Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 9 (3776), 10 июня 2008 года
событие

Ректор Университета избран

Двадцать первое мая — день, ставший исторически значимым в судьбе Университета. На Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» большинством голосов был избран новый Ректор СПбГУ — доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права, декан Юридического факультета, исполняющий обязанности Ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев.

Рейтинг доверия составил 83%: «за» Николая Михайловича Кропачева проголосовали 274 человека. Были и 52 делегата, которые проголосовали «против». По окончании Конференции вновь избранный Ректор прокомментировал результаты голосования: «Это очень хорошо, что в Университете каждый человек может поступать так, как считает нужным». По убеждению Николая Михайловича, так должно быть и в российском обществе, на которое Университет оказывает огромное влияние.

Еще в декабре 1999 года (рассказал после выборов сам Николай Михайлович) Людмила Алексеевна Вербицкая высказала предположение, что именно он станет очередным Ректором. «Тогда я не чувствовал в себе сил», — добавил новый Ректор.

А сегодня Людмила Алексеевна проработавшая в ректорате 25 лет, из них 15 лет — на посту Ректора, поблагодарила участников Конференции за принятое решение и не скрывала, что по-настоящему счастлива.

В ходе обсуждения кандидатуры Николая Михайловича Кропачева присутствующие вспоминали 90-е годы, когда Университет жил на отчисления 17% в Централизованный фонд, и при этом треть поступлений шла именно с Юридического факультета, который возглавлял Н.М.Кропачев. Отмечалось участие Попечительского совета Университета под руководством Дмитрия Анатольевич Медведева. Выступающие неоднократно возвращались к теме предстоящего рассмотрения Стратегии Университета на заседании Правительства РФ.

Доверенное лицо Николая Михайловича Кропачева — Георгий (Юрий) Кириллович Толстой — акцентировал внимание присутствующих на том, что главная задача выбора универсантов — обеспечить преемственность, продолжая идеи Александра Алексеевича Вознесенского, Александра Даниловича Александрова, Глеба Ивановича Макарова, Станислава Петровича Меркурьева и Людмилы Алексеевны Вербицкой. Для дальнейшего развития СПбГУ важно, чтобы политика преемника была взвешенной и сбалансированныой.

Об этом же в выступлении на Конференции сказал один из старейших сотрудников Университета, профессор Восточного факультета СПбГУ Михаил Николаевич Боголюбов: «Сегодня мы находимся в Университете, лидирующем в Петербурге, в России и в мире, важно обеспечить преемственность, сохранение вектора, заданного предыдущими руководителями».

Николай Михайлович Кропачев, как и Людмила Алексеевна Вербицкая, — настоящие профессионалы, каждый в своей области, их роднит и трепетное отношение к ученым старшего поколения. По мнению Г.К.Толстого, Николай Михайлович, так же как и Людмила Алексеевна, умеет держать удар достойно в самые сложные для Университета времена. И Л.А.Вербицкая, и Н.М.Кропачев высоко ценят наше университетское сообщество.

«Ректор СПбГУ — для России больше чем Ректор», — выразил искреннее уважение к работе Людмилы Алексеевны Вербицкой спикер Законодательного собрания Вадим Альбертович Тюльпанов.

Переходя к обсуждению кандидата на пост Ректора, Вадим Альбертович отметил высокие профессиональные качества Николая Михайловича на посту председателя Уставного суда и его работу на Юридическом факультете Университета, благодаря чему, по мнению В.А.Тюльпанова, Юридический факультет CПбГУ сегодня выгодно отличается от юрфака МГУ.

У самой Людмилы Алексеевны Вербицкой нет сомнений, что с избранием Николая Михайловича Кропачева Ректором наступит новый этап в развитии Университета, науки, инновационных проектов, улучшится жизнь универсантов.

«СПбГУ — это вы, сотрудники Университета, и конечно, студенты, являющиеся душой любого образовательного учреждения», — зачитала Людмила Алексеевна участникам Конференции приветственное слово от председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Михайловича Миронова.

В своей предвыборной речи Н.М.Кропачев подчеркнул: «Я не лидер Юридического факультета, точно так же не я лидер СПбГУ — лидерами будете вы». В Университете Н.М.Кропачев видит ростки того важного, чего пока не хватает российскому обществу, отмечая, что Университет — особая культура, особые люди, особый коллектив. «Пытаться жить в Университете по тем правилам, по которым живет вся страна, невозможно — и слава Богу».

В Уставе СПбГУ действительно прописано, что Стратегия развития Университета определяется Ученым советом Университета. Акцентируя внимание на ведущей роли универсантов, Н.М.Кропачев не боится оказаться подчиненным мнению Ученого совета, подчеркивая, что у каждого в СПбГУ своя компетенция.

Основной задачей и обязанностью всего ректората Н.М.Кропачев считает непосредственную реализацию принятой универсантами Стратегии.

«Сильные факультеты — сильный Университет»

Н.М.Кропачев отдает приоритет учебно-научной деятельности, отмечая, что определять внутреннее наполнение работы должны именно те, кто владеет профессиональными знаниями в этой области.

Обеспечение деятельности научных сотрудников и преподавателей Н.М.Кропачев признает главной обязанностью ректората. Конкретными действиями в этом направлении являются повышение уровня материального благосостояния и социальной защищенности.

Останавливаясь на вопросе воспитания молодежи в Университете, Николай Михайлович отметил, как важно не только требовать от студентов выполнения определенных правил, но и создавать достойные условия для полноценной жизни и обучения в Университете.

На первом плане, по мнению Н.М.Кропачева, находится вопрос о статусе факультетов Университета. Эта тема неоднократно обсуждалась на заседаниях Ученого совета и стала главной частью предвыборной речи Н.М.Кропачева на Конференции 21 мая. Факультеты — реальные центры и науки, и образования, они ответственны за развитие всего Университета.

Опорой для дальнейшего роста СПбГУ служат прекрасные отношения Университета с Правительством Санкт-Петербурга, активное участие в жизни вуза Попечительского совета Университета. Создан фонд целевого капитала СПбГУ. Развивается деятельность Ассоциации выпускников Университета.

При этом именно открытость СПбГУ для всего университетского сообщества — залог успеха реализации Стратегии развития Университета, в соответствии с которой возможна работа по своему образовательному стандарту, выдача дипломов собственного образца, финансирование по индивидуальной схеме.

Сегодня СПбГУ — это лицо нашего города, но очень важно, чтобы и другие регионы, с которыми сотрудничает Университет, воспринимали нас как своих.

В поддержку кандидатуры Н.М.Кропачева на Конференции высказался губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков. Он выразил признательность за плодотворное сотрудничество в последние годы — около 2,5 тыс. студентов из Ленинградской области постоянно обучаются в СПбГУ.

Сегодня, по словам губернатора Ленинградской области, очевидны качественные изменения в различных сферах деятельности за пределами Петербурга, во многом благодаря высокопрофессиональному обучению в СПбГУ. Искренняя готовность В.П.Сердюкова к созданию необходимых условий для дальнейшей совместной работы была подтверждена обещанием выделить на территории Ленинградской области земельный участок для Университета.

На основании результатов тайного голосования участников Конференции научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся СПбГУ было принято Постановление об избрании на должность Ректора Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой уголовного права, декана Юридического факультета, исполняющего обязанности Ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева.

На основании результатов открытого голосования был установлен срок пребывания Николая Михайловича Кропачева в должности Ректора Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» — 5 лет.

На пресс-конференции после выборов Ректора: Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая и Ректор Н.М.Кропачев.

На пресс-конференции после выборов Ректора: Президент СПбГУ Л.А.Вербицкая и Ректор Н.М.Кропачев.

Все материалы прошедшей Конференции о выборах Ректора Санкт-Петербургского государственного университета в 10-дневный срок были представлены в Федеральное агентство по образованию.

Понимая, как четко организована сегодня работа ректората, Конференция постановила исключить из Устава Университета упоминание должности первого проректора СПбГУ.

Став Ректором СПбГУ, Николай Михайлович Кропачев готов к предстоящей работе, но во многом рассчитывает на поддержку тех людей, с которыми сотрудничал последние годы, с которыми сохранял Университет в 90-х годах. Планирует продолжать работу в действующем коллективе деканов факультетов. По словам Николая Михайловича, не меняя ни деловых, ни человеческих отношений, сотрудники Университета смогут продолжить свою деятельность. Он подметил, что Университет действительно развивается, когда удается избежать самого трудного — внутренних противоречий.

«Сейчас главное — обеспечить преемственность и сплоченность вокруг Университета, вокруг нового Ректора, и тогда он сможет успешно отстаивать наши интересы в высших инстанциях», — подытожил мысли всех присутствующих В.Н.Голощапов, представитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанова.

Первый день на высоком посту принес Николаю Михайловичу не только новые обязанности, но и удовольствие, то, которое он всегда получает от работы. «Я люблю решать сложные задачи», — настраивает Ректор всех универсантов на готовность к предстоящей работе.

***

Первое заседание Ученого совета с избранным Ректором состоялось 26 мая.

Доктору физико-математических наук, профессору, заведующему кафедрой общей физики-2 Физического факультета Валентину Ивановичу КОРОТКОВУ были торжественно вручены нагрудный знак и удостоверение «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

22 мая было опубликовано сообщение о премиях Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области науки и техники 2008 года. Премия имени Пафнутия Львовича Чебышева в области математики и механики присуждена Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, Почетному профессору Санкт-Петербургского государственного университета, профессору кафедры высшей математики и математической физики Физического факультета Михаилу Шлёмовичу Бирману. Премия была вручена на заседании Ученого совета.

По традиции, прозвучали поздравления в адрес универсантов-юбиляров и вручены памятные подарки:
Николаю Владимировичу КАЛЕДИНУ, заведующему кафедрой региональной диагностики и политической географии, декану Факультета географии и геоэкологии, отметившему 20 апреля свое шестидесятилетие;
Николаю Николаевичу ЗЕРНОВУ, заведующему кафедрой радиофизики Физического факультета, профессору, отметившему шестидесятилетие 20 мая.

 

На заседании был заслушан доклад исполняющего обязанности проректора по учебной работе, доцента Ильи Александровича Дементьева «Об учебной работе СПбГУ в 2007/2008 учебном году».

Несмотря на явно отчетный характер доклада, Илье Александровичу удалось вызвать у присутствующих интерес и понимание общей динамики развития Университета.

И.А.Дементьев представил подробную информацию о том, как сегодня образование включено и работает на Стратегию развития Университета.

Оценивая перспективы развития Университета, следует учитывать, что в связи со вступлением в Болонский процесс структура всей российской образовательной системы изменится. Изменится и работа преподавателей Университета, зависимая от изменений и дополнений в образовательном законодательстве, но неизменной должна оставаться стратегическая цель Университета — занять лидирующие позиции в российской и международной образовательной системе — которая может быть достигнута посредством целевых программ.

Общая ситуация с положением российского образования требует глубокого анализа и обсуждения на другом уровне. Сегодня для Университета реально существует возможность только внутреннего регулирования. Вопрос заключается в поиске конкретных проблем, которые сдерживают развитие Университета в целом.

Отдельного внимания заслуживает законодательная база СПбГУ. Многие проблемы упираются в действующую систему финансирования, требуя создания определенного механизма материального обеспечения деятельности Университета.

Насколько долгим будет переход российской образовательной системы к европейским стандартам, зависит и от активности универсантов.  

Наталья Давыдова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков