Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 10 (3777), 27 июня 2008 года
конференц-зал

От науки к бизнесу
пешком не дойдешь

Властные структуры всех уровней, бизнес и научно-образовательные сообщества — вот главные «игроки» на поле развития инновационной деятельности. Достижение значительных результатов в развитии инноваций возможно исключительно при их согласованном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Санкт-Петербургский государственный университет выступил одним из организаторов и площадкой по проведению международных форумов «От науки к бизнесу». Форум проводится ежегодно в виде международных научно-практических конференций и посвящен обсуждению опыта взаимодействия трех базовых партнеров по развитию инноваций.

Открытие форума. Выступает С.А.Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического  развития, промышленной политики и торговли.

Открытие форума. Выступает С.А.Фивейский, первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Первый форум «Международный опыт развития инфраструктуры инновационной деятельности», прошедший в мае 2007 г., был посвящен анализу российского и зарубежного опыта взаимодействия органов власти и научно-образовательного сообщества по формированию инновационных систем и инновационной инфраструктуры, разработке стратегий и программ инновационного развития.

Второй форум «Бизнес в развитии инновационной деятельности и инфраструктуры» 14–16 мая 2008 г. был нацелен на обсуждение состояния и перспектив взаимодействия бизнеса с научно-образовательным сообществом.

Третий форум с примерным названием «Территории инноваций» планируется провести в мае 2009 г. и посвятить его обсуждению российского и международного опыта развития инновационных систем в разных регионах России.

В среднем в форуме принимают участие 230–250 человек из стран СНГ, Европы, Азии и Северной Америки. Широко представлены федеральные округа России — более 40 городов уже стали постоянными участниками форумов.

Университет — уникальная площадка

— Главное достоинство форума в том, что усилиями его организаторов в Петербурге создана уникальная площадка для проведения ежегодных встреч по обсуждению роли и места высшей школы в развитии инновационных процессов в России и за рубежом, — отметил Ефим Александрович ЛУРЬЕ, директор Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы Минобрнауки России при Тверском государственном университете. — Форум уже становится заметным событием в жизни Петербурга и страны в целом, об этом можно судить по возрастающему количеству участников. Особенно важно подчеркнуть, что участие высшей школы в развитии инновационных процессов рассматривается во взаимодействии и взаимосвязи с деятельностью органов власти различных уровней и бизнес-собщества.

— Что представители крупного бизнеса ожидают от высшей школы в процессе развития инноваций?

— Высшая школа является тем ресурсом, который делает возможным реализацию инновационного процесса, — считает Александр Николаевич БРИНДИКОВ, руководитель группы советников генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». — Со стороны государства очень расточительно не использовать интеллектуальный потенциал, научно-исследовательский материал, которым располагают вузы. Продуктивное инновационное развитие возможно только при условии, что система взаимоотношений между высшей школой и промышленностью (меня интересует именно эта сфера) будет активно развиваться. У нашей страны уже есть опыт активного взаимодействия между вузами и промышленной сферой, о котором мы напрасно поторопились забыть: в годы советской власти высшая школа имела различные отраслевые лаборатории, проблемные лаборатории и прочее. Сегодня мы постепенно возвращаемся к этой практике.

— Какова роль высшей школы в развитии инноваций?

— Ключевая, — уверен Е.А.Лурье. — Но, к сожалению, на федеральном уровне роль вузов оценивается не слишком высоко. Вузам законодательно не разрешается создавать малые инновационные предприятия, и это является главным препятствием на пути развития инноваций в России. Во всем мире именно вузы являются центрами, вокруг которых сосредоточены инновационные предприятия, поскольку именно в вузах генерируются новые знания, совершаются открытия. Известно, что США сделали гигантский скачок в развитии инноваций благодаря введению в 1980 г. закона Бая-Доула, определяющего головную роль и степень свободы вузов в коммерциализации результатов своих научных исследований и разработок. Например, в 2005 г. в США вузами было получено более 10 тыс. патентов и заключены лицензионные договора об использовании более 4300 патентов.

А в нашей стране огромный интеллектуальный потенциал высшей школы пока остается практически невостребованным. Необходимо предоставить вузам самостоятельность.

Кроме петербургского, в России действует и Сибирский форум, также посвященный проблемам инновационного развития, — в прошлом году был проведен юбилейный, уже 10-й. Профессор Владислав Иванович ЗИНЧЕНКО, заместитель губернатора Томской области по научно-технической, инновационной политике и образованию и главный идеолог инновационного развития области, бессменный участник и петербургского инновационного форума.

— Для такой большой страны, как Россия, естественно иметь не один, а несколько форумов в разных регионах, посвященных схожей тематике, в данном случае — обсуждению широкого спектра проблем развития инновационных процессов. Я бы отметил следующие особенности петербургского инновационного форума. Во-первых, этот форум отличается от сибирского его международной направленностью. Уникальность петербургского форума заключается в том, что можно получить информацию, установить контакты, обменяться опытом с представителями ведущих стран мира в инновационной сфере деятельности — Финляндии, США, Германии, Кореи и так далее. Информация и опыт решения различного рода проблем инновационного развития, которым обладают наши зарубежные коллеги, позволяют оптимизировать и сделать более эффективным путь нашего развития. Второе отличие — широта охвата тематики форума: от развития партнерства власти, бизнеса и научно-образовательного сообщества в инновационной сфере до обсуждения проблем развития нано-, био- и информационных технологий. И потом, мы проводим форум в азиатской части России, а СПбГУ — в европейской. Это позволяет организовать обмен опытом между различными частями нашей страны.

Интересен был взгляд на наши проблемы «из-за океана». Перспективы инновационного развития России оценил Симон ЛИТВИН, вице-президент GEN3 Partners (Бостон, США). Его яркий доклад «Влияние факторов глобализации на партнерство науки и бизнеса» на пленарном заседании вызвал общий интерес.

— Оценивая перспективы инновационного развития России, необходимо обратить внимание на два аспекта. Первый — использование инновационных разработок и инновационного подхода в целом для развития российской экономики, для российских компаний. Второй — эффективное использование российского интеллектуального потенциала, который, на мой взгляд, востребован пока не в полной мере. То есть перспективы инновационного развития России можно оценить как хорошие, поскольку есть колоссальный потенциал, но, как я увидел сегодня на форуме, на сегодняшний день еще нет ясного понимания того, что же такое инновации, и куда необходимо двигаться в инновационном развитии.  

Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков