Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
конференц-зал

У нас встречаются «инновационный Запад»
с «инновационным Востоком»

Информировать и развивать сотрудничество

Форум «От науки к бизнесу» решает три большие задачи. Прежде всего, он призван информировать универсантов о развитии инновационной деятельности в Университете, в России и мире, призван содействовать контактам с зарубежными и российскими партнерами и развивать сотрудничество подразделений СПбГУ с ведущими «игроками» инновационного поля.

Н.Р.Тойвонен

В этом году в форуме приняли участие более 40 сотрудников и обучающихся СПбГУ. Это стало возможным благодаря тому, что для представителей СПбГУ было сделано исключение — они освобождались от оплаты организационного взноса.

В рамках форума проводился совместный российско-финский семинар по развитию нанотехнологий и информационным технологиям, что было обусловлено участием в форуме ведущих мировых корпораций — IBM, Intel, Nokia, HP. Поэтому особенно активно на форуме были представлены факультеты СПбГУ, работающие в сфере нанотехнологий.

Особенностью Второго форума стало активное участие в его работе студентов, которые активно конспектировали выступления докладчиков и переписывали их презентации на «флешки». По словам одной из студенток, участвуя в форуме, она набрала материал и на курсовые, и на дипломную работы.

Очень важно было участие в форуме ведущих специалистов по различным областям инновационной сферы деятельности — в том числе представителей крупных российских и международных корпораций. Это прекрасная возможность для налаживания многосторонних отношений и обсуждения возможных направлений совместной деятельности.

Корпорации Nokia участие в форуме дало толчок к развитию партнерства не только с Математико-механическим факультетом (их традиционным партнером из СПбГУ), но еще с двумя факультетами — Физическим и Факультетом прикладной математики и процессов управления — как в рамках программы FRUCT (Finnish-Russian University Cooperation Program in Telecommunications), так и на двухсторонней основе.

Для финского агентства по технологиям и инновациям (Finnish Funding Agency for Technology and Innovation), координирующего реализацию национальной программы по развитию нанотехнологий FinNano (с ежегодным бюджетом в 0,5 млрд евро), и для ряда финских компаний в области нанотехнологий форум обеспечил возможность формирования широкого российско-финского партнерства.

Для корпоративного университета АФК «Система» участие в форуме позволило наметить возможные направления участия факультетов СПбГУ в организации и реализации программ повышения квалификации по широкому спектру направлений для сотрудников компании.

А для Техасского института науки (США) форум дал возможность договориться о проведении в стенах СПбГУ серии тренингов и мастер-классов по проблемам маркетинга и консалтинговой поддержки развития сотрудничества науки и бизнеса. Первый тренинг будет проведен уже осенью 2008 года.

Стимулировать взаимодействие

Вторая задача форума — обсуждение и разработка научно-практических рекомендаций по стимулированию взаимодействия органов власти, научно-образовательного сообщества и бизнеса в инновационной сфере деятельности.

Доклады на пленарных сессиях и круглых столах, с одной стороны, давали информацию о подходах и механизмах взаимодействия бизнеса с научно-образовательными организациями, а с другой — формулировали проблемы.

Крупные международные корпорации — Intel, Nokia и IBM представили программы развития сотрудничества этих корпораций, а также среднего и малого бизнеса с научно-образовательными организациями. В частности, в рамках программы Nokia — FRUCT — реализуются краткосрочные образовательные программы по перспективным направлениям развития технологий и формулируются задачи для решения силами ученых и студентов с последующим финансовым обеспечением (в случае разработки оригинального решения). Intel реализует специальные образовательные программы по технологиям предпринимательства, конкурсы коммерческих разработок и так далее, направленные на привлечение молодежи к развитию инновационных видов деятельности. Корпорация IBM развивает направление поддержки высшей школы — «наука о сервисе». Ряд ведущих вузов мира, в частности базовый партнер СПбГУ Калифорнийский университет в Беркли, уже внедрили и реализуют образовательную программу по данному направлению.

Профессор В.В.Авдеев, заведующий кафедрой МГУ им. М.В.Ломоносова и генеральный директор НПО УНИХИМТЕК, рассказал об опыте организации наукоемкого бизнеса на основе результатов научных исследований и разработок. Особый интерес участников форума вызвал опыт взаимовыгодного сотрудничества вуза и компании; в частности, финансовая поддержка деятельности кафедры по подготовке кадров и реализации фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

Интересным было выступление И.М.Бортника, председателя наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по вопросу привлечения молодежи в развитие инноваций. Одной из основных и актуальных программ, финансируемых фондом, является программа У.М.Н.И.К. (Участник молодежного научно-инновационного конкурса, см. информацию на сайте http://www.fasie.ru/index.php?rid=120). Цель програм­мы — выявление молодежи, стремящейся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. В рамках программы ежегодно 1000 молодых россиян могут получить гранты в размере 400 тыс. рублей (на два года) для коммерциализации результатов своих научных исследований и разработок. Гранты выделяются по итогам конкурса, проводимого во всех федеральных округах России. В Северо-Западном округе — это фонд ТВН (http://www.fondtvn.spb.ru). И студенты СПбГУ принимают самое активное участие в программе.

Доктор Саймон Литвин, вице-президент GEN3 Partners (Бостон, США), посвятил свое выступление открытым инновациям. Выступление г-на Литвина, пожалуй, было самым ярким и вызвало всеобщий интерес. Причина — эффективность использования советской разработки ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) для решения коммерческих задач. Суть подхода — нестандартное использование уже существующих разработок. Г-н Литвин привел много примеров эффективности данного подхода, например, решение задачи значительного снижения брака при травлении микросхем, обусловленного появлением воздушных пузырьков, за счет использования метода, заимствованного на заводе… шампанских вин.

Профессор Ласло Олах (Техасский институт науки) и г-н Вернер Арнд (Мюнхенский конкурс бизнес-планов) свой доклад посвятили организации и предоставлению информационно-консалтинговых услуг научно-образовательным учреждениям и организациям по коммерциализации результатов научных исследований и разработок. В частности, г-н Арнд рассказал об опыте организации консорциума из четырех германских университетов и четырех компаний по коммерциализации вузовских разработок для нужд компаний.

Многие отметили выступление доцента Н.А.Хорошильцевой (Корпоративный университет АФК «Система»), посвященное разработке и реализации программ переподготовки и повышения квалификации для крупных российских компаний на примере АФК «Система». В частности, особенностью АФК «Система» является диверсифицированность ее бизнеса — от развития радиоэлектроники (компания СИТРОНИКС) до туристического бизнеса («Интурист»). Основная задача корпоративного университета — поиск лучших образовательных программ для нужд АФК «Система», в этом смысле Университет в большей степени работает в качестве организатора, а не реализатора образовательных программ. Крупные компании и их активная экспансия на новые рынки, в том числе и международные, стимулировали запрос на дистанционные курсы.

Позиционировать Университет как место встречи

И наконец, третья задача форума — позиционирование Петербурга в целом и СПбГУ в частности в качестве места встреч «инновационного Запада» и «инновационного Востока».

Формирование экономики, построенной на знаниях, — одна из самых актуальных задач российского общества. Высшая школа не может стоять в стороне от данного процесса.

СПбГУ как исследовательский университет может стать ведущим российским вузом по решению комплекса проблем участия высшей школы и науки в формировании и развитии российской национальной инновационной системы.

Становление Петербурга и СПбГУ в качестве площадки для встреч «инновационных Запада и Востока» позволит одновременно и в комплексе решать как тактические задачи изучения передового мирового опыта, так и стратегические — вовлечение сотрудников и студентов СПбГУ в активное развитие инноваций.  

Подготовили Дарья Мельникова, Егор Громов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков