Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
наука

Молодая премия
для молодых ученых

Премия для поддержки и развития естественных наук была учреждена сравнительно недавно известным бизнесменом, руководителем фонда «Спас» Ю.Ш.Абрамовым, а потому называется Абрамовской. Юрий Шмавонович Абрамов — выпускник Математико-механического факультета нашего Университета, доктор физико-математических наук.

Ирина Югова, Ю.Ш.Абрамов (в центре), Дмитрий Власов

Ирина Югова, Ю.Ш.Абрамов (в центре), Дмитрий Власов

Абрамовская премия вручается во второй раз. В этом году на соискание премии свои научные работы выдвинули молодые ученые (до 35 лет). Первая премия присуждена Ирине ЮГОВОЙ, научному сотруднику Физического факультета СПбГУ, второй премии удостоен Дмитрий ВЛАСОВ, аспирант факультета физики РГПУ им. А.И.Герцена. Работы этих молодых ученых были рассмотрены комиссией РАЕН и признаны лучшими.

— Будет прекрасно, если все наши выпускники, добившиеся успехов в бизнесе, станут помогать ученым, — заметила Президент Университета Л.А.Вербицкая, выступая на торжественной церемонии вручения премии. Людмила Алексеевна поблагодарила Ю.Ш.Абрамова за инициативу и выразила надежду, что Абрамовская премия будет стимулировать развитие фундаментальной науки.

Отмечая необходимость изучения физики для современного общества, председатель секции физики Северо-Западного отделения РАЕН, доктор физико-математических наук, профессор РГПУ им. А.И.Герцена, академик РАЕН Андрей Анатольевич ГРИБ сказал:

— Известный физик Ричард Фейнман утверждал, что знание физики так же необходимо современному человеку, как знание латыни было обязательным для человека средневекового. Это означает, что физика является таким же методом прочтения Книги природы, как и латынь — способом прочтения религиозного текста. Движение Луны и Солнца, планет и атомов — мы пока читаем еще только первые главы этой книги…

Всегда находились частные лица, заинтересованные в развитии фундаментальной науки — известно, например, что исследования Галилея финансировали Медичи. И сегодня находятся люди, которые осуществляют эту связь между наукой и бизнесом…

— Пока премия присуждается только за лучшие научные работы по физике и математике (награждение авторов лучших работ по математике состоится осенью 2008 года — Ред.). Но в дальнейшем, возможно, она будет вручаться также за достижения в других науках и в искусстве, — сообщил Юрий Шмавонович Абрамов.

Спиновое эхо

После акта торжественного вручения премий и дипломов молодые ученые рассказали собравшимся, чему посвящены их работы.

Дмитрий Власов, аспирант кафедры теоретической физики и астрономии факультета физики РГПУ им. Герцена, получил премию «за вклад в методы квантово-механических расчетов». Результаты его теоретических исследований могут быть применены для физики плазмы, а также для изучения атмосфер звезд, а именно для нахождения концентрации химических элементов звезд.

Ирину Югову, секретаря по научной работе кафедры физики твердого тела Физического факультета СПбГУ, мы попросили рассказать о ее работе подробнее.

— Работу мы ведем достаточно давно, и, конечно, независимо от премии. Нам повезло открыть необычный эффект «спиновое эхо». Я участвовала в первых экспериментах, а впоследствии делала теоретический анализ. Позже к исследованиям подключились и другие ученые. В работу было вложено много труда, и она оказалась успешной, о чем может свидетельствовать хотя бы то, что наши статьи о результатах экспериментов были опубликованы в журнале Science в 2006 и 2007 годах. По совету заведующего кафедрой физики твердого тела профессора Б.В.Новикова, я участвовала в конкурсе на соискание премии Ученого совета Физического факультета — и выиграла. А потом Борис Владимирович рассказал мне об Абрамовской премии.

— Как нужно было «подать» работу на конкурс?

— После подачи краткой аннотации необходимо было сделать доклад, представить саму работу. Возможно, я победила просто потому, что мне удалось удачно выступить, рассказать про интересный, но сложный эффект доступным языком. Иногда бывает, что работа очень интересная, но ученый не может доступно и ясно изложить ее содержание, так, чтобы стало понятно представителям других областей науки.

— В чем же суть Ваших исследований?

— Есть такая характеристика электрона — спин. Для реализации квантовых вычислений необходимо, чтобы спиновые состояния электронов жили долго. Неоднородность образца мешает исследовать одиночные спины в квантовых точках. А нам удалось, исследуя ансамбль точек, фактически исследовать одиночный спин, и мы обнаружили, что у них довольно большое время жизни. В сравнении с человеческой жизнью это время ничтожно мало — доли секунды, но в контексте квантовой физики это долго. Если объяснять предельно просто и понятно, то суть исследований — в наблюдении долгоживущих спиновых состояний и красивого эффекта, называемого спиновым эхом, в таких нанообъектах, как квантовые точки.

— Ведущий церемонии награждения профессор А.А.Гриб перед Вашим выступлением говорил о создании квантового компьютера. Что это за квантовый компьютер, для чего он нужен?

— Мне сложно объяснить, что это такое, чтобы стало понятно неспециалистам, но некоторые способы его применения поддаются описанию. В частности, квантовый компьютер дает новые возможности для шифрования и передачи информации так, чтобы ее невозможно было перехватить и распознать. Это называется квантовой криптографией…

От человека к человеку

В заключение церемонии вручения премии Ю.Ш.Абрамов обратился к научному сообществу:

— В современной экономической ситуации наука сама должна обратиться за финансовой поддержкой к представителям крупного бизнеса. В России много состоятельных людей, которые желают оказать такую поддержку, но не знают, какая помощь нужна науке, куда необходимо вкладывать деньги. Должен быть создан некий проект поддержки науки, в который могли бы вкладывать деньги люди бизнеса.

Первые шаги для создания такого проекта стали оживленно обсуждать сразу после вручения премий. А мы задали несколько вопросов учредителю премии — выпускнику Университета Ю.Ш.Абрамову.

— Почему у Вас возникло желание учредить премию.

— Я считаю, что любой человек, занимающийся бизнесом, должен отдавать часть своих средств людям, которые нуждаются в финансовой поддержке. Я окончил матмех Университета, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, преподавал в течение тридцати семи лет — поэтому хотел передать часть своих средств молодым математикам и физикам для научных исследований. Пока размер премии не очень велик (до трех тысяч долларов — Ред.), но, возможно, впоследствии он будет увеличен.

— Раньше Вы преподавали в Университете? Почему Вы оставили научную работу и ушли в бизнес?

— Нет, в Университете я учился, а преподавал математику в Финансово-экономическом институте и писал диссертацию. В 90-е годы, когда развалились все научные математические школы, занялся бизнесом, но параллельно продолжал преподавать.

— Желая пожертвовать деньги на развитие науки, представители бизнеса чаще перечисляют их в созданные специально для этого фонды. Вы же решили учредить собственную премию. Почему?

— Мне больше нравится, когда деньги передаются непосредственно от человека к человеку, а не через разные инстанции. А проще говоря, моя интуиция подсказывает, что нужно делать именно так. Однако если вы хотите оказывать науке финансовую поддержку, то не так уж важно, каким именно способом вы это будете делать. Я надеюсь, что мой поступок станет примером для других бизнесменов, и они захотят помочь фундаментальной науке, действуя через существующие фонды, создавая собственные или учреждая премии — не так уж важно.

— Рассчитываете ли Вы на какой-либо определенный результат от учреждения премии, реализованный, например, в дальнейшей работе ее нынешних обладателей?

— Я пока ничего не ожидаю — просто не знаю, чего ожидать. Для меня важно, чтобы премия принесла пользу тем, кому она вручается. Время покажет, стоила ли игра свеч. Когда я увижу, что премия действительно нужна, что ее вручение не является только неким формальным актом, размер премии будет значительно увеличен. Но до этого хотел бы увидеть конкретный результат. Каким он будет? Думаю, этого пока не знают даже сами ученые.  

Юлия Ро
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков