Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года
urbi et orbi

Время говорить по-русски

Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) уже в третий раз провело в Петербургском университете фестиваль русской речи «Русское слово». У фестиваля много задач — это и круглые столы, и обсуждение проблем в преподавании, и научный диалог филологов-русистов, и конкурсы для популяризации русского языка — чистого, грамотного, литературного. Популяризации как в России, так и за рубежом. Фестиваль и сам становится все более массовым — если в первом «Русском слове» приняли участие меньше тысячи конкурсантов, то в этом году свое владение «великим и могучим» демонстрировали уже более 15 тысяч участников, а количество конкурсных номинаций увеличилось. Все идет к тому, чтобы фестиваль превратился в ежегодный, а значит, не за горами тот день, когда «говорить по-русски правильно станет престижно», — считает Президент СПбГУ, Президент РОПРЯЛ и МАПРЯЛ Людмила Алексеевна Вербицкая.

«Рак за греку руку цап…»

Конкурс на лучшее владение русской речью среди школьников, студентов и учителей-словесников — одна из главных составляющих фестиваля «Русское слово». Была и особая категория участников — все желающие, независимо от возраста и профессии. Ведь, по мысли организаторов фестиваля, русский язык — часть каждого из нас.

Соревнование было разбито на несколько этапов, а финал проходил на сцене Актового зала Санкт-Петербургского университета 23 мая. Победителю — награда «за отличное владение русской речью». Среди финалистов детского конкурса не было ребят из Москвы и Петербурга. Понятно, что у школьников обеих столиц возможностей в изучении русского языка больше, чем у их сверстников из далеких поселков Амурской или Кемеровской областей, а задача фестиваля — охватить всю Россию. Этот же принцип — повышенное внимание к провинции — кстати, действовал и в других конкурсных номинациях.

В финале конкурса для школьников на сцену вышли шесть ребят. Для начала была разминка — «для тренировки артикуляционного аппарата» — кто вспомнит и произнесёт без запинки какую-нибудь скороговорочку? «Шла Саша по шоссе…», «Ехал грека через реку…», «На дворе трава…», «Карл у Клары…» Пожалуй, именно они сразу приходят в голову, т.к. известны каждому с самого детства. Все произносили их тысячи раз — и всё равно делают ошибки. Не раз сбивались и школьники-финалисты, стоящие на сцене. А ведущие предлагали свои варианты скороговорок, зубодробительные, вроде «Расскажите про покупки! Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои». А была уж совсем зверская фраза: «Трансфункционер континуума раз, трансфункционер континуума два…».

Лауреат высшей награды фестиваля — колокола «Русское слово» Марина Серенок (Брянская область,  п.Климово)

Лауреат высшей награды фестиваля — колокола «Русское слово» Марина Серенок (Брянская область, п.Климово)

Поупражняли свои языки, и — новое задание. Конкурсантам в течение одной минуты показывают видеоряд, а они должны всё время, пока картинки на экране сменяют одна другую, говорить — грамотно, по-русски, — о том, что видят. Вроде бы в этом нет ничего сложного, но представьте: вам показывают море и только море, или только горы, или закат, или водопады, или — того хуже — гейзеры. Ну что об этом можно сказать? Вот и изворачивались участники, как могли. Кто-то рассказывал о собственных чувствах, кто-то всё увиденное обращал в метафоры, а кто-то пытался описать все картины до мельчайшей детали. «Я смотрю на солнце, и это меня успокаивает, а эти пейзажи мне почему-то напоминают детство…», «Водопады — будто три богатыря, реку окутывает паутина деревьев…»

Последнее задание — самое сложное. Школьникам нужно было представить, что фестиваль уже закончился, и они вернулись к себе домой (участники ведь были со всей России, от Калининградской области до Владивостока). А дальше нужно было составить двухминутный монолог на тему «Как я провёл время на фестивале». Рассказы вышли совершенно непохожими друг на друга: одна участница поблагодарила организаторов, другая прочитала акростих «Слово», третья констатировала: «Здесь народ тоже хороший — говорит на русском языке…»

Победительнице Марине Серенок (Брянская область, п.Климово) вместе с дипломом за I место вице-президент РОПРЯЛ Е.Е.Юрков вручил высшую награду фестиваля — колокол «Русское слово».

Папа, мама, я …

Девизом третьего фестиваля «Русское слово» стали слова, обозначающие самые близкие для каждого человека понятия: «Мой дом — мой мир — мой язык». И полноправными участниками состязания впервые стали родители с детьми в номинации «За сбережение культуры речевого общения в семье».

Студенты-иностранцы вручили Людмиле Алексеевне Вербицкой огромную куклу.

Студенты-иностранцы вручили Людмиле Алексеевне Вербицкой огромную куклу.

На отборочном туре было следующее задание: родители должны были выбрать литературное произведение и посоветовать его детям, а дети — описать свои впечатления от прочитанного. Ещё нужно было рассказать самую смешную историю из жизни семьи. При этом участники были разных возрастов, самому маленькому — года четыре, и все они прекрасно демонстрировали свое искусство владения русским языком.

В финале фестиваля на сцену вышли три семьи — Никитины из Московской области, Черданцевы из Челябинска и Кекало из Краснодара. Для начала им дали достаточное лёгкое, на первый взгляд, задание — ответить на вопрос «Как в пяти других странах назовут Михаила (Ивана, Георгия)?» Микаэль, Йохан, Хорхе — ни за что не подумаешь, что они имеют какое-то отношение к русским именам!

Но это еще цветочки… Участники уже выполняют следующее задание: они включились в оживлённый спор, чтобы обсудить одну из тем: куда поехать отдыхать, как провести выходные, какую передачу посмотреть? Какие только средства выразительности не пускались в ход! Семьи спорили «профессионально» — и родители, и дети — видимо, сказывался стаж семейных споров. Кстати, вопрос насчёт телепередачи обсуждался довольно бурно: одна участница хотела включить «Квартирный вопрос», а ее сын — игру «Что? Где? Когда?» Мать наконец уступила: «Но только ради Фёдора Двинятина, которого я видела сегодня на филфаке!» (Настолько она была поражена тем, что телезвезда работает в Университете, и его можно чуть ли не каждый день здесь встретить…)

Время говорить по-русски

Неотъемлемой частью праздника стал также Фестиваль русской речи иностранных студентов вузов России, проходивший в Воронежском государственном университете с 14 по 17 апреля 2008 года. Его победители приехали в Петербург и 23 мая выступили на сцене Актового зала Университета. Африканцы в лаптях, сарафанах и платочках (либо шапках-ушанках) пели народные русские песни: «Ох, лапти, да лапти, да лапти мои, лапти лыковые…». Пели они уверенно и говорили по-русски почти свободно, порой даже без сильного акцента.

«Ох, лапти, да лапти, да лапти мои, лапти лыковые…».

«Ох, лапти, да лапти, да лапти мои, лапти лыковые…».

Студенты-иностранцы вручили Людмиле Алексеевне Вербицкой… огромную куклу. Не всё же ей одной награждать участников фестиваля! Также она получила подарок от вице-президента МАПРЯЛ Дэна Дэвидсона — он преподнес ей награду «За служение обществу».

В этом году фестиваль впервые проводился совместно с фондом «Русский мир», призванным нести русское слово за пределы нашей родины. Русский язык — наряду с английским, испанским, французским, арабским и китайским — входит в шестерку мировых языков. И несмотря на то что в современной России живет на 20 миллионов человек меньше, чем было в Российской империи, внешний, «заграничный» русский мир стал больше, считает Президент фонда «Русский мир» Вячеслав Алексеевич Никонов. По его словам, фонд будет работать за рубежом как аналог Гете-института, Института Конфуция или Британского совета, то есть представлять культуру России в других странах. Уже работает такой русский центр в Ереване, а до конца года откроются еще 40: в Восточной Европе, странах СНГ, Гонконге, Кабуле. И это не просто русская экспансия, говорит В.А.Никонов, на русский язык существует спрос, например, в Польше он серьезно помогает при трудоустройстве, а в Болгарии считается вторым языком.

— Мы начинаем глобальную кампанию «Время говорить по-русски». Миссия нашего фонда в том, чтобы владение русским языком было модным, престижным, выгодным, — объявил Вячеслав Алексеевич Никонов со сцены Актового зала Санкт-Петербургского университета.  

Дарья Осинская, Маргарита Голубева
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков