтов, художников, музыкантов, деятелей искусства.

Летом 1919 г. Ректор А.А.Иванов тоже подал в отставку. После двухмесячного ректорства историка и филолога С.А.Жебелева, в конце сентября 1922 г. избрали биолога В.М.Шимкевича. Времена наступали сложные, так, например, Шимкевичу приходилось мириться с существованием назначенного непонятно кем «комиссара» Университета М.М.Цвибака, который начал свою деятельность с того, что пытался отобрать у Ректора печать, служебные документы и объявить себя руководителем Университета. Начинался процесс «советизации» Университета, выражавшийся во все возрастающем вмешательстве партийных и советских органов во все стороны жизни Университета, насаждении директивных методов руководства. В соответствии с новым, уже советским уставом высшей школы, в мае 1922 г. Ректором был избран филолог Н.С.Державин, а в 1926 г. также филолог В.Б.Томашевский. Через год, после скоропостижной кончины Томашевского, Ректором избрали члена партии профессора философа М.В.Серебрякова, сочетавшего революционное прошлое с талантами незаурядного ученого и очень порядочного и интеллигентного человека.

Профессора Петербургского университета, 1882 г. (в центре, за столом Ректор А.Н.Бекетов).

Профессора Петербургского университета, 1882 г. (в центре, за столом Ректор А.Н.Бекетов).

1930 г. принес серьезные изменения и в структуру Университета, и в систему его руководства. Должность выборного Ректора упразднялась, а вся полнота власти поручалась назначаемому директору. Это привело к тому, что вместо интеллигента профессора Серебрякова директором ЛГУ был назначен не имевший никакого отношения к Университету, да и вообще к науке, партийный и профсоюзный деятель Ю.П.Никич, рьяно взявшийся за реформу, сводящуюся к упразднению традиционной факультетской и кафедральной структуры Университета и лекционно-семинарской системы преподавания. В 1932 г. Никича заменили членом Коммунистической академии профессором В.К.Сережниковым, ранее возглавлявшим факультет социальных наук в МГУ. В 1933 г. директором ЛГУ назначили партийного деятеля с дореволюционным стажем М.С.Лазуркина, до этого возглавлявшего Физико-механический институт. По воспоминаниям универсантов тех лет, Лазуркин был человек хорошо образованный, умный и тактичный, делал немало полезного для Университета. В меру своих возможностей он старался не поощрять все расширявшуюся кампанию по выявлению «врагов народа», за что и был обвинен в мрачном 1937 г. в «потере классовой бдительности» и «гнилом либерализме» и сам стал жертвой сталинской машины репрессий. Партком Университета в августе 1937 г., одобряя расправу над директором, требовал «выжигать парламентаризм в работе Университета», а также выражал сожаление, что работники дирекции и деканатов не разоблачили в последнее время ни одного врага народа. За год до этого в 1936 г. был создан Всесоюзный комитет по делам высшей школы, сосредоточивший все нити управления университетами, что оставляло за руководством Университета роль простых исполнителей. Исполняющим обязанности директора был назначен помощник директора по административно-хозяйственной части Б.Н.Березин, а в марте 1938 г. директором ЛГУ стал декан геолого-почвенного факультета К.И.Лукашев (в послевоенные годы он был Ректором Белорусского государственного университета, академиком и вице-президентом АН БССР). В июне–сентябре 1939 г. директором был А.Р.Марченко, до этого работавший в Горном институте и возглавлявший Саратовский университет, а с 1935 г. являвшийся заместителем директора ЛГУ. В октябре 1939 г. директором назначили П.В.Золотухина (позднее ставшего ответственным редактором «Ленинградской правды», заместителем председателя Комитета по делам высшей школы, с 1948 г. Ректором Московского педагогического института им. Ленина). В том же году был утвержден Устав ЛГУ, и вскоре была восстановлена должность Ректора, а в следующем 1940 году два отделения Исторического факультета (экономическое и философское) были преобразованы в самостоятельные факультеты.

Д.Д.Гримм — профессор римского права, декан Юридического факультета, Ректор в 1910–1911 гг.

Д.Д.Гримм — профессор римского права, декан Юридического факультета, Ректор в 1910–1911 гг.

2 июля 1941 г. Ректором Универ­ситета был назначен профессор Экономического факультета А.А.Вознесенский. В тяжелейшие годы войны он очень много сделал для сохранения Университета и его дальнейшего развития в первые послевоенные годы. Проявлял большую заботу о студентах, которые называли его «папой». Именно по инициативе Ректора Вознесенского в 1945 г. был организован Музей истории Университета и портретно-скульптурная галерея в коридоре здания Двенадцати коллегий. В 1948 г. он оставил пост Ректора Университета, так как был назначен министром просвещения РСФСР, но вскоре стал жертвой «ленинградского дела».

В последующие более чем четыре десятилетия Университет возглавляли крупные ученые, являющиеся представителями точных наук: химик профессор Н.А.Домнин в 1949–1950 гг.; аэродинамик, член-корреспондент АН ССР А.А.Ильюшин в 1950–1952 гг.; математик, академик А.Д.Александров в 1952–1964 гг.; метеоролог, специалист в области физики атмосферы, академик К.Я.Кондратьев в 1964–1970 гг.; радиофизик, профессор Г.И.Макаров в 1970–1975 гг.; физико-химик, член-корреспондент АН СССР В.Б.Алесковский в 1975–1986 гг.; физик, академик С.П.Меркурьев в 1986–1993 гг. Это не удивительно, поскольку именно этим наукам в послевоенные десятилетия преимущественное внимание уделяло правительство СССР. Представители этих наук «ковали ядерный щит страны», выполняли многочисленные и хорошо финансируемые исследования, связанные с оборонными темами или развитием промышленности, и на этой базе могли развивать фундаментальную науку. От гуманитарных факультетов, на которых в это время также работало немало крупнейших ученых в своих областях, требовалась, прежде всего, полная преданность и лояльность советской идеологии.

Ректор А.А.Вознесенский выступает на митинге, посвященном Победе. Май 1945 г. А.Д.Александров — математик, академик, Ректор в 1952–1964 гг. С.П.Меркурьев — физик, академик, декан Физического факультета, Ректор в 1986–1993 гг.

Ректор А.А.Вознесенский выступает на митинге, посвященном Победе. Май 1945 г.

А.Д.Александров — математик, академик, Ректор в 1952–1964 гг.

С.П.Меркурьев — физик, академик, декан Физического факультета,
Ректор в 1986–1993 гг.

Ситуация изменилась в перестроечные годы, на повестку дня встали вопросы гуманитаризации высшего образования. Гуманитарные и общественные науки стали вызывать большой интерес в обществе, стали весьма популярны. Изменившиеся социально-экономические условия потребовали большое число юристов, экономистов, менеджеров. В условиях рыночной экономики университетские факультеты, готовившие подобных специалистов, стали наиболее конкурентоспособными и востребованными. В то же время прекращение постоянного бюджетного финансирования вынуждало естественнонаучные факультеты частично сворачивать дорогостоящие экспериментальные и фундаментальные исследования и несколько снижало их престиж в глазах потенциальных абитуриентов.

Л.А.Вербицкая в ректорской мантии, Ректор в 1993–2007 гг.,  с февраля 2008 г. — Президент Университета.

Л.А.Вербицкая в ректорской мантии, Ректор в 1993–2007 гг., с февраля 2008 г. — Президент Университета.

Вполне закономерно, что в этих условиях в апреле 1994 г. Ректором была избрана филолог профессор Людмила Алексеевна Вербицкая. Причем это были первые после почти семидесятилетнего перерыва свободные и демократические выборы, производившиеся Конференцией Университета, объединившей членов Ученого света и делегатов от факультетов и подразделений Университета. Л.А.Вербицкая стала первой женщиной в истории Санкт-Петербургского университета, избранной на пост Ректора. Ее многогранная и плодотворная деятельность во главе Университета общеизвестна и получила большой общественный резонанс не только на российском, но и на мировом уровне. В 1999 и 2004 гг. Л.А.Вербицкая вновь избиралась Ректором СПбГУ, а в феврале 2008 г. до окончания срока сложила свои полномочия Ректора и была избрана на вновь созданную должность Президента Университета. Во многих зарубежных и российских университетах помимо поста Ректора существует и пост Президента, осуществляющего представительские и общественные функции.

В последнее десятилетие Санкт-Петербургский университет получил широкую известность не только как крупнейший центр образования и науки в нашей стране, но и как alma mater президентов Российской федерации В.В.Путина и Д.А.Медведева, которые являются выпускниками Юридического факультета, так же как и многие другие члены Правительства РФ. Можно вспомнить, что в конце XIX столетия в Университете получили образование еще четыре руководителя российского правительства: П.А.Столыпин, Б.В.Штюрмер, А.Ф.Керенский, В.И.Ленин, причем три последних были также выпускниками Юридического факультета. В 2007 г. в Университете был создан Попечительский совет, который возглавил тогда вице-премьер Д.А.Медведев. Избранный в марте 2008 г. Президент России Д.А.Медведев неоднократно подчеркивал, что одной из своих основных задач он считает преодоление правового нигилизма, столь укоренившегося в нашей стране; укрепление и развитие как всей правовой системы в целом, так и отдельных ее частей. Дальнейшее упрочение принципов правового государства является одним из главных залогов успешного развития демократического общества в нашей стране, основной целью которого является создание максимально комфортных, безопасных, привлекательных и благоприятных условий для жизни и деятельности всех граждан России. В связи с этими серьезными задачами, поставленными Президентом, избрание на пост Ректора старейшего Университета России Н.М.Кропачева как представителя юридической науки выглядит более чем оправданным и закономерным.  

И.Л.Тихонов,
кандидат исторических наук,
директор Музея истории СПбГУ

Окончание. Начало в № 9 за 2008 г.

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков