Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года
праздники

Полный триумф

Сине-бело-голубые флаги, «зенитовские» флаги, кепки, шарфы и шапки — под оглушительные крики: «Оле! Оле-оле-оле!..» фанаты «Зенита» входят во двор Университета через северные ворота. Впереди на ярко-красном трицикле два декана — С.И.Богданов в «зенитовской» мягкой шапке и синей футболке (с №44 и фамилией «Тимощук» на спине) и Е.И.Зеленев в кепке, с бело-голубым шарфом и с флагом (под белым пиджаком — синяя футболка: Малафеев, №16). Так

Лозунг дня — «Триумф!» Колесница триумфаторов

Лозунг дня — «Триумф!»

Колесница триумфаторов

23 мая началось «триумфальное шествие», открывшее 11-й День филолога и востоковеда. Наряды не случайны — в этом году традиционный праздник двух факультетов проходит под девизом «Мы в зените!»

За деканами дружными рядами шагают филологи и востоковеды в униформе зенитовских фанатов — веселые, перебрасывающие футбольные мячи, размахивающие флагами. А следом тянутся «невольники» в цепях — студенты с табличками проигравших команд: «Глазго рэйнджерс», «Стандарт», «Энкамп»… А над колонной полощется на ветру огромный транспарант с главным словом праздника — «Триумф».

Шествие втекает во двор филфака, где его встречает восторженная толпа студентов и сотрудников. Кавалькада движется не быстро, и деканы успевают не просто бросить цветы публике, но вручить букетики гвоздичек милым дамам. Сделав круг почета, «фанаты» выезжают и выходят со двора — чтобы вернуться уже с парадного подъезда, с набережной.

Перед входом на факультеты происходит торжественная встреча «заморских гостей» с Ректором СПбГУ Н.М.Кропачевым, Президентом Л.А.Вербицкой, проректорами И.А.Дементьевым и С.Г.Еремеевым. Хор филологов и восточников исполняет Gaudeamus.

— Триумф — это главное слово четырех последних месяцев жизни Университета и всей страны, — отметил декан Факультета филологии и искусств профессор С.И.Богданов, открывая День филолога и востоковеда. — Триумфальное избрание Президента России Дмитрия Медведева, первого Президента СПбГУ Л.А.Вербицкой и Ректора Н.М.Кропачева стали для нас важнейшими событиями весны. И плюс, конечно, победа «Зенита» на Кубке УЕФА.

Лозунг дня — «Триумф!» Колесница триумфаторов

Вавилонская башня

В соответствии с традициями римского триумфа деканы увенчали золотыми лавровыми венками Президента и Ректора Университета. Людмиле Алексеевне преподнесли букет роз, а Николаю Михайловичу — золотую зенитовскую футболку. Когда он ее развернул, все радостно ахнули: на спине была надпись «Адвокаат».

— Будьте для нас адвокатом, а не прокурором, — высказал пожелание Сергей Игоревич Богданов.

С поздравлениями и приветствиями Университету обратился Михаил Бирюков, мастер спорта СССР, один из лучших голкиперов в истории «Зенита», заслуживший славу непревзойденного мастера в отражении 11-метровых, нынешний тренер зенитовских вратарей. Он пообещал Н.М.Кропачеву получить автограф самого Дика Адвокаата — на золотой майке (а мы чуть позже попросили М.Ю.Бирюкова оставить его автограф в блокноте — для наших читателей).

Праздник продолжался во дворе. Торжественное открытие скульптурной композиции «Соловей» на газоне напротив «Катакомб» сопровождалось пением птиц (трелями и руладами из мощных колонок). Воспитанница вокальной студии Анна Аджемова, выпускница исторического факультета, исполнила романс «Соловей» А.Алябьева на слова А.Дельвига.

Открытие скульптурной композиции «Соловей»

Открытие скульптурной композиции «Соловей»

Кажется, вот-вот взлетит...

Кажется, вот-вот взлетит...

Рождается новая традиция

Рождается новая традиция

Н.М.Кропачев принял активное участие в празднике.

Н.М.Кропачев принял активное участие в празднике.

С.И.Богданов и Е.И.Зеленев: «Мы в зените!»

С.И.Богданов и Е.И.Зеленев: «Мы в зените!»

— Наш Университет — самый поющий в мире, — заявила Алла Борисовна Степанова, директор Центра учебно-творческих практик в области искусств Факультета филологии и искусств. — Кроме Хора студентов СПбГУ, старейшего любительского коллектива России (он только что вернулся с гастролей в Кракове), у нас в Университете еще три хора, вокальный ансамбль и вокальная студия.

В небо взвились воздушные шары с разноцветными бумажными птицами. Эта символическая акция перекликалась с историческим событием — в свое время по указу Елизаветы Петровны в Петербурге выпустили соловьев, выловленных на юге России. Говорят, что благодаря именно этой весенней акции в наших лесах теперь живут сладкоголосые птахи.

О другом, тоже «историческом» событии мы услышали на площади около «Лабиринта»:

«Мая 23 числа в Петербурге на Университетской набережной произошло необыкновенное происшествие. Декан С.И.Богданов, прогуливаясь по вверенной ему территории, неожиданно обнаружил внушительный нос неизвестного происхождения. Сергеем Игоревичем овладело недоумение. Срочно был вызван опытный криминалист Карпов, который высказал несколько версий…», — почти по Гоголю повествовал профессор Александр Анатольевич Карпов, заведующий кафедрой истории русской литературы Факультета филологии и искусств.

В честь грядущего 2009-го, объявленного ЮНЕСКО Годом Гоголя, на площади «Лабиринта» состоялось торжественное открытие памятника «Носу» — первого в Петербурге (до этого была известна только мемориальная доска с «Носом майора Ковалева» на фасаде дома на Вознесенском проспекте, 36/11).

Профессор А.А.Карпов предположил, что в скором времени у студентов появятся приметы и традиции, связанные с памятником «Носу». Возможно, будут указания направлений и местонахождения — «направо от Носа», «слева от Носа» или «у Носа», где мы, собственно, и находились. Оригинальный памятник всем понравился. Его разглядывали со всех сторон, замечая любопытные подробности и детали.

А посмотреть, действительно, есть на что. Скульптор Тимур Юсупов сумел в одном памятнике соединить три петербургских повести Гоголя: на «Носе» майора Ковалева красуется дырявая шинель Акакия Акакиевича, а основание памятника украшено силуэтами Невского проспекта (можно различить Казанский собор, дом компании «Зингер», мост через Мойку, а вдалеке — резной шпиль Петропавловки…)

— «Нос» я изобразил в момент его прогулки по Невскому проспекту. Изобразил в виде человека, вот ножки, а вместо глаз — шляпа и ручка от палки, — объяснил скульптор. Тимур Юсупов — автор и только что открытого «Соловья», и всеми любимого «Гулливера», давно уже украшающего двор филфака.

Студенты подходят, щелкают «Нос» по носу, девушки встают на цыпочки и целуют его, дети залезают внутрь полого постамента. А в это время в «Лабиринте» по традиции отпускают на волю «Вавилонскую башню» из сине-бело-голубых воздушных шариков.

— Чтобы в следующем году мы сохранили всё лучшее, — высказал пожелание С.И.Богданов, обрезая одну из крепежных веревок (вместе с Л.А.Вербицкой, Михаилом Бирюковым и Тимуром Юсуповым).

«Вавилонская башня» покачалась над нами, чуть накренилась и улетела в сторону залива. Б.Г.Тихонов, заведующий кафедрой физкультуры и спорта, вручил декану С.И.Богданову переходящий кубок за победу команды Факультета филологии и искусств в чемпионате Университета по боксу. Еще один триумф, спортивный (а говорят, что наш факультет — дамский…).

В рамках Дня филолога и востоковеда в актовом зале факультета состоялся праздничный концерт студентов. Прошел фотоконкурс «ОБЪЕКТИВный филолог» — накануне праздника на главной лестнице были вывешены фотоработы всех участников. А в Голубой гостиной в здании спецфакультета (по адресу: наб. лейтенанта Шмидта, д.11/2) целую неделю длилась выставка творческих работ преподавателей Института искусств факультета (архитектура, монументальная живопись, графика, графический дизайн).

Триумфаторами в тот день чувствовали себя все — и организаторы, и участники дивного праздника.  

Маргарита Голубева, Егор Громов
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков