Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
полевые практики

Гусят на практике считают

Каждую весну стаи перелетных птиц «в облет» Петербурга стремятся на родину, на север, чтобы вывести там своих птенцов.

Как там будут жить перелетные гуси, гуменники, белолобые и казарки, интересует Александра Владимировича Кондратьева, заведующего лабораторией зоологии позвоночных, доцента Биолого-почвенного факультета.

Экспедиция на Колгуев, 2007 г. А.Долгова, Яри Контиокорпи, Николь Фейдж, А.В.Кондратьев, Э.Зайнагутдинова, И.Лысанский.

Экспедиция на Колгуев, 2007 г. А.Долгова, Яри Контиокорпи, Николь Фейдж, А.В.Кондратьев, Э.Зайнагутдинова, И.Лысанский.

C последних чисел мая он вместе с экспедицией в очередной раз обживает территорию базового лагеря на острове Колгуев.

Водоплавающие птицы сквозной темой проходят через научную карьеру Александра Владимировича. После окончания Университета в 1983 году он отправился изучать уток в лабораторию орнитологии Магаданского института биологических проблем Севера. Морским уткам северо-востока Азии была посвящена его кандидатская диссертация. Работа по изучению гусей и вообще перелетных птиц уже тогда велась крупномасштабно. Стали метить птиц и отслеживать пути их следования, места гнездования. Было выявлено, что существуют определенные маршруты перелетов, и гуси, проводящие зиму в Китае, обычно не летят на другую зиму в Японию, и наоборот.

Все младенцы очаровательны. Птенцы сапсана.

Все младенцы очаровательны. Птенцы сапсана.

Птенец казарки белощекой.

Птенец казарки белощекой.

Гусь белолобый.

Гусь белолобый.

Птенцы гуся белолобого.

Птенцы гуся белолобого.

В те годы Александр Владимирович изучил гнездование гусей в низовьях Анадыря, в Якутии, на Чукотке, в Корякском нагорье. Естественно, что между учеными разных стран постепенно налаживается обмен информацией, завязываются деловые и дружеские отношения. Поэтому неудивительно, что после перехода А.В.Кондратьева в 1998 году на кафедру зоологии позвоночных Санкт-Петербургского университета поддержка его давних коллег, а именно немецкого ученого Хельмута Круккенберга, позволила ученому продолжить и развить свои исследования.

Внимание Александра Владимировича и его единомышленников привлек арктический остров Колгуев, находящийся в Баренцевом море. Остров этот неповторим. У него такое количество загадок, что туда впору высаживать целый десант ученых. Если коротко: геологам не до конца понятна история его происхождения, местные жители не забудут отметить, что остров постоянно, но неуклонно перемещается на юго-восток, зоологов удивляет полное отсутствие на острове леммингов. О том, какую роль играют эти грызуны в природном равновесии тундры, написаны книги, а вот как природа обходится без них — неясно.

Одна из особенностей острова — неисчислимое множество гусей и куропаток. Примерно треть зимующих в Европе гусей прилетает весной на Колгуев. Плотность гнездования птиц здесь в 20–40 раз выше, чем в любом другом месте. Причем видовая палитра гнездящихся здесь птиц меняется во времени. И в то же время сам остров и его обитатели изучены мало — всего на острове за сто лет после его первого научного описания побывало не более 10 экспедиций зоологов. После того как в 1926 году остров посетила последняя экспедиция ботаников, только в 1989 году сюда добрались орнитологи: уж больно труднодоступен Колгуев. Но зато тем привлекательнее был он для А.В.Кондратьева и Хельмута Круккенберга.

От мечты до реализации

Реализовать намеченные исследования удалось благодаря совместной с немецкими учеными работе по окольцеванию гусей и договору на выполнение работ по глобальному экологическому проекту ЭКОРА (ECORA).

ECORA — это фонд взаимодействия стран Западной Европы и к ним присоединившихся, созданный для совместного изучения ряда важных глобальных тем, в частности экологии устойчивого природопользования. Человечество не так давно усвоило, что все в природе взаимосвязано, и прежде чем что-то менять или «улучшать», следует проверить, какое воздействие это окажет на природу.

— Вот, к примеру, реставрация сельхозугодий в Олонецком районе Карелии,— рассказывает Александр Владимирович. — Суть проекта: шведская природоохранная организация WWF, воспользовавшись финансированием из общеевропейских источников, помогла терпящему экономическое бедствие совхозу реставрировать сенокосные луга и пастбища. Земли распахали и засеяли закупленными специально травами, расчистили заросшие высоким кустарником мелиоративные канавы. На эти поля вернулись стаи гусей, которые уже с начала 90-х годов облюбовали Олонецкие поля для своих весенних остановок, но зарастающие кустами прежде открытые территории привели к тому, что число птиц стало ежегодно снижаться. Главной целью проекта было сохранить эту стоянку гусей через поддержку сельского хозяйства. В итоге и совхоз получил прямую выгоду от улучшения своих лугов. Весной посмотреть на знаменитых олонецких гусей приезжают автобусы с иностранными туристами и нашими школьниками, а сами олончане каждую весну с гордостью проводят «гусиный фестиваль».

Российские арктические территории тесно связаны с территориями северных стран, поэтому неудивительно пристальное внимание со стороны последних к экологически устойчивому развитию региона. Беспокойство вызывает, во-первых, ухудшение жизни традиционных народностей Севера. Пришедшая к ним цивилизация и ее блага нарушили во многом традиционный уклад жизни. Вторая проблема — возросшее антропогенное воздействие на регион, в котором активно ведется добыча нефти и газа. И наконец, третье — это опасность нарушения экологического равновесия северных регионов.

Поморники атакуют.

Поморники атакуют.

Для изучения глубины и скорости протекания этих процессов были выбраны три модельных региона: Якутия, Чукотка и остров Колгуев. Теперь необходимо собрать полный объем информации обо всех сторонах существования этих территорий.

Конечно, одной экспедиции не под силу охватить весь круг проблем. Наши биологи взялись выполнить раздел по изучению главного богатства уникальных природных ресурсов Колгуева — водоплавающих птиц. Ученым необходимо провести мониторинг, а по окончании экспедиции представить в финансирующую организацию отчет о проделанной работе. Со своей стороны, ECORA оказывает нашим ученым транспортную поддержку и обеспечивает экспедицию связью.

Помимо сбора информации перед экспедицией стоят и научные задачи. Цель, которую ставит перед собой интернациональный коллектив: охватить весь жизненный путь гусей от места гнездования до места зимовки. Причем каждый настоящий специалист должен увидеть все своими глазами. Поэтому в состав экспедиции непременно включаются партнеры из Германии.

Наука и образование в одной экспедиции

Работы в экспедиции всегда хватает. Очень много времени и сил требуют регулярное наблюдение за птицами, их кольцевание, отслеживание уже помеченных ранее особей, сбор статистических данных… И каждая задача делится на множество отдельных довольно простых действий. Например, надо найти как можно больше гнезд на ограниченной территории (определить плотность гнездования), обмерить и описать каждое, а после вылупления гусят следить за их ростом и привесом, сутками сидеть в скрадке, методично описывая действия птиц. Вроде просто, но только это может стать базой для последующих научных открытий.

И именно этим действиям должен научиться студент Биолого-почвенного факультета, этому посвящается обязательная практика после третьего курса у тех, кто сделал свой выбор и решил принять участие в экспедиции.  

Лилия Егорова
Фото из архива экспедиции

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков