Санкт-Петербургский университет
   1   2   3   4   5   6-7   8
   9  10   11  12  13  14
   15  16  17  18-19        
ПОИСК
На сайте
В Яndex
Напишем письмо? Главная страница
Rambler's Top100 Индекс Цитирования Яndex
№ 8 (3775), 20 мая 2008 года

Самый памятный — День Победы!

Рассказывает Константин Алексеевич КРАСНУХИН (во время Великой Отечественной войны — сержант, радист-кодировщик аэродромной части. В 1947 г. поступил на Философский факультет ЛГУ, преподавал там же с 1964 г по 1985 г.):

— День Победы в 1945-м году я встретил… 7 мая. Я служил в аэродромной части, наш гарнизон тогда располагался под Берлином, в небольшом авиационном городке. И вот поздно вечером 7-го внезапно начинается страшная пальба. Стреляют из всего, из чего только возможно — винтовок, пистолетов, автоматов. Я, ничего не понимая, выскакиваю на улицу… и слышу такую новость: из окружения прорвалась немецкая часть, и мы случайно оказались на её пути! Говорят даже, что на окраинах городка уже начались бои.

Я в то время жил в бывшей генеральской квартире, оставшейся от немцев. У меня там было штук десять гранат. Бегу в свою квартиру, собираю гранаты, кладу на подоконник — в общем, к встрече с немцами подготовился хорошо.

5 мая в Актовом зале состоялся концерт для ветеранов.

5 мая в Актовом зале состоялся концерт для ветеранов.

Потом выяснилось, что известие о немецкой части недостоверно. Просто войсковой комендант был молодым, что-то где-то не так понял — вот и пошёл слух.

Затем проносится другая весть: случайно подслушан разговор англичан о том, что Германия капитулировала! Из-за этого-то и началась пальба, я сам, признаюсь, в воздух выстрелил раз пятьдесят. Грохот стоял — фестиваль целый, слышно было на всём пространстве нашего городка.

Чуть позже приходит распоряжение от командования: прекратить ликование — как-никак, официальных данных ещё не было. После уж, в ночь с 8-го на 9-е, документы были подписаны в Потсдаме, в торжественной — даже слишком торжественной — обстановке. На следующее утро нам объявили о Победе.

Конечно, мы порадовались и тогда: 9 мая в гарнизоне никто ничего не делал, кроме элементарных караулов. Нашли мы и чего выпить… Но такой ликующей, безмерной радости, такого грандиозного торжества, как 7-го, уже не было — те чувства можно было испытать только один раз. И кто не пережил их, вряд ли смогут меня понять.

Рассказывает Николай Дмитриевич КОЛЕСОВ, профессор Экономического факультета (на фронт ушел в июле 1943 г. со школьной скамьи. В стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта был автоматчиком, сапером, разведчиком):

— Очень хорошо помню мой последний день на фронте — 29 января 1944 г., на Перекопе. Ночью, когда мы пошли брать «языка», возле немецких траншей меня ранили. Очередь разрывных пуль прошила левую ногу. Друзья-разведчики дотащили меня до своих, «домой» (тогда-то я и понял, что означает фраза «с тобой — хоть в разведку»), оттуда эвакуировали в Донецк. Я запомнил все детали: носилки, дождь, грязь; когда очнулся — подумал, что меня несут на кладбище… Но я попал в полевой госпиталь. Впервые летел на самолете, лежа на носилках, привязанных к крылу «кукурузника». К другому крылу привязали другие носилки, а третий раненый, сидячий, был рядом с летчиком…

Победа была не за горами. Я к тому времени уже пришёл с фронта, хоть и на костылях. День, которого все уже давно ждали, запомнился мне очень солнечным — я тогда был на пасеке, мед собирал. Медосбор весной 1945 г. был прекрасный — подсолнечник, гречиха. Пчеловоды удивлялись, сколько я меду взял... Погода стояла — чудо. От цветущих садов аромат стоял пьянящий, было очень солнечно. Часов в одиннадцать прибежал хуторянин, крикнул: «Победа!..»

А после войны уехал в Ленинград, поступил на первый курс Экономического факультета ЛГУ.

 

Рассказывает Владимир Сергеевич КИСЛОВСКОЙ (выпускник Географического факультета):

— О победе я узнал ночью 9 мая. Я служил в авиации — механиком. Ремонтировал вернувшиеся с боёв «израненные» самолёты. В то время мы стояли в аэропорту около Лиепаи (Либавы) в трёх километрах от фронта. На фронт шло много танков, и мы не понимали, что это значит. И вот в ночь с 8 на 9 мая я лёг спать и проснулся от громких звуков стрельбы. Выбежал на улицу посмотреть, что происходит: все стреляли в воздух, даже зенитки — это был настоящий салют в честь победы, и такой радостный грохот стоял повсюду!

На сцене народный коллектив России Оркестр русских народных инструментов СПбГУ.

На сцене народный коллектив России Оркестр русских народных инструментов СПбГУ.

 

Рассказывает Фёдор Трофимович НОВИК (на флоте прослужил 7 лет, с 1943 до 1950 года. В 1950-55 гг. учился на Физическом факультете ЛГУ, работал там же, занимал разные должности, вплоть до заместителя декана):

— В День Победы я находился в Ораниенбауме, где была «Объединённая школа учебного отряда Краснознаменного Балтийского Флота» — туда нас направили с кораблей, чтобы готовить специалистов. Я был старшим матросом. Ночью с 8 на 9 мая мы были в помещении кадровой роты, и вдруг поднялся шум, стрельба, — так мы и узнали о победе.

 

Рассказывает Антон Алексеевич КАНАРЕЙКИН (доцент Экономического факультета, капитан первого ранга в отставке):

— В День Победы я был на фронте, под Кенигсбергом, со своей бригадой. Ещё за месяц до этого мы уже знали, что с Германией практически покончено, и готовились к перебазированию на Дальний Восток — громить Японию. Берлин был окружён. Так что мы отпраздновали победу и двинулись на Восток… День Победы и был самым запоминающимся днём войны.

 

Рассказывает Валерия Альбертовна ПЕТРОВА:

— Как и все жители Ленинграда, я узнала о начале войны 22 июня 1941 года. В то время я заканчивала четвертый курс Исторического факультета. Я помню, что мой отец сразу же отправился в военкомат (он был служащим запаса), а я пошла в Университет — там собирали всех студентов и сотрудников. Первые месяцы все студенты работали в области, рыли окопы. Осенью 1941 года мальчиков принимали в народное ополчение, а девочек — в медицинские дружины. Сначала мы работали в здании на Невском проспекте, 170, затем наш госпиталь был переведен в Инженерный замок. Там я и проработала все годы войны, включая блокадные дни, была сандружинницей, санитаркой, медсестрой…

В конце 1941 года у меня была тяжелая контузия правой руки. Во время бомбежки я перебегала двор Инженерного замка, взрывной волной одного из снарядов меня отбросило в сторону, и я сильно ударилась о дверь. А в январе1944 года меня сильно ранило в левую ногу. Многие даже сомневались, смогу ли я ходить. Однако спустя два месяца после ранения я встала на лыжи, а в скором времени уже танцевала!

Когда я вернулась в Университет, встретила Владимира Васильевича Мавродина, декана Исторического факультета, самого лучшего преподавателя, обожаемого мною и всеми остальными студентами. Он сказал мне:

— Студенчество — самые счастливые годы в жизни! Вам обязательно нужно закончить учебу.

Владимир Васильевич взял меня лаборанткой на кафедру, и я заочно закончила факультет. Под его же руководством я впоследствии написала и защитила диссертацию. С Университетом связана вся моя жизнь.

Некоторые пишут о себе многотомные автобиографии, а я считаю, что вся моя биография укладывается в три строчки:
— поступила в Университет в 1937 году,
— работали в госпитале в годы войны
— и вернулась в Университет.

Мне уже 89 лет. Я почти не вижу, мне очень трудно читать, поэтому я живу теперь своей памятью, своим внутренним багажом. Я участвую в работе Совета ветеранов и активно общаюсь со многими своими учениками, которые дают мне возможность поддерживать связь с Университетом.  

Материал подготовили Маргарита Голубева, Лидия Снарская, Дарья Мельникова
Фото Сергея Ушакова

© Журнал «Санкт-Петербургский университет», 1995-2008 Дизайн и сопровождение: Сергей Ушаков