Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
люди науки

Василий Павлович Рожин
и ленинградская/петербургская философия

Петербургские философы занимают заслуженное место среди философского сообщества страны. Известны труды ленинградских/петербургских философов, привлекают внимание «Дни петербургской философии», которые проводятся в городе. Философский факультет, петербургские философы стали инициаторами первого Всероссийского философского конгресса и других инновационных проектов. Эти достижения имеют свои корни, они заложены в 50–60-х годах XX столетия. Особую роль в формировании творческих начал петербургской философии сыграли М.В.Серебряков, Б.А.Чагин, В.П.Тугаринов, В.П.Рожин, которые в разное время были деканами, решали проблемы развития факультета, занимались подготовкой кадров, развитием философского образования в Университете, в городе, в стране.

В.П.Рожин

В.П.Рожин

Важным этапом развития Философского факультета были 60-е годы, которые связаны с хрущевской демократизацией. В это время деканом стал профессор Василий Павлович Рожин (1908–1986). В период его деятельности факультет получил дальнейшее развитие. Этому способствовали новые условия и активная деятельность и личные качества В.П.Рожина. Факультет оформился в структурном и в кадровом плане, стали проявляться черты ленинградской философской школы, которая отличалась своей проблематикой исследований, специфической постановкой и решением проблем, духом новаторства. Начался профессиональный рост преподавателей, особенно молодых. Значительно активизировались защиты кандидатских и докторских диссертаций. Благодаря той обстановке, которая была создана В.П.Рожиным на факультете, защиты превращались в события, собиравшие огромные аудитории не только профессиональных философов, коих тогда было мало, но и представителей других наук. На этих защитах можно было видеть много студентов, аспирантов. В 60-е годы на факультете работали несколько теоретико-методологических семинаров, в том числе по проблемам социологии, которая тогда была заменена историческим материализмом. Кстати, руководителем этого семинара был декан В.П.Рожин.

На семинарах обсуждались весьма актуальные темы, они зарождали большие теоретические и практические ожидания. Действительно, эти дискуссии определили открытие новых научных направлений, заложили традиции. На Философском факультете того периода получили развитие социальная психология (Е.С.Кузьмин, В.Д.Парыгин), политология (А.К.Белых, Т.Ю.Бурмистрова), этика и эстетика (В.Г.Иванов, Н.Ф.Рыбакова, М.С.Каган), начался новый этап развития социологии (В.Я.Ельмеев, В.А.Ядов, А.Г.Здравомыслов). В эти годы увеличивается количество публикаций, углубляется стремление выйти за пределы идеологических клише в область подлинного знания, появляются новые проблемы, расширяется предметное поле философского знания, что влияло в целом на состояние философии в стране. В этом немалая заслуга принадлежит В.П.Рожину, который в сложных идеологических условиях проводил политику «пусть расцветают все цветы». Цветы, однако, были часто нетерпимы друг к другу, но он умел находить логику их примирения и заставлял работать вместе. В.П.Рожин был весьма порядочным человеком, лишенным амбициозности, мелочности и идеологических рвений. Как декан он умел стоять «над схваткой», хорошо знал своих коллег, не торопился с оценками и не принимал мер по пустякам. Он внешне был очень сдержанным, суховатым человеком, хотя в нем бурлили эмоции. Многие сохранили о нем добрую и благодарную память. Его деятельность начинает сегодня приобретать большое значение.

Безусловно, Василий Павлович Рожин проявил себя не только как организатор, декан, заведующий кафедрой. Он был известным ученым, его перу принадлежит множество работ, в том числе десятки монографий и коллективных трудов, автором и руководителем которых он был. Его книги были переведены на многие языки. В.П.Рожин за свою творческую деятельность подготовил целую плеяду ученых, которые продолжают работать сейчас. Среди направлений его исследований необходимо назвать особенно изыскания в области теории диалектики, ее методов и марксистской социологии. Он был одним из первых советских ученых, кто издал серию работ по социологии, которая сегодня активно развивается в Университете. Среди них такие работы, как: «Введение в марксистскую социологию», «Марксистско-ленинская социология как наука», серия очень актуальных для того времени статей.

В.П.Рожин один из тех, кто отстоял научный статус социологии и тем самым способствовал ее развитию в Университете и в стране, за что ему благодарны социологи. С именем В.П.Рожина связано создание в 1965 году в нашем Ленинградском университете Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований (НИИКСИ), в основе которого лежали социологические и социально-психологические исследования, развивавшиеся на Философском факультете. Он был директором общественного института социальных исследований при Смольном, в рамках которого проводились многие весьма интересные исследования, в частности, по религиозности населения в различных демографических группах, ценностным ориентациям населения, трудовым отношениям и так далее.

В.П.Рожин был инициатором новых направлений исследований, организатором и участником многих дискуссий по актуальным проблемам науки и политики, что в последующем определило лицо ленинградско-петербургской традиции в философии и социологии.

Сегодня работы Василия Павловича Рожина, как и работы многих исследователей 60–70-х годов XX века, в значительной степени принадлежат истории. На них, безусловно, лежит отпечаток времени, чем они сейчас и интересны. В них представлены традиции, опыт изысканий и дух времени.

В ряду тех, кто заложил и развивал традиции петербургской философии, вложил свою душу — Василий Павлович Рожин, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.  

А.О.Бороноев, Ю.В.Перов, Л.А.Орнатская

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков