Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года

Апрельские тезисы Примакова

За свою долгую карьеру в политике Е.М.Примаков встречался со множеством людей, влиявших на ход истории, — Генри Киссинджером и Саддамом Хусейном, Гельмутом Колем и Мадлен Олбрайт, с президентами, королями, диктаторами. Учитывая столь богатый политический опыт докладчика, можно сказать, что его лекция «Россия в современном мире» обречена была стать в высшей степени информативной и для людей, интересующихся политикой, увлекательной.

Е.М.Примаков

Е.М.Примаков

Е.М.Примаков затронул множество актуальных на сегодня тем, рассказал о распределении сил в современной международной политике. Говоря о внешней политике, он подчеркнул, что однополярного мира, вопреки мнению США, сейчас нет. Всегда существует движение к многополярной системе. Причем сегодня это подтверждается объективно: повышается влияние Китая, Индии, Европейского союза и России.

Особое место в своей лекции Примаков уделил американской внешней политике. По его мнению, США хотят экспортировать демократию в другие страны — вне зависимости от того, существуют или нет предпосылки к этой самой демократии в той или иной стране, и исторические, и национальные. В частности, в Ираке такая политика привела к множеству проблем. Конечно, Саддам Хусейн совершил множество преступлений, но при нем было светское государство, а сейчас государство Ирак принимает все более и более исламский вид. А возвращение к религиозному государству — это, безусловно, шаг назад. США смогли принять единоличное решение, но не смогли организовать союзников на поддержку и проведение операции.

То, что США приняли единоличное решение о бомбардировке Югославии без разрешения Совета Безопасности, ставит под вопрос значение Организации Объединенных Наций. И сейчас все чаще говорят, что НАТО может занять место ООН.

Говоря о ситуации в России, Е.М.Примаков выделил две группы опасностей, с которыми следует бороться в первую очередь. Речь идет о неудовлетворительной административной дисциплине: принимается много важных постановлений, которые фактически не выполняются.

Вторая опасность, с которой придётся бороться уже новому Президенту, — сращивание чиновничьего аппарата

с бизнесом, появление группы высокопоставленных чиновников, стремящихся внедрить командно-рыночную модель экономики, являющуюся, по сути, источником коррупции.

Отвечая на вопрос из зала, можно ли было сохранить Советский Союз, Примаков сказал, что если бы Михаил Горбачев подписал экономические договоры со всеми республиками в 90-х годах, Советский Союз не распался бы. По его словам, Горбачеву предлагали такой вариант, так как все советские республики хотели именно этого — свободного экономического пространства, которое могло бы быть общим. По мнению главы Торгово-промышленной палаты, после экономического соглашения со всеми можно было бы подписать соглашение политическое. Однако Горбачев отказался, мотивируя это тем, что никто не будет подписывать политическое соглашение при наличии экономического. Однако же Евгений Максимович подчеркнул, что распад Советского Союза связан с глубокими противоречиями, которые были заложены в самом его существовании.

Другой вопрос из зала касался взаимоотношений России и Грузии. Е.М.Примаков заявил, что России не следует признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, и сослался на то, что Москва выступала против независимости Косово. Нужно быть последовательными, подчеркнул докладчик. При этом России все равно нужно развивать отношения с непризнанными республиками, прежде всего экономические.

Главным же достижением российской внешней политики, по мнению Примакова, является тот непреложный факт, что с мнением Москвы начинают считаться в мире.

После лекции была проведена пресс-конференция Евгения Максимовича Примакова. На лекции Е.М.Примаков говорил о монополизме в экономике, в связи с этим первый заданный ему вопрос касался монополизма в политике современной России: можно ли вообще сейчас о нём говорить, и как бывший премьер-министр в целом оценивает политические реформы последних лет? По мнению политика, такого монополизма (в отрицательном смысле), как в экономике, в нашей политике нет. А одним из главных политических преобразований Евгений Максимович считает победу над олигархическими структурами. Олигархи в данном случае — это те, кто использует своё положение для личной выгоды. Также, по мнению Е.М.Примакова, очень важным стало обеспечение территориальной целостности России. «Сейчас чеченский сепаратизм подавлен, и, в общем-то, бой выигран», — заявил он.

Далее Евгения Максимовича спросили о том, насколько, по его мнению, сложно (и необходимо ли) одному человеку возглавлять крупнейшую партию и руководить правительством. На это он ответил одобрением действий В.В.Путина и предположил, что даже при возможных опасностях опытный и понимающий экс-президент не создаст однопартийную систему. А на вопрос о том, не превращаются ли сессии России и НАТО в формальность, Е.М.Примаков дал отрицательный ответ: это серьёзные мероприятия, благодаря которым Россия может принимать участие в некоторых совместных операциях.

Евгений Максимович одобрил планы по укрупнению субъектов федерации, заметив при этом, что «здесь имеет место быть переход на культурную автономию».

Последний вопрос касался того, что нас ожидает в ближайшие месяцы. Е.М.Примаков считает, что какие-то изменения, несомненно, будут, но всё зависит от того, как будут складываться отношения между прежним и нынешним президентами России.  

Андрей Дубровский, Лидия Снарская
Фото Андрея Дубровского

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков